Кого воспитывают в суворовском?

Роман Альтстоун
http://journalisti.ru/?p=23409
http://yelabuga.ru/persona1180



Что нам нужно: усиление власти, эта так называемая усиленная «Вертикаль сверху донизу» или - свобода слова и независимость? Вообще нужны ли государству духовно сильные, образованные люди, из - военных училищ и могут ли эти люди адекватно, полноценно жить в подобных жизненных условиях?.. А может быть истина лежит, как это часто бывает в таких делах, как всегда по середине?..
Сильные люди всегда нужны любой стране! "Без них никакое государство - прожить не может!" - это мнение начальника елабужского Суворовское Военного училища Виктора Анищенко.
А возможно ли такое, что усиление власти - приведет опять нас к диктатуре, к тирании?!.. Или же наплевав на "сильную власть" в стране мы будем продолжать погрязать - в коррупции и расползании страны "по швам"?
Диктатор - нужен нищим, бедным и псевдо-патриотам(или просто необразованным-неграмотным людям), к тому же духовно как ни крути для духовно слабых людей.
Либерал - его аудитория это(чаще)средние, "средний класс", молодые и наглые! Верящие только в свои силы и в тоже время надеющиеся "погулять в волю!", урвать хоть что-нибудь...
Что интересно.. любое из этих течений может с легкостью переродиться в своего антипода. Из либерализма к тирании, и наоборот, в случае каких-либо - глобальных или не очень потрясений в обществе!.. Что угодно.. но только по-нехорошему, по-глупому и злому. А почему у нас так? Да просто потому, что так жить и так существовать человеку - легче! не нужно себя перестраивать и учить себя другому образу жизни, усваивать его. Европейцы(хотя и у них есть серьезные проблемы) во многом уже привыкли к этому и им проще.. но когда мы привыкнем?
Страна где самая великая культура в мире и, которая так плохо, неказисто живет это срам и позор для ее населения!.. Кто-то говорит что Россия не должна быть всесторонне богатой, отстроенной и и блестящей.. в нужде легко выплывать, что "система", "золото тянет вниз" и т.д. и т.п. Что это за пловцы, ее населяют, которые не могут плавать в скафандре или в лодке?.. Из-за чего все это происходит?

Недавно основанное елабужское Суворовское Военное Училище на сегодняшний день одно из самых - молодых в России, ему всего несколько месяцев от рождения! - по словам начальника этого училища полковника Виктора Анищенко.
Наверно почти всем горожанам известно, что раньше на территории этого новооткрывшегося кадетского училища довольно длительное время существовало другое государственное училище "Школа милиции" - при министерстве МВД, где на протяжении 2 лет готовили будущих служителей закона в милицейских погонах.

 - Здравствуйте Виктор Михайлович, расскажите для наших читателей, горожан - о структуре  обучения молодых людей в стенах впервые открывшегося елабужского Суворовского Училища, непосредственно под вашим окормлением? Может быть кто-то из родителей или их детей прочитав об этом в нашей газете захотят придти сюда - обучаться этому благородному военному ремеслу?..

- Принимаем мы всех желающих, милости просим. Сам процесс поступления в Суворовское училище такой: родителям или опекунам своих детей собирающихся поступить в наше училище - необходимо обратиться в городское отделение МВД, написав там на имя начальника Училища - заявление. Подать свои документы на поступление нужно начиная с февраля-апреля, а в июле-августе начинаются вступительные экзамены. Учащимся предоставляется военная форма министерства МВД, четырех-разовое питание за госбюджетный счет. В общем все обучение будет составлять  три года.
Военное училище, во многом похоже по своему распорядку на - службу в армии, где вновь поступивших, начиная с 14-15 лет молодых ребят будут обучать многому. Придется и вставать утром по определенному графику, даже если хочется поспать, придется выполнять "наряды" и приказы учителей-офицеров.

- Да, это испытание не для каждого. Тем более, что многие родители совершенно непостарались подготовить еще в семье своих - детишек для будущей серьезной, с различными испытаниями и трудностями жизни.
Что им по Вашему нужно делать в такой ситуации когда родители считают, что их ребенок не справиться с таким обучением?

- У нас учиться можно всем, главное желание, а все плохое остальное перевариться!
Не бойтесь, ведь мы учим в нащем училище не только как маршировать на плацу в строевой подготовке, не только обращению с оружием, военной стратегии, и рукопашному бою, но и еще - игре на пианино или рояле, учим музыке, мы учим великолепной русской литературе, незабывая, конечно и о общемировых сокровищницах человеческой мысли. Ведь сам наш основатель Александр Васильевич Суворов был человеком очень многогранным и образованным! Все это и мы должны и обязаны знать!

- Интересно, а после окончания обучения - ваши подопечные будут обязаны сразу же подписать контракт и идти на выполнение различных боевых задач?..

- Совсем нет. Обучившийся - волен сам решать чем в дальнейшей жизни ему заняться и куда приложить свои знания, или же совсем выбрать себе другой путь в отличии от военного, милицейского и т.д.

