Святки - народная традиция

Татьяна Дюльгер
Православный мир празднует Святки - две недели зимних праздников, которые продолжаются от Рождества Христова вплоть до Крещения, 19 января.

В христианской традиции Святки, или Святые дни - это празднование Рождества Христова. На Святки принято прославлять Рождество Иисуса Христа, поздравлять близких, родных и знакомых, желать им счастья и здоровья. Святки - самый весёлый и продолжительный в православном мире праздник.

До того, как Русь приняла христианство Святки - зимние праздники - были языческими, но православная Русь не отказалась от древних традиций, внеся в христианский праздник множество народных традиций.

Примечательными мероприятиями в этот праздный период в старину были колядования и гадания. Этим занималась в основном молодежь.

Колядования: "Слава хлебу" и "Христос рождается, славите" - самые популярные.


Ряженые искусно применяли в своих представлениях остроты, пение, сценки исполнителей. Хозяева должны были угостить ряженых и тем самым вступить в своеобразную игру. Всё это было интересно для толпы зрителей, которая всюду следовала за ряжеными.

Интересно, что встретившиеся группы колядующих начинали соревнование, применяя загадки, озорные насмешки.

Совместное песнопение награждалось угощением, которое потом и съедалось на посиделках.

Под подблюдные песни начинались гадания. Наиболее изветная тема новогодних гаданий - о замужестве - продолжалась от новогодней ночи до знаменитого "крещенского вечерка", воспетого В.А.Жуковским.

Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
Песенки подблюдны.


Одним из главных элементов святочных обрядов было ряжение в звероподобные одежды и пляски. Получался весёлый маскарад.