Археологические памятники Дубненского края

Настоящий обзор подготовлен по материалам научных публикаций. Он отражает данные не обо всех археологических памятниках, известных на территории края, поскольку не все материалы археологических исследований и краеведческих изысканий по его территории опубликованы к настоящему времени.

Стоянки

1. Стоянка Богунино 1. С площадки стоянки происходят кремневые призматические нуклеусы и отщепы, предположительно датирующиеся эпохой мезолита.

2. Стоянка Богунино 2. С площадки стоянки происходят кремневые отщепы, предположительно датирующиеся эпохой неолита.

3. Стоянка Дубна 1. Ранний слой сто датируется эпохой неолита и относится к льяловской культуре; поздний слой датируется эпохой энеолита и ранней бронзы и относится к волосовской культуре.

4. Стоянка Дубна 2. С площадки памятника известны находки каменных предметов эпохи неолита.

5. Стоянка Дубна 3. Из культурного слоя стоянки, находящегося под слоем городища, происходят многочисленные отщепы и орудия на отщепах, датирующиеся эпохой неолита.

6. Стоянка Крева 1 (Пекуновская). Из слоя стоянки происходят многочисленные находки каменных орудий эпохи мезолита и неолита – наконечник копья, скребки на ножевидных пластинах, нуклеусы и т.д.

7. Стоянка Крева 2 (Пекуново 2). Из культурного слоя стоянки происходят ножевидные пластины и вкладыши на ножевидных пластинах эпохи неолита.

8. Стоянка Притыкино. Из культурного слоя стоянки происходят каменные изделия, датирующиеся эпохой мезолита и неолита.

9. Стоянка Прислон 1. Из культурного слоя происходят фрагменты керамики с ямочно-гребенчатой орнаментацией и многочисленные каменные орудия, в том числе скрепки, ножи, наконечники стрел и копий, массивные топоры и тесла. Датируется эпохой неолита.

10. Стоянка Прислон 2. Из культурного слоя происходят кремневые нуклеусы, отщепы и орудия на отщепах, предположительно датируемые эпохой неолита.

11. Стоянка Прислон 3. Из культурного слоя происходят ножевидные пластины и орудия на отщепах, датируемые эпохой мезолита.

12. Стоянка Прислон 4. Из культурного слоя происходят разнообразные каменные орудия на отщепах и пластинах, датирующиеся эпохой мезолита.

13. Стоянка Прислон 5. Из культурного слоя происходит одноплощадочный нуклеус и отщепы, датирующиеся эпохой мезолита.

14. Стоянка Прислон 6. Из культурного слоя происходят кремневые отщепы и орудия на пластинах, датирующиеся эпохой мезолита.

15. Стоянка Ратмино. Из культурного слоя происходят каменные орудия, относящиеся к бутовской культуре эпохи мезолита.

16. Стоянка Соболево 1. Площадь памятника около 5,0 тыс. кв. м, толщина культурного слоя до 0,25 м. В 1932-33 гг. на стоянке исследовано раскопом более 160 кв. м. Из культурного слоя происходят многочисленные кремневые орудия на узких ножевидных пластинах, относящиеся к бутовской культуре эпохи мезолита.

17. Стоянка Соболево 2. Из культурного слоя происходят каменные изделия на пластинах эпохи мезолита.

18. Стоянка Соболево 3 (Соболево 7). Площадь памятника около 1000 кв. м, толщина культурного слоя до 0,35 м. В 1972 г. на стоянке исследовано раскопом более 110 кв. м. Из культурного слоя происходит большое количество каменных орудий на пластинах и топоровидные орудия, относящиеся к бутовской культуре эпохи мезолита.

19. Стоянка Соболево 4. Площадь памятника более 2,0 тыс. м2, культурный слой толщиной до 0,5 м. В 1969-70 гг. исследовано раскопом около 170 м2, изучено два очага – округлой и овальной формы. Из культурного слоя происходят многочисленные фрагменты лепной керамики с ямочным орнаментом, наконечники стрел и дротиков, ножи и другие орудия на отщепах. Памятник предположительно отнесен к льяловской культуре эпохи неолита.

20. Стоянка Соболево 5. Площадь памятника около 5,0 тыс. кв. м, толщина культурного слоя до 0,5 м. В 1970-72 гг. исследовано раскопом 870 кв. м, выявлены остатки трех наземных жилищ подовальной формы, вероятно, шалашевидной конструкции, размерами до 2,8 х 5,6 м, со следами от столбиков каркаса и выложенными из камня очагами в центральной части каждого жилища. Рядом с одним из жилищ в яме найден клад из восьми нуклеусов в начальной стадии скалывания из мелового кремня прекрасного качества. Также из слоя памятника происходят многочисленные орудия на отщепах и пластинах, относящиеся к бутовской культуре эпохи мезолита. В верхней части слоя обнаружены кремневые наконечники стрел сейминского типа эпохи бронзы, вероятно, связанные с кратковременной охотничьей стоянкой этого времени.

