ЧИП SET. Главы 5, 6

Владимир Митюк
Глава 5. Ольга.

Так началась моя эпопея. Понятное дело, папа сказал, что по-старается меня подстраховать на случай всяческих неожиданно-стей. Но кто же от них гарантирован!
Итак, мне нужно было найти в полумиллионном городе моло-дого человека лет тридцати пяти – сорока пяти, недавно приехав-шего в наш город. Скорее всего, интеллигентного, на любящего по-сещать злачные места, и т.д. Хотя и подобное исключать нельзя. Иногда и серьезные люди могут отрываться по полной схеме, это мне более чем известно. Но не говорить же об этом отцу. Значит, мне нужно походить по магазинам в центре города, музеям, теат-рам, местам приличного отдыха. Думаю, он будет стараться не вы-деляться из общей массы. И уж, во всяком случае, если и обратит на меня внимание (попробовал бы не обратить!), то будет чрезвы-чайно осторожен. В этом-то и его слабость. Нет, я не собиралась играть роль подсадной утки, но это будет достаточно занимательно. 
Я активно – чуть ли не от безделья, принялась за решение проблемы. Все три музея, которые мне надоели еще в школьные годы, я облазила вдоль и поперек –  в одиночку, пристраиваясь к редким экскурсиям. Кое-что появилось новенькое, но…. Школьни-ков было мало, а туристы к нам особенно не ездят, разве что на бальнеологический курорт, принять грязевые ванны и попить ми-неральной воды. Говорят, первая скважина появилась еще во вре-мена Петра 1. А в универмагах же среди разношерстной толпы можно было выделить приезжих, в основном, тех же отдыхающих с курорта, но больше – из районов, покупающих разную мелочевку, но все это было не то, совсем не то, на что я рассчитывала. Пару раз меня даже попытались заклеить, когда замечали, что я слишком внимательно смотрю на незнакомца, но я была тверда, как камень. Старалась одеваться попроще, так, потертые джинсы, простая фут-болка, но вот летние туфельки – самые-самые, не могла отказаться от удобной обуви. Или же симпатичный сарафанчик. Но и так при-влекала внимание, с этим ничего не поделаешь. Разок мне при-шлось спасться бегством от слишком назойливых ухажеров. Но я их, впрочем, не особенно виню, понятно, почему. Разве что они за-нимаются тем же, но из конкурирующей организации.      
Когда мне надоедало шататься, я заваливалась к подружкам, или уходила на пляж. И в этом году он был исключительно чистым, служители, не знаю, как конкретно они называются, тщательно подбирали мусор, мамаши, выгуливающие своих чад, располага-лись под грибками или новомодными огромными зонтами, и тоже следили за порядком. Песочек оставался шелковым, как во время моего детства, а мерное течение реки приносило успокоение. Вода же прогрелась до 25, о чем свидетельствовала обыкновенная гри-фельная доска на здании администрации. На ней через каждый час мелом записывали показания термометров, в воде и воздухе. Я про-гуливалась по пляжу, покупала себе мороженое, старалась быть на виду, покрутиться. А потом забывала обо всем, и лежала с книж-кой. Донцова сменялась Агатой Кристи в подлиннике, Бернсом, и наоборот. А так – окунешься – и назад. Вычислила между делом командированных из северных регионов, по виду и загару, их было немного, по пляжу шатались, разглядывая девушек, еще несколько балбесов, не представляющих никакого интереса.
Со мной пытались завести разговор, угостить, с надеждой на продолжение. Иногда я сама проявляла активность, просила прику-рить, посмотреть за вещами, но, увы, ко мне либо грубо пристава-ли, приняв за легко доступную добычу, или же смотрели презри-тельно – мол, что за блондинка…. Понимаю. Эти тоже отпадали. И слишком разговорчивые не подходили тоже. Я даже впала в не присущий мне азарт, и через какое-то время могла бы составить классификацию новорусских мужчин. Но подобная деятельность ни в коей мере не продвинула меня в моих изысканиях. А потом мне все надоело.
Я не проводила все время на пляже, заняв знакомое еще с дет-ства место, откуда был хороший обзор. Справа росли невысокие кустики, что-то вроде акации, а дюнка слева, когда я просто лежа-ла, закрывала меня от назойливых взглядов, если бы они были. Я расстилала подстилку – старое покрывало в клеточку, бросала куп-ленную газету на английском, и принималась за детектив. Надоело высматривать, самой бы отдохнуть. Тем более что в книжке насту-пал решающий момент. Чтение увлекло меня, и мне захотелось за-курить. Да, я иногда, в чем уже созналась, покуривала тоненькие сигареты с ментолом, “Vogue ”, а зажигалка куда-то подевалась. Я машинально приподнялась, и спросила как бы в пространство. Во-обще-то меня могли не услышать, но сегодня соседнее место, за кустиками, занимал пожилой мужчина, лет сорока или около этого, почти ровесник моего отца. Когда он там появился? Я стала невни-мательной, но и бог с ним….
Он также автоматически, не отрываясь от книги, протянул мне зажигалку. Я прикурила и с благодарностью вернула. Через неко-торое время, уде совсем перед развязкой, осталось несколько стра-ниц, я решила искупаться. Медленно, спокойно, с желанием проде-монстрировать себя и почувствовать реакцию, пошла к воде. Жен-щины умеют чувствовать спиной, и тем, что ниже. Меня, естест-венно, изучили, отсканировали, но моментально и без излишней наглости. Будто просто нежно погладили по спинке, почти наполо-вину закрытую длинными светлыми волосами. Я подняла руки и убрала волосы, нагло выгнувшись…. И все. Почему-то стало инте-ресно. Искупавшись, я вернулась на место, отряхнулась, что-то спросила у соседа, он спокойно ответил и неожиданно угостил хо-лодным пивом….
