Загадка инверсий магнитного поля Земли

Владимир Леонович
Ключевые слова: инверсия магнитного поля, геодинамо, наклон земной оси, точка Кюри, движение полюсов, потепление климата.

Формирование магнитного поля Земли рассматривается как сложный динамический процесс, в котором Земля предстает в качестве параметрического генератора геомагнитных колебаний.
Представлено обоснование многократных инверсий магнитного поля Земли.
Приведены аргументы в пользу естественного потепления климата.
 
1 Введение

 Нет сомнений, что происхождение магнитного поля Земли связано с ее вращением. Однако ось магнитного поля Земли не совпадает с осью вращения. Координаты северного полюса: сев.шир. = 75,7 град; зап.дол.=101,5 град, а  координаты южного полюса: южн.шир. = 65,5 град.; вост.дол. =140,3 град. Угол между осью вращения и осью магнитного момента Земли в настоящее время составляет около 11,5 град., а минимальное расстояние между ними равно 436 км. Кроме того, и это самое удивительное, магнитное поле Земли в прошлом многократно изменяло свою полярность.

2 Исходные данные

Отсутствие магнитного поля во время смены полярности представляет существенную угрозу для человечества, поэтому знание законов формирования и эволюции магнитного поля Земли имеет огромное значение.

Любое магнитное поле обусловлено наличием соответствующего тока. Рассмотрим естественные источники вихревых токов, которые формируют геомагнитное поле.
К таким источникам относятся сосредоточенные электрические заряды (предгрозовые), вращающиеся вместе с Землей. Эти заряды, формирующиеся в атмосфере Земли и на ее поверхности,  образуют так называемый «глобальный конденсатор». Магнитное поле в этом случае создается благодаря разнице радиусов вращения равных разноименных зарядов. Это поле является флуктуирующим, как во времени, так и в пространстве; при этом его усредненные характеристики на сравнительно не больших интервалах времени достаточно стабильны, а создаваемое поле никогда не меняет поляризацию [6].

В перечень источников магнитного поля Земли входят также природные магнитные моменты некоторых атомов, молекул и кристаллов. Эти природные носители магнитного момента в естественных условиях распределяются хаотичным образом, так что суммарное поле, создаваемое ими, равно нулю. Однако, при вращении вместе с Землей эти элементарные носители формируют дополнительное интегральное магнитное поле. Так как все интересующие нас источники, так или иначе, связаны с вращением Земли, то чисто условно назовем поле, образованное  дополнительным  вращением элементарных моментов, - дополнительным полем вращения.
 
Дополнительное поле вращения является причиной эффекта Барнетта. Суть эффекта в том, что твердый ферромагнетик, после интенсивного вращения приобретает остаточную намагниченность.
Хорошо известно, что остаточная намагниченность  ферромагнетиков создается достаточно сильным постоянным внешним полем.
В случае эффекта Барнетта в качестве внешнего поля намагничивания выступает магнитное поле дополнительного вращения.

Традиционно, носители остаточной намагниченности называются постоянными магнитами, а поле, создаваемое ими, называется постоянным магнитным полем. Воспользуемся этим названием, не забывая, что это не мешает постоянным полям изменять свои значения под воздействием внешних сил и условий.

Перечисленных естественных источников, формирующих магнитное поле, вполне достаточно для объяснения эволюции магнитного поля Земли со всеми его особенностями. Однако, необходимо добавить несколько слов о новомодной гипотезе геодинамо - т.к. описываемый ею источник магнитного поля тоже претендует на звание естественного.

Гипотеза геодинамо постулирует, а затем математически обосновывает, что источником геомагнитного поля являются самовозбуждаемые кольцевые электрические токи, подчиняющиеся законам динамо-машины. Поддержание таких токов внутри Земли требует наличия механического источника, в качестве которого предлагаются экзотические потоки заряженного вещества. Гипотеза геодинамо основана на массе произвольных допущений в плане реализации условий самовозбуждения. Но, даже допустив, что эти условия однажды случайно реализовались, на основе гипотезы невозможно объяснить, почему происходит смена направления генерируемого тока. В самой гипотезе никаких механизмов для смены поляризации даже не рассматривается.

Справка.  Установлено, что земное ядро вращается быстрее литосферы всего на 1/9000 секунды в год.

Логично и здраво считать, что требуемых для этой гипотезы токов не существует, т.е. не существует и геодинамо.

