Валерий Иванов. Современная Утопия

Валерий Иванов-Виленский
ВАЛЕРИЙ ИВАНОВ


«СОВРЕМЕННАЯ  УТОПИЯ» И «СОВРЕМЕННЫЕ ТЕЗИСЫ К НАЦИОНАЛЬНОМУ ВОПРОСУ И КОММЕНТАРИЙ»


Вильнюс
1991 г.
(2004)

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ПРЕДИСЛОВИЕ К СТАТЬЯМ
«СОВРЕМЕННАЯ  УТОПИЯ» И «СОВРЕМЕННЫЕ ТЕЗИСЫ К НАЦИОНАЛЬНОМУ ВОПРОСУ И КОММЕНТАРИЙ»
(Данный материал был опубликован в качестве приложение к моей книге «Литовская тюрьма» - Москва, издательство Палея, 1996 год. Здесь он представлен в исправленном, дополненном и отредактированном виде.)

Статья «Современная Утопия» написана в середине сентября 1991 года. Импульсом к её написанию послужили два события: неуклюжая попытка переворота в России в форме ГК ЧП СССР и его провал 21 августа 1991 года, а также решение Госсовета СССР о выходе Литовской Республики из состава СССР – 6 сентября 1991 года.
«Процесс пошёл…» и великая страна СССР, рассыпаясь на куски, покатилась в пропасть разрухи. Президент СССР – Горбачёв М.С., обуреваемый гипертрофированным синдромом политических амбиций, не сумел, да и не мог, самокритично оценить себя как абсолютно бездарного политика и человека, не способного к принятию конструктивных решений и действий. Правда, он и его семейство обладали при этом известными, весьма большими личными запросами. Не смог он на очень сложном историческом перегоне отойти от власти для того, чтобы не разрушить страну. Более того, всё делалось им для того, чтобы в угоду внешних сил, разбить вверенный ему хорошо отлаженный государственный механизм. Он сделал всё что мог, чтобы ускорить процесс разлада сложнейшей системы государственных структур посредством их беспредельного коррумпирования - чего только стоит его денежная «обналичка» государственных фондов через кооперативы при госпредприятиях. Неуправляемая государственная экономическая система была подвержена самому серьёзному разрушительному влиянию изнутри, со стороны центробежных националистических сил, которые финансово поддерживались извне.
В декабре 1991 года СССР разбился о Белую Башню, в которой восседали политические мутанты социалистической системы – Ельцин, Кравчук, Шушкевич.
По существу всё произошедшее с Великой страной – СССР, которую даже её заклятые враги называли СУПЕРДЕРЖАВОЙ, явилось следствием ущербности государственной системы, где абсолютное подчинение воли одного человека возводилось в ранг внутренней социальной идеологии и политики. А стране после Сталина И.В. не везло на гениальных политиков…
Статья «Современная Утопия» посвящена поиску ответа на вопрос: как в современном, системно-многоуровневом, многоплановом, объёмном мире уйти от игры с судьбою, и перейти к тому, чтобы умно вершить судьбоносную поступь государства сквозь вихри истории. В статье нашли своё обобщённое отражение те знания, тот опыт политического действия, те мысли, которые определились в результате моего собственного опыта и знаний, а также - деятельности в общественно-политической организации Социалистическое движение за перестройку в Литве «Vienyb;-Единство-Jedno;;» с ноября 1988 года.
Статья «Современные тезисы к национальному вопросу и комментарий» написана в июле 1995 года и являет собой систему философских воззрений на окружающую нас реальность, её связь с непреходящими, вечными принципами - законами мироздания, где всё умно, закономерно, и хаоса, по существу, нет. Данная работа, отражение тех философских, математических и естественнонаучных изысканий, которым были посвящены многие годы моей жизни. Особенно интересные, объективные результаты были получены при исследовании свойств качественных чисел в нелинейных, спиральных математических рядах натуральных целых чисел, которыми я много занимался, находясь в тюрьме. Всё это нашло своё полное изложение в отдельной научной работе – «Триалектика. Новая философская система» (рукопись окончена в 2000г., издана в 2001г.)