21. Стоянка Соболево 6 (Соболево 9). Из слоя стоянки происходят различные каменные орудия на пластинах и отщепах, датирующиеся эпохой мезолита и неолита.

22. Стоянка Соболево 7 (Соболево 8). Из слоя стоянки происходят каменные отщепы и орудия на пластинах, предположительно датирующиеся эпохой мезолита.

23. Стоянка Усть-Дубненская. Из культурного слоя стоянки происходят материалы волосовской культуры эпохи бронзы.


Местонахождения фатьяновской культуры

24. Местонахождение Губин Угол. В 1884 г. при рытье погреба здесь был найден каменный сверленый топор-молот фатьяновской культуры эпохи бронзы.

25. Местонахождение Дубна. Здесь обнаружен обломок обушковой части каменного сверленого топора, датирующегося эпохой бронзы и относящегося к фатьяновской культуре.

26. Местонахождение Прислон. Здесь был найден каменный сверленый топор фатьяновской культуры эпохи бронзы.


Поселения и селища

27. Поселение Иваньково. С площадки памятника происходят материалы XV-XVI вв.

28. Поселение Крева 1 (Пекуновское селище, поселение Пекуново 2). Крупный многослойный памятник площадью более 4,0 тыс. м2, с мощностью культурного слоя более 2 м. В 1965-66 гг. на памятнике вскрыто 140 м2, исследованы остатки двух наземных столбовых построек с остатками глинобитной печи и каменного очага, а также остатки железоделательного производства в виде скопления многочисленных шлаков, железных криц и кусков болотной руды. В основании культурного слоя залегают материалы бутовской культуры эпохи мезолита и неолические предметы, выше – остатки поселка дьяковской культуры раннего железного века, над ними – материалы второй половины I тыс. до н.э. и культурные остатки древнерусского поселения XI-XIII вв. С памятника происходит большое количество разнообразных находок, в том числе несколько предметов скандинавского происхождения и более 30 арабских серебряных дирхемов первой половины – середины X века. Древнерусское поселение на этом месте, судя по всему, входило в систему культурно-хозяйственной округи города Дубна, расположенного на противоположном берегу Волги (в настоящее время – городище Дубна).

29. Поселение Крева 2. В культурном слое памятника обнаружены каменные ножи с двусторонней обработкой эпохи бронзы.

30. Поселение Прислон (Прислон 1). Культурный слой имеет протяженность около 150 м и мощность более 2 м. Из нижней части слоя происходят многочисленные разнообразные каменные орудия эпохи мезолита, из верхней части – фрагменты лепной керамики с гребенчатым орнаментов и каменные наконечники стрел эпохи бронзы.

31. Поселение Соболево 1 (Соболево 3). Площадь памятника более 3,0 тыс. кв. м. В 1969 г. исследовано раскопом более 40 кв. м. В нижней части культурного слоя обнаружены кремневые нуклеусы, ножевидные пластины и орудия на пластинах, относящиеся к бутовской культуре эпохи мезолита. В верхней части слоя найден обломок кремневого ножа с двусторонней обработкой и отщепы, предположительно отнесенные к позднему неолиту – ранним этапам эпохи бронзы.

32. Поселение Соболево 2 (Соболево 6). Площадь памятника около 2,5 тыс. кв. м. В 1970 г. исследовано раскопом 72 кв. м, выявлены остатки жилища подпрямоугольной формы, размерами 3 х 6 м, углубленного в грунт на 0,3 м, со входом в юго-восточной части и остатками очага в центре жилища. Из культурного слоя поселения происходят многочисленные фрагменты керамики с сетчатыми отпечатками на внешней поверхности, плоские круглые пряслица, кремневые скребки и отщепы. Поселение предположительно отнесено к финальному этапу эпохи бронзы – начальным этапам раннего железного века.

33. Поселение Топорок. Площадь памятника свыше 3,0 тыс. м2. Из культурного слоя происходят многочисленные каменные орудия на отщепах и пластинах, датирующиеся эпохой мезолита, гончарная керамика XIV-XVII вв.

34. Селище Бережок (Бережки). Из культурного слоя протяженностью около 40 м и толщиной до 0,4 м происходит древнерусская гончарная керамика XI-XIII вв.

35. Селище Богунино 1. Культурный слой селища перекрыт слоем песка, содержит материалы раннего железного века и XIV-XVII вв.

36. Селище Богунино 2. Культурный слой содержит керамику раннего железного века, дьяковской культуры, и гончарную древнерусскую керамику XI-XIII вв.

37. Селище Полив. С площадки памятника известны отдельные находки XI-XIII вв., а также достаточно многочисленные предметы XV-XVI вв.

