Записки о пропавшей дивизии. 1 июля 1941 г

Юрий Когут
10-й день войны.

Венгерская Карпатская группа войск атаковала советскую 12-ю армию. Прикреплённая к 17-й немецкой армии, Карпатская группа продвинулась далеко вглубь южной части СССР.
Война шла на всех фронтах, но более пристальное внимание я, по понятным причинам, уделю Западному направлению, ведь эшелоны 26-го мк придут сюда. А пока колеса их вагонов еще отстукивают километры, посмотрим, как там было…

ДОНЕСЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА АРТИЛЛЕРИИ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
НАЧАЛЬНИКУ ГЛАВНОГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО УПРАВЛЕНИЯ
КРАСНОЙ АРМИИ О СОСТОЯНИИ АРТИЛЛЕРИИ ФРОНТА
1 июля 1941 г.
 
1. Основная группировка артиллерии противника была сосредоточена на его внешних флангах в направлениях Гродно, Лида, Минск и Брест, Кобрин, Слуцк.
2. Самая активная деятельность всех видов артиллерии противника была утром 22.6.41 г.; особенно ожесточенная артиллерийская подготовка совместно с авиацией была проведена по частям, находившимся непосредственно на границе в районе Брест. В дальнейшем активность артиллерии значительно снизилась, т.к. эту роль выполняла его авиация.
3. Потери личного состава артиллерии фронта за 22-29.6.41 г.: 3-я армия – по неполным данным, имеет от 10 до 15 %; 10-я армия – сведений нет; 4-я армия – также по неполным данным, до 5 %; 13-я армия – (4 дивизии) артиллерию сохранила и находится в районе Минск.
Потери зенитной артиллерии уточняются.
4. Основные потери наша артиллерия понесла 22.6.41 г. от авиации противника, а в дальнейшим от авиации и танковых соединений.
Боевое питание было крайне осложнено отсутствием автотранспорта в частях и автобатальонов в распоряжении фронта.
Кроме того, склады №№ 856, 847, 843, 838-й и 454-й были взорваны, а железной дорогой было подано войскам только девять транспортов боеприпасов из-за систематических налетов авиации противника.
5. Для борьбы с танковыми соединениями фронт чрезвычайно нуждается в подаче материальной части артиллерии (легких и средних калибров), бронебойных снарядов 76-мм и 122-мм калибров и бетонобойных 152-мм калибра.

Начальник артиллерии Западного фронта
генерал-лейтенант артиллерии Клич

На документе отметка: «Отправлен 1 июля 1941 г. в 2 часа».         

