Костёр походный. Инструкция по эксплуатации

Просто Сергеич
1. Общие данные.

       Костёр походный (далее по тексту КП) используется для подачи свето- и дымовых сигналов, отпугивания диких зверей и кровососущих насекомых, для приготовления пищи, в качестве источника тепла и света, для обогрева пользователей и сушки личных вещей, а также для создания уютной, романтической обстановки в полевых условиях.
        Принцип действия КП основан на экзотермической реакции окисления различных химических соединений (в основном, природного происхождения).
        КП - прост в применении и может эксплуатироваться в любое время года, в любых погодных и климатических  условиях при соблюдении требований настоящей Инструкции.

2. Руководство пользователя.

2.1 Перед началом эксплуатации необходимо выбрать место для использования КП (далее по тексту Кострище).
2.2 Удалить с Кострища предметы, могущие воспрепятствовать нормальной эксплуатации КП: горючие и взрывоопасные вещества и предметы, бытовой мусор, пищевые отходы, продукты дефекации человека, крупного рогатого скота, прочих домашних и диких животных и т.п.
2.3 Выбрать с помощью лопаты грунт в пределах Кострища на глубину не менее 0.3 м и проверить металлодетектором или органолептически выбранную землю, основание и стенки образовавшегося шурфа на предмет наличия взрывоопасных предметов, золотовалютных и археологических ценностей, после чего грунт следует поместить обратно, разровнять и уплотнить с помощью подручных средств.
2.4 Уложить на Кострище расходные материалы (топливо) компактной кучкой произвольной формы и произвести инициацию экзотермической реакции любым доступным способом: с помощью спичек, зажигалки, увеличительного стекла, огнива, методом трения и т.п.
2.5 После начала экзотермической реакции подкладывать в КП расходные материалы (топливо) по мере необходимости. В случае самопроизвольного прекращения экзотермической реакции следует повторить п. 2.4 настоящей Инструкции до получения желаемого результата.
2.6 Для прекращения функционирования КП необходимо:
2.6.1 Прекратить подачу в КП расходных материалов (топлива).
2.6.2 Залить в Кострище неизрасходованные расходные материалы (топливо) большим количеством негорючей жидкости (вода, молоко, чай и т.п.) или (и) засыпать Кострище негорючими материалами (песок, глина, щебень, цемент и т.п.) для предотвращения доступа кислорода к очагу экзотермической реакции.

3. Меры предосторожности.

3.1 Запрещается помещать в КП и хранить ближе 3-х метров от КП взрывоопасные предметы, а также горючие и легковоспламеняемые вещества (бензин, керосин, солярка, спирт, скипидар, вазелин и т.п.).
3.2 Запрещается эксплуатация КП детям и лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения или под воздействием сильнодействующих медицинских препаратов.
3.3 Запрещается оставлять функционирующий КП без присмотра оператора более чем на 10 минут, т.к. при возмущениях атмосферы и при использовании некачественных расходных материалов (топлива) возможно самопроизвольное образование локальных высокомобильных источников экзотермической реакции (искр) и перенос их на значительное расстояние за пределы Кострища, что может привести к неконтролируемым экзотермическим реакциям в окружающем Кострище пространстве.
3.4 Запрещается справлять в КП и вблизи от Кострища естественные физиологические надобности и помещать в КП ядовитые и дурнопахнущие предметы и вещества (носки, портянки, трупы скунсов и т.п.).
3.5 Запрещается использование КП вблизи зданий и сооружений, степень огнестойкости которых ниже 3-го класса, а также посреди искусственных и естественных водоёмов (моря, реки, озера, бассейны, лужи и т.п.) без использования дополнительных защитных приспособлений.
3.6 Запрещается сливать в КП спиртные и слабоалкогольные напитки (кроме заведомо некачественных, вредных для здоровья) т.к. это может привести к серьезным моральным и физическим травмам (угрызения совести, общественное порицание, легкие ушибы, принудительная экстракция зубов, переломы конечностей и т.п.).