Записки о пропавшей дивизии. 2 июля 1941 г

Юрий Когут
11-й день войны.

В ночь на 2 июля ЦК ВКП(б) предложил местным партийным организациям возглавить создание народного ополчения, и в тот же день Военный Совет Московского военного округа принял Постановление о добровольной мобилизации жителей Москвы и области в народное ополчение.
Согласно этому Постановлению план мобилизации в Москве составлял 200 тыс. человек, в области - 70 тыс. человек. Ими планировалось укомплектовать 25 дивизий народного ополчения. Мобилизация и формирование частей проводились по территориальному признаку: каждый административный район Москвы формировал свою дивизию, которая доукомплектовывалась группами ополченцев из определённых районов Подмосковья.
Предписывалось формировать дивизии за счёт мобилизации жителей в возрасте от 17 до 55 лет в срок с 3 по 5 июля в Москве и с 3 по 6 июля - в области.
От мобилизации освобождались призывники, работники трёх наркоматов оборонной промышленности.
40-50 % комсостава придавалось новым дивизиям из кадров округа, остальные командиры назначались из ополченцев. Снабжение частей ополчения транспортом, рабочим инструментом, кухнями, обеспечение перевозки пищи и боеприпасов в радиусе 150 км от Москвы должно было осуществляться за счёт ресурсов соответствующих районов и предприятий, в них расположенных.
Оружие и боеприпасы должен был обеспечить штаб Московского ВО. За мобилизованными в ополчение сохранялось ежемесячное денежное содержание по последней занимаемой ими должностям, а в случае их инвалидности или смерти им или их семьям гарантировалась военная пенсия.
Очень многие люди пошли в ополчение, совершенно не высчитывая плюсов и минусов этого шага, а просто повинуясь патриотическому порыву.

103-я моторизованная дивизия 26-го мк загрузилась в эшелоны и отправилась на фронт. Слезы, прощание, поцелуи, разлука, война…
Теперь уже весь 26-й мк двигался к фронту…
А что там происходило? Посмотрим…

ОПЕРСВОДКА № 15 К 8.00 2.7.41. ШТАБ ЗАПФРОНТА
Карта 200 000 О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ ВОЙСК ФРОНТА
Первое. Фронт в течение ночи продолжал отвод войск на второй оборонительный рубеж. Вел бои на переправах через р. Березина и р. Ола.
Второе. 13-я армия. Части армии отходили на новый оборонительный рубеж и вели бои на переправах р. Березина.
Борисовское направление. В 21 час противник пытался форсировать р. Березина, введя на фронте Зембин, Борисов 60-70 танков (преимущественно средних), до двух дивизионов артиллерии, до 20 мотоциклистов, 2-3 транспортера мотопехоты и до батальона пехоты. Атаки поддерживались до эскадрильи бомбардировщиков и эскадрильей истребителей. В первых атаках сбито 6 самолетов противника, 3 летчика взяты в плен. Ночью бои не прекратились, результаты боев выясняются.
2-й стрелковый корпус. Согласно приказу штаба 13-й армии части корпуса к 12.00 1.7.41 г. вышли на намеченный оборонительный участок и приступили к его оборудованию.
161-я стрелковая дивизия занимает промежуточный оборонительный рубеж Курганье, Мойдан, Подгорье.
100-я стрелковая дивизия – Дуброво Дыя, Дрехча.
Штаб корпуса – 1 км восточнее Калита.
4-й воздушнодесантный корпус обороняет переправы р. Березина.
7-я воздушнодесантная бригада – в районе Березино, 8-я воздушно-десантная бригада – в районе Свислочь.
О частях 44-го стрелкового корпуса, дравшихся в Минском укрепленном районе, данных не поступало.
В районе Полоцк собрались вторые эшелоны 21-го стрелкового корпуса; полностью 56-й корпусный артиллерийский полк, 390-й гаубичный артиллерийский полк, 102-й противотанковый дивизион, вторые эшелоны частей 17-й и 50-й стрелковых дивизий, 467-й корпусный артиллерийский полк – в Лепель.
Штаб 13-й армии – Тетерин.
Третье. 20-й механизированный корпус в течение ночи, оставив оборонительный рубеж на р. Птичь, отходил к р. Березина; части корпуса к утру 2.7.41 г. достигли: 26-я танковая дивизия – Турец, Междуречье, 38-я танковая дивизия – Хидра, Романовка, 210-я моторизованная дивизия – Липень.
Четвертое. 4-я армия. Бобруйское направление – первый заградительный отряд командира 47-го стрелкового корпуса (автотракторное училище, саперный батальон), в результате ночных боев за р. Ола оставил ее и отошел в юго-восточном направлении. Точное место нахождения отряда устанавливается.
55-я стрелковая дивизия – на марше Чечерск, имеет 250 человек. Артиллерии не имеет.
6-я стрелковая дивизия – на марше в район Пропойск, имеет 300 человек.
42-я стрелковая дивизия – в районе Журавичи, получила пополнение 1000 человек, артиллерии не имеет.
Штаб 4-й армии – 5 км восточнее Рогачев.
Пятое. Части, выходящий с территории Западной Белоруссии: 155-я стрелковая дивизия – на марше из района Смиловичи на Червень; 121-я и 143-я стрелковые дивизии (остатки) в 18.00 1.7.41 г. переправились через р. Березина у Якшицы.
Шестое. В течение ночи авиация противника производила бомбардировку Толочин и станции. Крупных разрушений не произведено. В Толочин организован батальон по борьбе с десантами.
Седьмое. Во второй половине дня и до темноты 1.7.41 г. авиация фронта действовала по обнаруженным танкам и автомашинам в районе 10-12 км северо-западнее Плещеницы и в районе Смолевичи, одновременно прикрывая штаб фронта и гор. Могилев.
В сумерках противник совершил налет на аэродром Могилев четырьмя Х-111, сброшенные бомбы упали вне границы аэродрома, не причинив никому никакого вреда; поднятыми истребителями все четыре Х-111 были сбиты. Экипаж одного самолета противника в составе 3 человек взят в плен.
За 1.7.41 г. в воздушных боях сбито до 40 самолетов противника разных типов, потери – 15-18 самолетов. Ночные действия из-за неблагоприятных условий не проводились.