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ШТАБА ЗАПАДНОГО ФРОНТА № 13
К 8 ЧАСАМ 1 ИЮЛЯ 1941 Г. О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ ВОЙСК ФРОНТА
Первое. Войска Западного фронта в ночь на 1.7.41 г. продолжали сосредоточение по второму оборонительному рубежу, приводили в порядок отошедшие части и в бобруйском направлении вели бой с переправившимися танками противника на рубеже р. Ола
Второе. 13-я армия. Выполняя приказ командующего фронтом, штаб армии с 21.00 30.6.41 г. переходит в Тетерин.
50-я стрелковая дивизия после боев под Молодечно, ведя сдерживающие бои, к 6.00 28.6.41 г. вышла в район Околово (8 км севернее Плещеницы), Плещеницы, Логойск. Дивизия удерживает укрепленный район Околово, Плещеницы, Соколы.
Третье. Сведений о положении частей 3-й и 10-й армий не поступило. 7-я противотанковая бригада к исходу 30.6.41 г. вышла к переправе у Березино.
Четвертое. 4-я армия. В районе Бобруйск до глубокой ночи шли ожесточенные бои за овладение переправами и с прорвавшимися танками и механизированными частями противника на рубеже р. Ола.
В боях за переправы через р. Березина от массового артиллерийского и минометного обстрела противника отряд командира 47-го стрелкового корпуса понес большие потери как в живой силе, так и в материальной части (из 18 противотанковых орудий осталось 7).
Результаты ночных действий уточняются.
55-я стрелковая дивизия 27.6.41 г. вела бои в районе Слуцк. Имеет задачу через Осиповичи присоединиться к своим войскам.
Пятое. 4-й воздушнодесантный корпус. Части 4-го воздушнодесантного корпуса к исходу 30.6.41 г. закончили сосредоточение в занимаемых участках обороны, 7-я воздушнодесантная бригада – в роще Погост, составляя ударную группировку корпуса.
8-я воздушнодесантная бригада в 14 часов в районе Свислочь вела бой с мелкими частями противника. Результаты боя выясняются.
214-я воздушнодесантная бригада в 16.00 30.6.41 г. выступила в район Глуша, Стар. Дороги, Глуск для действий в тылах бобруйской группировки войск противника.
Шестое. 61-й стрелковый корпус организовал противотанковую оборону на подступах к Могилев, установив на огневые позиции 44 орудия противотанковой и полковой артиллерии.
Во исполнение директивы командующего Западным фронтом корпус с утра 1.7.41 г. усиливает оборону 22 орудиями дивизионной артиллерии.
Седьмое. Части противовоздушной обороны Минского гарнизона к 1.7.41 г. находятся: 188-й полк противовоздушной обороны – 4-й дивизион трехбатарейного состава и одна батарея 2-го дивизиона – в 47-м стрелковом корпусе. Остатки 2-го дивизиона – Могилев. Одна батарея – Березино, одна батарея – в 100-й стрелковой дивизии, 30-й дивизион – одна батарея в Орша и одна в Борисов, 29-й прожекторный батальон имеет две роты в Смоленск и две роты в Орша.
Восьмое. В воздушных боях за 30.6.41 г. сбито – самолетов Ме-109 – 8, самолетов Ю-88 – 2 и неустановленного типа – 6.
Кроме того, уничтожено на земле до 40 самолетов различных типов. В районе Калинковичи колхозниками сбито два самолета, экипажи которых взяты в плен.

Начальник штаба Западного фронта
генерал-майор Климовских

Начальник Оперативного отдела штаба Западного фронта
генерал-майор Семенов


РАЗВЕДСВОДКА № 13 К 10.00 1.7.41. ШТАБ ЗАПАДНОГО ФРОНТА МОГИЛЕВ Карта 200 000
Противник в течение 30.6.41 г. продвигался в восточном направлении, к исходу 30.6.41 г. достиг:
а) До одной моторизованной дивизии с мелкими группами танков вышли на фронт Околово, Плещеницы, Соколы, имея перед собой части 50-й стрелковой дивизии.
б) До одной-двух танковых дивизий и моторизованных частей достигли Минск и рубежа Смолевичи, Смиловичи, Дукора, продвинулись в восточном направлении, имея перед собой части 2-го стрелкового корпуса.
в) Танковые и моторизованный части (количество не установлено) достигли рубежа Самохваловичи, Горбаты, Шацк, медленно придвигаются к р. Птичь, имея перед собой части 20-го механизированного корпуса.
На бобруйском направлении мотомеханизированные части противника силою до одной танковой и моторизованной дивизий достигли р. Березина у Бобруйск, пытались форсировать р. Березина, но несколько раз были отбиты нашей авиацией.
К полудню 30.6.41 г. до 100 танков форсировали р. Березина, продвигаются в направлении Рогачев, Могилев, уничтожая проволочную связь.
В районе Минск – скопление мотомеханизированных частей противника, количество не установлено.

Начальник штаба Западного фронта
генерал-майор Климовских
(еще прежний начальник штаба - Ю.К.)

Начальник Оперативного отдела штаба Западного фронта
генерал-майор Семенов

СОВ. СЕКРЕТНО
БОЕВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ ШТАБА ЗАПАДНОГО ФРОНТА ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ВОЗДУШНОГО НАБЛЮДЕНИЯ, ОПОВЕЩЕНИЯ И СВЯЗИ В ВОЙСКАХ ФРОНТА
1 ИЮЛЯ 1941 Г.
Начальнику штаба армии
Проверьте и наладьте службу воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) в войсковых частях и соединениях.
При всех штабах должны быть организованы посты ВНОС, через которые должны проходить донесения о воздушном противнике.
Передачу донесений производить по существующим сетям проводной и радиосвязи.
Донесения о полетах своей авиации не передавать.
Организовать оповещение ближайших аэродромов, зенитной артиллерии и важнейших тыловых баз и станций снабжения.

