Изъятие огня из печи

Андрей Бесов
Изъятие огня из печи…казалось бы, совершенно бессмысленное и ненужное занятие! Да и кому придет в голову заниматься подобными вещами?! Ведь печь для того и создана, чтобы в ней был огонь, В НЕЙ, а не где-то снаружи!!

Тем не менее, случаи изъятия огня из печи мне известны. Это всегда происходит совершенно неожиданно как для печи, так и для самого огня, вернее сказать, кому-то из них, может быть, и было известно о том, что должно произойти, но времени, как и веры в то, что это произойдет, само собой не могло быть ни у печи, ни у огня.

И вот уже огонь выдворяется из нагретой им печи, бывшей верным пристанищем и надежным хранилищем его тепла. А теперь совершенно не известно, что будет с этим самым огнем – станет ли он меньше, угаснет или начнет тлеть. Факт изъятия и саму печь естественно не радует! Она привыкла уже чувствовать в себе присутствие тепла и мирное потрескивание поленьев. Этот огонь уже как бы стал частью самой печи, да и все внутренности печи пропитались уже дымом, придав ей обжитой вид.

Огонь уносят и наглухо затворяют печь, как будто этим самым, обрекая ее на вечное одиночество, по крайней мере, все выглядит внешне именно так. Печь впадает в состояние оцепенения, а огонь пропадает из ее вида, лишая ее возможности хотя бы проследить дальнейшую судьбу, ставшего ей родным, огня…