Тишина

Николай Нефедьев
               

      Тишина. Она  подступила ко мне в образе женщины,  строгой и привередливой. Она   стояла и пристально смотрела на меня. Она  думала, что я начну на нее реагировать, прогонять ее,  как -то кричать на нее. Но  я не реагировал. Я  тоже молчал. Она  ждала,  ждала и ей надоело ждать, так как я был спокоен как танк, или как трактор. Ей  надоело  и она так и осталась стоять  рядом, обиженная на меня. Она   поджала губы и молчала.
Обиженная  тишина может молчать.

      Тишину  надо уметь ощущать. И  когда вы научитесь ее ощущать, то она предстает в каком-то образе. Вот  для меня,  она например, как  чужая привередливая женщина, которая умеет давить на психику. Она часто этим пользуется. Но  в этот раз ей не удалось как следует надавить на меня. Я  устоял и не шелохнулся. Как  читал книгу, так и продолжал читать. Затем  налил себе стакан  чаю и прогнал тишину тем, что включил радиоприемник. Конечно, я извинился за это перед ней, мол, так надо. Из  радиоприемника полились звуки эстрадной, веселой  музыки. Тишина   испуганно отбежала от меня  и стоит, смотрит  с укоризной, мол, все равно выключишь радио и тогда я вновь подойду к тебе, близко-близко. Так, что почувствую ее дыхание.
 
       Я  ей тогда скажу, что она мне нравится. Хотя  бы потому, что когда она рядом, то никого нет поблизости. Если  рядом тишина - это значит я один. Это  значит, никого не надо успокаивать, кому-то проявлять свое сочувствие. Это  значит быть самим собой. Хоть  она и скучная женщина, эта тишина и вредная, как чужая тетка, но она лучше, чем  те, кто рядом, закомплексованные, с  проблемами, капризные и  несамостоятельные. С  тишиною можно поговорить, излить ей душу  и договориться. Она  поймет и  немного помолчит. Она  не строптивая. Она  умеет молчать и слушать. А  те кто рядом они не умеют слушать. Они  любят, что бы их слушали. А  тишина им не нравится. Они  ее боятся. Так  мне показалось. (Я тоже ее боюсь. Но  боюсь другую, ту, которая живет на кладбище).
 
      А  с тишиною,  скажу так, надо уметь дружить. Она  добрая и незлопамятная.   Поговорите  с нею, когда за окном тихий осенний вечер и всюду свет в окнах. Когда  на улицах зажигаются фонари. Быть  может, вы услышите, как она умеет говорить и молчать.
И тишина все понимает. Она строгая. С нею не поспоришь. Ее надо уметь понимать и тогда она  становится  твоим другом.  С  нею мне не скучно. И ей со мною тоже, надеюсь, не скучно.
 
     Был такой случай, помню, когда она стояла рядом, я вдруг почувствовал, что меня любят. Меня любят любовью родительской.  Той, которой могут любить только  отец или мать. Она великая - эта любовь. Она прощает все в тебе. Ее  энергия велика. Это как тепло от жаркого костра.  Только в тишине ее можно ощутить, почувствовать. Родители уже три года, как ушли в мир иной. Но  любовь их, что они дарили  мне, жива. Их любовь безграничная, безоглядная и  светлая. Ее не ощутишь в шуме песен. Ее приносит с собою моя тишина. Иногда. 

     И дарит ее мне, без всякой корысти, в знак дружбы. И я хочу, так же как они, жившие когда-то родители,  дарить  любовь своим детям. Продолжать дарить им сейчас, безоглядно, беззаветно и всепрощающе. Дарить святую любовь. Дарить, щедро,  по мере сил, не ожидая отдачи, так что бы она осталась в них. Надолго. Что бы она жила и продолжала приходить к ним, когда я уйду. Она будет приходить к ним также, как приходит ко мне. Как это было в далеком детстве. В  тишине, когда молчит радиоприемник..