Теория гун-фу. лекция 31

Владимир Пяцкий
Селезёнка.

Когти Дракона блестят, как жемчуг; перья Феникса сверкают, как молнии; невраждебные, они пьют из одного кубка.

На пути к Пробуждению нужно познать истинное забвение, подлинный глубокий сон. Что значат силы, считаемые нами великими, в сравнении с великим Медицинским Божеством – сном? Разве не он один возобновляет все виды сил?

Селезёнка,  Медицинское Божество тела, несёт в своём потоке сознания покой. Практика становится ПРЕКРАСНОЙ благодаря благословениям сознания селезёнки. Полнота сил и их естественность прекрасна, божественно красива. Такая Красота неотделима от глубокой мудрости.  Поглощая умершие кровяные клетки и управляя кроветворной деятельностью костного мозга, она воистину хранитель таинств воскресения.

Выходя в путь ранним утром, счастливые странники встречают маленькую девочку, голос которой слушают, замерев, птицы. «Ты прекрасна!» - говорят странники. «Отправляйтесь в путь!» - ободряет их девочка и исчезает в чаще леса, скрывающей её следы.

Путники идут, преодолевая внешние и внутренние препятствия, и оказываются в безжизненной пустыне, где их гибель кажется неминуемой. Но перед ними оказывается молодая женщина, указывающая на вход в пещеру, где бьёт ключ живой воды. «Ты прекрасна!» - говорят странники. «Вам нельзя оставаться здесь слишком долго.  Продолжайте путь!» - торопит их красавица.

К вечеру путники потеряли уже многое из того, что взяли в дорогу. Их давно никто не звал по имени и они смутно помнят его. Наконец, они видят деревню и чувствуют запах готовящейся пищи. Они торопятся и у самой деревни встречают старуху, горбатую и безобразную. В её речи можно понять лишь отдельные слова. С отвращением странники избегают её, но никак не могут при этом войти в деревню. Наконец, преодолев своё отвращение, некто из них встречается со старухой взглядом и она вводит странника в деревню, в дом, где его ждёт еда и постель. Старуха омывает ему ноги, кормит, кладёт спать, укрывая, как ребёнка.  «Спи, дитя! Ты дома.» - говорит старуха. «Ты прекрасна!» - говорит странник уже во сне.

Три упражнения гун-фу описаны в этой притче. 

Во время утренних занятий, легко постучите зубами друг о друга.  Постукивание должно быть лёгким и нежным, как детская песенка.  (Если зубы нездоровы или заменены на искусственные, постукивание стоит заменить на раскрытие и закрытие рта без касания зубов. В этом случае раскрытие рта будет достаточно широким. При постукивании же рот раскрывать нужно лишь чуть-чуть.) Результатом упражнения будет выделение дополнительной порции слюны, которую нужно не столько проглотить, сколько выпить. Зубы в этом упражнении – это когти Дракона.

В постели после пробуждения крепко сожмите руки в кулаки и затем растопырьте пальцы несколько раз. Ногти погружаются в собственные ладони и затем раскрывают свой блеск. Ногти в этом упражнении – это перья Феникса. Ладони - пещера жизненности, упомянутая в притче.

В миг пробуждения почуствуйте своё тело со всеми его ощущениями, как Кубок, который вы выпиваете одним махом. Возвращаетесь домой.

Обратите внимание, что идеальное время выполнения упражнений расположено в обратном порядке по отношению к действию притчи. В этом выражается парадокс интроверсии, время в которой течёт от конца к началу.
Начало же, очищающее, питающее и наставляющее – это глубокий сон, с которым нас вводят в более тесный контакт данная история и упражнения. Более того, и девочка благих устремлений и молодая женщина умелой практики – это также его милостивые проявления в бодрствующем мире.

(продолжение следует)