Начальник штаба Западного фронта
генерал-лейтенант Маландин

Начальник Оперативного отдела
генерал-майор Семенов


РАЗВЕДСВОДКА № 15 К 10.00 2.7.41. ШТАБ ЗАПФРОНТА
МОГИЛЕВ Карта 200 000 О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ ПРОТИВНИКА
Первое. В течении второй половины дня 1.7.41 г. противник продолжал активные действия военно-воздушными силами по нашим аэродромам и городам, одновременно теснил части 4-й армии с рубежа р. Ола в направлении Рогачев, подтягивая моторизованные и танковые войска в направлении Борисов, Могилев.
Второе. Боем установлено, к исходу 1.7.41 г. танковые части противника, преодолев сопротивление отряда Поветкина (47-й ск) на р. Ола, вынудили остатки отряда отойти в Рогачев. Положение частей уточняется.
Третье. Воздушной разведкой установлено:
1.7.41 г. в 11.40 экипаж 4-го авиационного полка в районе оз. Лукомское был атакован звеном И-16 (последнее были без опознавательных знаков), видимо, противник использует захваченные самолеты для борьбы против военно-воздушных сил Красной Армии.
1.7.41 г. над аэродромом Могилев появившиеся 4 самолета противника в воздушном бою были сбиты.
11 часов 30 минут самолет Ю-88 бомбил воинский эшелон на ст. Осмолово.
13 часов 30 минут самолет Ю-88 обстрелял аэродром Серебрянка и сбросил 3 бомбы на Довск.
17 часов 20 минут по дорогам Червень, Дукора; Червень, Марьина Горка – большие колонны танков.
Четвертое. 14 часов 47 минут до 50 танков противника – в движении на восток, голова – у Бортники. По перепроверенным данным трофейных материалов, на вильнюсском направлении действуют части не 3-й армии, как об этом сообщалось в разведсводке № 8, а части 9-й армии в составе 5-го армейского корпуса (5-я и 35-я пехотные дивизии), 6-го армейского корпуса (6-я и 26-я пехотные дивизии); 3-я бронетанковая группа во главе генерал-полковником Гот в составе 39-го танкового корпуса (7-я и 20-я танковые дивизии, 14-я и 20-я моторизованные дивизии) и 57-го моторизованного корпуса (12-я и 19-я танковые и 18-я моторизованная дивизии).
3-я бронетанковая группа с 25.6.41 г. действует в направлении Минск.
В направлении Брест, Кобрин, Слуцк установлено действие не 2-й армии, как об этом сообщалось в разведсводке № 8, а 2-й бронетанковой группы в составе 12-го армейского корпуса, 24-го танкового корпуса (24-я и 47-я танковые дивизии) и 47-го танкового корпуса.
Пятое. По дополнительным данным, на фронте Зембин, Борисов действует до 60-70 танков, преимущественно средних, до двух дивизионов артиллерии 152-мм, до 20 мотоциклов и до батальона пехоты. Атака этой группы противника в направлении Борисов непрерывно поддерживается эскадрильей истребителей и эскадрильей бомбардировщиков.
К 21.30 1.7.41 г. сбито 6 самолетов противника и взято в плен 3 летчика.
Вывод. Противник в течение 1.7.41 г. начинал наступление в направлении Рогачев, одновременно подтягивал мотомеханизированные силы к р. Березина, преимущественно в направлении Борисов, Бобруйск.