Магистр истории Валерий ИВАНОВ.

Ноябрь 2004г. г. Вильнюс.
;;;;;;;;;;


СОВРЕМЕННАЯ  УТОПИЯ

Не осчастливливать, а раскрывать человека в его умном потенциале…

КУДА ИДЁМ?

Сегодня мы стоим на развалинах государственности, основой которой послужила славянская Россия. Великая страна - СССР, объединившая своей территорией 1/6 часть территории Земли, изнывает в предсмертных конвульсиях. Неудавшийся «путч» 19-21 августа с.г., а затем удавшийся переворот 21 августа с.г. ускорили процесс распада. Ещё недавно монолитный колосс расчленяется национальной бюрократией на лоскутки национальных вотчин, где она, бюрократия во что бы то ни стало будет отстаивать своекорыстные интересы и интересы своих финансовых воротил (в нашем издании – мафиози), облекая всё это в благопристойные, но иллюзорные одежды национальной независимости.
Беда состоит в том, что всё это вершится во лжи, суть которой – подменить у нормального цивилизованного человека чувство национального достоинства, на то, что не является таковым, поскольку является вненациональным. Смещение понятий, искажение их сути, наложение одних понятий на другие – всё это инструмент, который позволяет бюрократии от современной нашей мафии резать нашу Великую многострадальную страну, созданную потом и кровью современников, переданную нам мудрыми предками. Делят теперь её на жирные куски, для вскармливания ими алчных персон, облечённых в национальные одежды.
Во лжи не постигнешь Истины, не построишь справедливого общества, не познаешь окружающего мира, не станешь умным, но погибнешь.
Понимаю: те, кто вершит сегодня непристойное и очень опасное дело, сами не осознают, что их ждёт. Ни одному из них, как, впрочем, и всем своим современникам я не гарантировал бы того, что через год, пусть даже самые здоровые и крепкие из них, будут живы. Всемирный катаклизм разрушения Великой страны не может не обернуться для всего мирового сообщества величайшими пертурбациями и потрясениями. В первую очередь сказанное относится непосредственно к тем, кто вершит сегодня этот процесс разрушения.
Да окажусь я плохим пророком!

Как можно смягчить, если совсем не нейтрализовать центробежные процессы в нашей стране, а в максимуме – остановить процесс распада, трансформировать и направить это действие на дальнейшее укрепление государства?
Ответ на этот вопрос, на мой взгляд, неоднозначен, поскольку неоднозначны и многоплановы сами процессы разрушающие государство.
Изначально необходимо правильно понять основные причины происходящего и ответить на вопрос – «ЧТО происходит?». Затем необходимо ответить на вопрос – «ВО ИМЯ ЧЕГО?» необходимо сохранить Великую мировую державу СССР. Потом – «КАК достичь сохранения великого русского государства?». Для этого необходимо определить способ достижения цели. В совокупности при ответе на заданные вопросы, необходимо выяснить каковы основные механизмы тех процессов, по поводу которых необходимо дать ответы.

ЧТО ?

