Продолжение

Валерий Поваляев
      В камине вяло горел огонь, бросая мрачные блики на мрачные лица трех благородных рыцарей. Граф де Жадомб жестоко страдал. Его мучила мысль. Мысли всегда мучили графа, поскольку с копьем и мечем он управлялся гораздо легче, чем со скудным содержимым своей крепкой черепной коробки. Ситуация усугублялась тем непреложным фактом, что двух графских вассалов: барона Армумба и виконта Полицамба, тоже никто бы не посмел упрекнуть в гениальности. А проблема была серьезной. На последнем рыцарском турнире прекрасная дама графа запросила за свою благосклонность такое бриллиантовое колье, купить которое мог только индийский падишах. Даже если бы граф отнял последнее у принадлежавших ему крестьян и ремесленников, чего, честно сказать, ему давно и постоянно хотелось, продал замок и подался, как в добрые старые времена, на большую дорогу, денег не хватило бы все равно. Однако, приятное воспоминание о добрых старых временах натолкнуло графа на мысль, хотя и не новую, но весьма перспективную. Выход был. Ведь то, что нельзя заработать, можно просто отнять. Тут важен размах. Не обязательно же трудиться втроем. То, что не по плечу трем благородным рыцарям, вполне по силам большой банде. Подобные светлые мысли и движут, обычно, историю. Решение было найдено блестящее.
       Восемь недель в графских кузницах работа не утихала ни днем, ни ночью. Здесь ковались орудия грядущих побед. А во дворе замка барон с виконтом переучивали, тем временем, крестьян и ремесленников на грабителей и убийц. Армия росла, вооружалась и крепла, словом война становилась неизбежной и справедливой. Справедливость войне придавали: толстая пачка индульгенций, купленных графом у кардинала Грешенье за очень большие деньги и трое писак, кропотливо трудившихся в графской библиотеке над обоснованием этой самой справедливости, за деньги значительно меньшие. А папское благословение, приобретенное в ближайшем приходе по папскому прейскуранту, делало войну даже несколько религиозной. Словом, война была неизбежной и справедливой; и она началась. Но начать всякую войну, как известно, гораздо проще, чем ее завершить. Много лет все окрестные народы с энтузиазмом колотили друг друга, и добились в этом увлекательном и нужном деле результатов, доселе невиданных, однако нужный графу результат так и не был достигнут. Прекрасная дама изрядно постарела за эти годы, и колье напрочь утратило свою актуальность. Но разве дело в колье? Дело в том, что был положен великий почин справедливых и, даже, религиозных войн, которым и пользуется до сих пор все разумное и гуманное человечество.