Начальник штаба Западного фронта

Начальник Разведывательного отдела штаба
Западного фронта
полковник Блохин


Утреннее сообщение Совинформбюро.
В течение минувшей ночи велись бои на Мурманском, Двинском, Минском и Луцком направлениях.
На Мурманском направлении противник повёл наступление на полуостров Средний.
Наши войска оказывали упорное сопротивление противнику, нанося ему большие потери.
На Двинском и Минском направлениях наши войска в ночь на 2 июля развернули боевые действия по уничтожению передовых танковых частей противника.
Наши войска, действующие на Луцком направлении, в течение ночи вели борьбу с мотомехчастями противника, нанося им удары.
На остальных участках фронта в течение ночи происходили усиленные поиски разведчиков, ружейно-пулемётная и артиллерийская перестрелка.
Несмотря на плохие, а местами, и нелётные условия, наша авиация 1 июля успешно действовала по танковым войскам противника на Двинском и Минском направлениях, уничтожала материальную часть и авиацию противника в воздухе и на земле, препятствовала порозу горючего, боеприпасов и задерживала выдвижение мотопехоты противника.
По уточнённым подсчётам, 30 июня сбито в воздухе не 56, а 102 самолёта противника. Кроме того, на одном из аэродромов противника наша авиация удачно атаковала до 50 самолётов, не успевших подняться в воздух.
1 июля сбито в воздухе 54 самолёта противника. 22 наших самолёта не вернулись на свои базы.


ДОНЕСЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА АРТИЛЛЕРИИ ЗАПАДНОГО ФРОНТА НАЧАЛЬНИКУ ГЛАВНОГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО УПРАВЛЕНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ О ДЕЙСТВИЯХ, СОСТОЯНИИ И ОБЕСПЕЧЕННОСТИ БОЕПРИПАСАМИ АРТИЛЛЕРИИ ФРОНТА
1. В течение 30.6 и 1.7.41 г. артиллерия противника в составе не более дивизиона обеспечивала совместно с авиацией переправу танков и мотопехоты на бобруйском направлении через р. Березина, а в дальнейшем через р. Ола.
2. Артиллерия 4-й армии вела огонь по переправам противника и по наступающим танкам, в результате на западном берегу р. Ола подбито 10 танков.
3. Из других армий, из-за отсутствия связи, сведений не поступало.
4. Потери материальной части выясняются.
5. Фронт чрезвычайно нуждается:
а) в материальной части артиллерии всех калибров и особенно в противотанковой средних калибров,
б) в бронебойных снарядах,
в) в 85- и 37-мм зенитных снарядах.
6. Подача боеприпасов, из-за отсутствия автотранспорта, 1.7.41 г. не производилась.
Части 13-й армии с 25 по 28.6.41 г. питались со склада Осиповичи, 75-я стрелковая дивизия – Пинск. Эти склады до 28.6.41 г. были взорваны. Частям 3-й и 10-й армий с 26.6.41 г. подвоза не было из-за перерыва коммуникаций.

