Безумие - глава6

Джонни До
   Глава6

              …и выскочил из сна, вернее, его что-то вытолкнуло, как мячик из-под воды. Джонни открыл глаза и резко сел, сжимая револьвер и пытаясь понять, где он находится и чем вызвано это щемящее чувство тревоги. Сквозь щели в заколоченном досками окне в комнату пробивался тот особый сумрачный свет, который бывает только ранним пасмурным осенним утром. Расфокусированным после сна зрением Джонни уловил какое-то движение у противоположной стены. Отчаянно моргая, он встряхнул головой. На стене, у платяного шкафа, шевелились неясные тени. Прищурившись и продолжая моргать, Джонни наконец смог приспособиться к освещению и, разглядев, что там, облегчённо выдохнул. Это были тени от раскачиваемых ветром  ветвей деревьев за окном. Всего лишь навсего. А его затуманенный сном разум принял их за…
              «За кого (…или что...)?»  Джонни, уже почти совсем сбросивший путы сновидений, знал ответ и невесело усмехнулся.  Это был страх, названный в честь мифического божка Пана, безотчётный и часто беспричинный, превращающий тени и неодушевлённые предметы в ужасных монстров, вызывающий желание стать маленьким или, лучше, невидимым, спрятаться или убежать, непонятно от кого и не важно куда… Джонни был почти на сто процентов уверен, что никого, кроме него, здесь быть не может. Уже несколько дней, как зомби потеряли к нему интерес и прекратили попытки прорваться в дом, а может и вовсе забыли о нём. Тем не менее он испугался, и, поднявшись и разминая затёкшие мышцы, почувствовал, как дрожат ноги и колотится сердце.
              «Это всё сон… Опять этот грёбаный сон!…»  Во всём том, что произошло за последнее время,  было мало приятного, и Джонни старался не думать и не вспоминать об этом. Но по ночам он снова и снова возвращался в четвёртое сентября. Он так хотел, чтобы ему приснились дочь, жена, прежняя жизнь, а засыпал - и опять слышал голос Билла Дэйвиса, видел Лиззи, мертвеца в синем комбинезоне… Пару раз, проснувшись, он чувствовал, что от глаз к ушам протянулись ещё тёплые, влажные дорожки. Именно в одно из таких утр ему впервые пришла мысль о самоубийстве. Пришла и больше уже не уходила.
              «Я думал, мы уже обсудили это. Может быть, пора подумать и о других, более конструктивных вариантах?» В голосе звучало плохо скрываемое раздражение и даже злость. «Не хватало ещё мне ругаться со своим внутренним голосом!» - подумал Джонни и, чтобы отвлечься, против обыкновения стал восстанавливать в памяти окончание того, кажущегося теперь таким далёким, дня, когда началось всё это безумие.

                be continued…