С Новым годом, москвичи!

Юнона Шахмель
  Захотелось  написать  что-нибудь  о  нашей  обычной  жизни.  Что-нибудь  эдакое.  Вот  и  получилось…  не  пойми  что.

  Декабрь – месяц  особенный.  Лихорадка  желаний  посещает  в  этом  месяце  как  никогда  часто  всех  и  каждого  в  отдельности.  Москвичей  в  частности.
  Первый  месяц  зимы – последний  месяц  уплывающего  в  немыслимом  направлении  года,  первый  снег –последние  слезы,  первые  недоумения – последние  надежды…  Самый  свежий,  самый трезвый  месяц.  Ощущение  чего-то  волшебного,  детского,  светлого  и  доброго  витает  над  головами  и  под  ногами  людей.  Приближается  что-то  такое  мягкое  и  теплое,  несмотря  на  двадцатиградусные  морозы.  В  то  время  как  от  нас  уходит  прожитое,  любимое  и  незабвенное  существо – старый  год.  Декабрь  очень  похож  на  любовь:  встреча – расставание,  радость – страдание…  Правда,  это  осознаешь  уже  чуть  позже,  в  первых  числах  января.  А  кто-то,  может,  еще  позднее – в  феврале,  а  то  и  весной.  В  декабре  же  не  до  размышлений  и  философствований:  все  заняты  поздравлениями,  судорожным  беганием  по  магазинам  в  поисках  подарков  своим  любимым  и  родственникам – желательно,  чтобы  от  души,  ведь  каков  подарок,  такова  и  душа – и  нервным  стуканьем  пальцев  по  кнопкам  телефона.  Все,  все  и  вся  бегает,  суетится,  носится,  летает,  парит,  стремительно  ползает  и  центроподарочно  несется,  желая  угодить  друг  другу  и  даже  самому  себе.  Особенно  в  этом  деле  не  занимать  энергии  у  москвичей.  Такой  метели  или  бури,  как  угодно,  из  людей,  хотящих  что-то  приобрести,  а  потом  еще  это  самое  приобретенное  завернуть  в  красивую,  блестящую  упаковку,  всю  в  огромных  нарисованных  шарах,  снеговиках  и  елках,  приправленных  снегом,  не  видывала  сама  зима. 
  Цены  растут,  предложение  прибывает,  а  спрос  опережает  их  всех.  Скорее! Скорее!  Лишь  бы  успеть…  да  ведь  не  только  Новый  год  жаждет  подарков  и  поздравлений.  Ведь  потом  Рождество,  лучший  праздник  на  Земле,  а  скольких  людей  угораздило  родиться  в  декабре  или  начале  января!  О  них-то  тоже  никак  невозможно  забыть.  Все  и  превращается  в  такую  предпраздничную,  веселую,  немного  нервозную,  бурную  суету.  А  как  хочется  что-нибудь  лиричного,  трогательного,  сказочного,  спокойного… Нужно  только  научиться  ждать.
  И  оно  наконец-то  приходит.  В  образе  новогодней  ночи.  Когда  забыты  все  фрукты-салаты,  оливье-винегрет,  купленные  и  оставшиеся  в  витринах  подарки,  ссоры,  крики,  огорчения,  непонимания,  десятки  неотвечанных  сообщений  в  твоем  телефоне  близким  и  дорогим,  которым  непонятно  зачем  снова  пишешь,  чтобы  обрадовать,  а  аппарат  все  равно  предательски  молчит  неответом,  все  «почему?»  и  лишь  одно  «потому»  шепчет  тебе  на  ухо  что-то  очень  важное,  простое,  новогоднее,  и  ты  понимаешь,  что  счастье – близко,  что  счастье – рядом…  Такая  необычная  ночь,  Новогодняя  сказка,  запах  предстоящих  побед  и  музыка  чуда,  которая  уже  давно  играет  на  твоем  сердце,  а  в  эту  ночь – в  эту  минуту – особенно  звонко,  отчетливо  и  нежно,  на  пределе  всех  сил  и  желаний.  И  ты  стоишь  с  широко  открытыми  глазами,  держишь  перед  собой  ладони,  прямо  у  лица,  полные  чистого  снега  и  тихо-тихо  шепчешь  для  себя  то,  о  чем  мечтаешь  больше  всего.  