38. Селище Притыкино 1. Площадь памятника более 10 тыс. кв. м, толщина культурного слоя 0,4 м. В 1965 г. изучено раскопом 60 кв. м, выявлены остатки глинобитной печи. Из культурного слоя происходят многочисленные остатки древнерусского времени, XI-XIII вв.

39. Селище Притыкино 2. Площадь памятника более 20 тыс. кв. м, толщина культурного слоя до 0,7 м. С селища происходят многочисленные фрагменты древнерусской керамики XI-XIII вв. и более поздние культурные остатки XIV-XVII вв.

40. Селище Старое Ратмино (Усть-Дубенское). Из культурного слоя памятника происходят находки, датирующиеся начиная с XI-XIII вв. Возможно, представляло собой удаленный посад древнерусского города Дубна. С XV в. на этом месте существовала деревня Ратмино, в XIX в. перенесенная к реке Сестре, после чего ее название перешло на соседнее село Городище (современная улица Ратмино).

41. Селище Филиппово. Из культурного слоя мощностью до 0,3 м происходит гончарная керамика XVI-XVII вв.

42. Селище Южная Канава. Практически полностью уничтожено современными строительными работами. Материалы из культурного слоя селища датируется IX-XI вв., и относится, вероятно, к культуре меря.


Курганные могильники

43. Курганный могильник Дубна («у деревни Александровка»). Состоял не менее, чем из десяти курганов диаметром до 6 м, высотой до 1,2 м. Сохранилось не более трех курганных насыпей. Раскопки не производились. Вероятно, датируется древнерусским временем.

44. Курганный могильник Крева 1 (Пекуново 1). Насчитывал до 30 курганов высотой до 1,5 м и диаметром до 8 м., с кольцевым и полукольцевыми ровиками у основания. До настоящего времени сохранило три или четыре насыпи высотой около 1 м. Изучался раскопками в 1887, 1932, 1963, 1966, 1973 гг., вскрыто восемь курганных насыпей, исследованы древнерусские погребения XI-XIII вв. с многочисленными украшениям, лепными горшками, железными ножами и другим инвентарем.

45. Курганный могильник Крева 2 (Пекуново 2). Насчитывал 209 курганов, к настоящему времени сохранилось около ста насыпей диаметром до 4 м и высотой до 1,2 м. Изучался раскопками в 1933, 1971-73 гг., раскопано 86 курганов, исследованы многочисленны трупоположения с западной ориентировкой погребенных и одно трупосожжение. Все изученные погребения относятся к древнерусскому времени, с конца XI в. до начала XIII в., и сопровождаются многочисленным погребальным инвентарем. В числе находок – использовавшиеся в качестве подвесок монеты: сасанидские последней трети Х в., брактеат первой трети Х в., западноевропейские денарии второй половины Х в. и XI в.


Городища дьяковской культуры

46. Городище Иваньковское. Большая часть памятника размыта Волгой. С напольной стороны городища фиксируется два рва глубиной до 1,0 м и два вала высотой до 1,1 м – остатки оборонительных сооружений. В 1932 г. под руководством О.Н. Бадера вскрыто 116 кв. м, изучены фортификационные конструкции и, частично, жилая площадка. Относится к дьяковской культуре и датируется первой половиной I тыс. н.э.

47. Городище Крева (Пекуновское). Насыпная площадка памятника ограничена с напольной стороны тремя валами высотой до 2 м и шириной до 12 м и тремя рвами шириной до 3,0 м и глубиной до 2,2 м. Поверхность памятника существенно повреждена. В 1932-33 гг. под руководством О.Н. Бадера исследовано 417 м2 в северной части памятника. Культурный слой имеет толщину до 3 м, перекрывает слой неолитической стоянки Крева 1. Из него происходят многочисленные культурные остатки дьяковской культуры раннего железного века, с III в. до н.э. до IV-V вв. н.э.

48. Городище Прислон. К настоящему времени памятник практически полностью разрушен. Исследовалось раскопками в 1903 г. и 1927 г. (Л.А. Евтюховой), вскрыто более 120 м2. Из нижней части культурного слоя мощностью более 1,0 м происходят многочисленные изделия дьяковской культуры раннего железного века, из верхней части слоя – древнерусские предметы XI-XIII вв.


Древнерусские городища

49. Городище Бережок (Бережки). Площадка памятника площадью около 2,5 тыс. кв. м с напольной стороны была ограничена рвом и валом, ныне спланированными. Из культурного слоя мощностью до 0,3 м происходит гончарная древнерусская керамика XI-XIII вв.

