С Днем сурка!

Александра Метелица
               

         Метеоролог Порфирий был сам не свой – даже ночью не спалось.
-Что ей надо от меня, этой незнакомке? Кто она такая? Чего  названивает? - Спрашиваю, как зовут? – Клеопатра. - Издевается, что ли? - Поди, такая же Клеопатра, как я - Цезарь.
       Порфирий  прошлепал босиком на кухню, сел у окна и закурил. За окном  падал подведомственный ему снег.
-А, может, она хочет выведать мою научную методу? Понимаю-понимаю.. Научно-технический шпионаж! Не зря же она все выспрашивает! А я, дурак, расписал ей развал нашей отрасли! Ну и язык! Тр-тр-тр…
Но, кое-что вспомнив и немного поразмышляв,  он спросил себя в  некоторой растерянности:
-Что же получается, и украсть уже нечего?
        Тут Порфирия заело самолюбие:
- Ну, уж дудки! А знания, а исследовательский талант? Талант,  как говорится, не пропьешь!
       Глубоко затянувшись, он слегка успокоился.
- Нет, не может быть! Скорее охмурить меня мечтает. Лакомый кусочек - что и говорить!
      Однако  эта мысль почему-то заартачилась и  не захотела развиваться дальше:
-Она бы тогда заигрывала со мной, кокетничала, жаловалась на одиночество. Так ведь нет! Ничего о себе не рассказывает!
     Сладко позевывая, в Порфирии проснулся внутренний голос:
-Так значит, зама-а-нивает, распаляет воображе-е-ние!
-Спи уж,- с досадой сказал ему Порфирий. Но голос не унимался:
- «Лакомый кусочек»! Валенок, молью потраченный, – вспомни, сколько тебе лет!
- Чего?! – вскипел Порфирий и только было замахнулся трахнуть себя кулаком в грудь, да осекся – получается, себя бьет?
-А ведь он прав, - мелькнуло в его голове, - все над суверенитетом своим трясусь, ищу, так сказать, братьев – т.е., сестер! - по разуму… как бы свой-то разум не растерять…
        И мысли одна беспокойнее другой  терзали его до рассвета. Наконец, потеряв надежду уснуть, Порфирий заварил кофейку и включил радио:
-…и о погоде. Как всегда, вместо обещанных накануне Гидрометцентром сильных морозов, сегодня оттепель и ветер умеренный, порывистый, местами…
        Порфирий  перевел дух: слава Богу, его ноу-хау пока не украли!  Отчаянно фальшивя «облака-а-а - белогривые лошадки-и-и-и», он с легким сердцем отправился в ванну принимать душ.