Помощь, дружба, любовь

Николай Нефёдов
Попытаемся проанализировать понятия помощи, товарищества, дружбы, любви.  Положим, что человек, прежде всего, исходит из необходимости собственного самосохранения. Активное, осознанное самосохранение будем называть самоутверждением. В зависимости от того, как с причинно-следственной точки зрения человек строит свое поведение, он проявляет тот или иной уровень самостоятельности. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ – процесс, направленный на повышение уровня самостоятельного самоутверждения.

ПОМОЩЬ есть действие в результате, которого, по крайней мере, один из партнеров повышает уровень самостоятельности, а остальные не испытывают вреда.
ТОВАРИЩЕСТВО – отношения, основанные на взаимопомощи при достижении совместных конкретных целей.

ДРУЖБА – бескорыстная взаимопомощь в социальном самоутверждении. Истинная дружба взаимна и длительна, предполагает сотворчество друг друга как личностей, невозможна без доверия, творческого потенциала и инициативы. Далеко не все люди способны на дружбу, для неё необходима некая критическая масса человечности. Друзья не вызывают ощущения дискомфорта своим присутствием (приходом). Одним из результатов дружеского общения всегда остается ощущение некоего внутреннего прироста.

ЛЮБОВЬ – дружба, в которой желание помочь может конкурировать с инстинктом самосохранения. Думается, что наивысшего совершенства любовь может достигнуть только между мужчиной и женщиной и только в семье, т.к. именно в этом случае самосохранение может найти реализацию по всем направлениям, включая инстинкт продолжения рода. Для планирующих создать семью, можно предложить некие критерии предлюбви и любви. Во взаимоотношениях очень важна эмоциональная подложка, поэтому, в первую очередь, в предлюбви должна ощущаться эмоциональная близость, т.е. одно и то же должно вызывать у обоих схожие эмоции (нравится - не нравится, приятно – больно, интересно – безразлично, …); во-вторых, наличие влечения (желание узнать человека поближе, быть с ним рядом, «открыть душу», …); в-третьих наличие полового влечения временами переходящего в страсть (желание, конкурирующее с инстинктом самосохранения). Это три кита причин знакомства с последующим общением. Желательно провести развитие общения через взаимопомощь, товарищество и дружбу. В дальнейшем, надо честно ответить себе на вопросы: 1) не бывает ли ощущений неуюта или усталости от общения; 2) не возникает ли желания проверить свои чувства с кем-то другим; 3) хочется ли иметь ребёнка именно от этого человека; 4) хочется ли воспитывать этого ребенка именно с этим человеком и иметь с ним общее жильё и жизнь? Если ответы утвердительны, то это предлюбовь, если они будут утвердительны на все вопросы и после рождения и воспитания детей, то это любовь, а если и внуков захочется воспитывать с этим человеком и его детьми, то это очень близко к счастью.
Октябрь1980г