50. Городище Дубна (Ратминское). Культурный слой городища вытянут вдоль берега Волги вверх по ее течению от Ратминской стрелки – оконечности мыса, образованного при впадении Дубны в Волгу. Протяженность культурного слоя – 510 м, ширина – до 95 м, площадь памятника – 38 000 кв. м, значительная часть памятника разрушена рекой. Исследовалось раскопками под руководством А.В. Успенской в 1963-1965 гг., вскрыто более 500 кв. м, изучены остатки 6 жилых построек, расположенных в один ряд вдоль берега Волги. Коллекция, собранная Е.Ю. Крымовым с размывающейся части городища, легла в основу Дубненского музея археологии и краеведения. В 2009 г. исследовалось археологической экспедицией Дубненского общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие» под руководством Ф.Н. Петрова. В результате работ были выявлены остатки оборонительного рва первой крепости, располагавшейся на самой оконечности мыса. Городище Дубна уверенно соотносится с древнерусским городом домонгольского времени Дубна, впервые упомянутом в летописи под 1134 г. Основной культурный слой датируется периодом с конца X – начала XI вв. по начало XIII в. В верхней части культурного слоя расположены материалы XV-XVI вв., связанные с функционированием селища Дубенское мыто – вероятно, административного центра Дубенского стана.


Список литературы

Бадер О.Н. Отчет о работах 1932-33 гг. // Известия Государственной Академии истории материальной культуры. Вып. 109. Археологические работы Академии на новостройках в 1932-33 гг. Л., 1935. – С. 28-38.

Бадер О.Н. Краткий очерк археологических работ в зоне канала имени Москвы // Материалы и исследования по археологии СССР. Вып. 13. Материалы и исследования по археологии Верхнего Поволжья. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1950. – С. 8-14.

Бадер О.Н. Древние городища на Верхней Волге // Материалы и исследований по археологии СССР. Вып. 13. Материалы и исследования по археологии Верхнего Поволжья. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1950. – С. 90-132.

Бадер О.Н., Талицкий М.В., Збруева А.В., Пассек Т.С., Елизарова Н.А., Бадер М.А. Работа на строительстве канала Москва-Волга. Археологические памятники // Известия Государственной Академии истории материальной культуры. Вып. 109. Археологические работы Академии на новостройках в 1932-33 гг. Л., 1935. – С. 39-65.

Даченков И.Б., Крымов Е.Ю. История Дубненского края: средневековый экскурс. М.: Издательский центр «Федоров», 1998. – 112 с.

Даченков И.Б., Петров Ф.Н. Городище Дубна: состояние и перспективы исследований // Дубненское наследие. Вып. 43. Июнь 2009. – С. 2.

Исланова И.В., Крымов Е.Ю., Романов В.В. Варяги на Верхней Волге // Русь в IX – XIV вв.: взаимодействие Севера и Юга. М.: Наука, 2005. – С. 72-77.

Король Г.Г., Жилин М.Г., Жилина Н.В. и др. Археологическая карта России: Тверская область. Часть 1. Под ред. А.В. Кашкина. М.: Институт археологии РАН, 2003. – 527 с.

Крымов Е.Ю., Строковская Т.Е. От первобытной стоянки до наукограда: из истории Дубны. Дубна: Международный университет природы, общества и человека «Дубна», 1997. – 36 с.

Милонов Н.П. Древнерусские курганы и селища в бассейне Верхней Волги // Материалы и исследований по археологии СССР. Вып. 13. Материалы и исследования по археологии Верхнего Поволжья. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1950. – С. 90-132. – С. 152-165.

Николаенко Т.Д. Талдомский район // Археологическая карта России: Московская область. Часть 2. М.: Институт археологии РАН, 1995. – С. 164-177.

Петров Ф.Н. Археологические памятники Дубны // Дубненское наследие. Вып. 42. Апрель 2009. – С. 4.

Петров Ф.Н. Древнерусская Дубна – к исторической реконструкции // Дубненское наследие. Вып. 46. Декабрь 2009. – С. 2.

Плетнёв В.А. Об остатках древности и старины в Тверской губернии. К археологической карте губернии. Тверь: Типография губернского правления, 1903. – 519 с.

Самоквасов Д.Я. Древние города России: историко-юридическое исследование. СПб., 1873.

Успенская А.В. Древнерусское поселение близ г. Дубна // Труды Государственного исторического музея. Вып. 40. Археологический сборник. М.: Изд-во «Советская Россия», 1966. – С. 105-111.


__________________________________________________________
Опубликовано:
Петров Ф.Н. Археологические памятники Дубненского края // Дубненское наследие. Вып. 44. Июль 2009. – С. 2-3.


Статья из серии «Дубненский край»

Предыдущая статья: «Другая Дубна» - http://www.proza.ru/2010/01/03/113

Следующая статья: "Городище Дубна - исследования 2009 года" - http://www.proza.ru/2010/01/08/1163
_______________________________________________________

Интернет-портал Дубненского общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие» – http://nasledie.dubna.ru/


Рецензии