Синекура-Сити. Сатир-Новелла

Ева Смородина
«Синекура-Сити. Сатир-Новелла» - ироническая проза
(Социальная фантастика)
   
       Nil temere novandum - Ничего не следует поспешно менять (лат.).

       Синекура. Город с таким названием был образован на месте разросшейся московской окраины Куркино. В 30-е годы XXI-го сюда была добровольно выслана молодёжь в миллион человеко-единиц, которая предпочитала не работать, но деньги иметь. Район хороший, элитный. Прежних, коренных жильцов расселили поблизости в новые монолитные "Пирамиды" в Митино и Долгопрудново.
       Но сначала парням и девушкам предоставили возможность исправиться и попробовали выдать им фирменные синие куртки. Чтобы отличать от менеджеров-трудоголиков, делающих стремительную карьеру прежде всего для престижа, а потом уже ради заработка.
       Синекурточники сначала всё-таки поработали, но у них хватило ума заметить, что зарплата постоянно повышается, а само повышение зависит не от качества и количества выполняемой работы, а от добрых дяденек, сидящих в Правительстве. Кстати, тётеньки правительственные ратовали за доблестный труд, а вовсе не за хорошее вознаграждение. Но дяденьки оказались либеральнее и демократичнее. И они опять-таки были в большинстве.
       "Министерство тестирования населения" ("МиниТесНас") разделилось тогда на две части, одна из которых стала Филиалом, чтобы заведовать тестированием молодежи ("ФиТесМол"). Тесты были не совершеннее, чем те "древние", которые определяли так называемый коэффициент интеллекта - IQ. Вот тут-то одна министерская дамочка и выступила в МосИнтернете с коварным заявлением, что инфантильность современного трудоспособного населения бьёт все мыслимые и немыслимые рекорды: "Чем больше мы платим этим лоботрясам, тем меньше они работают!".
       После стихийного Народного референдума, вспыхнувшего в ВидеоТелефонии, ни у кого не осталось сомнений в необходимости изолировать от работников среднего возраста этих бездельников, назначив им полный пансион в определённой местности. Так и появились "пансионеры города Синекура" - своего рода вечный карантин. Вирус безделья был локализован.

       Конечно, общество тревожилось, что синекурые пустятся во все тяжкие, нарожают себе подобных - и разрастутся до размеров Москвы. Но такого демографического взрыва не произошло. Инфантильные слишком любили себя, чтобы заботится о малышах. В результате лишь десятая часть переехавших пар завела по одному себе подобному - на двоих. Всего подрастало около полусотни тысяч детишек.
       Именно это и предрекал министр отпочковавшегося Филиала Петроянов: "В России испокон века существуют лодыри. Изолировав их от правильного общества, создав им все условия для активного отдыха, мы сможем без проблем из оставшихся сознательных членов общества вырастить достойную себе замену. Сознательные перехватят у нас эстафету - и вырастят замену себе".
       Министерство Здоровья ("МиниЗдор") в лице Главного секретаря Профанова рьяно поддержало Петроянова: "Подобная селекция Генофонда стихийно, без насилия позволит создать новую человеческую породу, способную беззаветно трудиться наравне с роботами, не гнушаясь даже их работой. А синекурные работнички пусть хотя бы самих себя обслуживают".
       Однако, сознательным тоже некогда было заниматься демографией, только третья часть пар завела детей. Через 10 лет Здоровый министр, не помню его фамилию, одобрительно высказался на их счет, ибо на 50 тысяч синекурых малышей - в остальной Москве родилось полтора миллиона будущих тружеников. Каждому малышу-трудяге положили на личный карточный баланс по тысяче Красных фишек, которыми они смогут воспользоваться, только когда поступят на работу в черте города Москвы. Кто бы сомневался, но и родившимся в Синекуре было решено положить на личный баланс фишки, но Синие и по сотне, то есть в 10 раз меньше, но с правом пользования в любое время начиная с 10 лет - они же рождены не для труда. Конечно, они свободны - настроиться на настоящую работу, тогда каждому добавят 900 Красненьких и позволят переехать ближе к тому Трудовому центру, куда устроятся. Но таких будут если не единицы, то десятки - бюджет Москвы корректировать не придётся.
       Министр Болезней Синильников засомневался в правильности принятых нововведений, но сотрудников "МиниБоли" уже давно не принимали в Правительстве всерьёз.
       Прошёл ещё десяток лет, наступил долгожданный 2052-ой - год окончания задуманной реформы и подведения итогов. И тут произошло непредвиденное - метаморфоза. Добрая половина синекурных мальчиков явилась в "ЦенВо" - Центральный Военкомат - служить в Армии на контрактной основе, такая же добрая половина синекурных девочек явилась в Главный банк ("ГлаБан") за Красными фишками. То есть 25 тысяч синекурейцев приступили к беззаветному служению на благо Страны!
       В настоящее время, по предложению нового министра Здоровья Мажорина, очередную новостройку - район Муркино - переименовали в Гламура-Сити. А заселили Гламуру миллионом гламурной молодёжи (вторая волна со времён начала века). Жизнь не стоит на месте - эксперименты продолжаются!..
*     *     *
Примечание: СинекУра (от лат. sine cura - без заботы) - должность, дающая хороший доход, но не требующая труда или даже необходимости находиться на рабочем месте.

Январь 2010.
(Первая редакция - в ночь на 01 апреля 2008 года).