Основы общей теории систем

Николай Нефёдов
УДК 135.453

К ФИЛОСОФСКОМУ АСПЕКТУ СИСТЕМОЛОГИИ

Нефёдов Н.А.

Предлагаемая вниманию статья написана в 1982 г., как свободный полет мысли, опиравшейся на незначительный личный опыт и несистематизированное чтение без подобающей обзорной проработки, поэтому ссылки на источники условны и автор приносит извинения всем, на кого не сослался. Автор счел возможным её опубликовать, внеся незначительные изменения и дополнения, т.к. последовавшие 20 лет не дали ему повода усомниться в её основных выводах.

ВВЕДЕНИЕ
Процесс познания можно определить как попытку взаимосогласованного сведения бесконечного (мир в целом) к конечному (система  знаний) и конечного к бесконечному. Такое возможно только при условии, что элементами конечного множества знаний являются бесконечные сущности. Любой элемент знания сопоставляется с каким-либо конкретным объектом через всеобщее (закономерное), что даёт возможность рассматривать его потенциально бесконечным. Следовательно, можно сказать, что каждая наука занимается изучением всеобщего, но изучает его по-своему, опираясь на сугубо свой взгляд, выхватывая из всеобщего какой-либо аспект, являющийся её предметом изучения. В рамках каждой науки действует свой способ познания (способ сведения бесконечного к конечному и наоборот), несущий на себе отпечаток свойств, как объекта, так и субъекта исследования. С развитием наук области их приложения все более расширяются, пересекаются друг с другом, и возникает необходимость согласования их точек зрения по отношению к общим объектам исследования. В перспективе, можно надеяться на формирование единой Науки с единым взглядом на всеобщее, в которой каждая из частных наук могла бы быть рассмотрена с точек зрения остальных [18, 16] (В статье принята кодовая система ссылок. Первое число в квадратных скобках обозначает номер работы из списка литературы, второе через запятую - номер страницы, через точку с запятой – следующий источник). Упрощенно, это можно представить в виде какой-то области разбитой на части, где вся область – единый взгляд (Наука), а части – частные науки. Тогда можно говорить о части Науки, представляющей собой границы всех частей и выполняющей по отношению к ним согласующую роль [21]. Естественно, что эта частная наука, согласующая другие, должна иметь свой взгляд на всеобщее. Её предметами изучения в равной степени должны быть субъект и объект.
Тенденция развития наук такова, что они стремятся к абсолютной истине. Подобная закономерность должна проявляться в том, что, в перспективе, каждая из частных наук сможет претендовать на роль науки систематизирующей все остальные.  Но так как процесс достижения абсолютной истины бесконечен, то всегда будут существовать науки, которым эта роль будет свойственна в большей степени, чем другим. В настоящее время такими науками могут быть философия, математика, физика и зарождающаяся системология (системный подход, системный анализ, общая теория систем,...), т.к. максимальная обобщенность их предметов и методов изучения позволяет им иметь максимальные области применения.
Любая наука представляет собой целостность множества теорий и ее развитие связано с их развитием. Развитие теории можно условно разбить на три этапа, три уровня ее становления: описательный, аналитический и синтетический. На описательном уровне преобладает накопление описаний фактов (явлений). Аналитический уровень предполагает разбивку множества фактов (явлений) на родственные группы и выявление в этих родственных группах причинно-следственных связей отдельных явлений, их взаимного перехода друг в друга. Таким образом, аналитический уровень подразумевает наличие микротеорий отдельных явлений. На синтетическом уровне доминирует обобщение микротеорий на основе выявления причинно-следственных связей между предметами изучения этих микротеорий. Этот процесс завершается созданием теории объясняющей всё множество выделенных явлений, и эквивалентен сведению множества сущностей к одной сущности, проявляющейся в них [I8;36,54]. Системология, как самостоятельное направление в науке, уже имеет почти вековую историю [l2;I3;28;...] и, на наш взгляд, находится между описательным и аналитическим уровнем. Теория предполагает наличие экспериментальных данных (набор аксиом, постулатов,…), наличие методов их обработки (набор правил вывода, систем измерения,…) и наличие методов прогнозирования (уравнений движения, моделей,…). Работы ведутся во всех трех направлениях развития теорий и микротеорий. Здесь следует отметить, что специфичным для системологии является необходимость выработки концепций,  включающих достижения частных наук начиная с проблем языка – язык системологии должен быть способным играть роль метаязыка для любой частной науки и служить средством взаимосвязи и «перекачки» результатов. Поэтому  существует настоятельная необходимость в создании концепций позволяющих выйти на возможно более широкие обобщения (собственно, такая необходимость существует на всех стадиях развития теории). Именно констатация этого факта и придала смелости предложить свой  взгляд на создание философских основ системологии. Думается, что концептуальным ядром системологии должна стать допускающая формализации естественнонаучная философия, базирующаяся на пересечениях философии, физики, математики и биологии.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
Оговоримся сразу, не может быть конечного набора понятий, не выводимых из других (см., например, теоремы Гёделя о неполноте [23]), следовательно, вынуждены надеяться на достаточно полное пересечение очевидного обыденного смысла слов и уточняющее разнообразие определений, которые постараемся дать по мере изложения.
Познание начинается с выделения чего-то сохраняющегося. Под объектом (предметом)  будем понимать единство внутреннего и внешнего, границу между внутренним и внешним [ 14, 230] со стороны внешнего. Среда – то же единство и граница, но со стороны внутреннего. Пара объект-среда неразрывна, это первичное разделение всеобщего на основе различения чего-то сохраняющегося. Но само различие объекта и среды, внутреннего и внешнего возможно лишь при наличии некой системы отсчета. В качестве системы отсчета, в общем случае, выступает сам познающий субъект. Первоначально субъект можно определить как объект в объекте, т.е. объект, в котором единство внутреннего и внешнего  "расщеплено" на внутренне-внутреннее, внутренне-внешнее, внешне-внутреннее и внешне-внешнее единства. Систему можно определить как объект, характеризующийся целостностью и структурностью [6,470; 9,93; 19,3; 28,83-84; 35,11; 38,18-19; 39,106]. Под целостностью понимается внешняя определенность системы, её устойчивость по отношению к внешним воздействиям. Под структурностью (структурой) внутренняя определенность, устойчивость внутреннего по отношению к внутренним воздействиям [22,128; 38,8-9,30]. Ясно, что целостность и структурность взаимно определяют друг друга [12,122, 13,139; 27,25]. Структурность (структуру) можно рассматривать как проявление целостности во внутреннем, а целостность - как проявление структурности во внешнем. Целостность подразумевает наличие структуры – определенности внутреннего по отношению к внутреннему, т.е. наличие внутренних целостностей [12,66; 2,725]. Эти внутренние целостности системы будем называть её компонентами. Каждая из компонент, являясь целостностью, является системой, у которой есть свои компоненты и т.д. Компонента, рассматриваемая как система, называется подсистемой. В свою очередь, данная система может быть рассмотрена как компонента другой системы, являющейся по отношению к ней надсистемой и т.д. Таким образом, беря за систему отсчета какую-нибудь систему можно весь мир рассматривать как частную иерархию систем.
