Птица, которую звали Революция

Ёшкина Кошка Чика
… В далёком царстве, в каком-то там государстве, жил да был Царь. Настоящий Царь, с бородой и короной.
Страной он правил, не сказать что очень хорошо, но в целом все были довольны. Есть власть – и хорошо.
Так как царь не воровал и не жульничал, с большим трудом ему удалось разжиться небольшим, но очень красивым замком. Чего в нём только не было!
Гостиные Столовый, Ванные, Кухонные комнаты, и больший золотой трон. А за тем троном, в пыли и паутине жила птица – Революция.
Птицей её звали из-за маленьких, вечно сложенных крылышек за спиной. А так, это была обычная девчонка, небольшого роста и робкая.
Никто не знак как Революция появилась здесь. Да она и сама не знала. Революция все ночи и дни тихо сидела за троном и в огромный Зал боялась даже кончик носа высунуть.
За троном кроме паутины было ещё много вещей. Сломанная рама, корона с пробитым боком, крошки, сломанные спицы, использованные батарейки, шкурки от апельсинов, обрывок разгаданного сканворда, голова и рука очень большой куклы, две растрёпанные книжки.
Революции за царским троном жилось очень неплохо. Она причёсывала куклу, рассматривала сканворд, мерила корону и немного знакомая с грамотой, упорно пыталась прочесть хоть одну из книжек. Но дело дальше третей страницы никак не шло, очень умные книжки были. Зато картинки в них!!!!
Я сейчас не помню, но, кажется, в книжках было, что-то про звёзды и строение морского дна.
Питалась Революция чаем из дырявого самовара, пряниками с царского стола и чужими разговорами. Разговоры, она любила больше всего. Сидит за троном, ничего не видит, зато всё слышно. Думает:
-Вот какая серьёзная вещь – политика!
Иногда к Царю приходил его Старый Друг. Обычно это было вечером, когда никому до Царя больше нет дела и все уже хотят спать.
Это время маленькая Революция любила больше всего.
Друг приходил со свёртком под мышкой, Царь очень радовался, и начинал разворачивать бумагу прямо на полу.
От стрелочек – в глазах рябит. Страшно Революции, а всё-таки кончик носа из-за трона высовывает. И смотрит, смотрит…
А Царь уже и на Царя не похож. Суетится, кричит, бегает. И Друг такой же.
Устанут они, рассядутся. Дышат тяжело. Вот и начинает Царь жаловаться. Голову на руку поставит, корона на нос сползёт, а он и не замечает. Трудно говорит, такой страной управлять.
Жалко его Революции. Хороший Царь! Только ругает, если девочка из-за трона высовывается.
А однажды Царь представил Революцию своему Другу. Рукой так, из за трона поманил…. Иди мол, не бойся!
Страшно Революции, а идёт. Взял её Царь на колени и говорит.
-Вот, моя Революция. Маленькая, аккуратная, смешная! Представляешь, всего боится!
А Друг заметил.
-Ты уж поосторожнее с ней. Знаешь, брат, какие из них потом вырастают! Ты уж её не обижай!
А Царь Революцию гладит и говорит так серьёзно.
-Не обижаю.
Мурчит Революция, а сама думает:
-Какая же я вырасту? Что меня бояться! Ох-х, вот за ушком погладьте, пожа-алста-а!
Долго ли, коротко ли, а начали в Государстве беспорядки твориться. С утра до ночи ходят к Царю люди, плачут, о чём-то просят. А он их не слушает даже.
Жалко их Революции. А помочь ни чем не может.
А тут ещё и с Царём поссорилась.
Стал он её гладить, а она на него с укором смотрит. Разозлился Царь.
-Как! И ты против!
И бросил её на пол.
Забралась Революция за трон и долго-долго в глаза кукольной голове смотрела
А царь совсем с ума сошёл! Вот пришёл он однажды и прямо за трон завернул! Отнял у Революции её книжки и в печку бросил.
-Нечего тебе читать! Умные все стали!
Ещё сильнее разозлилась Революция. Дождалась, пока все уйдут, и вышла из-за трона.
Вот стоит малышка посреди огромного зала и вся от страха дрожит. И так ей хочется вновь вернуться обратно, к своему миру, за трон!
Смотрит, а мимо окна птички пролетают. Её сёстры.
-Да что это я!
И бегом-бегом, по лестнице в библиотеку.
Достала Революция с полки огромный Словарь. Чуть себя им не прибила.
Раскрыла на букве «Р» и читает. По слогам.
Революция – поворот, переворот, превращение, обращение) — радикальное, коренное, „революционное“, глубокое качественное изменение, скачок в развитии природы, общества или познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием. Революцию как качественный скачок в развитии, разрыв постепенности, отличают и от эволюции (где развитие происходит постепенно) и от реформы (в ходе которой производится изменение какой-либо части системы без затрагивания существующих основ).
Прочла Революция и на пол села. Половины не поняла. Ух, ты! Вот она я кто!
И крылышками за спиной пошевелила.
Пора за трон. Но тут, вся смелость, куда-то исчезла и мелкими шажками пошла девочка обратно. Сама дрожит, непонятно от чего.
А в Зале совсем беда приключилась. Увидела Революция огромное пустое помещение и так перепугалась, что стрелой побежала к трону. По дороге упала, разбила локти и коленки.
Забралась за трон, и плачет. От боли. Скучно, грустно. Впервые в жизни.
И вот, никто не знал, как это случилось, но пропала Революция из замка. Никто не заметил, даже Царь.
Стали дальше жить. Без Революции.
Но вдруг, в один из дней, увидели все придворные, что-то интересное в окне. Сбежались посмотреть. Толкаются, шумят.
А за окном – Революция! Высокая красивая, в красном платье. Глаза горят и крылья за спиной как у ангела.
А зав Революцией люди идут. Со знамёнами, с речёвками, с девизами. Кричат – Ура Революции!
Испугался Царь. Отдал приказ Солдатам, что бы те Пушки заряжали. Но видят все, что бесполезно это. Ведь когда приходит Революция, можно выжить только с ней!
К власти пришли новые люди. Вбежали в Зал, сел нужный человек на трон. И как только он это сделал, почувствовала Революция, до этого гордо размахивающая знаменем, что уменьшается в размерах.
И вот она опять – крошка малышка с маленькими крылышками. Смотрит Революция – люди на неё бегут! Затопчут!
И как раньше, шмыг за трон.
Но теперь она знала вкус власти, и ей нужно было лишь немного времени, что бы подрасти и вновь поселится в душах людей.