ЧТО происходит? Что послужило основой центробежных процессов? Что мешает этим процессам идти быстрее? Что детерминирует их?
Относительно первого, из заданных «ЧТО?», всё очевидно. Идёт процесс разрушения страны, который вершит, финансово поддерживаемая из-за рубежа, местная национальная хозяйственно-управленческая бюрократия, прежде всего, методом разрушения устоявшихся идеологических стереотипов (идеологическая диверсия). На деньги подпольных финансовых структур, идеологическую диверсию непосредственно осуществляет националистически настроенная творческая интеллигенция. Основная внутренняя цель - смена общественно-политического строя в стране. Государство переводится на рельсы западно-европейской общественно-политической системы с её исторически сложившейся вертикальной иерархией общества.
Современная европейская наднациональная культура (суперкультура) формировалась на основе нравственных (моральных, этических, эстетических) католических христианских воззрений, с образом распятого на кресте человеческого тела - убиенного Бога. Здесь всегда преобладали моральные аспекты: аскетичность (жертвенность), сохранность (достоинство), наследственность (преемственность, родовитость). На практике это формировало рациональное мышление (линейную, последовательную индуктивную логику мышления), открытый индивидуализм (потребительский эгоизм - экстравертность), меркантильное денежное стяжательство (частную – личную выгоду). Следствие землепашества, которое стало основной формой хозяйствования на Европейском континенте, стала размерная по временам года жизнь. Отсюда – континуум, наследственность. Это нашло своё отражение в юридических актах. Так уж повелось со времён Древнего Рима, юридические принципы которого легли в основу западноевропейской культуры. Затем, стали частью современной общемировой цивилизации.
Азиатская суперкультура расцветала на знойных или холодных просторах степей и пустынь, в благоухающих оазисах, на склонах величественных горных массивов. Здесь среди нравственных ценностей всегда преобладали этические аспекты, в основание которых легли антитетический зороастризм, интравертное учение Будды и социальный формализм Конфуция, многоярусный триадный Ведический индуизм, а также талмудический табуированный иудаизм и социально табуированное мусульманство. В культурах различных азиатских этносов всегда доминировали этические установки, поскольку здесь всегда главенствующую роль играла показательная сила, опирающаяся на массовость (большевизм, равенство). А в противовес ей – самоограничение и самоуничижение. Среди других нравственных аспектов человеческого бытия, в моральном измерении констатировалась культовая, доходящая до фанатизма, фаталистическая идейность (всеподавляющий культ Божества). В эстетическом – формализм и, как следствие, фетишизация, затем потребительство. Всё это всегда служило канвой для формирования прагматического образа мышления с его дедуктивной логикой.
Славянскому, евразийскому характеру свойственно больше почитать ценности возвышенного, более абстрактного, духовного содержания. В основе духовных воззрений русского человека - православное христианство, с его живым всемогущим Богом на алтаре. Богаты и просторны земли обитания россиян, но суровее по климату. Когда мешали узкие имущественные отношения, смелый, волевой, смышленый человек шел без боязни на восток, север и юг, расширяя пределы земли Российской. Нравственные ценности: открытость, коллективизм, патриотизм – развивали в нас, представителях евроазиатской культуры, склонность к синтетическому (целостному, концептуальному мышлению, граничащему с вольнодумством); экстравертную простоту обычаев, именуемую в народе радушием; альтруистическое милосердие, непритязательность.
Таковы доминирующие черты, признаки и обобщения нашего бытия.

