Заглянуть внутрь себя

Воздушный Транспорт
Его Высочество Сон

В разные времена у разных культур и народов отношение к сновидениям   различалось. Но чем древнее была цивилизация, тем серьезнее воспринималось толкование снов. Так, в Древней Греции и Риме строились специальные храмовые комплексы, в которых проводились ритуалы для «снисхождения» целительных или пророческих сновидений. Снам верил римский сенат, и  когда дочери сенатора приснилась богиня Минерва, пожаловавшаяся на невнимательное отношение к ней со стороны римлян, сенат выделил деньги на ремонт храма богини.
 
   Более поздние примеры из истории человечества также свидетельствуют об особом значении снов:
Дмитрий Менделеев увидел во сне периодическую таблицу элементов, Альберт Эйнштейн — теорию относительности.
До сих пор о том, что снится,  спрашивают у пациентов восточные врачеватели, сновидения служат источником информации для шаманов, коренные народы Австралии начинают свое утро с рассказа увиденного ночью… Чем же человечество так обязано сну?


Не признак лени

   Начнем с того, что сон – это часть нашей защитной системы. Желание поспать вовсе не признак лени. Именно во время сна организм восстанавливает свои силы. Если мы мало спим, то теряем запас прочности,   и тогда организм начинает работать на износ. Норма ночного сна составляет 7-8 часов. Но кому-то хватает пяти часов, чтобы выспаться, а кому-то необходимо не менее 8-ми, чтобы не чувствовать себя разбитым. Наполеон, как известно, спал 4-6 часов в сутки, а Эйнштейн был долгоспящим. Сегодня вы можете спать дольше, чем вчера, но количество часов сна за неделю или месяц будет практически одним и тем же. Организм все равно будет требовать своего – сна.

Внутрь себя
 
Сновидения — это одна из сторон проявления нашей жизненной энергии. Сны видят все, но не все их запоминают. Состояние спящего и бодрствующего человека настолько различно, что скачок из сна в бодрствование может стереть информацию  из памяти.

Не все помнят и не все понимают свои сны. Писатель, ученый, астролог Евгений Петрович Цветков посвятил изучению и толкованию снов немалую часть жизни. И сотворил удивительную книгу под названием "Счастливые сны", где пишет:

«Двадцать пять лет я занимался сновидениями – своими и чужими. Не психологией, не анализом сонных грёз, а именно раздумьями над ними, как раздумывают над картиной великого мастера, притчей мудреца или запавшим в сердце отрывком из Святой Книги. И толкованием. Сны следует именно толковать. Как толковали отцы церкви Священное Писание, как даосские монахи толковали пять тысяч иероглифов Лао Цзы: вдохновением, откровением, неожиданным осенением".   
   Автор погружался в свои сны, изучая неведому запредельность. Он назвал сон грамотой судьбы, мастером кружевного сказочного замысла, который нужно разгадать. "Разгадывая сны, мы разгадываем себя, разгадывая главный на это время замысел, главный сюжет творимой нами воли, - считает писатель. - Те, кто возьмутся за свои сны и будут толковать их какое-то время, тем самым обучатся судьбинской грамоте, на языке которой в сновидениях нам рассказываю правду про нас и нашу жизнь, про качество сотворенной нами яви".

Из книги Евгения Цветкова "Счастливые сны".

 "История полна вещими снами, во многом эту историю опреде­лившими. Великий персидский царь Ксеркс, поддавшись видению, пере­нес войну в Грецию и пожал все плоды печали: видение обмануло царя. Удивительно точный (в смысле сонника) сон видел сиракузский правитель Дион. Так вроде бы пробужденный сильным шумом, он отправился поглядеть, что производит этот шум. И в конце галереи своего дворца увидел огромную женщину устрашающего вида, которая мела пол. Через несколько дней сын Диона бросился из окна и разбился. Так сонный призрак и "вымел" из дома чью-то жизнь (смотри "мести, подметать в доме").

  Авраам Линкольн всегда заранее знал о победе в гражданской войне на основании одного и того же вещего сна. В этом сне он будто бы быстро скользил в темной ладье по водам к противоположному берегу...

Замечательный сон приснился Бисмарку, сон во многом укре­пивший его веру в себя и собственное предназначение. Ему снилось, что едет он на лошади меж скал, которые становятся все выше, а теснина в которой пролегает путь — все уже...

И вот впереди вовсе нет пути... В этот миг он изо всех сил ударяет хлыстом по скалам и те расступаются, он оказывается на вершине гор, а внизу простираются долины... Сон этот ему приснился перед тем, как Бисмарк стал канцлером и укрепился в своем положении".

Ольга Кружкова

Сонник Евгения Цветкова 
http://ligis.ru/librari/3245.htm