Передачу донесений по радио производить по командным радиосетям фронта.
При наличии отдельных радиостанций передачу производить по сети оповещения фронта на волне 150, запасная – 178.
Позывной рации головного поста ВНОС фронта: 3 – Рус Сосна.
Ключи к ПТ – 39: В- 234561890; Г – 123876-459.
В этой сети будут работать радиостанции ВНОС территории страны.
Ежедневно к 6 и 18 часам на головной пост ВНОС фронта давать сводки о действиях военно-воздушных сил противника за истекшие сутки и о количестве сбитых самолетов противника.
Исполнение донести к 5.7.41 г.

Начальник штаба Западного фронта
(без указания фамилии - Ю.К.)

Начальник управления противовоздушной обороны
Западного фронта
генерал-майор Сазонов

Начальник связи Западного фронта
генерал-майор Григорьев


Дневное сообщение Совинформбюро за 1 июля:
В течение ночи на 1 июля продолжались бои на Мурманском, Двинском, Бобруйском и Луцком направлениях.
На остальных направлениях фронта происходили ночные поиски разведчиков и перестрелка.
На Мурманском направлении противнику удалось несколько потеснить наши части, но дальнейшее его продвижение задержано, и под ударами наших наземных войск и авиации противник несёт потери.
На Двинском направлении противник выдвигал свежие подвижные войска, по которым наша авиация нанесла ряд мощных ударов с воздуха.
На Минском и Бобруйском направлениях всю ночь наши войска вели бои с подвижными частями противника, противодействуя их попыткам прорваться на восток. В бою участвовали пехота, артиллерия, танки и авиация.
    На Луцком направлении, в районе Ровно, наши войска остановили продвижение танковых соединений противника на восток. В результате контратак наших танковых частей противник несёт значительные потери.
На остальных направлениях фронта наши войска продолжают удерживать госграницу, отбивая многочисленные атаки противника.
Наша авиация наносила мощные удары по танковым и моторизованным войскам противника на Двинском, Слуцком и Луцком направлениях.
Результаты действий авиации уточняются.
Советские патриоты отдают все силы для быстрейшего выполнения заказов фронта. Токарь-расточник одного из московских заводов тов. Забузов получил ответственное задание - срочно изготовить 100 цилиндров. На это требовалось по норме около 500 рабочих часов. Тов. Забузов, работая одновременно на двух станках, в течение пяти дней не уходил с завода, пока не выполнил задания. Качество работы отличное.
Рота лейтенанта Пасынкова была атакована у высоты Н. превосходящими силами противника. Немецкие солдаты окружили роту. Стремительной контратакой фашисты были смяты и обращены в бегство. Тогда враг пустился на хитрость: в старом сарае была оставлена большая засада. Но бойцы во главе с. командиром взвода Самохиным окружили сарай. Меткие гранатомётчики покончили с укрывшимся в засаде врагом.

ДИРЕКТИВА ВОЕННОГО СОВЕТА ЗАПАДНОГО ФРОНТА № 14
НА ОБОРОНУ РУБЕЖА ПО Р. БЕРЕЗИНА ШТАБ ЗАПФРОНТА МОГИЛЕВ 1.7.41 Г. КАРТА 500 000