Начальник артиллерии Западного фронта
генерал-лейтенант артиллерии Клич


БОЕВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ ШТАБА ЗАПАДНОГО ФРОНТА КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ 4-Й АРМИИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАГРАЖДЕНИЙ С ЦЕЛЬЮ ВОСПРЕПЯТСТВОВАНИЯ ПРОДВИЖЕНИЮ ПРОТИВНИКА К СЕВЕРУ ОТ БОБРУЙСК
Для преграждения возможностей действия противника со стороны Бобруйск в северном направлении организовать сплошную полосу заграждений на участке от р. Березина до р. Днепр на линии: Любаничи, Охотичи, Озераны, Шапчицы глубиною до 5 км. В первую очередь заградить проходы, дороги, поляны и другие доступные для танков проходы, применив завалы, мины, надолбы, фугасы.
В качестве рабочей силы привлечь отошедшие части 42-й стрелковой дивизии, сформировав из нее отряды постройки и защиты заграждений, силою в батальон каждый, всего 3-4 отряда, не считая рабочих, которых привлечь также из 42-й стрелковой дивизии и местного населения. Общее руководство этими работами возложите на начальника инженерных войск армии. О ходе работ доносить 2 раза в сутки к 8 и 20 часам.

Маландин
На документе отметка: «Получен для отправки 2 июля 1941 г. в 12 часов 45 минут».


БОЕВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ ШТАБА ЗАПАДНОГО ФРОНТА КОМАНДИРУ 75-Й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ НА ОТРАЖЕНИЕ АТАКИ ПРОТИВНИКА В РАЙОНЕ ПИНСК
Выслать подвижной отряд для отражения противника атаковавшего Пинск, и обеспечить Пинск за собой.
В случае больших сил противника, действующих в Пинске, обеспечить эвакуацию ценного государственного имущества и отойти на Лунинец.
Вести широкую разведку в направлении Пинск, Береза, Слуцк.
О положении доносить.

Маландин
На документе отметка: «Принят для отправки 2 июля 1941 г. в 13 часов».

Вечернее сообщение Совинфрмбюро.
В течение 2 июля наши войска вели упорные и ожесточённые бои с пехотными частями противника на МУРМАНСКОМ и КЕКГОЛЬМСКОМ направлениях и с подвижными войсками противника на ДВИНСКОМ, БОРИСОВСКОМ, СЛУЦКО-БОБРУЙСКОМ и ЛУЦКОМ направлениях.
На остальных направлениях в участках фронта советские войска, прочно удерживая госграницу, ведут бои с противником, пытавшимся её нарушить.
На МУРМАНСКОМ направлении наши войска, преградив путь противнику, наступающему силами до двух пехотных дивизий на полуостров Средний и на юго-восток, огнём и контрударами наносят ему большое поражение.
В районе КУОЛАЯРВИ и на КАРЕЛЬСКОМ ПЕРЕШЕЙКЕ наши войска успешно отражают все атаки противника с большими для него потерями.
На ДВИНСКОМ направлении во второй половине дня развернулись крупные бои наших войск с противником, пытающимся прорваться на северо-восток. Бои продолжаются.
На БОРИСОВСКОМ и СЛУЦКО-БОБРУЙСКОМ направлениях в течение дня шли крупные бои наших войск с подвижными частями противника.
Попытки противника прорваться пресекаются упорным сопротивлением наших войск и успешными действиями нашей авиации.
На ЛУЦКОМ направлении наши войска продолжают упорные и напряжённые бои в районе РОВНО. Противник не прекратил попыток прорваться на юго-восток, но всюду его попытки разбиваются стойкостью и упорным сопротивлением наших войск.
Наша авиация в течение дня нанесла ряд сокрушительных ударов по танковым частям противника на ЛУЦКОМ направлении и бомбардировала БУХАРЕСТ. В результате бомбардировки взорван бухарестский арсенал.


ДОНЕСЕНИЕ ШТАБА ЗАПАДНОГО ФРОНТА НАЧАЛЬНИКУ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ О СОСТОЯНИИ И ПОТЕРЯХ ВОЙСК СВЯЗИ ФРОНТА
Части связи всего Западного фронта не отмобилизовались, о чем донесено начальнику связи Красной Армии 29.6.41 г. № 45.
Части связи 3, 4-й и 13-й армий имеют потери от 50 до 100 процентов. Прибывшее управление 16-й армии потеряло свой батальон связи при изменении маршрута следования. Части связи Народного комиссариата связи не отмобилизованы.
Для выполнения плана операции необходимо подать из центра: четыре линейных батальона связи управления фронта, восемь линейных батальонов армейских управлений, кабельно-шестовые, эксплуатационно-телеграфные и телеграфно-строительные роты в количестве, предусмотренном планом развертывания.
Ваше решение прошу сообщить.

Начальник штаба Западного фронта
генерал-лейтенант Маландин
http://bdsa.ru/documents/html/donesiule41/410702.html