По степени выраженности дискретности и непрерывности компоненты можно условно разбить на элементы и связи между ними [26,25]. Элементы - относительно дискретное в целостности, связи - относительно непрерывное в целостности. Элементы и связи взаимно определяют друг друга и можно лишь чисто условно говорить, что связи - взаимные границы элементов, обмен формами существования между ними. Как элементы, так и связи между ними можно рассматривать в качестве систем и, в свою очередь, в них выделять элементы и связи. Связи элементов, входящих в систему, можно условно разбить по отношению к системе, на внутренние (связи между элементами входящими в систему) и внешние (связи системы с внешней средой).
Изучение объекта есть не что иное, как изучение граничных свойств. Любая граница отделяет что-то от чего-то и всегда взаимна. Но нельзя отделить не воздействуя на связи, т.е. любая граница всегда является взаимосвязью. Определяя взаимосвязь как обмен формами существования, определяем её как взаимодействие. Просто действия чего-то на что-то быть не может, существует лишь взаимодействие. Поэтому любой элементарный акт взаимодействия объекта со средой можно рассматривать как взаимодействие объекта с самим собой через посредство среды и как самодействие среды через посредство объекта. Таким образом, взаимодействие можно определить как опосредованное самодействие. Чистое не опосредованное самодействие возможно лишь при тождестве внутреннего и внешнего, т.е. при тождестве объекта и среды и реализуется только у абсолютного объекта ограниченного самим собой. Для такого объекта внутреннее абсолютно, а внешнее относительно и выступает лишь как реализация внутреннего во внутреннем.
Не опосредованное самодействие, по определению, не может проявиться в чем-то внешнем. Таким образом, объект, приближающийся по своим свойствам к абсолютному объекту (материи) постепенно перестает быть внешним по отношению к чему-либо, т.е. перестает служить посредующим фактором во внешних взаимодействиях. Такой объект приближается к абсолютной устойчивости по отношению к внешним воздействиям. Для него перестает существовать внешнее, все существующее становится внутренним, он приближается к идеальной сохраняемости. Здесь надо сказать, что сохранение не есть отсутствие изменения, а есть в то же время и сохранение изменения. Абсолютно не изменяется лишь то, что абсолютно не существует. Сохранение чего-либо можно зафиксировать лишь в результате сравнения с чем-то изменяющимся. Поэтому сохранение можно определить как единство изменения и неизменения. Неизменение и изменение взаимно определяют друг друга. Неизменение проявляется в изменении, изменение - в неизменении. Абсолютное (идеальное) сохранение - тождество изменения и неизменения (содержания и формы). Абсолютное разрушение - антагонизм изменения и неизменения (содержания и формы). Абсолютное разрушение есть полное уничтожение (у содержания отсутствует форма, у формы нет содержания) и противоречит закону сохранения. Предлагаемое понимание абсолютного сохранения не противоречит законам природы и опирается на тот простой факт, что все существующее обладает инерцией существования (с точки зрения физики – массой). Результатом абсолютного сохранения будет материя. Итог абсолютного разрушения назовем пустотой. Материя выражает абсолютную взаимосвязь (абсолютное бытие), пустота - полное отсутствие связи (абсолютное небытие). Таким образом, материю можно условно определить как отрицание пустоты, небытия (напомним, что связь определяется как обмен формами существования).
Любой объект изучается через изучение его граничных свойств, т.е. через изучение условий устойчивости границы. Определяя границу как взаимосвязь объекта с внешней средой во всех её проявлениях, определим свойство как отдельное (определенное) проявление этой взаимосвязи [3,547-548; 4,67; 22,77]. Если объект рассматривать как систему, то в его полной совокупной взаимосвязи с внешней средой можно выделить множество компонент - относительно устойчивых (целостных) частных проявлений всеобщей взаимосвязи, каждую из компонент в свою очередь тоже можно разбить на множество компонент и т.д. Поэтому свойство можно понимать как инвариант (сохраняющийся объект) на подмножестве компонент всеобщей взаимосвязи объекта с внешней средой. А качество объекта можно определить как инвариант на всем множестве свойств объекта. В таком определении качества четко фиксируется наиболее обобщенное гегелевское понимание качества как тождественность объекта самому себе [14,228], выражаемой через свойства (на что указывал Гумбольдт[11,493]) и неотделимость свойств от своих носителей подчеркиваемую классиками материализма [3,547].
Хочется еще остановиться на предложенных определениях и обратить внимание на тот факт, что из них можно сделать вывод об одинаковой принадлежности свойств и качества как объекту, так и окружающей его среде, иными словами любая характеристика объекта, фиксируя ту или иную сторону его взаимодействия с внешней средой, одновременно характеризует и среду, а поэтому всегда является относительной. В подтверждение правильности вывода достаточно сказать, что такая наиболее обобщенная характеристика объекта как его определенность (выделенность из окружения) может принадлежать ему лишь при ограниченных изменениях окружающей среды, т.е. при её определенности. Особенно ярко это выступает в квантовой теории поля, где частицы и поля взаимно определяют друг друга и описываются как две стороны возбужденного поля, а также в биологии, где функционирование живого организма немыслимо без среды его обитания.[29,412; 30,533; 36,13]. Объект и среда взаимно характеризуют друг друга, взаимно отражают друг друга. Не может существовать объекта без среды и наоборот существование среды проявляется в существовании объектов. Изменение объекта невозможно без изменения среды и изменение среды возможно лишь с изменением объектов. Действительно, сам факт изменения невозможен без факта определенности, так как изменяться может только что-то уже существующее, что-то уже определенное. Таким образом, категория существования раскрывается лишь через изменение (движение, взаимодействие), определенностей (объектов) и уже предполагает структурированную множественность целостностей [1,131; 3,59; 5,67-68; 7,284; 14,287; 37,360]. И в этом смысле можно говорить об абсолютности определенности и относительности неопределенности, абсолютности изменения и относительности неизменения (абсолютности движения и относительности покоя). Такое понимание определенности, качества и существования подразумевает количественную определенность качественной определенности (множественность) и качественную определенность количественной определенности (многообразие).
Определенность основывается на сравнении и является ничем иным как результатом раскрытия единства тождества и различия. Но само сравнение тоже основывается на определенности, т.к. прежде чем сравнивать надо иметь какой-то выделенный параметр, по которому и производится сравнение, в этом проявляется абсолютность определенности, абсолютность единства и относительность различия. Понятия качества и количества нуждаются в понятии определенности, т.к. основываются на сравнении, но отражают различные его стороны, а именно: качество - одинаковое в различном, количество – различное в одинаковом. Подобное представление дает возможность говорить об относительности взаимного отрицания качества и количества, т.е. утверждать, что качество всегда количественно, а количество – качественно. Это подтверждается положениями математики: такое "чистое" число как единица всегда носит качественную характеристику в операции (единица по сложению, единица по умножению и т.д.), а такая "чистая" величина как протяженность, также качественная (пространства могут быть одномерными, 2-мерными, n-мерными, векторными, симплектическими, тензорными и т.д., кроме того, в них могут быть введены различные базисы) (см. например, [20; 23,400]). Таким образом, любое изменение всегда может быть охарактеризовано с качественной и количественной стороны, т.е. не может быть чисто количественных и чисто качественных изменений. И только условно можно говорить о переходе количества в качество, количественных изменений в качественные и наоборот.
