Возрождение утерянных возможностей... Т Светлая

Школа Света
Татиана Светлая

       «Лев начал рыкать, - кто не содрогнется?
Господь Бог сказал, - кто не будет пророчествовать?»
Книга пророка Амоса (3:8)
       С каждым днём в книжных магазинах появляется всё больше книг, написанных нетрадиционным способом. Одни авторы получают ответы на свои вопросы от ушедших в небытиё предков, другие осваивают автоматическое письмо, записывая информацию под диктовку неких сил, кто-то утверждают, что получает откровения от духовных учителей, ангелов, есть и такие, кто считает, что напрямую общается с Богом.
Может быть наступает то время о котором написано в книге пророка Иолия: «Да трепещут все жители земли, ибо наступает день Господень, ибо он близок …» (2:2), «И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцы ваши будут видеть сны, и юноши ваши будут видеть видения» (2:28); день, о котором в книге пророка Исайя записано «И очи видящих не будут закрываемы, и уши слышащих будут внимать. И сердце легкомысленное будет уметь рассуждать; и косноязычные будут говорить ясно» (32:3), «…и учители твои уже не будут скрываться, и глаза твои будут видеть учителей твоих; и уши твои будут слышать слово…» (30:20-21)?
Как же не запутаться в таком потоке информации? Кто эти люди – шарлатаны, или пророки? Каждый ли может слышать послания небес, да и небес ли? Можно ли научиться видеть невидимое и слышать неслышимое, и нужно ли это вообще? Вопросов много, ответы не всегда вразумительны. Действительно, как можно объяснить необъяснимое.
Не пытайтесь осознать непостижимое,
Но возможное стремитесь осознать,
Пребывая в поиске сокрытого –
       То, что на виду не растерять…
       На мой взгляд у землян раскрываются новые психические способности. Но новые ли?
Когда-то, в далёкие дозаветные времена, человек в полной мере обладал этими способностями. Божественные мужи, жившие до закона, учились не из писаний и книг, но, имея чистый ум и открытое сердце, просвещались озарением Всесвятого Духа, познавая волю Божию из беседы с Ним Самим – «усты к устам». Со временем люди стали терять способность непосредственного общения со Всевышним, но в среде людей стали появляться пророки, получающие послания от Святого Духа через архангелов. Иногда пророки слышали говоривший в них голос, как Захария слышал голос Ангела, в нем глаголавшего. «И сказал мне Ангел, говоривший со мною…» (Зах.1:14). Иногда чувствовали на себе властную руку Божию, как Иезекииль, которого такая рука перенесла из Месопотамии в Иерусалим «…и низошла на меня рука Господа Бога.. 3 И простер Он как бы руку, и взял меня за волосы головы моей, и поднял меня дух между землею и небом… » (Иез. 8:1;3). Иногда возбуждение к пророчествованию они чувствовали в себе как огонь горящий и палящий в костях, как испытал на себе Иеремия «…но было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился, удерживая его, и не мог» (Иер. 20:9). Дух прозрения не постоянно освящает умы пророков, потому что «…никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Петр 1:21). Не было такого внешнего состояния и положения, которое бы служило пророком препятствием к получению Божественной мудрости. Они получали откровения и в бодрствующем состоянии, и в сновидениях: «…Даниил видел сон и пророческие видения головы своей на ложе своем…» (Дан.7:1), и на свободе, и в узах темницы «И было слово Господне к Иеремии вторично, когда он еще содержался во дворе стражи» (Иер.33:1), и во время трапезы «Когда они еще сидели за столом, слово Господне было к пророку…» (3 Царств 13:20), и в уединении, и при посторонних людях «…сидел я в доме моем, и старейшины Иудейские сидели перед лицеем моим, и низошла на меня там рука Господа Бога» (Иез.8:1). Только возбуждение или возмущение страстей (гнев, огорчение) делало пророка на некоторое время не способным к приятию Божественных откровений. Дела человеческие подобны дыму, и ничто не причиняет столько болезни духовному зрению и не замутняет его, как множество житейских попечений и пожеланий. Как обыкновенный огонь, охватывая вещество влажное и промокшее, производит большой дым, так и всякая похоть рождает большой дым и наводит тьму забвения, когда объемлет чью-либо душу, страстную и слабую. Дабы угасить огонь страстей необходима внутренняя чистота, покой и душевная тишина. Вот необходимое условие для возрождения в человеке утерянных с годами способностей, однако, наш век характеризуется страстями нескончаемыми, речами суетными, мыслями далеко не праведными.

Пребывайте в спокойствии духа,
Вера - ваш неразлучный попутчик.
Тризна: Праведность, Искренность, Бдение:
Три ступени ко Свету прозрения.

Должно вам отыскать в жизни суетной
Место, время уединения,
На беседу с самим собою, размышление и познание
Тайн, открывающихся уму пытливому,
Сердцу чистому, духу праведному.

       Использование разнообразных медитативных практик позволяет перейти человеку на иной уровень сознания, искусственно стимулируя «необычные» способности восприятия мира, что бывает крайне опасно. Люди, перешагнувшие барьер восприятия, увидев и услышав то, что раньше было для них недоступно, часто стремятся сразу же поделиться полученной информацией в прессе. Однако, не следует забывать об ответственности, ложащейся на них за души людей, читающих эти «откровения».

Тот, кто видит, слышит и внимает -
Ответ пред Господом несёт, он это знает!
Чем больше открывает вам Всевышний,
Ответственней тем относитесь к цели высшей.

       Возрождение утерянных способностей, взаимодействие с силами непознанными влечет последствия, необъяснимые доселе, но в будущем необходимые для сознательного вхождения в просторы расширенного сознания, ведущего к просветлению, открывающему доступ к Таинствам Творения и Свету Мироздания.

Раскрыв духовные возможности вы в Мир Создателя вступаете,
Он поведет, отбросив сложности, к Престолу Царства Вседержателя.
Внимайте Слову – Гласу Божьему, способный слышать – вразуми
И, окружив заботой ближнего, в объятья Света заключи.

Нет недостойных откровенья, есть нежелающие внять ученью.
В ком жизнь кипит земных страстей, не удостоятся речей
Мужей великих и святых. Жизнь проводя в делах пустых,
Не приносящих плод познанья – утехе час и час страданью.

Все по делам своим получат, всем свиток жизни в руки вручат,
И каждый примет свой удел, плод пожиная своих дел.
Задумайтесь над тем и бдите, стопы ко Свету устремите,
Сердца раскройте для Любви, Всевышний, нас благослови!

Седанкина Т.Е., Возрождение утерянных способностей / Феномены природы и экология человека // Сборник научных трудов и материалов V Международного симпозиума - Казань: Хэтер, 2008. – С.182-184.

Татиана Светлая http://www.stihi.ru/2010/01/10/2784