Братья наши меньшие

Дарина Лазаревская
У нас в стране на данный момент число бездомных животных составляет свыше восьми миллионов особей. Только от нас с вами  зависит, будет ли  еще больше животных – «бомжей», ведь  мы же гомо сапиенс - человек разумный. Это словосочетание включает в себя такое понятие, как доброта и милосердие, только мы  люди забываем об этом, когда проходим мимо них.
Все мы знаем кто такие братья наши меньшие - это собаки и кошки. Но не все в состоянии  прокормить своих питомцев.  Кто – то  не в состоянии  просто прокормить своего четверного друга, отвязывает  с цепи и отпускает его на все четыре сторон. Кто – то, не зная, куда деть котят, бросает  их на другую сторону улицы, в надежде то они не вернутся обратно домой. И эти брошенные холодные голодные, некогда любимые животные, бродят по помойкам и улицам, ища себе хоть какую – нибудь пищу. Не найдя, себе еды в мусорных ямах, они превращаются из домашних животных в диких зверей, идут охотиться на кур и цыплят. Тем самым, готовя себе несладкую смертельную участь.
Мы с вами забыли, что такое: доброта, забота и милосердия. Разве справедливо, бросать всех тех, кого мы люди, разумные существа в мире сем, приручили на произвол судьбы? Ответ на это вопрос мы найдём, вспомнив, одну притчу.
Однажды много лет назад, когда был всемирный потоп, и все живые существа находились на ноевом ковчеге, там завелась нечистая сила в виде мыши. Она стала грызть деревянный  пол, делая в нём дыру, тем самым желая потопить всех тварей и стать над миром главой.  Но тут, по  Божьей воле  появилась кошка  и поймала эту  мышь с дьявольским взглядом, вот, наверное, почему у кошки глаза светятся в темноте. После этого кошку выбросили в воду, так как она нарушила одну из заповедей Господней, а именно «не убей», но, подумав, все обитатели ковчега решили, что кошку надо вернуть, потому, что она избавила всех от дьявола. Они так и сделали, взяли её к себе на корабль – спасения.  А мы, после этого их убиваем, бросаем и травим, да, да именно так травим!
Люди не знают, что делать с собаками и кошками, которые воруют домашнюю птицу и тем самым причиняют урон хозяйству. Они обращаются с просьбой предпринять  меры в местную администрацию.  Бездомных вредителей – еще недавно друзей человека, травят и потом их трупики  на тракторе отвозят в лесополосу, подальше от села. Так просто решить эту проблему одним махом.  А как решить эту дилему без жертв?
В Германии, например бездомных животных и тех домашних питомцев хозяева, которых не могут самостоятельно прокормить,  их подкармливают люди побогаче. Или в  Москве есть приёмники – приюты для собак и кошек, почему не перенять нам этот опыт? Неужели  в связи с кризисом в стране перевелись люди, которые могли бы подкармливать животных – бомжей и создать приют для них? Нет, кризис здесь не причём, главный кризис у нас в душе, и мы стараемся не замечать наших бывших любимцев, когда идём по улицам. И только после того, как эти брошенные зверьки приносят нам какой – нибудь вред  у нас вдруг на них открываются глаза,  и мы видим в них, только самое плохое. Никто из нас не задумывается, почему и отчего они так сделали,  и откуда это плохое в них появилось?  Ведь если бы мы с вами не приходили мимо них, а подкармливали, то им не зачем было ловить наших кур и цыплят, тем самым  приносить урон нашему хозяйству, конечно же, бывают исключения из правил, но всё – таки  изредка и нам нужно быть чуть добрее.
Итак, вернёмся к приюту для животных – бомжей в нашем селе Каликино. Его можно расположить в недостроенном пустующем здании, принадлежащем Рыбхозяйству. Конечно, его нужно достроить, и отремонтировать перед заселением «жильцов»: вставить окна, двери, обшить стены звукоизолирующим материалом, чтобы не беспокоить жильцов из соседних домов, и самое главное покрыть крышу. А где взять средства на это? – здесь нужно привлечь внимание спонсоров и благотворительность  в виде общественности, к этому обще нужному делу. Этой зимой был залит каток на деньги спонсоров, так почему же им  не помочь в этом. Предприниматели могут отчислять часть собранной выручки на нужды приюта, тем самым, освободив себе от некоторой части налоговой пошлины.    И администрация должна проявить непосредственное участие в рассмотрении данного вопроса. Организовала бы на эти деньги и на те средства, которые тратит на мясо, отраву,  и на вывоз трупов на тракторе полноценную работу дома для бездомных животных. Создала бы группу волонтёров из неработающих людей и школьников вовремя школьных каникул за символическую плату, которые бы ухаживали за братьями нашими меньшими. Два раза в день кормили, если это собаки выгуливали бы их, а если кошки, меняли содержимое лотков (туалетов) один раз в месяц.
Помните, что только от жизни, от жизни собачей – собака бывает кусачей. Люди давайте,  будем добрее и к братья нашим меньшим, и друг к другу. И может тогда, этот жестокий мир станет чуть -  чуть добрее и светлее.       
               
Ирина Лазарева.