Когда же он пошел окунуться, я приподнялась, и окинула взглядом занимаемое им место. Интересно, но на его покрывале ря-дом с раскрытой книжкой лежала пачка папирос с неизвестным мне названием – “Беломорканал”…. Странно, в нашем городе никто из моих знакомых подобных не курил. Я протянула руку – СПб, б. ф-ка им. Урицкого…. Откуда? М-да. Во мне проснулся охотничий азарт, есть повод для размышления. И озарения. Если я права, то все сходится. Так вот носишься, носишься, придумываешь различ-ные комбинации, что-то делаешь, и безрезультатно. И вдруг слу-чайно везет. Вообще-то я и раньше подозревала, а потом уверилась в том, что везение не бывает случайным, а приходит как награда.
 Итак, что  делает на пляже мужчина, не очень загорелый, не слишком накаченный, но жилистый, и, в общем-то, симпатичный? Да, ему около сорока, я не ошиблась, я искоса наблюдала за тем, как он выходил из воды и отряхивался. Примерно через полчаса, и, пообсохнув и допив пиво, он натянул светлые джинсы, явно не ме-стного производства, кивнул на прощание что-то вроде “До свида-ния”, прихватил небольшую сумку, и, удалившись, даже не попы-тавшись завести со мной знакомство. Что само по себе было стран-ным. Пожалуй, он в наибольшей степени подходил к тому описа-нию, вернее, наметкам, которые я могла вынести из разговора с от-цом. Впрочем, на такой жаре мало ли что может прийти в голову  – на табло нарисовали плюс 29. Пора и мне покидать лежбище. Я выждала некоторое время, обуздав свой порыв, немедленно после-довать за ним. Я понадеялась на закон парности событий – если мои предположения подтвердятся, я непременно увижу этого муж-чину, но в другой обстановке…. А если? Если кто-то параллельно следил и за мной, проверяя случайные и не очень знакомства. Овечка ест травку, волк кушает овечку. И еще я подумала – если я заглянула на его место, то кто мешал ему сделать то же самое? И увидеть мою газету, пусть и не совсем свежую, но “Times” на анг-лийском языке? Надо быть внимательней. А то, вишь, развела пон-ты – иностранную прессу читаем. Но разве ж это не наводка? 
На следующий день я банальнейшим образом проспала. Вече-ром забежала к Наташке, поиграла со своей маленькой тезкой, по-том засиделась сначала за синтезатором, а после – за телевизором. И думала над своим бытием, бесцельной тратой времени. Да еще нужно было приняться за заказанную мне работу – написать иссле-дование на тему вроде “Особенности психологии российских жен-щин постсоветского периода”. Да. Именно на эту тему, поскольку я считалась специалистом в этом вопросе. Хм, будто что-то измени-лось. Хотя… не просто отслеживать, находясь вдалеке…. Но я, признаться, ленилась. Очень трудно начать. Итак, встала около по-лудня, сделала кой-какие домашние дела, вместо похода на реку – денек надо выдержать, приняла душ и посидела, не вытираясь, за-вернутая в простыню. Причесалась, выглядела великолепно. И со-бралась в театр, куда мне отец заранее взял билет. – “Пойдешь од-на, сменишь обстановку”… Я поняла, что дорогой папочка пытает-ся мыслить в том же направлении, что и я…. Наследственность, что скажешь. Отдохнула, пора и поработать. Но, если отвлечься от прочих соображений, мне очень нравился наш театр, живой и нату-ральной игрой актеров, интерьером, и …. Чувство родины и пат-риотизм. Сегодня давали…. Я оделась просто и элегантно, даже сделала легкий макияж. На мне было голубое платье до колен, не очень открытое, но привлекающее внимание к моей весьма скром-ной особе. И оно хорошо гармонировало с моими светлыми, акку-ратно уложенными волосами. Легкие белые туфельки и такого же цвета малюсенькая сумочка дополняли мой гардероб. Надеюсь, в театре приставать не будут, культурное место. Папа хотел прислать за мной машину, но я отказалась, ибо спешить некуда. И….  про-ехала несколько остановок трамваем, если кто за мной и наблюдал, то им пришлось трястись следом. В театре с некоторым интересом посмотрела первое действие, сюжет был знаком, и, если признать-ся, больше глядела по сторонам. Публика была занята происходя-щем на сцене, мне же, увы, ничего интересного заметить не уда-лось. Артисты играли сообразно концу сезона, но не без энтузиаз-ма. Но в антракте – а разве я не надеялась на это – буквально столкнулась нос к носу с давешним пляжным соседом, и сразу ек-нуло – а вот оно! Откуда он здесь? Ясно, не случайно. А что, если он сам приглядывает за мной? Только я могла признать его в эле-гантном мужчине. На сей раз, он сменил футболку и джинсы на легкий светло-серый костюм, белую рубашку с галстуком в поло-сочку. Цвета идеально сочетались, и я не  могла не отметить. Я по-крутилась рядом и убедилась в том, что и сама была узнана. По-скольку знакомых более не было, у нас завязался разговор на общие темы. Вполне невинные с любой точки зрения. После спектакля наше знакомство продолжилось. Возле театра располагалось от-крытое летнее кафе, на небольшом возвышении, и, как бы невзна-чай,  мы остановились и присели за столик. Круглые плафоны на длинных ножках смягчали полумрак. За некоторыми столиками все еще сидели усталые влюбленные, полностью занятые собой. Легко можно было вычислить тех, кто еще находился на предварительной стадии, в нетерпении и тех, кто просто наслаждался прекрасным вечером. Нас же – я могла побиться об заклад, нельзя было отнести ни к той и иной категории. И хорошо, ибо я была озабочена, прежде всего, своей миссией…. Николай – так он представился, подошел к сойке и принес шампанское и мороженое, что было весьма кстати. Я убедилась, что он – хороший собеседник и довольно-таки галант-ный кавалер. Почему, уже не знаю, назвалась Наташей. Он не то чтобы принял, но согласился. Как я это заметила – ума не приложу, но факт.   
