Мужество жить

Каринберг Всеволод Карлович
Презревшему страх перед лицом смерти проявлена суть происходящего, исток мироздания - подчиненность прошлого будущему. Небытие заканчивает любые события, низводя их до ничтожности, а дух срывает густо пахнущие цветы для своего собственного букета жизни. Идущий рядом со смертью - пророк своего времени и вершитель судеб мира, - ничто не смутит девственной чистоты души. Близость смерти освобождает от власти долга - видна иллюзорность и сумасбродность человеческих устремлений, пустота, слепящий мираж желаний и жизни, убегающей в страхе от нее.
Как месть не должна быть затянута во времени - иначе она будет иметь вкус мела, а не железа и крови, - так и Смерть не является препятствием для решимости духа. Вместо смерти останется зияющая пустота Свободы, на грани исчезновения и всевластия – и тогда все возможно в произвольном течении времени. Груз времени проваливается в пространство духа, которое и есть пространство Будущего. Оно не тяготится происхождением событий, и их расстановкой во времени - Прошлого еще нет. Становление бытия в каждый момент является всеобъемлющим, само пространство проницаемо для будущего. Время улетучивается в небытие, а пространство духа - оно и есть пространство творца.