Первое. Противник захватил Минск и стремится выйти на р. Днепр, направляя основные усилия на Могилев и Жлобин. Основные группировки противника отмечены до 1000-1500 танков восточнее Минска и до 100 танков прорвались через р. Березина у Бобруйска.
Второе. Справа и слева фланги армий открыты. Задача армий фронта – не допустить противника выйти на рубеж р. Днепр и до 7.7.41 г. удерживать рубеж р. Березина на фронте Борисов, Бобруйск, Паричи, обеспечивая себя от обхода танков справа, севернее Борисова. Прорвавшиеся танки в районе Бобруйск – уничтожить.
Третье. 13-й армии в составе 50, 64, 100, 108-й и 161-й стрелковых дивизий, отряда Борисовского гарнизона, 7-й противотанковой артиллерийской бригады, сводного отряда в гор. Березино, управлений 2-го и 44-го стрелковых корпусов, 301-го гаубичного артиллерийского полка Резерва Главного Командования в ночь с 2 на 3.7.41 г. отойти и упорно оборонять рубеж р. Березина на фронте Холхолец, Борисов, Бродец, имея 50-ю стрелковую дивизию в резерве в районе Погодзица и 7-ю противотанковую артбригаду в районе Погост. Отход на указанный рубеж совершить с таким расчётом, чтобы до 2.7.41 г. удерживать промежуточный рубеж Холхолец, Стахов, Слободка, Червень.
Граница слева: Смиловичи, Червень, Быхов.
Четвертое. 4-й армии и составе 55-й и 155-й стрелковых дивизий, сводных 42-й и 6-й стрелковых дивизий, 20-го механизированного корпуса и четырех отрядов заграждения в ночь на 3.7.41 г. выйти на рубеж р. Березина и упорно оборонять фронт Бродец, Бобруйск.
Обратить особое внимание на противотанковую оборону в направлении Свислочь, Могилев и Бобруйск, Могилев. Прорвавшиеся танки восточнее Бобруйск, используя отряды заграждений, не допустить за линию Слобода, Н. Городок, Озерцы.
Отход провести с таким расчетом, чтобы до 2.7.41 г. удерживать промежуточный рубеж Червень, Осиповичи.
Пятое. Командиру 17-го механизированного корпуса к 3.7.41 г. вывести корпус в район Колбча, Слободка, Суша, где и привести части в порядок. 4.7.41 г. быть готовым к действиям в направлении Бобруйск для захвата последнего во взаимодействии с 204-й воздушнодесантной бригадой и 56-й стрелковой дивизией.
Шестое. Командующему Военно-воздушными силами:
1) прикрыть отход и сосредоточение войск на рубеже р. Березина;
2) быть готовым обеспечить атаки 17-го механизированного корпуса и 155-й стрелковой дивизии в направлении Бобруйск с воздуха, действиями в непосредственном взаимодействии по пехоте и танкам противника;
3) рядом повторным вылетом уничтожить транспортные самолёты противника на Бобруйском аэродроме и танковые колонны противника восточнее и западнее Бобруйск, у Смолевичи и Борисова.
Седьмое. Командный пункт 13-й армии 4.7.41 г. – Тетерин, 4-й армии – Рогачев.
Восьмое. Командный пункт штаба фронта – лес 12 км северо-восточнее Могилев.
Примечание. По изучении и усвоении директивы – таковую уничтожить.

Командующий войсками Западного фронта
генерал-лейтенант Еременко

Член Военного совета Западного фронта
корпусный комиссар Фоминых

Начальник штаба Западного фронта
генерал-лейтенант Маландин
(уже новый начальник штаба - Ю.К.)


ДОНЕСЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА АВТОБРОНЕТАНКОВОГО УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАДНОГО ФРОНТА НАЧАЛЬНИКУ ГЛАВНОГО АВТОБРОНЕТАНКОВОГО УПРАВЛЕНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ О СОСТОЯНИИ АВТОБРОНЕТАНКОВЫХ ВОЙСК ФРОНТА 1 июля 1941 г.
Состояние автобронетанковых войск:
6-й механизированный корпус – тылы разгромлены, боевая материальная часть в бою. Потери, предположительно, 30-40 %.
11-й и 13-й механизированные корпуса – сведений нет.
14-й механизированный корпус потерял всю материальную часть и выведен для формирования Смоленск.
17-й и 20-й механизированные корпуса – как стрелковые корпуса – дерутся на фронте, потери неизвестны.
Необходима материальная часть новых марок с экипажами, сначала для 14-го механизированного корпуса, а затем для 17-го и 20-го.
Колесные машины – для пополнения этих соединений и для формирования трех автополков.
Точных сведений о наличии и потерях материальной части, несмотря на неоднократные попытки, получить в настоящее время невозможно. По уточнении – будет донесено.

Начальник Автобронетанкового управления
Западного фронта полковник Иванин

На документе отметка: «Отправлен 1 июля 1941 г. в 12 часов 40 минут».