Итак, любое изменение всегда изменяет как качество, так и количество целостного объекта [16,97], всегда имеет количественную и качественную границу и поэтому, в свою очередь, может рассматриваться как объект, средой которого является изменяющийся объект. При определенных условиях, когда изменение "перевешивает" сам целостный объект, т.е. когда целостность изменяющегося объекта рассматривается с точки зрения объекта изменения, ввиду двойственности объекта и среды они могут поменяться местами и будет наблюдаться переход количественных изменений в качественные. Соотношение между объектом и его изменением (мера) определяется в рамках их определенности относительно окружающей среды. Это понятно уже из того факта, что границы фазовых состояний всегда обусловлены состоянием среды (например, понижая давление воздуха, можно сузить температурные рамки жидкого состояния воды и т.п.). Определяя изменение как объект изменения объектов, взаимодействие (взаимосвязь) можно определить как объект в множестве объектов и можно говорить о единстве категорий взаимосвязи, свойства и качества. Но изменение есть объект в объекте, который взаимодействует с самим объектом и т.д., что дает возможность определить отражение как взаимосуществование объектов изменения в объекте и вне его через него. Такое понимание категории отражения является дальнейшей конкретизацией категории существования [24, I2], и фиксирует то обстоятельство, что существование всегда является взаимосуществованием.
Объект изменения объекта в рамках целостности частной надсистемы мы будем называть его функцией. Функция является способом существования объекта в надсистеме [4,499] и играет роль систематизирующего принципа, закона по которому объект становится подсистемой (разбивается на компоненты). Но как для объекта функция является его способом существования в системе и через неё в среде, так и для системы она же является её способом существования в объекте и через него в среде, и поэтому может служить систематизирующим принципом самой системы. На всём протяжении сохранения системы сохраняются её функции, и в зависимости от изменений окружающей среды, сохранение системы будет осуществляться через доминирование то одной, то другой из её функций. Следовательно, изменение сохраняющейся системы будет выражаться в последовательной смене ее систематизирующих принципов, проходящей в рамках общего сохранения целостности. Систематизацию системы по одному из систематизирующих принципов назовем её состоянием. Тогда процесс сохранения системы будет выражаться в том, что на определенное состояние окружающей среды система будет отвечать таким своим состоянием, которое соответствует её максимальному сохранению. Это возможно, когда, наряду со стабильными состояниями системы, соответствующими её элементам, определены и её нестабильные состояния, соответствующие связям между элементами, т.е. определены состояния переходов из одного стабильного состояния в другие [29]. Иными словами, любое состояние системы определено всеми возможными её состояниями и представляет собой иерархию состояний [33,4], отражающую состояние внешней среды по принципу максимального сохранения целостности.
На основе вышесказанного ещё раз определим понятие субъекта: субъект — это система комплексного объекта изменения, его носителя и внешней среды, систематизирующим принципом которой является сохранение комплексного объекта изменения (системы, компонентами которой являются отражения). Здесь подчеркивается первичность среды и носителя, указывается на активный характер субъекта [8,177], говорящий о его относительной автономности по отношению к носителю. Т.к. компоненты субъекта (например, ощущения) одновременно определены в самом носителе, в его изменениях и во внешней среде, то можно говорить о несостоятельности вульгарного материализма. Абсолютизация же относительной автономности субъекта служит онтологическим корнем всякого идеализма. Так как в понятии «идеального» обобщается содержание субъекта, то, основываясь на нашем определении, можно утверждать, что всякое идеальное есть материальное и избежать чрезмерно искусственного их противопоставления друг другу. Теперь вернемся к нашему определению материи, как абсолютного объекта с одной стороны, и как системы, компонентами которой являются обобщенный объект и обобщенный субъект, с другой. Определим понятие объективного как обобщение существования объекта в самом себе, через себя самого, а субъективного как обобщение существования объекта в чем-то другом, через другое. Любой конкретный объект существует как через себя, так и через другое (это видно из самого определения объекта), т.е. причина его существования находится как в нем самом, так и во внешней среде, в другом. Поэтому, определяя материю как систему субъекта и объекта, мы просто-напросто перефразируем спинозовское определение субстанции [34,361] как причины самой себя, как того существование чего не нуждается в существовании другого. Абсолютный объект как тождество внутреннего и внешнего фиксирует тот момент, что только материя существует абсолютно объективно, подчеркивает абсолютность её неуничтожимости. Таким образом, наше понимание материи никоим образом не противоречит принципу материалистического монизма, а наоборот, является его следствием. Итак, можно утверждать, что материя - это абсолютный объект, существующий как система, компонентами которой являются объект как таковой и субъект как таковой. Являясь предельно широкой (общей) категорией понятие материи объединяет все категории материалистической диалектики и отражает абсолютность единства мира. Все конкретные объекты имеют ограниченные рамки определенности, следовательно, все конкретные системы могут быть охарактеризованы лишь конечным числом уровней системной организации как вверх (уровни надсистем), так и вниз (уровни подсистем). Понимая материю как абсолютный объект с бесконечными рамками определенности, определяем её как абсолютную систему с бесконечным количеством уровней системной организации как вверх, так и вниз.
При конкретном изучении конкретных систем, естественно, необходимо как-то их классифицировать. Воспользовавшись терминологией Шрейдера В.А. и Шарова А.А. [40, I0,67], введем первичную классификацию, разбив все системы на два типа, по принципу сравнения их компонент: I) внешние  системы - системы, компоненты в которых почти однофункциональны, 2) внутренние системы — системы, компоненты которых разнофункциональны.  Может быть не совсем удачные названия типов выбраны исходя из предположения, что в системах, где компоненты почти одинаковы их структура (компонент) в большей степени обусловлена влиянием внешней среды, а в системах с индивидуальными компонентами - наоборот. Сохранение компонент внутренней системы существенно обусловлено сохранением всей системы, сохранение же компонент внешней системы в меньшей степени зависит от целостности всей системы и они могут существовать относительно автономно.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СИСТЕМОЛОГИИ
В качестве основополагающего принципа, так сказать, систематизирующего принципа системы принципов, взят наиболее общий закон существования — закон сохранения материи, все остальные принципы выступают как его конкретизации.
1. ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ — всё существующее имеет инерцию существования, т.е. ничто не может быть полностью уничтожено, нечто из ничего не возникает и в ничто не обращается. В этом законе проявляется единство категорий сохранения и существования. В философии он выступает как принцип неуничтожимости субстанции, как принцип её абсолютности (через единство категорий существования и материи) и как принцип материального единства мира. В физике закон сохранения материи расщеплен на законы сохранения энергии, импульса, заряда, спина и т.д. В математике он проявляется в саморефлексии математического объекта и конкретизируется в решениях основного уравнения математики (a=b). В биологии он интерпретируется как инстинкт самосохранения. В принципе, в любой науке в качестве основных положений должны выступать конкретизации закона сохранения материи.
 Применение закона сохранения к объектам изменения влечёт за собой формулировку принципа развития.
2. ПРИНЦИП РАЗВИТИЯ — любое изменение имеет инерцию существования, т.е. не может быть полностью компенсировано (уничтожено). В этом принципе проявляется единство категорий изменения и существования. Он фиксирует абсолютность необратимых процессов и относительность обратимых. Это утверждение приводит к выводу о том, что всё существующее индивидуально (неповторимо), т.е. не может существовать хотя бы двух абсолютно одинаковых объектов. Относительность обратимых процессов позволяет утверждать, что не может существовать хотя бы двух абсолютно разных объектов, т.е. в любых противоположностях всегда есть моменты общности, моменты единства. В сущности, именно это положение и позволяет определить диалектическое противоречие как единство противоположностей. Более того, принцип развития означает, что в диалектическом противоречии всегда один из полюсов (одна из противоположностей) преобладает, доминирует над другим, т.е. диалектическое противоречие всегда имеет направление разрешения от одного полюса к другому. Констатация этих фактов дает возможность конкретизации принципа развития в диалектических законах взаимопроникновения противоположностей и отрицания отрицания.
Так как объект изменения, по закону сохранения, из ничего не возникает и в ничто не обращается, то принцип развития эквивалентен принципу причинности - любое изменение имеет причину и следствие. Этот принцип играет ведущую роль в познании, т.к. если у любого явления есть причины и следствия его существования (лежащие в других явлениях), то опираясь на их выяснение мы сможем описать данное явление с точки зрения его необходимости, т.е. мы сможем его познавать.
В применении к физике принцип развития приводит к утверждениям о невозможности создания идеальных преобразователей, вечных двигателей, невозможности достижения абсолютного нуля температуры (три начала термодинамики), невозможности тепловой смерти Вселенной, абсолютности ассимметрии и относительности симметрии, абсолютности неинерциальных систем отсчета и относительности инерциальных, абсолютности нелинейности и относительности линейности, относительности принципа тождественности в физике элементарных частиц и т.д.
По закону сохранения, любой объект имеет инерцию существования, следовательно, изменение объекта может проходить на фоне сохранения его целостности, но по принципу развития любое изменение также обладает инерцией существования, поэтому сохранение объекта изменения будет осуществляться в рамках сохранения самого объекта. Причем, объект изменения будет существовать преимущественно как объект в объекте, как целостность во внутренней среде объекта. А так как, по принципу развития, любой объект индивидуален, то в каждом существующем объекте должно существовать бесконечное множество объектов, являющихся его внутренними целостностями. Таким образом, единство закона сохранения и принципа развития позволяет сформулировать принцип системности.
3. ПРИНЦИП СИСТЕМНОСТИ - любой объект существует как система, т.е. представляет собой взаимосуществующее множество объектов. В этом принципе проявляется единство категорий существования и системы, выражающееся в конкретизации существования как взаимосуществования объектов. Содержательной стороной принципа системности можно считать утверждение о невозможности существования неструктурированного объекта. Этот принцип неявным образом присутствует с самого начала зарождения научной мысли. В нем фиксируется момент всеобщей целостности и взаимосвязанности. В самом деле, любой конкретный объект, являясь объектом изменения материи, является конкретным проявлением её существования, т.е. конкретным проявлением существования всеобщей целостности и взаимосвязанности.
Существование чего-либо проявляется в изменении. Любой акт изменения объекта всегда является актом раскрытия единства внутреннего и внешнего, актом разрешения противоречия между внутренним и внешним. По закону сохранения, в любом акте изменения объекта всегда проявляется его инерция существования, т.е. существует тенденция сохранения его определенности, целостности. Это подтверждается тем, что первичным проявлением взаимодействия объекта с внешней средой является сопротивление внешнему, и именно здесь фиксируется сам факт наличия целостности, границы. Поэтому можно сформулировать принцип минимального изменения целостности.
4. ПРИНЦИП МИНИМАЛЬНОГО ИЗМЕНЕНИЯ - развитие любого объекта осуществляется в рамках минимального изменения целостности, определенности. Этот принцип можно было бы сформулировать и как принцип сохранения целостности и как принцип сохранения качества, и вообще как принцип максимального сохранения. Но, на наш взгляд, в первой формулировке более ярко проступает его содержательная сторона, заключающаяся в утверждении, что любое изменение можно представить в виде последовательности минимальных, сколько угодно малых изменений, т.е. не существует мгновенных изменений. В сущности, это утверждение можно рассматривать как конкретизацию принципа системности для объекта изменения как констатацию гладкости, неразрывности существования. В философии сформулированный принцип проявляется в утверждении об отставании развития формы от развития содержания. В математике он привел к созданию дифференциального и интегрального исчисления. В физике он давно используется как принцип наименьшего действия. Намечается использование принципа минимального изменения в теоретической биологии [9,117; 15,136; 41,17].
Ранее, в применении к материи, указывалось, что внутреннее абсолютно, а внешнее относительно, т.е. в развитии объектов по пути максимального сохранения должна присутствовать тенденция преобразования внешнего во внутреннее. Взаимодействие объектов представимо в виде их взаимоизменения, причем, в результате взаимодействия, по принципу развития всегда один из объектов испытывает меньшее изменение качества, чем другие. Любое взаимодействие протекает в рамках какой-то целостности, т.е. является изменением какой-то системы. Поэтому можно утверждать, что при изменении любой системы всегда одна из её компонент сохраняется в большей степени, чем другие. Другими словами, при изменении системы объект изменения систематизируется по её систематизирующему принципу и, естественно, что в результате такой систематизации наиболее сохраняющейся компонентой окажется сам систематизирующий принцип. Более того, можно сказать, что именно в акте изменения системы проявляется и сам факт существования систематизирующего принципа, факт его сохранения. Компоненту системы, являющуюся её систематизирующим принципом назовем доминантой.  Разумеется, что доминанта является системой, в каждом акте своего изменения также имеет свою доминанту и т.д. Систематизация объекта изменения, отражая сохранение систематизирующего принципа безусловно отражает внутреннюю структуру доминанты во  внутренней структуре как самого объекта изменения так и в остальных компонентах системы, т.е. является актом проявления внутреннего во внешнем, актом преобразования внешнего во внутреннее. Вышесказанное позволяет сформулировать принцип экспансии доминанты.
5. ПРИНЦИП ЭКСПАНСИИ - все существующее сохраняется по пути расширения внутреннего во внешнем. Этот принцип является конкретизацией принципа минимального изменения и указывает на абсолютность внутреннего и относительность внешнего, первичность содержания и вторичность формы, т.е. как раз подчеркивает то положение, что свойства не существуют без своих носителей.