По  нескольку  раз,  чтобы  добрый,  самый  счастливый  Новый  год  непременно  запомнил  все-все-все  и  исполнил  хотя  бы  часть  того, о  чем  его  как  искренно  попросили,  чтобы  вера  не  ушла.  И  кажется,  что  так  будет  всегда:  этот  бой  курантов  Кремля,  эти  снежинки  в  руках,  эти  желания…  Однако  в  жизни  больше  прозы,  чем  поэзии,  разумеется,  настоящей  поэзии.  И  сказка  тоже  имеет  свой  конец.  Часы  отбили,  шампанское  выпили,  снежинки  растаяли,  салаты  начаты,  подарки  подарены  и  открыты…  Елка  перемигивается  сама  с  собой.  Должно  быть,  она  не  в  себе…  Столовые  приборы  лежат  в  беспорядке  на  чистой  скатерти,  которая  уже  перестала  быть  таковой,  кое-где  недоеденный  хлеб,  несъедены  бутерброды,  недопита  бутылка  вина,  не  сказать,  чтобы  уж  очень  хорошего…  Во  всю  орет  телевизор,  иногда  слышится  смех  и  видятся  круглые  или  квадратные,  иногда  треугольные  лица,  устремившие  свои  немного  усталые  взгляды  в  голубой  экран,  часто  меняющий  свой  цвет.  Там – «Голубой  огонек».  Если  честно  сказать,  то  никакой  он  не  голубой,  а  грязно-серо-желтоватый  какой-то,  не  то,  что  раньше…  Тогда  был  настоящий  голубой,  а  сейчас…  А!  И  елка  кажется  более  нормальной,  чем  эти  лица – по  ту  и  по  эту  сторону  экрана…  Все  хорошо,  все  счастливы…  Правда,  иногда  редко-редко  возможно  услышать  звук  сирены  «Скорой  помощи»  или  милиции…  Не  дай  Бог!  Лучше  включить  телевизор  еще  громче!
  Но  и  все  это  имеет  свои  пределы.  Уставшие  люди,  звери,  елки,  посуда  с  едой  постепенно  засыпают.  Жаль  только,  что  ничего  не  видят  во  сне.  Хотя  и  тут  есть  непонятные  исключения.  Так  приходит  Новый  год,  самый  желанный,  самый  счастливый.  Конечно,  не  у  всех  так,  но  все  же… 
  Однако  это  еще  не  все  радости,  доступные  человеку  первого  января.  В  этом  случае  понять  меня  смогут  только  жители  столицы,  собственно,  ради  них  я  и  затеяла  всю  эту  философию. 
  Проснулись  ли  вы  в  своей  постели  или  нет,  лицом  в  салате  или  с  бокалом  недопитого  вина  в  руке,  а  может,  на  ухе  у  вас  висит  кольцо  ананаса,  или  же  вы  абсолютно  трезвы  и  даже  видели  удивительный  сон – неважно.  Главные  люди  столицы  умеют  особо  поздравлять  своих  «дорогих  и  любимых  детей».  С  первого  января  2010 года  постановлением  правительства  Москвы  согласованно  договором  с  метрополитеном  цена  на  проезд  в  метро – 26 рублей!..  Ну,  что  тут  еще  можно  добавить?  Жизнь – это  не  сахар,  дорогие  мои,  не  сказка,  а  просто  чудо!  Поэтому  все  мы  так  любим  этот  добрый,  вечный  праздник – эту  чудесную  минуту,  когда  надежда  на  то,  что  все  будет  хорошо,  приходит  к  нам  в  сердца  и  остается  там  до  следующего  нового  года,  чтобы  вырасти  мудрой  и  красивой.  В  отличие  от  рублей,  которые  теперь  придется  отдавать  кому-то,  кто  где-то  там,  высоко  в  горах…  Наверное,  на  пятый  телевизор  не  хватает.  Что  ж,  надо  помочь…  Жаль  людей-то.  26  так  26. Стоит  ли  мелочиться?  Не  в  деньгах  же  счастье!  Лучше  помнить  и  думать  о  том,  что  на  стыке  декабря  и  января  всегда  случаются  чудеса.  И  все  ваши  загаданные  желания  непременно  сбудутся,  надо  только  сильно  верить  и  ждать.  Зима  для  этого  необыкновенно  хороша...  "Подумаем  о  душе,  Маргадон!"  С  Новым  годом,  москвичи!

10.01.10