Вечернее сообщение Совинформбюро за 1 июля:
Днём 1 июля наши войска вели упорные бои на Мурманском, Кексгольмском, Двинском, Минском и Луцком направлениях. На остальных направлениях и участках фронта наши войска удерживали госграницу и вели борьбу c противником, пытавшимся её нарушить.
На Мурманском направлении наши войска ожесточёнными боями задерживают продвижение превосходящих сил противника.
На Кексгольмском направлении противник в нескольких местах перешёл в наступление и пытался углубиться в нашу территорию. Решительными контрударами наших войск атаки противника были отбиты с большими для него потерями.
На Двинском направлении наши части ведут упорные бои с танками и пехотой противника, противодействуя его попыткам прорваться к переправам на р. Зап. Двина.
На Минском направлении продолжаются бои с подвижными частями противника. Наши войска, широко применяя заграждения и контрудары, задерживают продвижение танковых частей противника и наносят ему значительное поражение.
На Луцком направлении наши войска остановили наступление крупных соединений противника. В многодневных боях на этом направлении противник понёс большие потери в людском составе и материальной части.
Осуществляя планомерный отход, согласно приказу наши войска оставили Львов.
После уточнения данных о действиях нашей авиация установлено, что 30 июня сбито 56 немецких самолётов, из них 50 в воздушных боях. Наши потери - 17 самолётов.


ОПЕРСВОДКА № 14 К 20.00 1.7.41. ШТАБ ЗАПФРОНТА
Карта 200 000
Первое. Войска Западного фронта в течение дня, сдерживая наступление танковых и механизированных частей противника, продолжали отход на новый оборонительный рубеж, одновременно вели бои за переправы по р. Березина и р. Ула.
Второе. 13-я армия. 50-я стрелковая дивизия – на рубеже Околово, Плещеницы, Логойск. В 3.00 1.7.41 г. была атакована в районе Плещеницы до 120 танками противника и в районе Логойск до 100 танками, после чего дивизия начала отход за р. Березина.
Сведений о других частях армии нет, так как армия не имеет с ними связи.
Штаб армии – Тетерин.
Третье. Сведений о положении частей 3-й и 10-й армий не поступило.
Четвертое. 4-я армия. На бобруйском направлении на рубеже р. Ода в 9.00 1.7.41 г. противник начал артиллерийскую и авиационную подготовку, после чего пытался форсировать р. Ола. Атака была отбита, при этом противник понес потери: восемь танков, 13 мотоциклов и три самолета.
Колонна танков противника, прорвавшаяся 30.6.41 г. у Бобруйск, в 17 часов 20 минут – головой у ст. Быхов, движение на Могилев (данные авиации требуют проверки). Результатов боев и сведений о положении других частей фронта не поступало.
Пятое. Военно-воздушные силы фронта в течение дня бомбардировали противника на переправах, вели разведку и наблюдение за выдвижением танковых и моторизованных колонн, бомбардировали скопление танков противника в районе Плещеницы. Данных об итогах работы авиации за день не поступало.

Начальник штаба Западного фронта
генерал-лейтенант Маландин

Начальник Оперативного отдела
генерал-майор Семенов
http://bdsa.ru/documents/html/donesiule41/410701.html

Немцы шли на Смоленск.
Чтобы как-то вернуть контроль над стремительно развивающимися событиями Нарком обороны маршал С.К.Тимошенко приказал И.С.Коневу срочно перебросить войска 19-й армии на западное направление в район Рудни, Орши и Смоленска.
Под непрекращающимися бомбежками, в условиях острой нехватки подвижного состава и огромных пробок на станциях и перегонах, переброска 19-й армии сильно затянулась. Из 350-ти эшелонов за две недели прибыло в район выгрузки лишь 130-ть, а сами станции выгрузки войск, в связи с быстрым продвижением врага, все дальше отодвигались на восток, на 100-150 км, от заранее намеченных районов сосредоточения.
В результате – ни одна из дивизий 19-й армии не была собрана в полном составе. Разрозненные батальоны и полки совершали изнурительные марши к фронту, не имея тылов, прикрытия с воздуха, с минимальным количеством боеприпасов.
1 июля 23-й мк, входивший в состав 24-й армии группы Резервных армий был переподчинен 19-й армии, одновременно с этим 25-й мк из состава 19-й армии был переподчинен 21-й армии.