Капелина или шишак?

Вадим Добрянский
Одной из главных проблем любого музея до сих пор остается атрибуция его экспонатов. Определенные трудности придает тот факт, что большинство музейных предметов в различных источниках могут иметь по несколько названий, различающихся между собой даже по содержанию.    Подобная  ситуация сложилась и с европейским ребристым шлемом XVII в (инв. № 28426/М-5825), который Национальный заповедник "Хортица" приобрел в 2006 году у Н. А. Шматькo [1, c.70].
Этот шлем имеет типичный для XVII в вид и состоит из характерной полусферической тульи с шестью ребрами (на других образцах такого шлема ребер могло быть больше, или же они совершенно отсутствовали), из репья в форме округлого ушка с отверстием посередине. Наушки его подтреугольной  формы имеют несколько слуховых отверстий и подбородочный ремешек с пряжкой для фиксации шлема на голове. Козырек стандартный, дугообразной формы, сквозь него проходит подвижный наносник. Сзади к тулье прикреплен так называемый "рачий" назатыльник, состоящий из нескольких металлических пластин, которые как бы находят друг на друга. На шлеме заметны клейма - латинская буква "М" и клеймо в виде двух точек, трех вертикальных черточек и крестика [2, c.70].
  В Австрии и Германии такие шлемы называли или "цишегге" (немецкий вариант польского слова "шишак"), или "паппенхаймерами" [3, c.5. Последнее название происходит от имени знаменитого имперского генерала времен Тридцатилетней войны (1618-1648) Готфрида Хайнриха графа цу Паппенхайма (Паппенхаймера) (1594-1632), кавалеристы которого носили такие шлемы.   Известно, что конница цу Паппенхайма прославилась смелыми атаками против шведов в битвах при Брейтенфельде (1631р) и при Лютцене (1632р). Во время битвы при Лютцене (с шведским войском герцога Б. фон Веймара) цу Паппенхайм был смертельно ранен [4, c.70].
 В Англии шлемы подобные ребристому шлему  XVII века из Национального заповедника "Хортица", часто называли  «лобстертейл хелмет»  (шлем  " рачий  хвост "), или «лобстертейл бьогонет» (бургиньот " рачий  хвост "), через их специфический назатыльник, который действительно напоминал  хвост рака.
  Эти шлемы широко применялись солдатами Оливера Кромвеля (Кромвэлла) (1599-1658) во времена Английской революции 1640-1660р.р [5, c.267].
  Во Франции (и в некоторых других странах) к такому шлема XVII века, как наш музейный экспонат, часто применяли термин  "капелина" (франц. - "капелин") и, как правило, отделяли от шишаков. Иногда в литературе встречаются утверждения, суть которых сводится к тому, что в XVII польские гусарские "ротмистшы" и "товажиши" носили дорогие украшенные шишаки турецко-венгерского типа, а "почтовые" (от польск. "свита"-эскорт) гусары - только дешевые капелины. С этим, кстати, можно поспорить, поскольку, например, капелин французского короля Людовика (Луи) XIV Бурбона (1643-1715), хранящейся в Парижском артиллерийском музее никак не назовешь дешевым.
  Относительно нашего ребристого шлема XVII в, то он, очевидно, относится к шишакам, вернее к их разновидности (за которой  в определенных странах ошибочно закрепилось название "капелина"). Судите сами: польский гусарский шишак XVII в, сформировавшийся под сильным влиянием турецких и венгерских сфероконичних шишаков XVI в, так как и наш музейный шлем состоял из полусферической тульи и из металлических ушек  или наушек (с о  слуховыми отверстиями), которые прикреплялись к ней по бокам [6, с.301]. Аналогично нашему  шлему спереди он также имел козырек, сквозь который проходил железный подвижной нос или наносник, который  удерживался  и  регулировался  винтом [7, с.139]. Верхняя часть наносника имела листовидне окончания. Тыльная часть шишаки была защищена "рачьим"  назатыльником, который состоял из одного или нескольких (в среднем  около четырех-пяти) наступающих друг на друга железных пластин.  На верхушке тульи располагалось небольшое металлическое украшение – репье  или шиш [8, с.150]. Как видим, вывод напрашивается сам собой: описание польского гусарского шишака  XVII в почти полностью совпадает с описанием нашего музейного ребристого шлема того же XVII века.
 Теперь поговорим о капелине и попробуем сравнить наш  музейный шлем XVII века с этим видом боевых наголовьев. Классическая капелина (немецк. - "айзенхут",  франц .- "шапель", итальянские - "капеллино"), по мнению В. Бехайма  и Л.и Ф. Функенов, появилась в Европе еще в XII-XIII вв  [9 , С.38]. Тогда капелину носили только пехотинцы, саперы, минеры, а также стрелки-лучники и арбалетчики. Первые капелины представляли собой железные шляпы, имевших вид таза с широкими полями, подобного тому, который носил Сервантесов   Дон Кихот.  Со временем поля капелин начали изготавливать опущенными.  Это было связано, в первую очередь, с развитием оружия. Такие капелины закрывали не только саму голову, но и частично и плечи воина. К тому же эти шлемы хорошо защищали пехотинца от рубящих ударов  клинкового оружия вражеских кавалеристов-рыцарей.   Капелина оказалась также неплохо приспособленной для защиты воина во время осады и штурма фортификационных укреплений [10, с.56].  Во второй половине XIV - первой половине XV вв  капелины изготавливали уже из  целостного куска металла (до этого поля приклепывались), поля их были еще больше приспущенными и широкими.  Это делалось для того, чтобы можно было закрыть и защитить верхнюю часть лица. Спереди поля имели специальные вырезы (смотровые щели), которые образовывали собой одновременно и отверстия для глаз и наносник. Иногда капелины могли иметь металлический нашейник, который закрывал и нижнюю часть лица. Однако чаще капелины носили поверх кольчужного, кожаного  или изготовленного из ткани капюшона и фиксировали на голове с помощью подбородочноко  ремня с пряжкой [11, с.57].
 Благодаря своей удачной конструкции и относительной дешевизне капелины завоевали широкую популярность среди воинов. По словам Бехайма  с XIV в, когда пехота постепенно стала приобретать большое значение,  дворяне и даже монархи начали также носить капелины, заискивая перед солдатами - наемниками. Так, в Германии долгое время хранилась железная  шляпа - капелина кайзера Священной Римской империи Максимилиана I Габсбурга (1493-1519). В этой капелине  Максимилиан I посетил город Лютцельбург (современный Люксембург).  В Центральной и Западной Европе классические капелины исчезают лишь в середине XVI в.  Однако оружиевед   Бехайм считал, что на последнем этапе своего существования, с 1520р, популярность железных шляп  возросла среди ландскнехтов.  По его словам форма капелины  тогда несколько изменилась и появилась простая и удобная железная шапка с козырьком, похожая на современную кепку.  По мнению же Функенов  капелины середины XV в  существенно повлияли на формирование  мориона, кабассета, а затем и их гибрида - "мориона-кабассета" [12, С.38]. Как бы там оно ни было, но в Польше капелины (польск. - "капалин) употреблялись довольно продолжительное время.  Во второй половине XVI в после распространения восточных шишаков и под их влиянием польская  капелина существенно изменила свой облик. По сторонам капелины ниже ее полей добавились металлические навушки, а сзади - назатыльник, состоявший из нескольких железных пластин. Иногда такая капелина могла иметь еще и подвижный наносник.  Почти такую же капелину мы можем увидеть на известном  рисунке с изображением гусара из книги Войчеха Раковского  "Призыв к благородным сыновьям  Короны Польской на военную службу "  1620р. Однако эту капелину сложно назвать "чистой", классической капелиной. Это скорее  гибрид капелины и шишака - такая себе  «капелина-шишак».
 Относительно же музейного шлема XVII в то, как видим называть его капелиной  это не совсем верно, ибо в конструктивном отношении этот шлем является продолжением не средневековой железной  шляпы  (капелины),  а турецко-венгерских шишаков XVI в.  И даже такие ведущие европейские оружиеведы   XIX-XX вв  как В. Бехайм и Х. Мюллер называют эти ребристые шлемы XVII в  шишаками, а не капелинами [13, с.184].  Бехайм к тому же уточнил, что шлемы, такие как наш музейный, принадлежат к новому типу шишака (не капелины!), который  некоторое время был модным во всех европейских армиях [14, с.48]. Известный исследователь польского доспеха XVII в  А. Васильев также очевидно не отделяет ребристые шлемы XVII в от шишаков. По его словам "кроме заостренных кверху шишаков гусария (польськая -авт.) использовали шлемы с невысоким плоским гребнем, а также кожаные шлемы, появившиеся одновременно с «караценами». О капелине, как видим, в этом перечне гусарских боевых  наголовьев  нет ни слова [15, с.6].  Ю. Квитковский, например, вообще считает, что в Польше капелина просуществовала до начала 1630-х гг и была затем полностью вытеснена шишаками.  И даже Б. Трубников, который называет шлемы XVII, подобные нашему, капелинами  и тот вынужден добавить, что эти шлемы являются вариантом шишака и имеют восточное происхождение.
  Таким образом, музейный ребристый шлем XVII в  из  Национального заповедника «Хортица» относится к шишакам  или их разновидности, которая  долгое время имела  в Европе несколько названий (капелина и др.), иногда даже совсем не связанных между собой.