По принципу развития в результате изменения системы в ней, наряду с наименее изменяющейся компонентой, должна существовать компонента, претерпевающая наибольшее изменение качества, назовем её доминантой изменения. Таким образом, при любом акте изменения в объекте присутствуют два полюса - две компоненты, претерпевающие наименьшее и наибольшее изменения качеств. Наименьшее изменение испытывает компонента качественно наиболее близкая воздействующему фактору, а наибольшее - наименее согласующаяся с ним компонента, в которой внешнее воздействие обостряет внутренние противоречия.
По принципу минимального изменения сохранение системы должно осуществляться по пути наименьшего изменения доминанты изменения. Поэтому акт взаимодействия можно грубо разбить на два этапа: 1) систематизация объекта относительно доминанты; 2) систематизация объекта изменения относительно доминанты изменения. На первом этапе происходит выявление доминанты изменения, а на втором минимизация объекта изменения, так сказать, сопротивление воздействующему фактору. Если в системе объект - воздействующий фактор,  будет доминировать объект, то произойдет опосредованная доминантой объекта систематизация объекта взаимодействия по доминанте изменения объекта, т.е. воздействующий фактор испытает большее изменение чем объект, и это изменение будет отражать внутреннюю структуру объекта, а следовательно результат взаимодействия может быть охарактеризован как экспансия объекта. Но любое взаимодействие есть взаимоизменение и поэтому объект также изменится, причем это изменение выразится в том, что объекту будет косвенно принадлежать, систематизированная по его доминанте наиболее сохраняющаяся часть воздействующего фактора. Иными словами произойдет косвенная систематизация объекта по доминанте воздействующего фактора, что, в свою очередь можно охарактеризовать как экспансию воздействующего фактора. Очевидно, что объект в каждом акте экспансии становится все более структурированным.
В процессе существования объект может взаимодействовать с различными факторами. Это будет приводить к тому, что в качестве доминанты и доминанты изменении будут выступать его различные компоненты. Приняв, что конкретные системы могут быть рассмотрены на конкретном уровне систематизации, имеющем ограниченное количество компонент, по принципу минимального изменения придем к выводу о том, что любая система сохраняется по квазициклам доминирования компонент [10,32; 33]. В самом деле, если не существует мгновенных изменений, то смена воздействующих факторов будет происходить гладко, а значит и смена систематизирующих принципов будет осуществляться по принципу качественной близости компонент, т.е. переход от одной функции к другой будет всегда почти один и тот же, и внешними факторами будут определяться лишь скорости переходов и их конечные точки. Квазициклы, а не циклы потому, что результатом каждого перехода будет взаимоизменение системы и внешней среды. Это дает возможность сформулировать принцип квазицикличности доминирования компонент.
6. ПРИНЦИП КВАЗИЦИКЛИЧНОСТИ - все системы существуют по пути квазицикличного доминирования компонент (функций). Этот принцип является конкретизацией предыдущих принципов. Его сутью можно считать утверждение о том, что существование любого объекта, рассматриваемого как система, представляет собой последовательность циклов сохранения целостности самого объекта и входящих в него компонент. Другими словами, сохранение любой системы есть всегда циклическая цепная реакция сохранения подсистем, естественно, что при этом среда должна рассматриваться как одна из компонент целостной системы объекта. Это позволяет утверждать, что любая система имеет свои ритмы целостности (ритмы смены состояний).
Если объект сохраняется на достаточно обширном множестве воздействующих факторов, то его развитие, с точки зрения, какой-нибудь доминанты можно будет представить в виде чередования относительно противоположных состояний, отражающего квазицикличность доминантности данной доминанты и соответствующей ей доминанты изменения. Здесь мы видим проявление закона отрицания отрицания. А в том, что доминанта и доминанта изменения взаимно систематизируют друг друга проявляется закон единства и борьбы противоположностей. Если в качестве доминанты взять весь объект в целом, то действие закона отрицания отрицания будет проявляться в том, что на фоне общей экспансии объекта (даже разрушение объекта есть акт его экспансии) будут наблюдаться периоды её усиления и ослабления. Это становится понятным из того факта, что доминантой взаимодействия может быть и внешняя среда, индуцирующая обострение и разрешение внутренних противоречий объекта.
Рассмотрение части цикла сохранения всегда выглядит как обнаружение причинно-следственной связи. Рассмотрим изменение объекта как изменение системы объект-воздействующий фактор. Изменение воздействующего фактора влечет за собой изменение объекта, назовем это изменение откликом. Отклики на воздействия можно разделить на возбуждение, рассеивание, пропускание, поглощение и т.д. Сам факт наличия отклика при сохранении объекта возможен лишь при структурированности объекта, т.е. его системности. Но любое изменение системы, является изменением её компонент, а значит, при сохранении системы, является своеобразной копией системы. При небольшой интенсивности воздействия изменения компонент не превысят их мер, и изменение системы будет функционально и проявляться как циклирующее возбуждение компонент. На разные воздействующие факторы система будет откликаться по-разному, и характер возбуждения компонент будет соответствовать воздействующему фактору, а значит являться и его своеобразной копией. Мы подошли к пониманию отражения как взаимодействия систем.
7. ПРИНЦИП ОТРАЖЕНИЯ – взаимодействие сохраняющихся систем есть всегда взаимоотражение.  Всё существующее существует и  проявляет себя лишь через взаимодействие. Рассмотрим две взаимодействующие системы. Взаимодействие это всегда взаимоизменение, что предполагает причинно-следственную согласованность изменений обеих систем, которая, по принципу квазицикличности, будет проявляться в циклах воздействий и откликов. Разобьем взаимодействие на акты. Пусть первая система воздействует на вторую. Что есть воздействие? Прежде всего, изменение первой системы. На это изменение вторая система откликается своим изменением, чем с неизбежностью воздействует на первую и т.д.  Сохранение систем в процессе взаимодействия подразумевает сохранение их компонент, что возможно лишь, когда изменения не превышают мер.  Это значит, что любое изменение будет также разбито на компоненты, как и сами системы, более того только в актах взаимодействия и проявляется структурность. Т.о. любой цикл взаимодействия есть, прежде всего, акт взаимоопределения (взаимопроявления) систем. Различия циклов воздействий-откликов будут проявляться через различия в интенсивностях проявлений компонент. Эти различия, в свою очередь, также организованы в квазициклы и т.д. Мы видим, что на множестве актов взаимодействия обе системы проявляют друг друга в самих себе и друг в друге через структурность, что, собственно говоря, и есть взаимоотражение. Это позволяет определить отражение как системное взаимодействие диад воздействий-откликов.
