Манное бытие

Василий Трофимченко
     Вечером, седьмого января, на квартире бывшего третьего секретаря обкома КПСС, Людмилы Павловны Остроумовой, собрались друзья – однопартийцы.
     Людей было не много, поэтому стол накрыли тут же на кухоньке, где и готовили еду. 
     Разлили в бокалы «шампанское». Людмила Павловна встала, держа в руке бокал.
     Друзья мои, товарищи! С Праздником всех! С Рождеством Христовым!
-     Спаси, Господи! И Вас с Праздником! – ответили гости, тоже вставая. Звон бокалов, пузырьки шампанского, язычки пламени на восковых свечах – все  отражалось радостью на лицах присутствующих. 
-     Это, что же: от купели до красной звезды, а от красной звезды до звезды, указавшей волхвам на Спасителя? – пошутил седой и очень пожилой мужчина.
-     Да, Семен Ильич. Да, - ответила ему Людмила Павловна. - Пути Господни неисповедимы. Были мы все когда-то безбожниками, а теперь вот встали на длинную и трудную стезю к Богу.
-     Знаете, - сказала одна из женщин, - встретила я тридцать первого нашего бывшего второго в пенсионном… Так он там сидел и рыдал…
-    А с чего это он, Зиночка? – удивилась Людмила Павловна.
-    С чего… Обидели его, Людок, обидели. Кто-то нахамил ему там.
-    Эх, Степка, Степка, - с горечью выдохнул Семен Ильич. – Сам-то как себя вел в свою бытность. На людей смотрел свысока. Открыто быдлом называл. Серостью. Теперь сам вот – быдло.
-     Это уж, да, - подтвердила Людмила Павловна, - со злом к людям – зло и вернешь себе обратно.
-    Так оно – так. Злость по России бродит, – сказал Семен Ильич.-  Тихо так, бродит. А как  забродит куда? Все – аминь! Эх, и страшен же русский в гневе. Да и свиреп.
-    Оно, если без Бога.
-     А у кого сейчас, Бог? Раньше и с Богом Церкви рушили. Тряслись, крестились и рушили. Ты сама то, Люда детей ведь, крестила?
-     А то!
-     А идеология?
-     Не было никакой идеологии. Была пропаганда пустоты. Лгали. Сами себе лгали, что Бога нет. А, таясь, Господа призывали в помощь.      
-     Ты послушай девочек наших, - Семен Ильич кивнул в сторону трех молоденьких девушек, сидящих за столом,- Ирину, Галину и Евгению. Были они на Кубани, в Татарии и Удмуртии. Народ там нищ, от того и зол. А ты с Богом.
-     Я и без них знаю ситуацию в России. А на счет нищих ты загнул. Нет их у нас в стране. А если, где и есть, то, извини, работать надо лучше.
-     Не совсем так, Людмила Павловна, - сказала Галя. – Одно, правда – воруют везде и все. Но в Татарии жизнь людей налажена намного лучше. В Удмуртии как будто и власти там никакой нет. А на Кубани: не было бы власти, так люди жили бы все в сласти. По Церквам ходили. На Юге, если требы, какие заказать, так снимай свои портки тут же. Мы к священнику, что ж так дорого? Слышали же митрополита: «За требы денег не брать». Он и отвечает: «А десятину с чего Епархии платить?» Хотя сам колесницу инородную больше любит.
-     Минтимер Шаймиев, молодец. Вот таким и должен быть в России Президент. Ни, пьяница, ни пустомеля, ни шут гороховый. Джигит! Достоин уважения. А с батюшек, какой спрос? Когда сам часто Патриарх в такой манере глаголет иную проповедь, что так и ждешь в конце ее – не верно, что аминь, а верно, что в натуре. Ой, прости мя, Господи!   
-     Ну, Люда, - слегка вспылила Зина, - не дерзи.
-     Простите, простите меня, друзья мои. Простите.