Николай проводил меня до дома, и уехал, на той же машине, не оставив координат. Похоже, как представительница слабого по-ла, я его не заинтересовала, и это было странно.  Хотя…. Если он чем-то напоминал моего отца, немудрено. Во всяком случае, я по-чувствовала, что мы еще встретимся, и далеко не случайно. Если не считать этим мою прозорливость. 
Сопоставив полученную информацию – и одиночество на пляже, и не присущую провинции элегантность, и нежелание про-должить общение с весьма милой, если не сказать больше, девуш-кой,  я, такая умница, пришла к выводу, что… Что она очень похож на того человека,  контакта с которым ищет отец. Но мне было не-обходимо подтвердить свои предположения. Вероятность ошибки достаточно велика, и мне бы не хотелось, чтобы папа разочаровался во мне.
И  – а вдруг, у него есть сын, такой же, ну, почти? Блин, я опять могу влюбиться в созданный мною же образ. Тогда все пой-дет наперекосяк. Но возникшая мысль начала преследовать меня, и я уже подумала, не спросить ли об этом Николая при следующей встрече. Если она, естественно, состоится.
А я становлюсь соней. Я нагло валялась в постели, пока меня не разбудило зовущее к действию Солнце.    Но все равно, еще не-сколько минут я полежала в постели. Нехотя поплелась в ванну и привела себя в порядок. Волосы по-прежнему рассыпались, кожа – ну ласковая на ощупь, правда, сейчас никто не имел к ней доступа, чтобы убедиться лично. На завтрак ограничилась омлетом с поми-дорами и маленьким кусочком ветчины. Кофе с печенюшками вы-пила на балконе. Хорошо, никто не мозолит глаза. Понимаю оли-гархов, но чего-то не хватает. И надо заварить, наконец, нормаль-ный кофе, поеду к папе, заодно доложусь.
День обещался быть жарким, и моя решимость посетить пляж только усилилась. Небольшие облачка не тревожили, всяко успею окунуться и поплавать вволю. Надо же держать форму. И, если по-везет…. Нет, столько совпадений быть не бывает….
День обещался быть жарким, и моя решимость посетить пляж только усилилась. Не скрою, я надеялась встретить там Николая. Дело делом, а проводить время в одиночестве…. Я поняла, что ни-каких поползновений и ухаживаний с его стороны опасаться не следует, можете не верить, но, в плане собеседника и компаньона – почему бы и нет. Мне показалось, что именно такая диспозиция устраивала и его. Потому что, проводив меня, он не сделал никаких попыток продолжить знакомство, а быстро слинял. Наверняка к ка-кой-нибудь сорокалетней тетке. Но неужели я менее привлекатель-на? Такие дикие мысли роились в моей голове, пока я собиралась. Выбрала купальник красного цвета, с маленькими белыми поло-сочками по краям. Примерила, покрутилась перед зеркалом. И ос-талась довольна собой – он еще более подчеркивал достоинство моей, не принадлежащей никому, славной фигурки. К нему надела легкую свободную белую футболку с символикой “Арсенала”,  бе-лую юбочку и почти невесомые босоножки. И опять подумала, что, если у меня хоть что-то получится, отцу целесообразно догово-риться о сотрудничестве. И представляла перспективы при удачном исходе. Не стала ждать троллейбус, прошла по улице Ленина, спус-тилась вниз по главной лестнице, прошла мимо санатория. И поду-мала, что опять забыла захватить с собой бутылочку налить мине-ральной впрок. Да и откуда они у меня дома? Попила целебной те-плой солоноватой воды из бювета, и пошла дальше, такая из себя гордая и неприступная. Но, кто бы знал, какой ценой мне это да-лось!
Я опять направилась к своему, излюбленному еще с детских лет, месту. Улечься в ямочку, подставить тело солнцу, и наблюдать. Но опоздало – на нем возлежала противная толстая тетка. Я поду-мала, купила мороженое и присела на скамеечку в конце аллеи, вы-сокие дубы и липы обеспечивали великолепную тень, и стала на-блюдать.  Толстая тетка проявляла беспокойство, поминутно вска-кивала, бегала к телефону около пляжного кафе, и разговаривала с подозрительного вида парнем. Ну что ей не сидится, – подумала я с раздражением, пришла и отдыхай. А если она не просто пришла, а с какой-то неизвестной мне целью?
Моего вчерашнего знакомца тоже не было. Что ж. Мне стало скучно, обошла административное здание и по понтонному мосту перешла на остров. Спокойно шла, доедая мороженое. Просто по-лежу в тенечке, почитаю, искупнусь от глаз людских подальше, за-одно понаблюдаю над пляжем.