- Елабужское Суворовское Училище состоит на учете при министерстве МВД России, уточните пожалуйста, есть ли какая-нибудь разница в том, что если бы это училище числилось за министерством Обороны? Какой будущий профессиональный профиль ваших абитуриентов, где именно они могут трудиться по окончанию учебы, только в структуре МВД?

- Не только в МВД, молодой человек может начать работу во многих сферах.
Но, что бы быть полноценно образованным, и что бы потом занять желаемую должность - не нужно забывать и о окончании после училища университета.
Наше училище это всего лишь определенная подготовка человека к предстоящей жизни, необходимый базис, который дает молодому человеку определенные внутренние качества и знания, что бы быть достойным членом общества. Институт же вам даст необходимый карьерный фактор.

- А интересно кто будет обучать ваших учащихся? Офицеры или классические классные преподаватели?

- У нас на каждый предмет который будет преподноситься обучаемым существует отдельный - преподаватель который свою науку знает не по-наслышке, и не только из учебников!
Кстати говоря бывшая здесь ранее - Школа милиции, которая существовала в этих стенах до открытия нашего Суворовского Училища, конкурировать по глубине образования с ним не может.

- Как известно приказ для военного превыше всего, но как быть если в будущем какой-либо командир, стоящий выше по рангу - отдаст несправедливый, ошибочный и ложный приказ молодым офицерам, таким как ваши подопечные? Ведь, если взять например недавнюю историю нашего государства, например, с войнами в африканской Анголе, Афгане, то по открывшимся документальным фактам втянули нас туда наши враги того времени.
Но приказ был дан главнокомандующим и надо его - выполнять во что бы то ни стало!.. По вашему это правильно? разве не должен каждый человек иметь свою голову на плечах? Разве не должно государство обучить его так, что бы он видел все ошибки того или иного приказа?

- Приказ для военного превыше всего, тогда, когда он еще юн или не опытен, когда он не может сам адекватно оценить его, вы правы в том, что у каждого должна быть своя голова на плечах! И это на просто задача - это сверхзадача для нас!
Нужно обучить молодых людей так, что бы они имели мужество, совесть и ум и образование для того, что бы всегда делать правильное решение в той или иной политической ситуации в стране!

- Мне недавно пришла в голову одна мысль, после просмотра одной исторической передачи про совесткие лагеря куда ссылались миллионами невинные заключенные, что: например, раньше в древней Руси это было бы не возможным по очень простому понятию - в то время бы многие из тогда живущих людей просто отказались бы от работы в этом лагере! Будь-то в службе охраны лагеря, начальства, надзирателя и т.д. Вследствии этого - невозможно бы было диктатору найти себе послушных "безропотных овец" для исполнения своего дикого дела.
Вот отрывок на эту тему и из книги Александра Солженицина "Архипелаг Гулаг",
с этих строк она и  начинается: "Те, кто едут Архипелагом управлять - попадают туда через училища МВД.
Те, кто едут Архипелаг охранять - призываются туда через военкоматы.
А те, кто едут туда умирать, как мы с вами, читатель, те должны пройти непременно и единственно через - арест!.."

- Я был бы очень рад, если бы мы смогли добиться с помощью нашей преподавательской работы неповторения этих страшных ошибок в нашем любимом отечестве!

И вам всего доброго.. начальник елабужского СВУ и его обучаемым...
Добиться этого можно и нужно всем нам.

Автор: Роман Зиякаев

+


Что нужно стране: усиление власти, так называемая усиленная «Вертикаль сверху донизу» - или свобода слова и демократия? Нужны ли России, Татарстану духовно сильные, образованные люди, окончившие военные училища? Об этом наш разговор с начальником Елабужского Суворовского военного училища Виктором Анищенко.

- Сильные люди нужны любой стране и всегда. Без них никакое государство - прожить не может! - говорит наш собеседник.

А возможно ли, что усиление власти вновь приведет нас к диктатуре, к культу личности, к тирании? Или же, наплевав на «сильную» власть мы будем продолжать погрязать в коррупции, и расползется страна «по швам»?
Ведь диктатор нужен нищим, бедным и псевдо-патриотам (или просто необразованным), словом, духовно слабым людям. Аудитория либерала - это, чаще всего, средний класс, в основном молодые и наглые, верящие только в свои силы и в тоже время надеющиеся погулять вволю, урвать что-нибудь.
Вы знаете, любое из этих течений может при определенных условиях перерождаться в своего антипода. Из либерализма - к тирании, и наоборот, в случае - каких-либо потрясений общества! Что угодно, но только по-хорошему, а не по-глупому и злому. Почему у нас так, – спрашиваете? Да просто потому, что так существовать – легче! Не нужно перестраиваться и учить себя другому образу жизни. Европейцы во многом привыкли, и им все это просто.
Но когда привыкнем мы? Страна, где самая великая в мире культура и где так плохо, неказисто живет народ – это срам и позор для ее населения?
Вопрос этот скорее риторический и обращен он и к главному воспитателю будущих военных – нынешних курсантов Суворовского училища и к каждому из нас с вами. А пока разговор о самом училище.

