Размышления о РАЕ

Мерс Едес
                Покойной соседке Раисе посвящается



                «Жизненный опыт – это масса
                ценных знаний о том, как не надо 
                себя вести в ситуациях, которые
                никогда больше не повторятся»

Одесса. Коммунальная квартира. Вхожу в тёмный коридор. Впервые буду сама жить в коммуналке. Унизительно, понимаю, особенно с точки зрения нарождающейся одесской буржуазии.
Только один общий коридор. Темно.
И вдруг он освещается светом. Светом улыбки женщины. Светом, который оказался ярче, чем лампочка в коридоре, включатель которой я все-таки потом нащупала и нажала.
- Чему она радуется, - подумала я. Чему можно радоваться, живя в неустроенной коммунальной квартире, да к тому же снимая её, отдавая последние заработанные деньги?
Она называла меня всегда «солнышком», улыбалась мне и поддерживала в трудные минуты, хотя ей было иногда во много-много раз тяжелее, чем мне.
Погибла в автокатастрофе. Глупая девушка за рулём не справилась с управлением. Оно тебе надо, спрашивается? Почему бы ни воспользоваться услугами профессионалов? Такси есть, в конце концов! Учатся люди долго и нудно правильно пользоваться современными средствами передвижения…
Рая. Раечка. Раиса. Рай, ты слышишь нас? Рай! Рай! Рай!
Мечтая о рае, мы чаще всего представляем, что там нас встретят с любовью наши близкие. И что, если этой любви близких не было для тебя в земной жизни? Что, если ты бежал от них, а они избегали тебя? Что, если твоё общение в земной жизни было ограничено обязательными контактами с сотрудниками с элементом долженствования, не располагающими к разговорам соседями, трущимися о тебя в общественном транспорте не очень приятными типами и толстыми скандальными бабами? Если ты в земной жизни был одинок, как перст? Если остро нуждался в любви и не находил её?
Тогда тебе может прийти в голову только одно: как же они ВСЕ (у нас же вся страна крещёная и верующая!) смогут так преобразиться, чтобы вдруг превратиться в любовь??? Тебе их тут, в земной жизни, не хочется видеть… Какое уж там вечное свидание в райской обители…
Иногда нам кажется, что рай – это место, где решены все наши личные и бытовые проблемы. В раю нет денег, нет домов, нет автомобилей. Рай – сплошная роскошь, где доступно всё, что ты хочешь!
На мой взгляд, рай – не роскошь, а состояние души. Он может наступить даже на земле, когда истинная вера и духовный крест становятся насущной необходимостью живущего.
Вы как думаете?

г.Одесса 2008г.