Провинциальный актёр

Иван Андреев
Уставший актёр садится на двуспальную кровать, снимает очередную театральную маску и плюхается на постель, хватая газету десятилетней давности. На первой полосе его радостная улыбка на фоне почтительных лиц городской администрации. Громогласный заголовок обливает актёра приливом дикой скорби и ностальгии-«Новый гений театральных подмостков». Он тяжело вздыхает, выбрасывает из рук газету, словно грязное бельё и пытается заснуть, а быть может и умереть, накрывая лицо подушкой. Та вдохновенная роль, которую он столь искромётно сыграл и за которую получил множество похвал и одобрений даже от главы города, была самой лучшей из всех им исполненных. Новое актёрское дело, увлёкшее его тогда, преобразило скучное и однообразное томленье, которое часто зовут жизнью. Всплеск давно уснувших эмоций, кипучесть и живость тогда вновь появились в молодом человеке, в момент когда он впервые вступил на путь актёрского ремесла. Попав в театр случайно и удачно сыграв первую в жизни роль, решил что судьба сама указала путь для него верный и единственно возможный в этой жизни. После той феерии устроенной им на сцене, он уже и не думал о другой профессии. Бешеные мысли влекли его на подмостки столичных театров и сцен. Актёрская мечта заставляла учиться вкрадчиво и усидчиво, попутно наступая на горло вдохновению и собственному видению мастерства игры. Последующие роли, душили его характер и чувства своей беспринципиальной подчинённостью правилам и канонам. Всё что он делал далее, вызывало в зрителе лишь сонные вздохи и равнодушное сочувствие, подкреплённое молчанием критики. Вложенная в роль душа и мысли вместе с постоянной работой не вызывали ожидаемого эффекта. Но всё же полный идей и сил он продолжал трудиться, пока не заметил прошедшие годы и отсутствие интереса у широких масс к его неугомонный деятельности. Театр забравший десять лет жизни, не отдал взамен ничего кроме отсутствия интереса к дальнейшему существованию. Беспочвенная мечта о большой сцене вылетела в распахнутое окно и села на плечо к новому искателю смысла и верного жизненного пути.