Обращает на себя внимание тот исторический факт, что именно управленческие - имперские, дворянские диктатуры в государстве Российском, а также религиозное сознание, выжимали его, россиянина, на окраины страны и за её пределы. Там осваивались новые земли во славу Отечества, во имя его растущей мощи и процветания. Там, в Азии, шло столкновение с местным населением, которое по духу оказалось неспособным противостоять русскому, государствообразующему, началу.
Судьба русского человека, история его государства, всегда предопределяли гармоничное объединение в его личности определённых стереотипов европейской и азиатских суперкультур. Он всегда должен был быть мудрым перед рациональной своекорыстной вероломной, и вместе с тем изощрённой смекалкой Европейца, и прагматичным умом и хитростью Азиата.
Российская суперкультура, в основе которой лежит свободолюбивый и вместе с тем высоконравственный дух славянина, - явление в мировой цивилизации так же уникальное, как и необходимое. Сегодняшняя проба заменить её на чистую западную модель, как, впрочем, и на – азиатскую, по существу не осуществима. Исторические примеры свидетельствуют обо всей трагической глубине подобных экспериментов в России и СССР. Не менее опасны они и для нас всех сегодня.
 В 1917 году российский мужик не возжелал держать на своих плечах обезглавленную, сословную дворянскую касту правителей земли русской, и вся дворянская пирамида провалилась в горнило революции, начавшейся Мартовским переворотом и Октябрьским его продолжением. Социальная «мясорубка», во имя всё тех же славянских духовных императивов, перемолола при этом и зажиточный слой купечества и кулачества, оставив при управлении страной большевистских жрецов с их всесильным «папой» и инквизицией – аппаратом ГУЛАГа.
Страна сдвинулась в сторону Азии.
Идейная убеждённость людей в своём праведном действии и железная воля вождя послужили тому, что территориально страна была почти полностью сохранена, укрепилась и расширила свои просторы, выстояла перед мощнейшим Европейским агрессором. После Победы над фашистами, которые возжелали навязать славянам свой Новый мировой порядок, советским людям более широко открылась, прежде всего, западноевропейская культура. Страна начала медленно «дрейфовать» в сторону Европы. Офицеры – победители возвращались в Союз с европейскими трофеями, среди которых были и - идеологические. Сложившаяся до войны, а особенно в результате неё, мощная военная иерархия, стала основой для формирования имущественно-социальной иерархии в СССР. Исподволь, через эстетизм, в сознание людей, воспитанных на идее классовой борьбы, закрадывался дух меркантилизма, а с ним и прорастал, пропагандируемый различными «голосами» из-за рубежа, национализм.
Осиротевшие в 1953 году партийные жрецы, по инерции, на фоне незыблемого коммунистического идеала, смогли довольно быстро, в трех годичный срок, отодвинуть армию от руля власти.
В 1956 году, сняв с себя «жреческие» френчи, переодевшись в гражданские костюмы, партийные боссы почти целиком настроили свою деятельность на решение практических народно-хозяйственных задач по выполнению планов, спускаемых сверху (а поэтому идеализированных). Рационализм мышления, масштабность планов  и скорость их реализации привели к необходимости создания совнархозов. «Золотой телец» денежной прибыли был поставлен и на пьедестал экономики Советского Союза. Обретя посредством совнархозов мощный рычаг власти над хозяйственно-экономическим развитием своих областей или республик, их партийные  руководители очень скоро превратились, по сути дела, в удельных сатрапов.
Сквозь сияние высоких Коммунистических идеалов, оказались невидимыми их «маленькие» человеческие слабости. На фоне бесконтрольности (нельзя же было контролировать, а тем более карать иерархов – носителей абсолютных идеалов), собственные интересы местных боссов стали вытеснять общие. В конечном итоге во времена «брежневской угодливо-лакейской вольницы», при попустительстве андроповского КГБ, немалая часть ценностей из разряда государственных перекочевала в разряд личных. Боссы КПСС стали подразделяться на партаппаратчиков и партфункционеров. Из их среды формировались номенклатура хозяйственных, общественных, а порой и научных деятелей – благо сами себе хозяева (в смысле распределения государственных, общественно значимых и социальных ценностей). При этом доминировал один критерий – личная, почти рабская преданность. Посвящённый, за взятки (уворованное из госимущества) получал искомое из того же «госкармана», но уже - «с руки хозяина». Где уж тут быть общественным экономическим интересам, доходу, получаемому вследствие оптимизации производства… Главный принцип функционирования коррумпированной бюрократической машины – любым способом отчитаться и получить себе.
Процесс аккумуляции личного капитала заканчивался вместе со стареющей фигурой генсека. Накопленному капиталу нельзя было дать «протухнуть». Партноменклатура, оставаясь заложницей своих прежних высоконравственных идеалов, должна была проиграть в схватке за политическое наследие.
В условиях отсутствия новых идей, отвечающих духовным интересам людей социалистического общества в связи с возникающими вопросами о коммунистическом строительстве, и, как следствие, безволие, неискренность и лицемерие, личная показуха вождей всех масштабов и уровней, в государстве высвободились те силы, которым всегда был чужд славянский дух русского человека. Мафия и её подпольные капиталы переиграли партийную номенклатуру. В то же время беспринципные партаппаратчики из КПСС, в погоне «за золотым тельцом» быстро сбросили с себя мешающие им теперь идеологические ризы.
Растоптав и без того уже униженную ими честь нашей общенародной армии, убив множество людей, лицемеры хотят приобрести себе честь и достоинство у финансовых воротил, торгуя уже самым святым нашим общенародным достоянием –территорией нашей страны. Цинизм и подлость этих людей беспредельны!
На трёх «китах» держалось государственное единство СССР: централизованная экономика – издыхая, разложилась; единая коммунистическая партия – оказалась обезглавленной, содрогается в предсмертных конвульсиях; многонациональная общенародная армия – оглушённая, всплывает вверх своим белым брюхом. Естественно, говорить о реанимации этих «китов» сегодня не приходится.
Где же решение?