3 Формирование магнитного поля Земли
 
Рассмотренные естественные источники создают осе симметричные магнитные поля. Создать существующую ситуацию, в которой магнитный полюс не совпадает с осью вращения Земли, позволяет, при некоторых условиях, отличительное свойство постоянных магнитов. Для этого магнитные породы, предварительно намагниченные полем вращения, должны затем изменить свое положение относительно оси симметрии.
 
Вариантов такого перемещения совсем немного.
Вариант с тектоническими плитами подробнейшим образом описан во многих публикациях. Эта теория содержит как сомнительные произвольные допущения, так и белые пятна. Плиты, несомненно, есть; и они, несомненно, перемещаются. Однако, авторы теории приписывают им непозволительную резвость, ни чуть не утруждаясь объяснением причин их глобальных рейдов. Теоретики явно не замечают, что безграничное пространство перемещения плит все-таки ограничено своими размерами. Тектонические плиты – это не айсберги, а если и айсберги, то айсберги, которые полностью заполняют предоставленное пространство. А в таких условиях перемещающийся континент должен крушить все на своем широком пути, как ледокол, ведь другие тектонические плиты раздвинуться не могут. Некуда.

 Обоснованная критика этой теории заняла бы много места, поэтому просто рассмотрим альтернативный вариант, в котором, кстати, обосновывается возникновение тектонических плит. Речь о неоднократных столкновениях Земли с очень большими космическими объектами [7].

Учитывая известное нам прошлое Солнечной системы, зафиксированное внешним обликом Луны и других космических объектов, вполне естественно предположить, что поворот оси мог произойти в результате столкновения с достаточно крупным космическим телом. Но современная геоморфология полностью исключает космическое столкновение такого масштаба (так называемый катастрофический вариант). Аргументом для такой позиции служат теоретические расчеты, которые были произведены для малых метеоритов, но совершенно по другому поводу, и примененные к большим объектам. По этим расчетам определено,  какое количество тепла выделяется при торможении и испарении в атмосфере Земли одного грамма вещества метеорита. Обычным недостатком подобных расчетов является отсутствие сведений о границе применяемости. Прямое умножение массы многотонного астероида на удельное выделение энергии, рассчитанное для полного сгорания метеорита, приводит к чудовищной ошибке. Дело в том, что чем больше астероид, тем меньшая его часть принимает участие в процессе тепловых превращений, и все большая – в чисто кинетическом обмене моментами, т.к. крупный астероид только немного обгорает в атмосфере Земли.

В пользу предположения о гигантском столкновении свидетельствуют, кроме того, следующие факты.
 
Подавляющее большинство планет вращается в плоскостях, близких к плоскости эклиптики.
 
Практически все спутники планет обращаются вокруг своих планет в плоскостях близких к плоскости их экватора. Это правило соблюдается даже для «лежащего» Урана.

Наклон плоскости орбиты Луны к плоскости эклиптики составляет чуть больше 5;. Этот наклон, с учетом допустимых отклонений, и определяет неизвестную нам начальную ориентацию плоскости вращения Земли.

За счет внутренних сил планеты изменить направление момента вращения невозможно. Значит, аномальный наклон земной оси мог произойти только в результате космического столкновения.  Такое столкновение не могло не оставить заметного следа. Место падения астероида легко определяется, это Таримская котловина. Направление удара – почти точно по меридиану с севера на юг. Результатом этого столкновения является создание Гималаев и Тибетского нагорья,- это по направлению удара. И образование гор Тянь-Шаня, - в противоположном направлении. Географический облик перечисленных объектов не вызывает сомнений в их катастрофическом происхождении.

Итак, первым результатом анализа  исходных данных является вывод, что магнитное поле Земли это суперпозиция полей вращения всех типов и поля постоянного магнита, созданного либо сдвинутыми участками земной коры, либо всею Землей, повернутой как целое. А, скорее всего, реализованы оба варианта. Всякое изменение любой из двух составляющих общего поля по амплитуде будет вызывать изменение этого общего поля, но уже не только по амплитуде, но и по направлению, как результат векторного сложения. В простейшем случае это будет возвратно-поступательное движение. Однако, если   постоянное магнитное поле само будет изменяться и перемещаться по каким-либо причинам, то движение магнитного полюса окажется более сложным.

Произведенные выводы сразу усложняют задачу по описанию процесса формирования геомагнитного поля.  Дело в том, что если после сдвига процесс формирования поля продолжается, то новое намагничивание ферромагнитных пород будет производиться уже не стационарным магнитным полем. Кроме того, постоянное поле, сформированное симметричным полем дополнительного вращения, в общем случае не будет  абсолютно симметричным, т.к. будет отражать неравномерность меридионального распределения магнитных пород.

