Деньги не пахнут

Галина Михалева
Ветер за окном словно взбесился, то выл, как заброшенный пес,  то поскуливал щенком, не давая спать. Дмитрий Алексеевич лежал, вглядываясь в темноту, стараясь не шевелиться, чтобы не потревожить сладко спящую жену,  размышляя о своей нелегкой доле. Хотя…это как посмотреть… Он хмыкнул про себя.   Кому-то может показаться и даже очень легкой  эта новая его работа.   Но только не ему… Каждый раз он с тяжелым сердцем шел по утрам, возвращался поздно… Э-эх! А было ведь настоящее дело! Была работа, которая приносила удовлетворение… Когда он работал научным сотрудником в своем НИИ. Да…  было когда-то… Но увы… приносила она помимо удовольствия еще и какие-то гроши, жена же пропадала в школе, потом над тетрадками все вечера проводила… Так и шла жизнь. Перебивались, как говорится, с хлеба на воду.  Зато теперь… Теперь совсем другое дело.  Живут , ни в чем себе не отказывают…  Только  на работу по утрам идти тошно… Долгое время он скрывал от жены, чем занимается, а сегодня… сегодня она случайно узнала обо всем. И какой черт понес ее в этот переход! Увидела его с  замусоленной кепкой и… сделала вид, что не узнала.  А ведь всё у него получилось совершенно нечаянно.  Устав   однажды от безрезультатных поисков работы, окоченевший, голодный, он стоял вот также с пирожком, просматривая газету, надеясь  найти хоть  какую –нибудь  . Кто-то сердобольный бросил ему монетку. Дмитрий Алексеевич обиделся было, хотел уже догонять  человека, сделавшего такой дар, но сил не было даже двигаться,  и он  мысленно махнул рукой. Монеты, посыпались еще и еще, и к вечеру уже набралась  неплохая сумма. Так и повелось… 
Он вздохнул. Да , жена никогда и не интересовалась, чем он занимается. Для нее было важным, что в семье появился достаток, и она может уже не работать и  вот … эта встреча… Ничего не сказав на улице, дома устроила грандиозный скандал, фыркала, заявила, что подаст на развод  завтра же, а потом и вовсе перестала разговаривать.  Дмитрий Алексеевич   пошевелился, распрямляя затекшее тело, и покосился на жену, не разбудил ли, но нет…
И вот  она потянулась, открыла глаза и, вспомнив что-то , нахмурилась. Он терпеливо ждал. Наконец, морщинки на ее лице разгладились и, сложив губы в трубочку, она потянулась к мужу:
–Я была не права… Какая разница, каким образом ты зарабатываешь? Главное, мы вместе и не бедствуем. А деньги, как известно, не пахнут…