ВО ИМЯ ЧЕГО ?

Нужно ли нам, людям, живущим на территории великой страны государство - СССР?
Искать ответ на этот вопрос – по существу, праздное занятие. Являясь определённым объектом «машины» государственного аппарата, граждане страны сами по себе не олицетворяли Советскую Страну с каким-то общественно-политическим механизмом, и с какой-то идеологической надстройкой на материальном базисе реальных государственных территорий. И уж подавно не воспринимали Страну Советов как бюрократическую машину.  Для них СССР являлся великой патриотической идеей. Она  выражалась в простой формуле: я гражданин Великой мировой державы, которая разгромила пришедшую из цивилизованной Европы фашистскую гадину и первой вышла в космос, и которая идёт своим прогрессивным социалистическим путём к обществу всеобщего благоденствия…
Все вопросы реального бытия решались, как всегда на уровне местной администрации (в том числе – производственной), прилавка ближайшего магазина или базара, в ближайшем кинотеатре, театре или концертном зале, поликлинике или больнице, школе, институте, милиции или суде.
Власть предержащие чувствовали трансформацию воли, передаваемую по инстанциям сверху вниз из государственного центра, которая там, внизу, всегда нуждалась в дополнительной проверке на предмет её соответствия тому, что было указано сверху. Искажение или неисполнение «на местах» воли правителя – каралось. Так всегда вершилась власть, и принцип её осуществления остаётся по-прежнему всюду и всегда нерушим.
Переступая по служебным ступенькам административной иерархии, всегда можно было добраться до властных вершин, правда, при счастливом стечении обстоятельств и не без собственного разностороннего усердия. Там, полностью слившись с правящей верхушкой, в политическом центре страны, можно было уже распределять, осчастливливая массы, не без собственной личной корысти - кому кусок колбасы, кому медали, кому чины. Принцип построения Советской власти в СССР был центростремительным.
Потеряла ли это своё центростремительное направление принципиальная структура системы современной власти в стране? По всей видимости, да.

Однако, думается, что осталась всё же та, чистая грань в прежней структуре власти, которая может послужить основой для формирования государственности обновлённого союзного объединения, как национальных республиканских администраций, так и территориально-областных. Эта грань – принципиальная роль центрального союзного аппарата власти в качестве гаранта, вершителя и защитника на местах социальной справедливости во всех формах её проявления в различных областях жизни людей: жизнеобеспечивающих, социальных, духовных.
Конкретно социальную справедливость государственная власть осуществляет посредством:
• единой всенародной Армии, гаранта безопасности граждан страны, государственной системы здравоохранения и социального обеспечения престарелых и больных, инвалидов;
• государственного судебного Арбитража, основанного на Конституции страны, общегосударственных законах и использующего общегосударственные принудительные органы для их осуществления;
• государственной системы научных изысканий – Академии Наук и исследовательских институтов, образования, просвещения, культуры, искусства, народного творчества.