 ЛИТЕРАТУРА


1. Добрянський В. Про деякі аспекти атрибуції польських бойових               
наголів”їв козацької доби.//Музейний вісник .- Запоріжжя ,2007.-№7.-190с
    2. Там же
3. Добрянський В. Шоломи,що говорять крізь віки//Запорозька Січ,     .
4 грудня 2007р.-№236.-8с.
4. Добрянський В. Про деякі аспекти атрибуції польських бойових               
наголів”їв козацької доби.//Музейний вісник .- Запоріжжя ,2007.-№7.-190с
5. Всемирная история.-АСТ,2004.-320с.
6.Государева Оружейная палата .-СПб,Атлант,2002.-408с
7.Функены Л.и Ф. Энциклопедия вооружения  и военного костюма.   
Эпоха Ренессанса.-М.,АСТ,2002.-146с.
8. фон Винклер П. Оружие.-М., 1992.-336с.
9. Функены Л. и Ф. Энциклопедия вооружения и военного костюма.
VIII-XVвв.-М.,АСТ,2002.-151с.
     10. Там же
     11. Там же
     12. Там же
13. Muller H., Kunter F. Europaische helme. Berlin, 1984.-316s.               
14. Бехайм В. Энциклопедия оружия.-Спб, 1995.-576с.
15. Васильев А. Польско-литовская гусария ХУІІ века//Цейхгауз.- 1998.-№7.