Конная прогулка

Михаил Лероев
Глава из повести-сказки "Фанни и Фердинанд"
Повесть целиком: http://proza.ru/2008/08/27/7


Фердинанд вернулся верхом на Гризельде. Они уже успели помириться, и теперь гарцевали по тропинке на зависть всем соседям.
- Смотри, какой у меня конь! – похвалился поросёнок и пришпорил корову так, что та замычала громче гудка паровоза.
Промчались вдоль забора и спешились на мощёной цветным кирпичиком дорожке.
Увидев радостного Фердинанда, Фанни решила про принцессу ничего не рассказывать. Всё равно рассказывать нечего. А Фердинанду сейчас, между прочим, не до историй: даже не попросил её ту, что про сон, закончить.
И хорошо, что не попросил, вот и ладненько.

- Пойдём коня дедушке Филимону покажем? – и не дожидаясь её согласия, поросёнок потянул Фанни в гости.
Чтобы не вызывать никаких фердинандовых подозрений, она, конечно, не противилась.
Галопом они бежали по тропинке – и вслед за ними топала копытами счастливая Гризельда.
Но чем ближе был домик Фердинанда, тем сильнее в душе Фанни скреблись кошки.
Всё-таки о ночной вылазке следовало рассказать, думала она. А то ведь дедушка это первым сделает – и тут стыда не оберёшься…
Только открыла рот, чтобы во всём сознаться, как Ферднанд её сам огорошил:
- Знаешь, я тебе сказать по секрету вот что хочу: кажется, у моего дедушки тайна есть.
Фанни остановилась как вкопанная.
- Т-т-тайна? Значит, ты вчера не спал и тоже всё видел?
- Не спал. И не видел, темно ведь ночью в домике, а в окошко тоже мало что рассмотришь... А когда дедушка куда-то собирался, я притворился, что сплю. А сам потом долго ворочался – и никак заснуть не мог. Всё думал, куда это он отправился…

Тут настала пора Фердинанда удивляться, потому что теперь уже Фанни сдержаться никак не могла. Набрала полную грудь воздуха и выпалила:
- Зато я видела! Всё-всё-всё! Сначала сидела в кустах и за твоим дедушкой Филимоном оттуда наблюдала, а потом пошла следом, и всё-превсё рассмотрела!
- Он ведь не просто гулять ходил, да? – осторожно спросил Фердинанд.
- Не знаю, я сама ничего не поняла. Он долго по огороду тётки Буль-Буль бродил. Все грядки, наверное, ей вытоптал.
- И всё? – разочарованно вздохнул поросёнок.
- Как всё?! Не всё! Ещё газету читал.
- Ночью? На чужом огороде?

Фанни осеклась.
Действительно, пока Фердинанд не спросил, всё это как-то не казалось ей странным.
Странно, конечно, что дедушка ночью на прогулку отправился, но ведь мнгие дедушки со странностями. Бессонница их мучает.
Да вот только, эта газета…
К вечеру новости из «Дырчатой правды» уже не новости, весь лес уже их обсудить раз сто успел. Зато читать в темноте, даже при свете луны, очень неудобно…
Какой глупой она теперь показалась сама себе. Действительно, эта ночная Фанни никак не могла быть ею, Фанни настоящей, то определённо была совсем другая свинка…
- Я понял… - сказал Фердинанд, - Это была никакая не газета, а секретное письмо…
- Секретное?
- Ну да, мой дедушка очень любит всякие секреты – разве ты не знала?
- Нет…
Тем временем они пришли к дому Фердинанда. Но показывать дедушке Гризельду-коня им уже как-то расхотелось. Теперь поросят волновало совсем другое. И оно заставило их немного замедлить шаг…