Что будет происходить, когда интенсивность изменения компонент системы приблизится к их мерам? При достаточно хорошем соответствии доминанты системы с внешней средой их взаимодействие может проходить таким образом, что систематизация объектов изменения будет представлять собой их разбивку на компоненты  доминанты и доминанты изменения. В случае сравнения интенсивности изменений с мерами компонент, сохранение самой системы будет возможно лишь тогда, когда изменения компонент будут тождественны самим компонентам. Т.е. во внутренней и внешней среде будут формироваться дубликаты компонент сохраняющейся системы в соответствии с их квазицикличностью доминирования, завершающейся систематизацией по целой системе, что приведет к появлению дубликатов системы.
8. ПРИНЦИП РАЗМНОЖЕНИЯ – существование всех сохраняющихся систем проходит через циклы дублирования. Этот принцип, несмотря на кажущуюся одиозность формулировки, есть дальнейшая конкретизация предыдущих. В нем находит свое объяснение факт наличия относительной симметрии, а вместе с ней и вся бесконечность повторений элементарных частиц, атомов, молекул, веществ, существ, мыслей, чувств, явлений моды, производства и уровней организации. Наиболее четко этот принцип представлен в научном мышлении, т.к. статус научных имеют лишь неоднократно проверенные, т.е. повторенные факты. Целью любой науки является обнаружение закономерностей и формулировка законов, а это всегда повторение, всегда обнаружение циклов дублирования.
Все существующее повторяется, воспроизводится. Этим объясняется квантованность взаимодействия, ритмичность, цикличность происходящего. Взаимодействие как взаимосохранение возможно лишь, когда изменения включены в циклы сохранения систем, являясь их компонентами. Компоненты есть функции сохранения систем, поэтому можно говорить, что взаимодействие есть обмен формами существования. Именно это, в квантовой физике, позволяет описывать взаимодействие как обмен частицами, возбуждение поля как рождение частиц, а в биологии, жизнь как обмен веществ и размножение.
Системное взаимодействие предполагает согласованность ритмов сохранения  взаимодействующих объектов и «разложимость» воздействий по их компонентам. Что произойдет, когда изменения превысят меры компонент? Произойдет изменение качества системы. По принципу развития абсолютные повторения невозможны, и именно поэтому мир представим в виде множества взаимодействующих «конечных» объектов. Как будут происходить необратимые изменения? При выполнении всех вышеперечисленных принципов это будет представимо как избыток или недостаток каких-то компонент. При сохранении системной организации это приведет либо к формированию измененных копий, либо к разложению на компоненты.
9. ПРИНЦИП ИЕРАРХИЧНОСТИ – развитие систем отражает развитие подсистем.  Этот принцип можно перефразировать и так: законы сохранения надсистем включают законы сохранения подсистем. Его содержательной стороной является утверждение о системности самой системной организации систем.  Он как бы зацикливает все вышеприведенные принципы и позволяет вплотную подойти к основному вопросу философии – вопросу о появлении нового качества.
Существование как максимизация сохранения объекта приводит к «размножению» объекта до внешней системы, но копии не тождественны, различия между ними, являясь объектами, «размножаются» до своих внешних систем, различия различий ведут себя также и т.д. Максимизация сохранения различных объектов приводит к формированию внутренних систем. Внутренние системы «размножаются» до внешних и т.д. Сохранение различных внешних и внутренних систем формирует иерархии систем, которые в своем развитии повторяют предшествующий процесс и т.д.
Неповторяемое повторение, изменяемое сохранение, отражаемое отражение,... Мы подошли к пониманию времени как количественной меры неповторяемого в изменениях взаимодействующих систем. Т.к. изменения систем и их компонент имеют необратимый характер, то с каждой системой сопряжено своё системное время, определяющее как ритмику, так и длительность её существования. Количество циклов накопления необратимых изменений в рамках сохранения качества системы назовем ресурсом развития.
Весь Мир есть циклически взаимосогласованное существование системных иерархий, любое его описание представляет собой систематизацию по выделенной системе отсчета, т.е. функцию сохранения системы отсчета. В зависимости от выбора системы отсчета отдельный участок Мира будет описан (определен) либо как внутренняя или внешняя система, либо как иерархия или конгломерат систем, либо вообще выпадет из рассмотрения и окажется не существующим. Рассмотрение какого-то участка Мира в рамках развития какой-то определенной системы отсчета, в силу вышеприведенных принципов, приведет к констатации смены поколений развивающейся системы. В самом деле, накопление необратимых изменений приводит к смене качества рассматриваемой системы, т.е. к нарушению её целостности, но зацикленность системных принципов приведет к возрождению первичной системы, но с измененным качеством.
10. ПРИНЦИП СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ – системное развитие любой системы протекает через циклы смены поколений по пути увеличения ресурсов развития. Этот принцип есть своеобразная линеаризация цикла вышесформулированных принципов и является результатом работы закона сохранения в применении к качеству. Принцип совершенствования позволяет объяснить появление новых качеств в рамках максимизации сохранения старых.
В заключение теоретико-философской части хочется остановиться ещё на одном принципиально важном для развития системологии вопросе. Это вопрос о типах системных взаимодействий. В обобщенном смысле, под системным взаимодействием понимается конечная последовательность диад воздействие-отклик не приводящая к разрушению систем. В фундаментальной науке обозначены механические, гравитационные, электромагнитные, сильные (ядерные), слабые взаимодействия. На наш взгляд, они опираются на «внешний» подход к описанию явлений.  Системология требует равенства рассмотрения как внешних, так и внутренних (структурных) результатов взаимодействия. Поясним это на простом житейском примере. Пусть у нас пасется стадо  из 10 коров с быком. К стаду подходит другой бык и начинается взаимодействие. С внешней точки зрения мы наблюдаем перемещения 12 объектов (в первом приближении тождественных между собой) с явно переменной скоростью. Для описания всех перипетий взаимодействия придется вводить множество сил, полей, зарядов, привлекать статистические методы, и т.д. и т.п., что вряд ли приведет к пониманию происходящего.  Нечто подобное мы сейчас наблюдаем в теории информации, где изучается все что угодно, но не сама суть информационного взаимодействия. Информационное взаимодействие также фундаментально как механическое, гравитационное и др. Его реальное изучение с неизбежностью начнется с правильного определения предмета исследования, способов описания, методов измерения и формулировки соответствующих законов сохранения. Также как развитие механики началось с изобретения часов, весов и пр. так и развитие теории информации начнется с появления соответствующих ей измерительных приборов (возможно, ЭВМ, программ, систем искусственного интеллекта и пр.) и формулировки основных понятий.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Часть 1
НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ОНТОГЕНЕЗА
Каждый организм, каким бы сложным он ни был, проходит в своем развитии через стадию одноклеточного. Будем считать, что доминантой одноклеточного является система высокомолекулярных соединений (ДНК, РНК,...), в подходящей для развертывания ее сохранения среде [15,108]. Hаиболee благоприятной для сохранения ДНК  является среда, в которой есть все условия для протекания химических процессов, результатом которых являются строительные блоки исходной системы высокомолекулярных соединений. Такие процессы могут осуществляться при достаточной активности и перемешиваемости среды (температурные и другие условия) и достаточной активности самой ДНК, проявляющейся, например, в периодическом свертывании и развертывании как всей спирали, так и отдельных её частей. При достаточном накоплении компонент доминанты произойдёт её удвоение, например, при одном из полных развёртываний ДНК. Проявление свойств дубликата доминанты приведёт к образованию дубликата  одноклеточного организма. Так разворачивается процесс жизнедеятельности простейших организмов, способствующий образованию внешней системы, состоящей из автономных организмов. В дальнейшем, накопление отличий приведет к взаимоотношениям между простейшими по типам: хищник-пища, паразит-носитель и симбиоз. Симбиоз простейших приведет к появлению сложных одноклеточных, включающих в себя простейших в качестве органел. Размножение усложненных  одноклеточных сначала приведет к внешним системам. Одной из форм таких внешних систем будет симбиоз  одноклеточных как многоклеточный организм. Дальнейшее развитие таких многоклеточных может привести к различию клеток по функциям и виду. Известны формы жизни, в зависимости от внешних условий, являющиеся либо конгломератом однотипных амеб, либо сложным многоклеточным организмом с дифференцировкой клеток на органы: ствол, шляпка, споры  [15]. При бесполом размножении многоклеточных, созревшие половые клетки выводятся из организма, и при благоприятных условиях, их деление с последующим развитием многоклеточного организма как бы повторяет развитие простейших, но на более высоком уровне системной организации, очевидно имеющем больший ресурс развития. При половом размножении половые клетки разделены по крайней мере на два типа. В этом случае, любая отдельно взятая половая клетка не способна к делению. Полноценное развитие получает лишь симбиоз разнотипных половых клеток – оплодотворенная яйцеклетка. В дальнейшем процесс аналогичен вышеописанным. Каков механизм органогенеза? Попытаемся построить его умозрительную схему.
