Валентина Кужелева - Ай-да Дед Мороз!

Клуб Традиция
(рассказ)

Маленькая Эля очень любила зиму со всеми её снежными радостями. Какое удовольствие съехать с горы на санках, покататься на лыжах, промчаться на коньках по льду, слепить снежную бабу или поиграть с друзьями в снежки. А ещё к тому же в конце декабря зажгутся в домах новогодние ёлки, и добрый Дедушка Мороз начнёт разносить детям подарки.

Эля была послушной девочкой, и он часто приходил к ней в гости. Постучит ночью в дверь и исчезнет. А утром малышка находит под подушкой подарок.  И чего только нет в заветном мешочке? Конфеты, шоколадки, яблоки и разные игрушки. Радуется девочка и удивляется, как это снежный дедушка проникает в дом сквозь дверь? Как умудряется неслышно подкрасться к её кровати, чтобы спрятать для неё подарочек.

- Ай-да хитрец этот Дед Мороз! Ай-да волшебник! – восклицает Эля и прыгает от радости по комнате.

А мама смотрит в окно и говорит:

- Подойди сюда поближе, посмотри, как Дед Мороз разрисовал нам окошки.

Удивляется девочка, водит ручкой по стеклу, и тают под её ладошками искристые узоры из причудливых снежинок и ёлочек.

- Ай-да Дед Мороз! Ай-да художник!

А мама улыбается и говорит:

- Ты хорошая девочка, вовремя ложишься спать. Дед Мороз любит послушных детей, поэтому он часто приходит к тебе.

Очень хочется Эле увидеть этого доброго дедушку, да никак не получается, прячется он почему-то от неё.

- Не горюй, доченька. Придёт он  к вам на ёлку в детский сад,  - говорит мама.

- Не хочу ватного, - кривит губки Эля, - хочу правдешнего снежного.

Настало время, и Эля пошла в первый класс. Школа, учительница, новые друзья радовали девочку. Она была старательной ученицей и за полгода научилась читать и писать.
Снова  пришёл долгожданный декабрь - месяц приятных сюрпризов. Однажды вечером кто-то постучал в дверь, и мама быстро стала укладывать дочь в постель:

- Ложись  скорее спать. Дед Мороз проверяет, спят ли дети. Видишь, как окошки нам разукрасил.

В комнате тишина. Монотонно тикают на стене часы. Эля начала засыпать, как вдруг услыхала осторожные шаги. Кто-то крадётся к её постели. Сердце девочки забилось, как у пойманной птицы. Что-то зашуршало около самого её уха, и она приоткрыла глаза. Знакомая рука с колечком на пальце приподняла и опустила подушку, подложив подарок.

Это была родная мамина рука, самая лучшая и добрая на свете!

Немного жаль стало Эле, что это был не Дед Мороз, а мамочка, но всё равно она была довольна. Ночью девочка щупала под подушкой хрустящий мешочек, но, чтобы не раскрыть мамин секрет, не открывала его до утра.

Проснувшись, к неописуемой своей радости, она достала из него маленькую, рыженькую и очень пушистую собачку, которую недавно просила у мамы купить в магазине.

- Ай-да Дед Мороз! Ай-да волшебник! Как же он догадался? Исполнил моё желание! – восклицала Эля и поцеловала маму. - Какой же добрый этот Дед Мороз!

А мать хитро улыбалась и радовалась вместе с дочерью.

Наступал Новый год, и снова вечером к ним кто-то постучал. Мама удивлённо взглянула на дверь:

- Кто бы это мог быть?

- Мамочка, идём скорее спать. Это, наверно, Дед Мороз! – закричала Эля и побежала в свою комнату.

Мать открыла дверь и, убедившись, что там никого нет, пожала плечами:

- Что за ночные шутки?

Утром, убирая свою кровать, она обнаружила мешочек с письмом и конфетку.

«ПАЗДРОВЛЯЮ С НОВЫМ ГОДОМ!
ДЕД МОРОЗ»

И, хотя Дед Мороз в слове «поздравляю» сделал две ошибки, мама очень обрадовалась и почему-то стала обнимать и целовать свою Элеанночку.

Валентина Кужелева
3.11.2009




© Copyright: Валентина Кужелева, 2009
Свидетельство о публикации №1911031155