Прошлась по тропинке, рассекающей остров, заглядывая, хоть это и неприлично, в естественные будуары, образованные кустами акации и орешника. И вот. Чуть не спугнула уютно пристроившую-ся парочку в самый интересный момент. Вот, нашли место! И что-то екнуло – ну почему не я? Нет, только не с этой сволочью. Запла-кала, но ненадолго. Выветрилось, зарыто и забыто. Наконец, дойдя почти до оконечности острова, обнаружила вчерашнего Николая. Он тоже отдыхал и читал книжку. Я обрадовалась – интуиция меня не подвела. К счастью, соседнее место, за плотным рядом орешни-ка, было свободно. Я подумала, ничто не могло мен помешать сразу же подойти к Николаю – ба, какая встреча! Но это слишком прими-тивно, и я хотела потянуть время. Бесспорно, появление соседки было замечено, но он не подал виду – мало ли кто пристроится ря-дом! Я удобно расположилась, постелила большое махровое поло-тенце, разделась, скинув вполне излишнюю верхнюю часть купаль-ника – признаться, мне она особо и не нужна, но я не комплексова-ла по сему поводу, устроилась поудобнее, и достала очередной де-тектив. Хотя личный детектив только начинался. Была ли я замече-на? – безусловно, если Николай именно тот человек, он должен быть предельно острожен и внимателен. Через некоторое время он пошел купаться, в такую жару окунуться раз в полчаса – самое ми-лое дело, я последовала за ним, …. Он попытался продемонстриро-вать удивление, но я…. Плавал он хорошо, и мне пришлось исполь-зовать все свое умение, чтобы угнаться за ним. Из чего я сделала тупой, но вполне предполагаемый вывод – Николай или местный, или провел в нашем городе детство…. Я склонна верить интуиции, пока что она меня не обманывала, кроме…. Ну, я уже об этом гово-рила достаточно много….
Выйдя из воды, я совсем обнаглела и переодевалась, совсем не стесняясь его, отгороженная, в своем убежище тонкими зарослями. Но не мог же он не смотреть на меня! То-то бы удивился папочка! Скорее, мое действие было небольшим приколом, вообще-то я очень  стеснительная, но для дела.…  Шучу, просто мне в очеред-ной раз захотелось покрасоваться, и проверить его реакцию. Она была более чем адекватной – т.е., никак не отреагировал. Точно, у него есть здесь женщина, он почти местный, и приехал не только отдохнуть?  Во всяком случае, в нем было нечто притягательное и не провинциальное. Пока я думала, он переоделся сам, я не подгля-дывала, и предложил перебраться к нему – его закуток был по-больше…. И сказал,  чуть ли не в лоб – мол, две случайные встречи, это куда ни шло, а три – превращаются в закономерность. И я испу-галась, вдруг это не тот человек, встретиться с которым желает мой отец, а, наоборот, некто с другой стороны, и сейчас меня возьмут да придушат за излишнее любопытство. Я огляделась – никого побли-зости. Ох, что делать? Я решила подыграть:
– А, может, я, не увидев Вас на том месте, решила поискать, вот и обнаружила! – с оттенком некоторого торжества, – и, вообще, это одно из моих любимых мест с детства.
Уж не знаю, что он подумал, лишь ухмыльнулся:
– Что ж, примем за рабочую гипотезу. Извлек из тенечка две бутылки пива, открыл и одну протянул мне, к другой приложился сам, и закурил “Беломорканал”.
– Спасибо, я заметила, Вы большой любитель пива, и папирос. С финансами (тоже вопрос на засыпку), проблем нет, тогда почему?
– Папиросы курю, наверно, с того времени, когда Вас еще на свете не было, а пиво – бутылочка, не больше, в жару – самое дело. Но не больше. Иначе наступит обратный эффект.
– А почему тогда две? Одна для меня, что ли?
– Почему бы и нет, – на этом легкая пикировка прекратилась, … меня немножко разморило, я вытянулась в струнку и задремала.

Внезапно налетела тучка – безобидные облачка превратилось чуть ли не в грозовое, и стал накрапывать дождик. Мы быстро со-брались, я замерзла, а он сказал, что можно переждать в кафе, и да-же не догадался, что меня нужно согреть. Бесчувственный? Но сама прижалась к нему, а он только усмехнулся, действительно, по срав-нению с ним я была просто девчонкой, пусть и очень красивой. Бесчувственный. Точно, тот ботаник, которого идет папа. С другой стороны мне импонировало именно такое отношение. Правильное,
Дождь вскоре закончился, и мы пошли через парк. Ну, там к нам попытались пристать два неприятных типа. Что, мол, старый, а с такой девчонкой. Хотя я запросто могла быть и дочкой, и племян-ницей. И, во-первых, ему немного больше сорока, а, во-вторых.… Какое их собачье дело. И попыталась увести Николая в сторону. И он попытался обойтись мирно – мол, ребята, зачем вам это нужно, не строит портить друг другу настроение. Мне неприятно показа-лось, что он был излишне робок, а я-то думала….  Но это лишь раз-задорило хулиганов, и они еще больше обнаглели, и полезли на нас. Потом, когда один из них остался лежать, все произошло так быст-ро, а второй бросился бежать без оглядки, … Мы быстро покинули место происшествия, ни к чему связываться… Он проводил меня, и на этом все. Я буквально навязала ему свой телефон, а он небрежно сунул бумажку в карман, лишь пробежав нацарапанные на выдер-нутом из английского блокнота листочке…. Ему молодая девушка чуть ли не навязывается, а он…. Да, Николай смотрел на меня с ин-тересом, но с чем был вызван этот интерес? Ладно, попробуем уз-нать завтра и доложить результаты отцу. Или рановато? Или просто считает, что ему негоже связываться с малолеткой?
На следующий день я зазря проторчала на пляже, нет, не зря, почитала, искупалась, даже заплыла на остров, но его не было. И чувство неудовлетворенности собой осталось. Я чуть не согласи-лась назло себе на одно предложение, но вовремя передумала. Ведь я не собиралась флиртовать, у меня более важное дело. И пошла к отцу, благо совсем недалеко от Нижнего парка, перейти дорогу, два квартала налево. Он обрадовался моему приходу, и сообщил, что недели на две вынужден уехать по делам. Когда же я спросила, как же быть, если я найду того, кого до сих пор безуспешно искали, он только пожал плечами – наверное, тот человек так и не появился. Ну и хорошо, отдыхай, мол, дочка. У меня чуть не слетело с языка, – а вот и появился! Но что-то меня в последний момент остановило. Возможно, это результат моего активного занятия психологией. Еще немного, и я начну всех подозревать. Вот, бросили ребенка, расхлебывай тут. Ладно, все-таки надо кое-что уточнить, протести-ровать Николая….