Одноклеточный организм (оплодотворенная яйцеклетка) является внутренней системой, поведение которой описывается законом самосохранения. Её деление ведет к образованию многоклеточного организма из недифференцированных клеток. В силу электромагнитной природы молекулярных связей совокупные химические свойства высокомолекулярных соединений и клеток находят своё отражение в электромагнитных свойствах, а протекающие химические реакции сказываются на совокупном спектре электромагнитного излучения. Известно, что соответствующее электромагнитное излучение в определенней среде может вызвать соответствующие химические процессы, т.е. влиять на направление химических реакций. Таким образом, жизнедеятельность организма всегда протекает на фоне относительно стабильного спектра электромагнитного излучения, причем возбуждению определенного участка молекулы ДНК будет соответствовать определенный спектр, являющийся компонентой совокупного спектра организма.
Излучение внешней системы есть совокупное излучение квазикогерентных источников, что означает наличие интерференции. Интерференция приведет к частотной и пространственной локализации электромагнитного поля (интерференционной картине) внутри многоклеточного организма и вне его. Выделенность частей многоклеточного организма по отношению к электромагнитному полю означает выделенность этих частей и в смысле направленности химических реакций. Это скажется в том, что одни части ДНК клеток этих выделенных частей будут более активны, другие менее активны, чем должно быть в норме, а это означает изменение их химических свойств, приводящее к изменению свойств самих клеток. Такая достаточно устойчивая функциональная выделенность может перейти в органическую, т.е. отдельные части молекул ДНК будут блокированы белками или отсутствием подходящих ферментов или, наоборот активизированы благодаря приобретению ДНК соответствующей формы (наличием активных ферментов и т. п.). Иными словами, экспансия изменения (выделенности) по принципу минимального изменения выразится в том, что оно разовьётся от стадии электромагнитной выделенности до органической выделенности по пути увеличения инерции существования.
Органические изменения химических свойств ДНК сопряжены с изменениями внешнего облика клетки таким образом, что она будет наиболее приспособлена к выполнению определённых функций, соответствующих активному проявлению только выделенных свойств исходной клетки-родоначальницы. Если изменение внутренней структуры невелико, то самосохранение клетки может проявиться в полную силу, т.е. она будет продолжать себя в своих копиях вплоть до образования соответствующей внешней системы.
Специфика проявления химических свойств среды зависит от ее вещественных (наличия тех или иных веществ и их концентрации) и электромагнитных (определенное возбуждение веществ) характеристик. Поэтому свойства каждой клетки зависят от свойств всего организма в целом и свойств ближайших к ней соседних клеток, формирующих определенную вещественную микросреду. Следовательно, полное самосохранение отдельной клетки обусловлено сохранением, как всего организма, так и ее ближайшего окружения, и в общем случае копировать себя могут только взаимосогласованные группы клеток, экспансия которых и приводит к образованию относительно внешних систем — органов сложного организма.
Так организм являющийся внешней системой постепенно становится внутренней системой, компоненты которой могут служить матрицами для образования частных внешних систем — органов развивающегося целостного организма. Органы же по общим законам развития внешних систем, постепенно становятся внутренними системами, т.е. в них индуцируется образование подорганов и т. д. до окончательного формирования зародыша (эмбриона). Процесс формирования органов как бы повторяет развитие зародыша в целом, и оплодотворенной яйцеклетке соответствуют первичные клетки органов.
Так как развивающиеся части целостной внутренней системы обладают различными вещественными и электромагнитными параметрами, то по принципу максимального сохранения целостности, в организме должна сформироваться органически выделенная система согласования вещественных и электромагнитных характеристик как частей организма между собой, так и всего организма с внешней средой на всех четырех уровнях организации: молекулярном, клеточном, уровне органов и всего организма. Компоненты этой системы можно сопоставить с гуморальной системой, нервной системой и системой биологически активных точек [17]. Причем, представляется логичным считать, что система биологически активных точек является наиболее ранней системой регуляции и в основном отвечает за коррекцию электромагнитной компоненты биоритмов организма на молекулярном уровне, а органически представляет из себя систему волноводов, проводником в которой служит среда насыщенная молекулами ДНК и других высокомолекулярных соединений, являющаяся как бы совокупной "обобщенной клеткой" всего организма. Предварительно систему волноводов можно сопоставить с соединительными тканями (системой мембран), полостями заполненными межклеточной жидкостью и областями с содержанием первичных столбовых клеток бластомы. Отметим также, что в этом случае, БАТ должны иметься не только на кожных покровах, но и на внутренних органах и даже на уровне клеток.
На каждой органически выделенной системе лежит определенная преимущественная функциональная нагрузка организма. Поэтому можно сказать, что органогенезу соответствует расщепление (конкретизация) обобщенной функции самосохранения. Процесс расщепления, ветвления функции самосохранения должен отражать в себе иерархию генезиса конкретных функций, т.е. иерархию родства органов. Будем считать, что каждой конкретной функции соответствует преимущественная активация определённой части ДНК. По принципу экспансии, каждому этапу функциональной конкретизации постепенно будет соответствовать, так сказать, вещественная, органическая конкретизация. Иными словами, у эмбриона первоначально будет происходить образование обобщенных органов (праорганов) из которых потом будут формироваться все более и более конкретизированные, специализированные органы. Естественно, что на  каждом уровне органогенеза зародыш будет иметь определенный фенотип.