Таким образом, имеется достаточно средств, для обоснования сложного движения магнитных полюсов, что и будет сделано ниже. Но еще не видно ни средств, ни способов, которые могли бы доступно объяснить множественные инверсии магнитного поля.
Чтобы раскрыть секрет инверсий, необходимо рассмотреть формирование геомагнитного поля в динамике и с учетом целого комплекса обстоятельств, возникавших и возникающих в процессе эволюции Земли.

Инженерное описание процесса намагничивания сплошного сердечника в катушке с током, приводимое в большинстве учебных пособий, постепенно превратилось в устойчивый стереотип, который и стал  преградой для понимания более сложных реальных геофизических процессов. Это можно утверждать, т.к. подробно и последовательно процесс формирования магнитного поля Земли нигде не описан и не обсуждается. Восполним этот пробел.

Для начала обратим внимание на характерную зависимость природного магнитного момента ферромагнетика от температуры, эта зависимость приведена на рис. 1.

Из графика видно, что после намагничивания ферромагнитного образца при температуре близкой к точке Кюри Q,  с последующим его охлаждением, и при соответствующем подборе амплитуды поля намагничивания, поле остаточной индукции, в принципе, может превысить поле намагничивания. Экспериментально установлено, что такое превышение наблюдается.

 Действительно, после отключения внешнего поля намагничивания, остаточное поле уже не изменяется. Но это происходит только  при неизменных внешних условиях. Уменьшение температуры приводит к увеличению поля образца уже при отключенном внешнем поле. 
 
Зависимость, приведенную на рис. 1, позволительно рассматривать как характеристику природного параметрического усилителя для наведенного постоянного магнитного поля.
Для удобства изложения назовем выделенную толстой линией зону температуры для оптимального намагничивания - оптимальной.

Вернемся теперь к катушке с сердечником. Заполним внутреннее пространство круговой петли ферромагнитным диском. Как известно, ферромагнитный сердечник усилит поле петли. Это, совершенно верное инженерное правило, маскирует, упрощает и, в конечном счете, искажает суть явления. Продемонстрируем это. Заменим наш плоский сердечник, который полностью заполняет петлю, малой его частью, т.е. малым телом, которое разместим вплотную к петле тока, рис. 2. Из рисунка понятно, что внешнее поле петли действительно усилится, но поле внутри петли, в ближней зоне малого тела, ослабится. Если процесс намагничивания малого тела в рассматриваемой системе произвести при температуре близкой к точке Кюри, а затем тело охладить, то поле малого тела в ближней внутренней зоне кольца, увеличившееся после охлаждения, может превзойти поле петли, т.е. поле намагничивания. В этой ситуации общее поле в ближней внутренней зоне тоже станет инверсным. 

Если теперь малое тело заменить достаточно массивным тонким кольцом, примыкающим к петле тока, то поле кольца, после горячего намагничивания и последующего охлаждения, также превысит поле петли, и тогда вся ближняя зона внутри ферромагнитного кольца  станет инверсной по отношению к полю петли.

Процесс намагничивания ферромагнитных пород Земли в процессе их остывания, естественным образом реализует именно эту модель, которая и является ключом к пониманию процесса инверсии. Убедимся в этом.
 
Рассмотрим формирование магнитного поля Земли в процессе пассивного остывания, начиная с первичного отвердения. Для упрощения анализа и для большей наглядности представим Землю в форме тонких дисков, образованных срезами, параллельными экваториальной плоскости, и рассмотрим только экваториальный диск. В первом приближении рассмотрим равномерное распределение всех магнитных и не магнитных пород Земли по всему диску.

Расплавленные породы (магма), относящиеся к ферромагнетикам, не обладают в этом состоянии ферромагнитной восприимчивостью. Их поле вращения очень мало, и его организующее воздействие на существующие элементарные магнитные моменты почти полностью разрушается тепловым движением. Это состояние фиксируется в момент начального отвердения коры и сохраняется в дальнейшем. Пока первый внешний слой остывающей породы пребывает при температуре выше точки Кюри, все природные носители магнитного момента, существующие при данной температуре, будут формировать только первичное поле дополнительного вращения, северный полюс которого будет совпадать с северным географическим полюсом. Примем направление этого геомагнитного поля за прямое.

