Родник

Андрей Баженов
     Бесконечная дорога. Чего только не услышишь от вечно меняющихся попутчиков.
Не боясь огласки, они выкладывают всё самое сокровенное, ища утешение в слове.
     Ни к чему не обязанный слушатель где-нибудь в купе поезда иной раз сродни исповеднику, перед которым каются и ждут отпущения грехов.
     Как это просто – выслушать, и как это важно – быть понятым. И от этого обоим становится легче.
     Под кратковременные отношения попутчиков не возводится фундамент, потому они более доверительные. Ведь часто, общаясь даже с близкими людьми, мы начинаем строить громоздкие планы, осуществление которых становится неуклюжим и угнетающим для всех. И тогда простое доброе слово становится желанным, но словно неуместным и недопустимым.
     Вспоминается рассказ водителя из далёкого северного уголка, услышанный мной тоже в купе поезда.
     «Сколько себя помню, всегда за водой на родник ходили. Он у нас рядышком с посёлком. Вода там чистая, прозрачная, говорливая, с привкусом хвоинки. Ещё отцы и деды другой воды и знать не хотели. Попьёшь, и словно жизни в тебе прибавится.
     И появился как-то в посёлке пришлый человек. Обосновался у нас. Хороший, в общем-то, человек, дурного не скажу. Добрый, обходительный. Всё о красивой жизни говорил. И взялся он обустроить наш родничок. Плитку какую-то привёз иностранную, разрисованную. Стенки возвёл, крышу водрузил и воду в трубу загнал.
     Народ затылок чесал, но помалкивал, потому как вроде и в самом деле красиво.
А как всё сготовилось, родник возьми да и пересохни. Словно и не было ничего. И день, и два, и месяц. И по себе чую, на душе как-то муторно стало, словно пакость какую сделал. Хотя я-то здесь при чём? А жил у нас в селении дедок один. Да, собственно, не жил, а доживал. Одной ногой в могиле. Он из дому-то уже не выходил, а тут смотрю – шкандыбает. И прямиком к пришлому.
     «Вот что,– говорит, – мил человек. Убирай-ка свою халапугу. Пусть будет, как было». Ну и другие за ним. Мол, ни к чему тут всякие дворцы, коли родника нет. Поселенец наш повздыхал, пооправдывался, да делать нечего – разломал своё творение. И что ты думаешь, вода-то вскоре вернулась. И сейчас наш родник жив-здоров, слава Богу. Всё как прежде. Видно, коли что хорошее тебе дадено, так уж большего-то от него не требуй, а то как в сказке у Пушкина, с разбитым корытом останешься».

                2001год