Во всех спорах между сторонами, в том числе имущественных, хочет кто-либо или нет, придётся искать «всевышнего» разрешения спорных вопросов умным способом, в основе которого лежит принцип социальной справедливости. Это объективно.
Только политика гарантий социальной справедливости может создать реальную предпосылку для искоренения из чиновничьего аппарата, реализующего государственную власть, синдромов мафиозного мышления и поведения, которые всецело направлены на обеспечение собственных личных и корпоративных интересов за счёт всенародных материальных ресурсов. Тем самым лишить почвы те силы, которые всегда формирую центробежные силы, направленные на разрушение данной системы.
Другими словами, не распределительно-командный хозяйственный аппарат государства, а действенный, высокоэффективный Арбитраж, гарантирующий социальную справедливость во всем объёме, во всех трёх измерениях жизни граждан в своём государстве, является залогом прочности нового объединённого Российского государства. 
В свою очередь, в результате высочайшего вердикта необходимо будет сообща решать вопросы реализации общих целей. Бесспорно, стороны должны будут создать такой конституционный механизм реализации общих решений, который должен будет удовлетворять всех обращающихся к помощи Арбитража. Будет ли это грубая сила, экономический прессинг или какое-то административное воздействие – дело договаривающихся сторон и обусловлено будет всё это, естественно, сутью конфликта, а также возможностями реализации решений Арбитража.
Ни одно государство в мире, ни одна административная единица в любом государстве не может сегодня существовать абсолютно независимо – автономно, если, конечно, местные правители не желают своему народу возврата в эпоху натурального хозяйства. Впрочем, в нынешнюю эпоху развития естественных наук, в эпоху построения единой системы мировой цивилизации, в век роста энергетических возможностей, в век химии и физики, информационного бума, - осуществить подобное отчуждение своего государства от общемирового развития никому не удастся. Даже тотальное насилие влиятельных мировых политических структур не способно противодействовать цивилизации.
Другое, наверное, было бы возможно лишь на уровне этнографии, межплеменных и родовых общественных отношений, но это уже совершенно иное социальное измерение людей.
Государственный суверенитет, как общепризнанная международная правовая норма, носителем которого являются все граждане данного государства, а не какая-нибудь группа его граждан (наделённых властью – суверенный корпоративный, мафиозный интерес), в условиях нынешней б;льшей взаимозависимости государств, признаёт за данными гражданами – лишь право принимать те или иные, хозяйственно-экономические, политические, юридические и идеологические решения.
Критерием оценки деятельности общесоюзного Арбитража должен быть рост благосостояния граждан как следствие их целенаправленной хозяйственной, социальной и духовной и деятельности.

Сама по себе арбитражная функция созданного государственного аппарата не позволяет ему вырабатывать оценочные категории относительно тех или иных возникающих аспектов сущего. Да и в принципе нельзя наделять арбитражных функционеров такими прерогативами, иначе мы возвращаемся к прошлому.
Оценочные категории относительно экономического, социального и духовного развития граждан нового союзного государства должны вырабатываться таким общесоюзным органом, который должен быть независимым от Арбитража, равно и от Парламента, органа в законодательном порядке регламентирующим его деятельность. Такую функцию может взять на себя, формирующаяся из учёных, на принципах общесоюзного представительства Академия Наук, или просто – Академия.
Только учёные, обладая огромной суммой современных знаний, могут осуществлять основополагающую деятельность по выработке оценочных категорий, исходя при этом из критериев экономического, социального и духовного развития государства в современном мире. Формирование принципиальных основ проектов развития государства должно являться одной из основных функций Академии. Сами такие проекты и являются той цивилизованной системой ценностей, при помощи которой только и можно будет решать труднейшие проблемы современного мира. Лишь гуманные ценности открывают перспективу развития общества. Благодаря им можно вершить любой суд, как между государственными структурами союзных государственных образований, так и вовне их, а также и между общественными и имущественно-хозяйственными структурами, осуществляя тем самым власть.
Важно при этом оградить Академию от влияния каких-либо отдельных государственных, финансовых или партийных группировок. Трудная это задача. Думается, ключом к обеспечению как можно более полной независимости может стать пропорциональное представительство в Академии союзных республиканских научных структур и коллективное руководство, с консенсусным принципом принятия окончательных проектов в чётко установленный срок (при обязательном отдельном публичном выражении мнения оппозиционного меньшинства).
Общесоюзные проекты становятся обязательными к исполнению союзными государственными структурами после апробации их Верховным Советом Союзного государства, при котором с правом коллективного совещательного голоса работает и Академия.