  Зато на следующий день я была полностью вознаграждена за предыдущий. Но не совсем, он или бесчувственный, или заподоз-рил. Сам нашел меня на острове, для этого особо напрягаться не нужно. Мы хорошо провели время, искупались и даже покатались на лодке. Обогнули остров, смещенный к нашему берегу, но не за-плывали в протоку. Он – я, как психолог, заметила, был несколько возбужден, и даже весел. Но, в тоже время, вот парадокс, иногда пристально поглядывал по сторонам. И опять совершенно не уха-живал за мной, нет, ухаживал, но не так – был предупредителен, предельно тактичен, будто выгуливал дочку. Наверно,  это пра-вильно. Если бы мой папа. Я представила и рассмеялась про себя. И еще мы много говорили, причем я чувствовала себя в непривычной роди ученицы, – как на занятиях. Я попыталась выспросить, а чем он занимается – то на пляже, то в театре, а работа? Он только отшу-тился – это и есть работа, ничего не делать. Тогда я сказала – маска, я Вас знаю, Вы – киллер! Правда? Он рассмеялся и перевел разго-вор на нейтральную тему. В итоге я устала от расспросов, но, чтобы покончить с этим и оставить последнее слово за собой, сказала, чуть растягивая слова:
– Так, значит, Вы не местный? И приехали устраивать свои дела. На что Николай рассмеялся:
– Хочешь, покажу паспорт? Родился уж точно здесь.
– А когда?
– Много будешь знать….
– Ладно, продолжим, если бы Вы были местным, то возле на-верняка была бы толстая жена и выводок маленьких-маленьких ре-бятишек, и Вы никогда бы не только не заговорили со мной, но и не посмотрели в мой сторону. Это раз. Видно, Вы не занимаетесь тор-говлей, и здесь не в командировке. Это два.   
– А у нас в квартире газ, это раз, – подхватил он.
– не перебивайте, пожалуйста. И, ни в коем разе, не доктор, не учитель и не военный. Значит, Вы приехали устраивать свои дела. Так? И тут подвернулась я, которая помогает скрасить одиночество, – мне так и хотелось продемонстрировать познания в психологии. То есть, говоришь всякую дребедень, а потом шелуха отлетает, и все. Есть результат. Я посмотрела не него, и увидела, как он захо-дится от смеха, и даже перестал грести, нашу лодку чуть не развер-нуло течением.
– Ну, психолог! Ты права, я приехал ограбить вот тот завод – он показал на возвышающуюся на той стороне реки громаду НЛМЗ, заработать кучу бабок и похитить дюжину прекрасных принцесс.  А также пожаловаться папочке одной юной дамы на ее фривольное поведение. Так подходит?
Теперь уже пришла очередь смеяться мне, а Николай подогнал нашу лодку к причалу, и мы мимо пляжа – мне показалось стран-ным, по главной аллее покинули парк.
Он проводил меня, и я внезапно пригласила в гости, скрасить, так сказать, уже свое одиночество, слетело с языка, и лишь потом с ужасом представили, что будет, если он примет предложение. Ведь я, в силу воспитания и образа жизни, особенно в последнее время, была очень скромной и сдержанной девушкой. Он вежливо отка-зался зайти, зато пригласил в театр. На сей раз – музкомедии. При-общиться, так сказать, к культурным ценностям. Точно, приезжий, или давно не был в городе – мои предположения подтверждались, наши, помнится, так часто в театры не ходят. Хотя – закрытие сезо-на. Ну, тогда зайдете завтра? Сделала, так сказать официальное предложение нанести визит. Он неопределенно улыбнулся, но ни-чего не сказал. Тоже дополнительная характеристика. Точно – это тот самый человек. Теперь главное дождаться отца и как-то органи-зовать встречу, а пока не терять Николая из виду.

Вечером опять взялась за свой трактат. Я забыла взять у папы компьютер, покупать что-то за наши цены не хотелось, что ж, по-том придется переносить на магнитный носитель. Пришлось кра-пать на листочках, от чего, признаться, я отвыкла. Материала же было – хоть отбавляй. Тут тебе и пресса, и жизнь, и телевидение. Взять хотя бы парочку ток-шоу. Например, “Это меня саму” или пресловутая империя с бывшим наглым секретовцем. Был такой ВИА “Секрет”. Ну, там таких приглашают, откуда берут-то? И ка-кая тут, с вашего позволения, страсть? С этими придурками ни одна приличная девушка на сцену не выйдет,  я, например, ни разу ни в каком конкурсе не участвовала, хотя мне все пророчили победу. Но людям нравится, вот парадокс. Или нравится смотреть и осозна-вать, что есть еще большие идиоты, чем они сами. Ровные строки ложатся на листок, я приводила примеры, и учила, как надо или не надо поступать. Как это легко и просто, когда не касается тебя са-мой! Все четко, по полочкам. И кто-то будет потом читать, искать, и, что самое главное, находить умные мысли, и, возможно, даже цитировать. Фу, какая гадость. Но я, по крайней мере, в эфир не ле-зу. Новоявленный психолог заигрывает с незнакомым мужчиной, может, даже не тем, кого должна вычислить, оказывает недвусмыс-ленные знаки внимания. А что, он не должен подобрать то, что пло-хо лежит? Вернее, лежит-то хорошо, но пусть это была не я. Хоро-шо еще, что он и относится ко мне нормально, прощая мою дет-скую, – я чувствую, придурь. А вдруг? Мужчина таки. Впрочем, а разве я не имею права? Иметь-то имею, но, простите за каламбур, иметь-то при случае будут меня. Я даже вздрогнула от подобной мысли. Нетушки.