При дальнейшем охлаждении, ниже точки Кюри, начнут проявляться ферромагнитные свойства соответствующих пород, и эффект Барнетта сформирует наведенное постоянное магнитное поле, созданное только за счет вращения Земли. Анизотропная структура вещества, сформированная эффектом Барнетта, при неизменной скорости вращения Земли не будет изменяться, однако, напомним, магнитное поле, которое она создает, будет возрастать по мере остывания породы (рис. 1). Сначала это происходит относительно быстро, затем процесс замедляется.

По мере остывания земной коры, которое сопровождается увеличением толщины и массы первого слоя, поле, вносимое ферромагнитными носителями, будет все время усиливаться, и в некоторый момент превзойдет в ближней зоне напряженность слабого первичного поля вращения, что приведет к появлению инверсного поля (суммарного) в ближней внутренней области первого слоя земной коры. Эта инверсная область по мере дальнейшего охлаждения также будет постепенно увеличиваться, формируя следующий (инверсный) магнитный слой.
 
 Второй, уже инверсный, слой будет увеличиваться в соответствии со скоростью остывания Земли на этой глубине. С увеличением слоя будет расти и магнитное поле, создаваемое этим слоем, напряженность которого будет опять расти еще и в связи с уменьшением температуры. Поле, создаваемое инверсным слоем во внутренней области будет прямым, а поле снаружи - обратным. При благоприятных условиях напряженность этого обратного поля может превзойти суммарную напряженность всех других составляющих геомагнитного поля, в результате чего у поверхности Земли образуется результирующее инверсное  поле, и величина его будет некоторое время увеличиваться.

 По мере остывания земной коры, которое сопровождается увеличением толщины и массы первого слоя, поле, вносимое ферромагнитными носителями, будет все время усиливаться, и в некоторый момент превзойдет в ближней зоне напряженность слабого первичного поля вращения, что приведет к появлению инверсного поля (суммарного) в ближней внутренней области первого слоя земной коры. Эта инверсная область по мере дальнейшего охлаждения также будет постепенно увеличиваться, формируя следующий (инверсный) магнитный слой.
 
Таким образом, для первой инверсии магнитного поля Земли необходимо и достаточно двух слоев магнитных пород, намагниченных противоположно. И это условие реализуется самым естественным образом.
 
Второй, инверсный, магнитный слой создает во внутренней области следующий слой, который будет инверсным по отношению ко второму (предпоследнему) слою, и т.д.  Таким образом, процесс будет циклически повторяться. А магнитное поле у поверхности Земли при этом будет менять свою поляризацию после образования каждого нового слоя.

 Эффект Барнетта действует при формировании каждого слоя, и при этом не меняет своей направленности. В результате, инверсные слои создаются в условиях чуть менее благоприятных по сравнению с прямыми слоями.

Напряженность магнитного поля, создаваемая каждым конкретным слоем в рассматриваемый момент, никогда не бывает окончательной и зависит от многих причин. Но самые интенсивные изменения происходят во время формирования слоя, при температуре Кюри.

Суммарное геомагнитное поле на поверхности Земли определяется динамикой следующих составляющих земного происхождения:
• прямым дополнительным полем вращения, которое наиболее сильно изменяется в период активной аккреции;
• прямым полем Барнетта, которое растет за счет накапливающейся кристаллизации ферромагнетиков по мере остывания и увеличения земной коры;
• прямым полем глобального конденсатора, которое сильно зависит от глобальных климатических условий;
• суммарным полем всех намагниченных слоев, которые изменяют свои характеристики от слоя к слою, а интенсивность их магнитного поля меняется во времени в зависимости от температуры по общему закону, но с отставанием по фазе; эта составляющая очень сильно зависит от аномальных тепловых потоков в области постоянной намагниченности.

Длительность существования поля с неизменной поляризацией, т.е. время полупериода магнитных колебаний, зависит от следующих причин:
- от скорости пассивного охлаждения Земли и каждого слоя, а она со временем замедляется;
- от толщины каждого слоя, зависящей от концентрации магнитных минералов в слое;
- от характера неравномерности распределения магнитных пород, равномерное распределение которых не является самым оптимальным для поддержания колебаний;
- от порядкового номера данного полупериода, т.е. от интегрального воздействия предыдущих слоев и глубины залегания;
- от теплового режима Земли в целом, который зависит от активности Солнца и от активности Земного ядра;
- от столкновений с крупными космическими объектами, которые вызывают скачкообразное изменение многих геофизических параметров (скорость вращения Земли, наклон оси вращения, увеличение скорости остывания в ледниковые периоды).