- Виктор Михайлович, расскажите нашим читателям чему и как обучаются молодые люди в стенах училища? Может, кто-то из родителей или их детей, прочитав об этом в нашей газете, захочет обучаться благородному военному ремеслу?

- Принимаем мы всех желающих, милости просим. Сам процесс поступления в Суворовское училище такой: родителям или опекунам своих детей собирающихся поступить в наше училище - необходимо обратиться в городское отделение МВД, написав там на имя начальника Училища - заявление. Подать свои документы на поступление нужно начиная с февраля-апреля, а в июле-августе начинаются вступительные экзамены. Учащимся предоставляется военная форма министерства МВД, четырех-разовое питание за госбюджетный счет. В общем все обучение будет составлять  три года.
Военное училище, во многом похоже по своему распорядку на - службу в армии, где вновь поступивших, начиная с 14-15 лет молодых ребят будут обучать многому. Придется и вставать утром по определенному графику, даже если хочется поспать, придется выполнять "наряды" и приказы учителей-офицеров.

- Да, это испытание не для каждого. Тем более что многие родители совершенно не старались подготовить в семье своих детей для будущей серьезной жизни, с различными испытаниями и трудностями. А что делать в ситуации, когда родители считают, что их ребенок не справится с таким обучением?

- У нас учиться можно всем, главное - желание, а все остальное – «переварится!»
Пусть родители и ребята не боятся, ведь мы учим не только, как маршировать на плацу, строевой подготовке, не только обращению с оружием, военной стратегии и рукопашному бою, но игре на рояле, музыке, великой русской литературе, не забываем, конечно, и об общемировых сокровищницах человеческой мысли. Ведь и сам Александр Васильевич Суворов был человеком многогранным и образованным! Такими должны стать и наши выпускники!

- После окончания обучения ваши подопечные будут обязаны сразу же подписать контракт и идти выполнять боевые задачи?

- Выпускник волен сам решать, чем в дальнейшей жизни ему заняться и куда он приложит свои знания. Может выбрать себе другую дорогу, не военную, не милицейскую.

- Елабужское Суворовское училище состоит на учете при МВД России. Есть ли какая-нибудь разница, если бы училище числилось за Министерством обороны? Какой будущий профессиональный профиль ваших курсантов, где именно они могут трудиться по окончанию учебы, только в структуре МВД?

- Не только в МВД, молодой человек может начать работу во многих сферах.
Но, что бы быть полноценно образованным, и что бы потом занять желаемую должность - не нужно забывать и о окончании после училища университета.
Наше училище это определенная подготовка человека к предстоящей жизни, необходимый базис, который дает молодому человеку определенные внутренние качества и знания что бы быть достойным членом общества. Институт же вам даст необходимый карьерный фактор.

- А интересно, кто обучает курсантов? Офицеры или классические преподаватели?

- У нас на каждый предмет который будет преподноситься обучаемым существует отдельный - преподаватель который свою науку знает не по-наслышке, и не только из учебников!
Кстати говоря бывшая здесь ранее - Школа милиции, которая существовала в этих стенах до открытия нашего Суворовского Училища, конкурировать по глубине образования с ним не может.

- Как известно, приказ для военного превыше всего. Но как быть, если в будущем какой-либо командир, стоящий выше по рангу, отдаст несправедливый, ошибочный или ложный приказ молодым офицерам, таким, как ваши подопечные? Если взять, например, недавнюю историю нашего государства с войнами в Анголе, Афгане, то по открывшимся теперь документальным фактам следует, что втянули нас в эти войны наши враги. Но приказ был дан главнокомандующим и его надо выполнять. Разве не должен каждый человек иметь свою голову на плечах? Разве не должно государство обучить его так, чтобы он видел все ошибки того или иного приказа?

- Приказ для военного превыше всего, но вы правы в том, что у каждого должна быть своя голова на плечах! И это не просто задача – это сверхзадача для нас: обучить молодых людей так, чтобы они имели мужество, совесть, ум и образование, умели принимать правильное решение при той или иной политической ситуации в стране!

- Мне недавно пришла в голову интересная мысль - после просмотра одной исторической передачи про советские лагеря, куда ссылались миллионы невинных заключенных. Я подумал, что в древней Руси это было бы невозможно, потому что в то время многие просто отказались бы от работы в подобном лагере: в службе охраны, надзирателями. Вследствие этого невозможно бы было диктатору найти послушных «безропотных овец» для исполнения своих замыслов.
А вот что пишет по этому поводу Александр Солженицын в романе «Архипелаг Гулаг»: «Те, кто едут Архипелагом управлять - попадают туда через училища МВД. Те, кто едут Архипелаг охранять, - призываются через военкоматы. А те, кто едут туда умирать, как мы с вами, читатель, те должны пройти непременно и единственно - через арест…»
- Я буду рад, если мы в училище сможем воспитать таких людей, которые не повторят этих страшных ошибок в нашем любимом Отечестве!

Автор: Роман Альтстоун