Как можно понять, мои отношения с противоположным по-лом ограничились той известной историей, в результате чего меня сослали. Но я ни о чем не жалею, вычеркнула, но жизненный опыт остался. И, откровенно говоря, мне сейчас гораздо важнее про-стоя общение, с совершенно разными людьми. И хорошо, если они были мне лично приятны, как Николай, старались держать себя в рамках и на равных. Мне часто удавалось сблизиться с людьми, не давая повода на более близкие отношения, и все были довольны. Здесь же, как мне показалось, я немного перешла определенную са-мой себе границу. И нечего на папочку сваливать.
Днем позвонила Наташке, пошли в парк, погуляли с ее очаро-вательной дочуркой. У нее, то есть, Наташки, опять появилась идея познакомить меня с молодым человеком – кем-то из приятелей ее мужа, тоже офицера. Я отшутилась, сказав, что в нашем заведении замужних не держат, а мне еще год остался, на что Наташка ис-кренне удивилась – так можно же в гражданском браке. Еще чего не хватало! Но я вежливо поблагодарила ее за заботу о моем кате-те. (Есть такой термин у Стивена Кинга, что-то вроде кармы или переселения душ). Подружка внимательно посмотрела на меня – никак кого уже завела, признавайся. И дочка, подпрыгивая в коля-ске, тоже пыталась сказать что-то похожее. И тогда я обещала не-пременно представить, так, через недельку, рыцаря своего сердца, и сама не предполагала, что слова мои окажутся пророческими.   
Николай – он таки принял мое приглашение, должен был прийти около восьми, и, распрощавшись с Наташкой, я побежала домой. Вне зависимости от того, как сложится ситуация, мне не хо-телось ударить лицом в грязь. Дома у меня было чисто, я по натуре очень аккуратная, плюс мама доктор, плюс спартанские условия пребывания на туманном Альбионе. И в квартире сделан евроре-монт. А я приготовила салат, именно такой, какой принято есть ле-том – свежайшие помидоры, огурчики, петрушка, укроп, зеленый лук. Подумала, стоит ли добавить кинзы, и решила – нет, вкус у нее немного специфический, не все по нраву. Папа не любит, а мама, наоборот, обожает. Немного сыра, ветчины, карбонада. Аккуратно нарезала, разложила по тарелочкам, салфеточки там, вилочки и но-жики. Хихикнула от удовольствия. К восьми вечера стол был на-крыт. Поставила стопки, фужеры. Ну, там фрукты, и так далее. Есть с чего написать великолепный натюрморт. В принципе, никаких излишеств. Да, забыла сказать – не в комнате – там предполагалось выпить кофе, а на двенадцатиметровой кухне, не слишком отяго-щенной излишней мебелью, и балкон именно там. Подумала не-много, достала фотографию нашего семейства, положила парочку визиток. Думаю, вполне заслужила похвалу.    
  волновалась, хотела предстать наилучшим образом. Ну, что б меня, по крайней мере, похвалили.
Но вот назначенное время. Я вышла на балкон. На углу – я за-метила – остановилась машина. Николай подождал, пока она отъе-хала, и только после этого повернул в сторону моего дома. С буке-том, пакетом и дипломатом. В светлом костюме и футболке – фор-мальная неформальность.
Не без робости я открыла дверь, и бросилась к нему на шею. Вернее, подумала, что так нужно было сделать.  я капризное созда-ние. Если бы он вдруг начал за мной ухаживать, я, несомненно, встала бы в позу, сделала из себя нормальную леди. Была бы мрач-ной – правда, не понимаю, как бы мне это удалось, и недоступной. Размечталась! Мое болезненное самолюбие стушевалось и заглохло под его отеческой улыбкой. Невероятно, но факт. Я же походила, изучала – разность поколений неизбежно накладывает свой отпеча-ток на действия и восприятие действительности. И тут меня обожг-ло – а что, если и мой гость имеет ко мне иной, практический инте-рес? Если я занимаюсь поисками, то кто может гарантировать, что и он не занимается тем же?
Поставил букет в вазу – я заранее специально поставила ее в центр стола, попросил разрешения снять пиджак, извлек и водрузил на стол бутылку “Аиста”– запомнил предпочтение моего отца, к которой, впрочем, в протяжении вечера мы почти не притронулись. Понятно, этот “Аист” детей не приносит, хотя, как знать…
Он исподволь расспрашивал меня, и я, волей-неволей, даже что-то рассказала. Про своих подружек, мамину работу. И что учусь на психолога. Николай же только посмеивался, сказал, что наверняка не здесь, что заметно по произношению. Мы довольно-таки мило болтали, безо всяких поползновений с его стороны. Ино-гда я замечала, что по его лицу пробегала тень озабоченности, но, глупая, относила это на свой счет. И, вообще, своей уверенностью и сдержанностью он напоминал мне отца, и будто что-то хотел спро-сить. Думаю, они бы поладили. Увы, мой сыск смешался с неболь-шим увлечение, и, когда я спросила, не останется ли он – обнаглела девчонка в конец, но мне так показалось, что, по крайней мере, если уж пригласила, то надо хотя бы предложить остаться. Заранее уве-ренная в отрицательном ответе. Хотя у самой душа ушла в пятки, и я непривычно задрожала, что отразилось и на моем голосе. Но он лишь поблагодарил за приятный вечер, и на прощание поцеловал меня в лобик, как ребенка. Что, в сущности, и соответствовало дей-ствительности. И сказал, что еще непременно зайдет.
– Видишь, оставляю, значит, еще вернусь. Но лучше будет, если он не попадет никому на глаза. Он извлек из дипломата не-большой ноутбук, – умеешь обращаться?