Процесс квазипериодического изменения магнитного поля будет развиваться, пока граница, определяемая точкой Кюри, будет продолжать свое движение к центру Земли, пересекая при этом области пород, обладающих ферромагнитными свойствами. Процесс закончится, если точка Кюри достигнет центра, или если ее движение к центру прекратится в силу каких-то причин.

Таким образом, видно, что представленная модель, при  заданных условиях, реализует работу параметрического генератора магнитных колебаний, формирующихся за счет отрицательной обратной связи. Источником энергии этого генератора является тепловой поток, создающийся в процессе охлаждения Земли. Условием поддержания автоколебаний является превышение эквивалентного магнитного момента каждого последнего слоя по сравнению с суммой моментов предыдущих слоев.Это условие, с  учетом замедления скорости остывания Земли, вызывает постепенное увеличение длительности периодов инверсий от слоя к слою, что  подтверждается имеющимися результатами исследований[3].

Представленный процесс генерации автоколебаний магнитного поля Земли является всего лишь основой для анализа реальных смен поляризаций, зависящих от множества причин. Но все эти вариации доступны качественному анализу и допускают количественную оценку при условии разработки соответствующих методик с использованием результатов натурных исследований.

Однако, наиболее вероятной представляется ситуация, при которой инверсии автоколебаний перемежаются вынужденными сменами поляризации, вызываемых независимыми от естественного остывания процессами внутри Земли.
 
Если предположить, что пассивное остывание и экзотермические процессы в Земле достигли на некоторое время равновесного состояния, то автоколебания приостановятся. Однако, инверсии магнитного поля могут при этом продолжаться за счет колебательного изменения температуры слоев, вызванного процессами тепловыделения в недрах Земли. Если нестабильность тепловых потоков будет достаточно интенсивной, то разогрев и последующее пассивное остывание уже существующих намагниченных слоев могут вызывать инверсии магнитного поля различной продолжительности, тогда как чистые автоколебания должны иметь тенденцию к увеличению длительности каждого следующего периода. 
Все эти выводы подтверждаются результатами реальных измерений [3].

4 Анализ современной ситуации

Все изменения геомагнитного поля, определяемые естественным охлаждением Земли, должны развиваться очень медленно,особенно в настоящем времени. Однако, наблюдаемая за последнее время скорость перемещения северного магнитного полюса, см. рис. 3, не соответствует модели пассивного охлаждения Земли.  (Рисунок заимствован из работы "100 знаменитых загадок природы", авторов: В.Сядро, Т.Иовлева, О.Очкурова).
 
Кроме того, величина геомагнитного поля за последнее время ослабла почти на 10% с тех пор, как она впервые была измерена в 30-х гг. XIX в. Приведенные факты не вписываются в модель чисто пассивного охлаждения.

Учитывая полученные в рамках рассматриваемой модели выводы, наблюдаемый современный процесс можно объяснить быстрым разогревом земного ядра за счет происходящих в нем ядерных реакций (гипотеза американского геофизика М. Херндона), или других экзотермических процессов. При быстром и симметричном, относительно центра Земли, разогреве уже существующих намагниченных слоев, произойдет обратный процесс ослабления магнитного поля разогревающихся участков, т.е. ослабление магнитного поля разогревающихся участков. Геомагнитное поле ускоренно (со скоростью разогрева) повторит в обратном порядке некоторую составляющую часть предшествующих состояний. Это повторение не будет абсолютным, т.к. на результат разогрева будут сказываться гистерезисные явления, а также различия в симметрии пассивного охлаждения и активного разогрева. Однако, все эти тонкости и различия доступны для анализа на основе приведенного механизма формирования магнитного поля остывающей планеты.

Быстрое ослабление магнитного поля за последние годы свидетельствует, что разогревается последний слой, который является преобладающим. Если бы последний слой не был преобладающим, то его разогрев вызвал бы увеличение существующего суммарного поля.
 
Ослабляясь, результирующее поле смещается к географическому полюсу. Это значит, что поле последнего слоя имеет склонение в сторону Канады, что естественно, т.к. слой формировался общим суммарным полем после катастрофического смещения полюсов. К тому же, этот эффект может быть усилен за счет несимметричного разогрева. Если  разогрев имеет смещение в сторону России, то поведение магнитного полюса будет соответствовать наблюдаемой ситуации и при осе симметричном последнем слое.
 
Вулканическая активность, наблюдаемая за последние годы, свидетельствует, что более интенсивно разогревается именно восточное полушарие.

