Узурпатор

Павел Русов
 
 
 
    
                ..."бывает..." - меланхолично произнес дядюшка Юлиус...
                (А.Линдгрен.Малыш и Карлсон)
 
                Еще один страшный рассказ. Какой по счету не знаю уж, сбился.

                Узурпатор.

Не знала Настасья Викулишна, каким лохматым боком ей обойдется приобретение живности домашней для семьи своей. Вроде все было нормально по началу: плюшка щенок радовал глаз всех домочадцев! Ну как тут его не потискать? Плюшка, он и есть плюшка.

Прошло 2 месяца с момента приобретения плюшки.
Настасья Викулишна упрямо вытирала пол за щенком, который, надо сказать, прудил себе вполне уже ничего – все-таки 5 месяцев. На улицу его не пускали потому что: а) знакомый собачник сказал, что до 6 мес выпускать на улицу нельзя (а наша героиня сразу слепо доверилась сему суждению, потому как у этого «знатока» собак был очень большой опыт по выращиванию щенков различных пород);
б) на улице гуляли «СТРАШНЫЕ, ВЗРОСЛЫЕ, БОЛЬШИЕ СОБАКИ, КОТОРЫЕ МОГЛИ ПОГРЫЗТЬ ЕЕ МАЛЕНЬКОГО ЩЕНКА».

Маленький щенок был совсем не маленьким. Принадлежал он от рождения к породе … а впрочем, придумайте сами. Прошел еще месяц. Первым человеком, который написал Настасье Викулишне записку (кинув в почтовый ящик) была ее дочь. Записка была написана до безобразия лапидарно: «Воняет. Не целую. Не Дочка». Ну не любит человек собак, подумала Настасья Викульевна и села дальше дошивать пальто для четвероного друга, так как предстоял первый выход на улицу, а на дворе стоял холодный месяц март. (Как говорится, марток – надевай семь порток).

Прошло два дня. Домой заявился не очень трезвый сын, но который был одет в очень дорогую курточку и не очень дешевые джинсы. Щенок так обрадовался приходу любимого друга (в состоянии подпития сын часто играл с собакой чуть ли не лежа на полу), что от восторга влепил все четыре отпечатка лап (нагадил дома, убрать не успели, вот и вляпался в свое же – а тут дружбан – почти иногда собака) ему по всей дорогостоящей оболочке. Молодой человек инстинктивно топнул на него ногой и еще заорал нехорошим голосом. Пес сделала вид, что обиделся на столь некультурное отношение и побежал жаловаться Настасье Викулишне.
Сын молча выслушал множество обвинений в садизме, эгоизме, фашизме и еще многих всяких «..измов», после чего собрал вещи и ушел. Победитель разлегся на кровати перед телевизором и, вальяжно махнув ушами, пригласил свою хозяйку прилечь рядом.
Настасья Викулишна легла.
Поплакалась ему в мохнатую манишку. Потом обняла мохнатую морду и стала смотреть телевизор. Шла программа про дрессировку собак. Ей это сразу не понравилось, собаке тоже.

Уже в торговом центре, что на улице №.., Настасья Викульевна узнала, что есть особые незгрызаемые пульты. Правда, стоили они…
Мясо из домашнего рациона пришлось исключить, так как незгрызаемые пульты все-таки сгрызались. Не так быстро, конечно, как обыкновенные, но…
С отсутствием в домашнем рационе мяса очень резко не согласился муж
Настасьи Викульевны. Мясо ему было необходимо для: а) он занимался тяжелым физическим трудом и отдавал всю (почти) зарплату Настасье Викулишне;
б) а ту, которою не отдавал, он вечерами целенаправленно пропивал, причем без мясной закуски употреблять алкоголь он не мог, так как был пьяница потомственный, а не так себе без роду и племени с подворотни…
Однажды вечером, не узрев возле бутылки любимой «беленькой» положенные ему две котлеты, он узрел мохнатую, наглую, чавкающую харю которая, дохомячив остатки закуски, смачно дыхнула ему в лицо чесноком. И радостно лизнула, так как до этого и не подозревала, что сей член семьи может и внимание обратить. Член внимание обратил. Пес побежал жаловаться Настасье Викулишне. Член плюнул и ушел за добавкой, решив не связываться с обоими.
Он не вернулся.

Пенсия была маленькая, но на собаку хватало. Квартира, предназначенная для проживания 4-х человек, превратилась в однокомнатную для проживания одного человека.
Настасья Викулишна жила на кухне. Собаку на улицу она не выводила, напуганная раз и навсегда: а) рассказами соседки по лестничной площадке (у той собачку на улице бродячие псы покусали зверско с особым цинизмом);
б) средствами массовой информации, где регулярно сообщалось о супер бойцовых собаках, которые жрут исключительно больших, мохнатых… сами придумайте, что за порода.
Однажды Настасья Викулишна робко выглянула из кухни – собачка в коридоре отсутствовала. Крадясь вдоль стенки к туалету, она не боялась его – нет, она боялась нарушить послеобеденный сон любимого сыночки. Громкая зевота с последующим богатырским рыганьем донесла информацию до Настасьи Викулишни, что зверек проснулся ее любимый. Любимый вышел в коридор и увидел робкую тень возле стенки. Миски в руках у тени не было. Собачка, по свойственной псовым привычке, недоуменно (и полуиспуганно – щенок еще) гавкнула. Тень вжалась в стенку. Ободрившись испугом противника, восьмимесячный …. (вставить можно любую, опять таки, породу)
ринулся на проверку и с ходу прикусил за рукав халата. Нутро халата отреагировала по свойственной «человекам обыкновенным» привычке: резко отдернуло руку. Пес возликовал! Ба, да оно боится! Никогда в жизни он не испытывал такого кайфа! О том, ЧТО он рвет и грызет, пес не думал. Собакам вообще не свойственно думать в такие моменты. До этого могут думать. Потом, да, тоже могут. А так у них работает непосредственно только челюсти и кусочек мозга. Если он есть, конечно.

Настасья Викулишна осталась жива. Муж к ней не вернулся. Дети тоже. Пса объявили бешенным и хотели застрелить, но благо среди тех, кто забирал его из квартиры, оказался толковый спец по собачкам. Треснул пару раз по ушам, ну и вытащил за ушко да на солнышко. Нормальная собака теперь. Сам видел.
А Настасья Викулишна завела себе дворняжку с улицы. Мол, они и умнее и преданнее и вообще… Сначала одну. Потом еще семь.
Потом я переехал в другой город и больше о ней ничего не слышал. Даже по телевизору в рубрике «Происшествия». Может и жива еще, а? Как Вы думаете?

Мораль №1: не было у бабы хлопот, купила баба порося, а свинка дыкый оказамвшись.
Мораль №2 : любовь к собаке понятие расплывчатое. Трансцендентное, если хотите.
Мораль №3 : такая «любовь» изо всякого простодушного полуидиота сделает сволочь редкостную.
 
Пы.Сы. На фото не прообраз - на фото очень миролюбивый пес.