Ты только жди...

Воздушный Транспорт
  В 15 км от Московской кольцевой дороги, в бывшем военном городке Заря находится  уникальный по представленной экспозиции и единственный в Европе музей истории войск ПВО. У каждого экспоната своя история. И одна из них - о Герое Советского Союза Иринее Беляеве.

 Командир 27-го гвардейского истребительного полка Ириней Беляев в годы Великой Отечественной войны был одним из лучших защитников Ленинградского неба. 2 июля 1943 года его представили к званию Герою Советского Союза. Только награду получить не успел - через шесть дней он погиб в воздушном бою. Его самолет был подбит и упал на вражеской территории. А в личном деле появилась запись: "Не вернулся с боевого задания". Возникали различные предположения. Перелетел  к врагу? Или погиб? Первое было ужасно и было оскорбительно для чести погибшего летчика. Но оно было...

Но остался на земле человек, который не поверил ни в его смерть, ни тем более в предательство, - жена Иринея Беляева, 25-летняя Александра. Оставшись одна с двумя детьми, она не спешила считать себя вдовой. И как заклинание, звучали   
для нее строчки из стихов фронтового поэта, которые прислал в одном из писем ее муж:

Ты хочешь знать, когда вернусь?
А я и сам не знаю.
Назвать тебе число боюсь...
Ты только жди, родная!

Много лет родные не теряли веры в то, то Ириней Беляев остался жив, и ждали его возвращения. Но время шло, дни сливались в месяцы, месяцы в года. Когда надеяться стало не на что, Александра вместе с детьми решила во чтобы то ни стало разыскать то место, где упал самолет.

И полетели из города Щекино Тульской области, где жила Александра, запросы в военкоматы, архивы, письма в редакции газет и на телевидение. Люди откликались на чужую беду, присылая ответы с нужными адресами, копии документов, вырезки из газет... Постарела Александра Федоровна. Сравнялись годами внуки с дедом, погибшим в 28 лет.

И вот уже страна отметила 35-летие Великой Победы. Появились новые обелиски погибшим воинам, а на ннх - новые имена, но не было среди них имени и фамилии Иринея Беляева.

Только семья погибшего героя не собиралась сдаваться и продолжала поиски. Перед этим упорством отступила судьба, и случилось чудо.

Из газеты родные узнали, что житель Гатчины Михаил Алексеевич Марков обнаружил в глухом лесу, в торфяной низине останки самолета. С помощью журналистов семья связалась с Марковым и вскоре получила от него письмо. Михаил Александрович писал, что на месте падения нашли капсулу-медальон... Семья Беляевых вылетела в Гатчину.

Останки Героя вместе с горстью земли перевезли на родину - в город Щекино Тульской области.
Но только через долгих семь лет страна увидела, как Александре Федоровне Беляевой вручали награду геройски погибшего мужа, с телеэкранов смотрела невысокая седая женщина.
Она сделала все, чтобы дети и внуки знали: их отец и дед служил Родине честно и геройски погиб, защищая ее.


Ольга Кружкова


 Сайт музея войск ПВО 
    

http://www.mvpvo.ru