 
Характер наблюдаемого перемещения северного полюса соответствует предлагаемой модели. Если модель верна, то в ближайшем будущем наблюдаемое перемещение полюса прекратится и, возможно, полюс вновь начнет смещаться к Канаде.
 
Дальнейшее ослабление геомагнитного поля может продолжиться, если продолжится внутренний разогрев Земли. Прогнозировать этот процесс на основании предложенной модели нельзя. Однако, наблюдение за геомагнитным полем дает возможность уверенно прогнозировать климатический режим на поверхности Земли. Если постепенное и достаточно равномерное (0,1% в год) ослабление магнитного поля Земли длилось 100 лет, а за последние 20-30 лет скорость возросла до 1,7% в год, то можно ожидать, что постепенное потепление тоже будет длиться 100 лет, т.е. еще 80 лет, а затем скорость потепления начнет возрастать, по крайней мере на 20 лет.
 
Это стратегический прогноз, на котором можно строить экономическую политику. Но для этого необходимо как можно скорее убедиться в справедливости гипотезы.
Характер перемещения (рис. 3) и изменения амплитуды магнитного поля сто лет назад можно интерпретировать как предупреждение о начавшемся разогреве, и таким образом, считать его достаточно своевременным, но не понятым,  прогнозом наступившего глобального потепления.

5 Заключение

Представленная модель параметрического генератора колебаний магнитного поля не может вызывать сомнений. Можно усомниться только в применимости ее к процессу формирования магнитного поля Земли. Экспериментальная проверка предложенной модели представляется вполне доступной.  Например, можно создать натурный макет, а можно разработать компьютерную модель. Но самым убедительным аргументом в пользу предложенной гипотезы являются её интерпретационные возможности, которые здесь представлены.

Рассмотренный процесс формирования геомагнитного поля хорошо объясняет его многочисленные инверсии и возможность перемещения полюсов в допустимой области, расположенной между географическим полюсом и полюсом смещенного постоянного поля. Здесь можно сделать неотвратимый прогноз. Магнитный полюс никогда не приблизится вплотную к северному полюсу, тем более не переместится в восточное полушарие.

В статье рассмотрен только принцип формирования магнитного поля остывающей планеты. Применяя этот принцип с использованием имеющихся данных о Земле, и интерпретируя их с учетом известных аномальных явлений и известных катастрофических событий, можно более точно восстановить эволюцию Земли.  А зная конкретную историю процесса, можно произвести максимально достоверные прогнозы на будущее.
 
Неоценимую пользу человечеству  может принести разработка и внедрение методики раннего обнаружения извержений вулканов, разработанной на основе изложенной концепции, и использующей результаты всеобъемлющих глобальных наблюдений за флуктуациями и перемещениями магнитных аномалий. Всякие подвижки в напряженности магнитного поля, наблюдаемые в зоне риска, должны изучаться и проверяться сейсмическими методами на предмет возможного землетрясения или извержения. Службу контроля магнитного поля можно совместить с существующей службой метеонаблюдений.

Предложенная концепция является реальной возможностью осуществления мониторинга глубин Земли с целью предупреждения природных катаклизмов. Сейсмические наблюдения не предоставляют таких возможностей, т.к. являются эпизодическими. Стратегия, разработанная с объединением двух принципов наблюдения, даст наилучший результат. А проводимый в настоящее время точечный мониторинг магнитного поля приобретет действенный инструмент по интерпретации наблюдаемых флуктуаций.

Нижний Новгород, январь 2012г.

Контакт с автором: vleonovich@yandex.ru

С другими публикациями автора можно познакомиться на странице http://www.proza.ru/avtor/vleonovich сайта ПРОЗА.РУ.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1) Вонсовский С.В., Магнетизм, М., 1971.
2) Яновский Б.М., Земной магнетизм, т. 1, Л., 1964.
3) Храмов А. Н., Шолпо Л. Е., Палеомагнетизм, Л., 1967.
4) Прохоров А.М.: Большая Советская Энциклопедия (3 редакция).
5) Амиантов А.С., Зайцев А.Н., Одинцов В.И., Петров В.Г. Вариации магнитного поля Земли.
6) Е.А. Мареев, …Энергетика глобальной атмосферной электрической цепи. Сборник материалов совещания: Физика атмосферы, 2004.
7) В. Леонович, Влияние комет на формирование планеты Земля. Интернет, ПРОЗА.РУ; Журнал «Инженер», 2009/9.