Василиса и Меланья

Екатерина Строева
            Василиса и Меланья.

     Идёт бабушка Василиса под горку.
     А навстречу ей женщина с девочкой в горку забираются.
      Здравствуйте! – бабушка Василиса со всеми здоровается.
      Как зовут девочку-то?
      - Василиса.
      - Почто так назвали?
      - Да имя красивое. Василиса Прекрасная и Василиса Премудрая.
      - Доброго пути, - сказала Василиса и пошли они все своими дорогами.
   Дошла Василиса до калитки  бабушки Меланьи. Вот Меланья и спрашивает у Василисы: почто,  девка, пригорюнилась-то?
     - Васинька мой, Васинька, - всё помнится, - как пойду на работку-то, под кусточек положу, одеяло расстелю, играй Васинька, а сама сено грести, стога ставить...
   На ферму приду – бурёнки голодные - в корыто положу Васиньку,  бутылочку с молоком в ротик, да и давай трудиться, мыть бурёнок, да навоз убирать, да доить, да кормить…
   Да и до ночи так вот, а там Васиньку на руки, да и до дому скорей, нет ли письмеца с фронта, вот и вспомнилось...
   Бабке Меланье самой есть что рассказать, да жалко подружку и говорит Василисе Меланья: не журись, девка, не журись, девка, пошли чай пить, говорит бабка Меланья, а про себя думает, ой, люблю я Василису, вот ругаю и жалею...
 День склонился ко сну, а Василиса с Меланьей всё беседу ведут.
 - Василиса, а не пора ли нам ко сну сбираться. Вон уж и внучата набегались,спать хотят.
                Е.С.1986 -2010гг.