Я кивнула:
– У меня есть свой, просто было тяжело везти, и я оставили там. А в Интернет выйти можно? Письма написать.
– Да, только к нему нужно модем.
– Так от он, – прибираясь, я нашла на полочке под телевизо-ром новенький ZyXel.
– Вот и хорошо.
Он ушел, наверняка к своей пассии.
У меня же осталось смешанное чувство успокоения – он по-нял, как должен был поступить, и необъяснимой ревности и досады – почему он так сделал.   
Вот такие мы, ежики, злые, – вспомнила присказку из детско-го анекдота. Наверное, во мне взыграли гормоны, и пора было с этим что-то делать. А Николай представлялся, я признаюсь в этом, на сей момент, извините за цинизм, наиболее подходящим субъек-том. Девочка перезрела. Но поведать о сем я не могла никому.
Спалось мне хорошо.

Но Николай не появился ни на следующий день, ни послезав-тра. Сначала я думала – что же сделала не так, привычка прежде всего обращаться внутрь себя, что, стройные блондинки с серыми глазами уже не заслуживают внимания? Шутка. Потом мною овла-дело смутное чувство беспокойства, я буквально не находила себе места – а вдруг именно из-за меня с ним что-то случилось? Я сразу же залезла в компьютер, но там были доступны только средства Microsoft Office и открыт доступ Интернет. Чем я и воспользова-лась для написания своего трактата, ибо уже отвыкла от авторучки и бумаги. Что делает цивилизация с человеком! Я старалась, но ра-бота продвигалась слабо, для успешного творчества нужно особое состояние души, но, увы…. И с отцом не посоветуешься – на этот раз он не оставил своих координат. И где я только ни побывала! И заглянула в театр, высидев только первое действие, в соборе, обла-зила парк, с трудом уклоняясь от весьма пристальных взглядов…. И, когда в очередной жаркий день пошла на пляж, отыскав в своем гардеробе соломенную шляпку, и разлеглась на старом месте с оче-редным детективом, увидела этого мальчика. Артема. Конечно, то-гда я еще не знала, как его зовут. Правильнее было бы сказать, что это он увидел меня, а я лишь почувствовала, что меня разглядывает совершенно незнакомый мальчишка. Ему было вряд ли больше де-вятнадцати, и смотрел он с искренним восхищением, а, перехватив мой взгляд, смутился. Так, довольно-таки плотный и симпатичный. Он только что вылез из воды. Когда я обернулась, он ужасно за-смущался, но взгляд его как будто приклеился ко мне. Я шутливо погрозила ему пальцем, а он не убежал, и не произнес не слова, а просто улегся на свое место почти рядом со мной, – наверное, когда я сама уходила поплавать, он там и устроился. Через некоторое время мы неизбежно разговорились, он тоже угостил меня пивом, причем того же сорта. И я стала верить в мистические совпадения.

Глава 6. Артем.

Все! Усталый преподаватель, расписавшись рядом со впол-не удовлетворившей меня оценкой, протянул мне зачетку. Послед-ний экзаменационный предмет под идиотским названием ”Теория внутреннего напряжения жестких тел”, сдан. Впрочем, особенной радости мне это не доставило. Подозреваю, что подобного мнения придерживался и экзаменовавший меня доцент. Мы оба понимали, что в дальнейшем он пригодится мне, как собаке пятая нога, разве что через неопределенное время я буду сидеть на его месте, а на-против  – такой же унылый студент. Но – учебный процесс! Доцен-та же, скорее, интересовали тела упругие, и мягкие. Как он погля-дывал на наших девушек! В частности, на Ксюху, надежду факуль-тета.  Здесь же, на кафедре, он досиживал до очередного гранта и возможной эмиграции на историческую родину, или более хлебно-го места, где можно морочить голову студентам за более крутые бабки. А где же могли ждать субъекта со зверской фамилией Каз-лаускас! Но, наверное, я несправедлив к нему – он, как никак, сде-лал свое никому не нужное дело, и даже сумел убедить нас, что…. Впрочем, распрощались мы вполне дружелюбно. Да, я буквально вляпался в этот престижный, но бесполезный для девяноста про-центов обучающихся, ВУЗ. Собственно, все произошло из-за Ксю-хи. Мне-то было все равно, где учиться. А наш университет, так те-перь все называются, весьма котируется, и поступить туда было со-всем не просто. Ксюха-то твердо знала, когда и что. В конечном итоге один - два человека с потока и определятся в данном направ-лении, и будут развивать, и продвигать науку. А остальные послу-жат неплохим наполнителем, т.е., навозом, на котором и произра-стут удобренные будущие членкоры и лауреаты.  Я же отношусь к большей, удобрительной части, Нобелевская, даже в отдаленном будущем, мне не грозит. Ксюха же этого не понимала, или  слиш-ком даже понимала, но не хотела смириться…. Возможно, была и другая причине, я ведь тоже не сахар, между нами возникла трещи-на, которая и привела к летальному исходу. Последние два года мы были практически неразлучны, и отношения наши приближались к тому рубежу, когда либо все, либо…. Вот либо и получилось. Я стал грубым, почти невыносимым.
В последнее время стал чаще встречаться со старыми друзья-ми. Среди однокурсников, больше озабоченных учебой, были толь-ко приятели – сходить в клуб или на футбол, сделать вместе лабо-раторную работу. И все. По правде говоря, жаловаться мог только сам на себя. Хотя можно было заняться самокопанием и пуститься в поиски оправданий. Причем успешных.
В сквере возле памятника бывшему известному деятелю сиде-ли студенты разных курсов с раскрытыми конспектами, учебника-ми, еще не сдавшие сессию и готовившиеся к последнему броску или переэкзаменовке. Парочки сидели поодаль, тесно прижавшись, друг к другу, видимо, предстоящее испытание их не сильно волно-вало. Я вдохнул, и побыстрее направился к трамвайной остановке, чтобы ненароком не встретиться с Ксюхой. И ее новым бой-френдом…. 
