Как Гора берёзы защитила

Екатерина Строева
               
   Наша деревня расположилась прямо под большой зелёной горой.
   А на вершине горы стоят великаны. Берёзы-великаны, красавицы, каких и свет не видывал. А в деревне люди живут. Вот начальство повелело Василию срубить те берёзы.
Василий наотрез отказался. Да я сколько себя помню, они всегда там живут, берёзы-то.
А сколько им лет, этого даже и дед Панкрат не скажет, хотя чего только он не знает. Словом, больше ста им точно, если не двухсот. Нет, не буду я этого делать,- думал про себя Василий,- хоть увольняйте. А работал он на ферме трактористом. Уволят, куда денешься.  А дома жена, детишки мал-мала меньше. Василий совсем расстроился, пришёл домой, рассказал всё жене, а жена, хоть ей самой не верится, что не будет берёз тех, на них ещё её бабушка любовалась, но деваться некуда, просит Василия: смирись, да смирись, что поделаешь. Скрепя сердце, отправился Василий к начальству, а самому не по себе. Смирился, пошёл, а по дороге всё молится, просит, не дайте мне  берёзы срубить. Поднялся на гору, прислонился к берёзе и слышит тихий голос: ты почто сюда явился? Иди и скажи, что если только вы берёзы тронете, гора на вас пойдёт. Испугался Василий и стремглав с горы скатился и к начальству, так, мол, и так. Они не верят. Ты, мол, сам всё придумал. Ну не верите, так идите сами. Отправилось начальство в гору, а Василий-то отказался идти. Смотрит, и получаса не прошло, как все кубарем с горы вниз…Нет, не надо нам этого делать. Да и красивые они, ладные, они нас охраняют. И все облегчённо вздохнули.
                декабрь 2009 года