-     Так, Люда, - спросил Семен Ильич, - как дальше в партии себя вести будем?
-     Да, нас мало, - задумалась Людмила Павловна. – От силы двадцать процентов. Если отколемся – тут же исчезнем, как СПС, Яблоко и прочие овощи и фрукты.
-     Это почему?- спросила Евгения.
-     Женечка, ты сейчас депутат городской Думы не потому, что такая умница, а потому, что ты член партии «Единая Россия». И выбирал тебя не народ, а Совет партии.
-     А наши социалистические принципы? Мы же можем пойти одним блоком с КПРФ. Нас должен поддержать народ.
-     Нет, не можем. Ты думаешь: если они проходят на выборах в депутаты, то это их заслуга? Отнюдь. Для существования партии «Всероссийской Бюрократии» во всех представительных органах необходимы «силиконовые задницы». Вот как раз ты и они играете там эту роль. От вас ничего не зависит.   
-     А Вы, кто?
-     Я тоже, но в партии.
-     А Путин где… с нами?
-     Нет, - ответил Семен Ильич. - Мы ему только нравимся. Он с теми с кем манна небесная пребывает.
-     А что это такое?
-     Понимаешь, Женечка, когда в России банда экономистов и банкиров под личиной либералов затеяла ограбление государства, то она придумала такую процедуру как приватизация госсобственности. Затем, удачно дав по зубам нам – старым коммунистам, в числе которых был и Михаил Горбачев и, также увидев полную безграмотность населения, осуществила обвал всей финансовой системы России, оставив всех нас с носом. А все «бесценное» имущество страны за бесценок упало в одночасье им на головы, как в свое время манна небесная на головы евреев, когда те прогуливались по пустыне в направлении от Египта до земли обетованной им Богом. И когда встал вопрос о возвращении народу  награбленного, а воров отдать под суд, то там – на «верху» устами Путина сказали: нет – ребята, мол, хорошие. Таких в России десять процентов. Затем, они же установили десятипроцентную квоту для занятия спекуляцией. То есть еще десять процентов населения страны вовлечены в процесс ограбления России в виде спекуляции.
-     Это точно, - поддержала Семена Ильича, Ирина. – Моя подруга торгует обувью. В Турции покупает – пятнадцать рублей пара, а здесь продает за семьсот рублей.
-     Так вот дальше. Восемьдесят процентов населения – это предельная цифра, нищета выше которой может вызвать социальный взрыв. Поэтому решили дать еще десять процентов тем, кого относят к госслужащим, ремесленникам, промысловикам, шабашникам, ветеранам и прочим льготникам. Оставшиеся семьдесят процентов людей обречены жить в постоянной финансовой зависимости от власть имущих. Этот принцип управления массами успешно в Советское время применялся нами. Но наша петелька не так сильно давила шейку народа. Наши орлята оказались кровожаднее и беспощаднее, чем мы. 
-     В чем тогда смысл нашего участия, если мы станем такими же? – спросила Галя.
-     Понимаешь, Галя, - ответила Людмила Павловна, - мы виноваты перед народом тем, что выпустили власть из своих рук в руки коварного и кровожадного хищника, имя которому вор. Раньше он рядился в одежды правозащитника, эколога, либерала. А, захватив власть, скинул все это. Теперь он переоснастил и перенаправил элементы репрессивной машины. Цель –  подавление прав и свобод честных людей. Он достиг этой цели. Теперь ему осталось осуществить последнее – уничтожить веру людей в Бога. Вспомните тот кощунственный шабаш, который показали Православной России пятого января этого года по второму каналу под названием «Рождественские встречи с Аллой Пугачевой». Чье «рождество» она отмечала?
-     Но только не Христа. Прости нас, Господи, - перекрестилась Зина. -  Я как этот срам увидела, так сразу переключилась на другой канал.
-     Вот именно. Поэтому за нами Россия! И с нами Бог! Аминь.