По принципам экспансии, минимального изменения, системности и квазицикличности доминант в сохранении любой сложной системы будет проявляться сохранение её компонент как предшествующих фаз её становления, поэтому развитие компоненты внешней системы будет отражать (содержать в себе в свернутом виде) развитие всей системы (в биологии это проявляется в формулировке закона Геккеля). Из этого следует, что в периоды относительного ослабления экспансии фенотип эмбриона должен как бы повторять (дублировать) обобщенные фенотипы своих предков.
Каждая обобщенная функция является определенным систематизирующим принципом, а поэтому реализация каждой из них включает в себя свернутую реализацию остальных, являющуюся отражением квазицикличности их доминирования. Поэтому, хотя с развитием организма, каждой из них и будет соответствовать свой обобщенный орган (у одноклеточного — органелла), но любому из этих органов будут свойственны все обобщенные функции, правда при преимущественном доминировании одной из них. Более того, развитие и функционирование органов должно осуществляться по принципу иерархии функций. Каждой функции соответствует определенная ритмика химических реакций, а значит определенный спектр электромагнитного излучения, формирующий совокупную интерференционную картину организма – определенное состояние БАТ. При заболевании какого-либо органа произойдет снижение его функций, частично компенсируемое усилением работы родственных органов, что отразится на совокупном спектре организма и выразится в изменении состояния БАТ. Обследуя здоровых и больных людей можно составить обобщенные спектры состояний БАТ здоровья и болезней, что позволит не только диагностировать, но и лечить, подавая на БАТ разностный спектр болезни и здоровья.
При благоприятных условиях симбиотическая иерархическая колония клеток, становится зрелым многоклеточным организмом, производящим половые клетки, лишь немногие из которых, сформируют симбиоз с половой клеткой другого организма и т.д. Так осуществляется квазициклическое двуполое размножение, при котором одной особи явно недостаточно. Мы видим, что развитие высшего многоклеточного организма включает в себя все стадии развития предшествующих форм организации и все типы взаимодействий. Тут и полевые взаимодействия и химические реакции, и повторение форм жизнедеятельности простейших (многие клетки мигрируют как внутри организма  так и во внешней среде, живя относительно автономно) и повторение форм высшей организации (молекулы и клетки перемещаются далеко не случайно). Очевидны аналогии между всеми формами жизни. Так высшие растения также как и высшие животные проходят через сложный органогенез с повторениями предшествующих эволюционных форм. Проводя аналогии между растениями и животными можно отметить, что в отличие от животных, у растений эмбриогенез не завершается так явно как у животных: 1) способность почти всех растений к вегетативному (однополому) размножению; 2) способность к регенерации органов; 3) более широкие возможности к имплантированию органов (прививание); 4) большее разнообразие гибридизации и т.д. Исходя из этого так и хочется высказать скороспелую гипотезу – высшие животные на разных стадиях эмбриогенеза постепенно утрачивают возможности растений. В самом деле, чем не однополое, вегетативное размножение такое явление как однояйцовые близнецы. Повторение этого процесса с зародышевыми клетками органов, может привести к развитию лишних органов. Может быть на каких-то стадиях эмбриогенеза возможна «прививка» органов от разных эмбрионов, а также искусственная гибридизация? Более того, можно утверждать, что все формы жизни, по крайней мере, на Земле родственны, т.е. имеют общих предков. Это подтверждается хотя бы тем, что все растения и животные питаются друг другом, а значит имеют одинаковые строительные блоки. Тогда всю биосферу можно рассматривать как организм, органами которого служат различные виды животных, растений, простейших и т.п. При этом многие заболевания, в частности вирусные, могут быть представлены в качестве механизмов передачи информации, аналогичные транспортировке молекул и энергии внутри клеток.

Библиографический список
1. Маркс К. ,Энгельс Ф. Соч., т.4.
2. Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т.12.
3. Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т.20.
4. Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т.23.
5. Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т.33.
6. Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т.46, ч.1.
7. Ленин В.И., ПСС, т.I8.
8. Ленин В.И. ПСС, т.29.
9. Акчурин И.А. Единство естественно - научного знания. - М.: 1974.
10. Анохин П.К. Кибернетика и интегративная деятельность мозга[[Вопросы психологии. 1966, № 3.
11. Анталогия мировой философии, т.3. - М.: 1971.
12. Афанасьев В.Г. Системность и общество. - М.:1980.
13. Блауберг И.В., Юдин Э.Г. Становление и сущность системного подхода. - М.: 1973.
14. Гегель Г.В.Ф. Энциклопедия философских наук, т.1. - М.: 1974.
15. Гробстайн K. Сратегия жизни. - М.: I968.
16. Гулыга А.В. Гегель. - М.: 1970.
17. Жермунский А.В., Кузьмин В.И. Третья система регуляции функций организма человека и животных — система активных точек.//Журнал общей биологии. 1979, т.Х, № 2.
18. Зайцев Г.А. Материалы к теме:"Математические основания физики". Теория динамических систем и основания физических теорий. - Иваново,1982.
19. Кондильяк Э.Б. Трактат о системах. М.:1938.
20. Корн Г.,Корн Т. Справочник по математике. - М.: 1970.
21. Крон Г. Исследование сложных систем по частям (диакоптика). - М.: 1972.
22. Лукьянов И.Ф. Сущность категории "свойство". - М.; I982.
23. Математическая энциклопедия, т.1-5., М.: Советская энциклопедия, 1977-1985.
24. Материалистическая диалектика, т.1. - М.: 1981.
25. Материалистическая диалектика, т.2. - М.: 1982.
26. Мельников Г.П. Системология и языковые проблемы кибернетики. -М.: 1978.
27. Павлов И.П. Полн. собр. соч., т.3, кн.1. - М.-Л.: 1951.
28. Садовский В.Н. Основания общей теории систем. - М.: 1974.
29. Селье Г. Стресс без дистресса. - М.: 1982.
30. Сеченов И.М. Избр. филос. и психол. соч. - М.: 1947.
31.Сеченов И.М. Избр. произв., т.1. - М.: 1952.
32. Системная организация физиологических функций. - М.: 1969.
33. Системогенез. - М.: 1980.
34. Спиноза Б. Избр. произв.,т.1. - М.: 1957.
35. Тюхтин В.С. Отражение, системы, кибернетика. - М.: 1972.
36. Уёмов А.И. Системный подход и общая теория систем. - М.: 1978.
37. Философский словарь. - М.: 1980.
38. Флейшман Б.С. Основы системологии. - М.:1982.
39. Чумаченко М.Г., Савченко А.П., Коренев В.Г. Принятие решений в управлении производством. - Киев, 1978.
40. Шрейдер Ю.А., Шаров А.А. Системы и модели. - М.: 1982.
41. Эйген М., Шустер П. Гиперцикл. Принципы самоорганизации макромолекул. - М.: 1982.
42.  Нефёдов Н.А. К философскому аспекту системологии. Вестник научно-промышленного общества, 6 выпуск. - М: "Алев-В", 2002.