О мере прокурорского реагирования

Татьяна Бурмистрова
В  советские  времена  с  прокуратурой  считались.  Прокурорами  пугали. Прокуроров – боялись.  Но  ТОГДА  все  знали,  что  прокуратура -  это  такая  фирма,  которая  веников  не  вяжет.  И  у  нее  не  забалуешь!  Само  слово  «прокурор»  уже  имело  некое  сакральное  значение  и  приводило  тех,  которые «кое-где  у  нас  порой»,  в  сильный  душевный  трепет.  Помните,  как  боялся  прокурора  в   любимом  всеми  фильме  «Кавказская  пленница»  герой  Этуша -  товарищ  Саахов? К  сожалению,  те  времена  безвозвратно  ушли. Но  я  застала  еще  времена,  когда  прокурорское  представление  являлось  весьма  действенной  мерой  прокурорского  реагирования  на  любые  нарушения  Закона.  А  главное – мерой  весьма  результативной.

Я  тоже направляла  свои  прокурорские  опусы  в  виде  представлений  некоторым  нехорошим  товарищам. Правда, предметом  их  был  производственный  травматизм,  иногда  даже  и  со смертельным  исходом. Но  мои  прокурорские опусы  были  с точки  зрения  формальной  логики - железными, а  с  правовой –  обоснованными. А  результатом одного  моего  прокурорского  опуса   по поводу  устранения  нарушений  Закона  была  установка  теплых  сортиров  для  рабочих  завода  «Ригель».

На  «Ригеле» произошел несчастный случай на производстве. И  вот  при  каких обстоятельствах. После окончания  смены  разнорабочий,  назовем его любимым прокурорским псевдонимом -  Пупкин,  захотел  справить...  малую  нужду. А  справить ее  было негде. Ну не было в столярном цеху  сортира! И  ходили  работяги  «по  нужде»  в  другие цеха  или топали  на  угольную  свалку около  заводской  котельной. Полез Пупкин  по  насущной  нужде на гору угля.  А дальше – совсем как в кино: поскользнулся - упал, очнулся – гипс! На  обоих  ногах.               

Да  уж...  Невесело! Семью-то надо мужику кормить! В  лихие  девяностые   зарплату  и  так  редко  давали, а  уж  по больничным  листам… Об этом  лучше  было и  не  мечтать! Вот  поручил  прокурор  расследовать   этот  несчастный  случай  мне. И  как  ни  крути,  раз  все  это  произошло  на  территории  завода  и  в  рабочее  время,  случай  этот  относился  к  несчастным  случаям  на  производстве. Последствия тяжкие. А  кто  виноват-то?

Пострадавший   Пупкин  ничего  такого  не  нарушил. Он  просто  хотел  удовлетворить   естественную  потребность  своего  организма. Общеизвестно,  что  удовлетворять  наши  естественные  потребности  -  не  запрещено.  А  что  не  запрещено,  то  можно! В  большинстве  случаев  причиной  производственного  травматизма   является  нарушение  правил   техники  безопасности.  Однако  в  том  случае  правила  техники безопасности   никто  не  нарушал.  А  тяжелые  последствия  -  налицо!  Но все равно,  состава  для  возбуждения  уголовного дела  на  директора  «Ригеля» мне было  не  нарыть, хоть ты  тресни!  Чья  тут  вина? И  у кого  имелся преступный  умысел  или  преступная  небрежность  и  самонадеянность? И  на  что этот  умысел  или  преступная  небрежность  были  направлены?  На  Пупкина? Или  на его здоровье?  Или  на  сортиры,  которых  не  было  в  наличии?  Черт бы его  побрал,  этот  состав  преступления,  который всенепременно  надо  отыскать.  А заодно  и  доказать эту преступную  самонадеянность  директора   "Ригеля".
 
И тут меня осенило! Вот ОНО! Эврика! Нешто  положено, чтобы  у  наших  советских  работяг  сортиров не было? Не положено это! Ох  как  не  положено!  Предусмотрено       наличие  этих  сортиров   правилами  гигиены  труда,  всякими  там  САНПИНами,  а  самое  главное,  тогдашним  КЗоТом  родной  еще РСФСР!               

Подключила я районных санитарных  врачей  к  этой  проверке. Они мне  "нарыли"  столько  этих  самых  нарушений  гигиены  труда  на «Ригеле»,  что  бедный  генеральный  директор  понял,  что  не  сегодня-завтра  санитарные  врачи остановят  производство. А у него,  по  моим  оперативным, но  не подтвержденным  данным,  маленький  коперативчик  имелся  на  самом  заводе. С  него  и  кормился. А  ну как  его от  родимой  «кормушки»  оторвут?   Да  чего  доброго,  и  снимут  с  насиженной  должности? Да и  денег на зарплату работягам  нет. Но директор  понял, что  на  проклятые  сортиры  деньги  надо, кровь из  носа, найти! Хоть свои  отдать.

С  чистой  совестью  я  вынесла  постановление  об  отказе  в  возбуждении  уголовного  дела  по  факту  несчастного  случая  на  производстве. Но  зато возбудила административное производство  на  директора «Ригеля» за   нарушения  гигиены  труда. И еще  и   представление  прокурорское  в  его адрес  направила. Об  «устранении  нарушений  Закона».  Для чего? Если честно, исключительно  для  улучшения  своих  прокурорских  показателей.  Надо же доказывать  кому  следует, что я не зря   народный  хлебушек ем. 

Через две недели от  директора  «Ригеля»  я  получила  предусмотренный  Законом  ответ. В  ответе  сообщалось, что  по  результатам  моего прокурорского  представления с целью  устранений  нарушений  правил  гигиены  труда  в  столярном,  слесарном  цехах,  а  также  на  складе  готовой  продукции  были  установлены  сортиры  в  таком-то  количестве  штук.  Прочитав  ответ  я  честное  слово -  ЛИКОВАЛА! Наш  прокурор,  конечно,  первый   этот  ответ  прочитал.   Зашел он  ко  мне  по  делу   в кабинет  и  не  без  юмора  сказал:
- Поздравляю  вас, Татьяна  Георгиевна!

Я  удивилась:

- А  что?  Сегодня  праздник  какой?
- Поздравляю  с  событием  районного  значения: установкой  теплых, почти  сказочных   "домиков  отдохновения"  на  "Ригеле"! По  имеющейся  у  меня...  "оперативной"  информации, директор  "Ригеля" наскреб  денег  на  новые  туалеты  по  сусекам.  И  подгонял  всех,  чтобы  закончили  работу  по  установке  туалетов  побыстрее.  А  то,  рассказывал, что  если  вы  опять  на  проверку  придете,  тогда  никому  мало  не  покажется. Чем  это  вы  его  ТАК  напугали?

К  концу  дня   в  нашей  прокуратуре  с  установкой  теплых  сортиров   на  "Ригеле"  меня не  поздравил  только  ленивый.  Моя  коллега-приятельница,  резюмировала:

- Да,  мать!  Есть  мнение,  что  тебе  надо  «проставляться»!  Сортиры - дело  святое, их  надо  обмыть! Иначе  они  плохо  смывать  будут!

Что  делать, пришлось  идти  за  бутылкой  шампанского. А сколько  смеху  было! Но все равно, пустячок, а приятно. Значит, не зря  все эти  наши  опусы  прокурорские: протесты,  да  представления.  Главное - были  бы  сортиры  для народа!