Хотя внешне было все хорошо, и сессия сдана, и подошла оп-лата по очередной халтуре, но  хотелось поплакаться кому-нибудь в жилетку. А еще лучше  уткнуться в грудь, нежную, упругую, с ма-ленькими коричневыми сосочками. Я вздохнул, отгоняя от себя грустные мысли – последнее теперь было категорически невозмож-но, и вдруг услышал:
– Тем, ты куда? Пошли пиво пить. Как сдал-то?
Я обернулся – меня звали двое знакомых ребят другого фа-культета.
– Нормально. А предложение хорошее.
И мы направились к ближайшему кафе. По какому-то неверо-ятному случаю пиво внезапно подешевело. Мы взяли “Петровское”, и по хорошему гамбургеру. Солнце и отличная компания несколько развеяли мое дурное настроение, но  через пару часов я распрощал-ся с приятелями, отказавшись от продолжения – завтра у меня по-следняя игра перед летним перерывом, с несколькими пересадками доехал домой. А там меня никто не ждал. Мать моя опять вышла замуж, и теперь со своим молодым супругом и моей маленькой се-стренкой отправились в деревню, а потом планировали, когда у от-чима будет отпуск, съездить за границу к теплым морям. Ну и хо-рошо Отца тоже не было в городе, – обычно мы часто встречались, он жил один и занимался каким-то не слишком-таки прибыльным бизнесом. Не исключено, что я ошибаюсь, – машина у него была, пусть не иномарка, а распространяться о своих делах отец не любил в принципе.
Вечером сделал несколько звонков, пообщался с дворовыми, еще с детского садика, приятелями. И грустный сел смотреть теле-визор – завтра-послезавтра все разъезжаются. Хотел набраться ре-шимости и позвонить Ксюхе, объясниться или….. Но рука не под-нялась набрать номер. И что отвлекать человека, с которым связи оборвались? Снова поплакаться в жилетку? Нет уж. И так ее про-зрачные намеки были непонятны разве такому толстокожему мон-стру, как я. 
В одиннадцать разбудил Денис:
– Вставай, а то игру проспишь.
– Нет, я уже давно встал, – честно соврал я, – давай, через пол-часа на остановке. С Денисом мы играли за один из клубов в детях и юношах, и теперь он привлек меня к уже играть за мужиков. Пра-ва, команда у нас абсолютно любительская, не претендующая на лавры, но мужики искренне любили футбол, и я с удовольствием примкнул к старшим товарищам.
Удивительно, но соперник оказался не таким сильным, как нам представлялось. Мы почетно сыграли вничью, я отбегал оба тайма, и даже забил один гол. И здесь тоже начались каникулы. Мы отметили окончание первого круга и распрощались до августа. И теперь я, действительно, был предоставлен сам себе. Мать звала к себе в деревню, но грибной сезон еще не начался, а речка там кис-лая, так что меня не особенно тянуло туда. Как и перспектива оста-ваться одному в городе на все лето тоже не прельщала. А не смо-таться ли в Л.? Тем более тетка, не моя, а отца, приглашала. Квар-тира практически свободна, если и приедут троюродные, то не раньше чем через месяц. А к матери в деревню тоже съезжу, но ближе к осени.
Недостатка в средствах – в разумных пределах, я не испыты-вал, и посему поплелся на вокзал брать билет. Мне повезло, завтра был Волгоградский поезд, проходящий мимо Л.  Не надо делать пересадку в Москве, к которой у меня выработалось слегка нега-тивное отношение, особенно – к “Спартаку”. Всюду  “Спартак” – чемпион, а на Европе постоянно проваливаются и не выходят из группы. А нам в лигу чемпионов или КУЕФА вообще не пробиться. В чем причина? Но вскоре я переключился на другие проблемы, купил несколько батареек, чтобы хватило на всю дорогу, поставил на подзарядку аккумулятор для плеера и включил компьютер. По-играл сам с собой. Победил. Посмотрел электронную почту – было только одно сообщение от отца. На удивление, краткое, и даже не ясно, откуда он его отправил – адрес mail-адрес был мне незнаком, единственно – мое имя и код из нескольких цифр. Ключ? Но к че-му? На всякий случай, я его накрепко запомнил. И даже сделал две системных дискеты.

Поезд отправлялся вечером, поздно. И я пришел на вокзал за-ранее. Поглядел на руины, оставшиеся после разрушения околовок-зальных зданий на Лиговке. Пустые котлованы, и никакого движе-ния. Новое строительство замерло, средства, как я понимаю, были распределены между благополучно скрывшимися участниками, а больше, особенно после дефолта, не выделили. Поезд подали во-время.  Никем не провожаемый, я вошел в вагон и предъявил билет. Забрался на верхнюю полку, достал новый роман Кинга, и погру-зился в чтение. Нет, сначала постоял в тамбуре и коридоре, тупо глядя в окно на пробегающий пейзаж, и лишь затем, когда закончи-лись знакомые места и обустроились соседи, вернулся в купе. Да, я не поехал плацкартой, и обрек себя на скучнейших попутчиков, в обществе которых предстояло коротать часов шестнадцать. Но у меня были свои проблемы, я включил плеер. Но и музыка не шла.
В поезде было душновато, и мне приходилось выходить из купе, чтобы продышаться, попутчики отказывались открывать ок-но. Принесли чай, но вид его не вдохновлял, и я обошелся полюст-ровским тархуном.
Днем большей частью валялся на полке или стоял в коридоре. Подкрепился, чем бог, то есть, я сам, послал, и с нарастающим на-пряжением ожидал, когда удастся покинуть это многоколесное чу-довище…