Сказанное, однако, не исчерпывает всей полноты вопроса поставленного в заглавии данного раздела. Прогресс, регресс, а может быть «стояние» - известны ли природе эти направления?
Наверное, нет!
Высшим критерием окончательной оценки нашего бытия могут быть только сами люди: верующие, религиозные – культурные, организованные, грамотные, знающие принципы организации бесконечного числа систем Вселенского Сущего и осмысленно изменяющие окружающий свой мир, приобретая науку гармонического - цивилизованного бытия в нём и между собой.
Человечество в своём историческом развитии определило целый ряд устоев, имеющих непреходящую ценность. Эти устои являют собой критерий цивилизованности, как самого человечества на Земле, так и различных его социальных подразделений и групп.
Идейные столпы, точки опоры цивилизации не материальны, поскольку принципы не могут быть конкретными материальными телами, иметь какую либо конкретную форму (всегда бренную и рассыпающуюся), но - духовны. Духовность - всегда нравственна, а потому гуманна. Нравственность трехмерна: моральна, этична, эстетична. Нравственность обладает колоссальной силой воздействия на всё естество каждого конкретного человека, делает его и социум Умным. Естественно, это не односторонний процесс.
В процессе материально реализуется Умное Вселенское Сущее – НООС.
Воля каждого конкретного человека всегда определяла направление движения его духовного развития к поиску вечных духовных ценностей, чтобы, открывая умные таинства Сущего, трансформировать их в свою среду обитания, обеспечивая благопристойную жизнь человечества.
Или, наоборот – к телесной утехе, разрушая самого себя и окружающих.
Возможно и третье – синтез первого и второго, как всегда жило большинство конкретных людей и людских сообществ.
Постижение умных нравственных принципов НООСа, в силу их неодномерности, происходит посредством различных феноменов, которые имеют различное содержание и воздействие. Причём одни нормативны – исключительно обязательны; другие осмысленно-логичны, третьи – интуитивны, не подаются логическому объяснению и поэтому традиционны. Нравственные принципы формируют каждого из нас в личность: открытую (экстравертную); стадную (плоскостную, нейтральную); закрытую (интравертную). В реальной жизни в каждом человеке проявляются все три вида личности, однако в различном возрасте, доминирует какая-то из них. Противоположное абсурдно, ибо являет собой неразумный психологический беспорядок.
Данная принципиальная векторная триада предопределяет нас изначально, с младенчества, решать свои, казалось бы, порой, сугубо личные (если хотите животные) проблемы – сообща. Чудо заключается в том, что рождённый, как любой живой организм, животным, человек становится человеком лишь в людском социуме. Гены сами по себе, с закодированной в них для каждого из нас, кроме прочего,  полнотой мироощущения, скоростью физиологических реакций и степенью неизменной инерции, по отношению к остаточным внутренним изменениям, в связи с внешним воздействием, - не делают человека умным, ибо не оперируют абстрактными, не материальными, понятиями. (Сами эти понятия, фактически, Умные нравственные принципы НООСа). Человеческий разум, прежде всего осуществляя сохранную функцию, обеспечивает и действенность человека, с его натуральными природными необузданными потребностями.

Сегодня не сама земля, не сырьё или промышленность являются основным показателем экономического, культурного и социального благосостояния государств. Таковым синтетическим показателем является энергетическая мощность конкретного государства (или их объединений). Мирная - умная энерговооружённость, является показателем цивилизованности государств.
Современный мир промышленно развит неодинаково. Не одинаковы и степени освоения энергии в мирных целях тем или иным государственным образованием или человеческим сообществом. Именно нравственный разум подсказывает каждому, что в реалиях нашего вооружённого до беспредела мира (в том числе и атомным оружием), в условиях неравномерного развития, с точки зрения гуманной энерговооружённости данного общества, необходима та сдерживающая сила, которая обеспечивала бы стабильность хозяйственных и общественных процессов в новом Российском государстве.
Исстари вооружённые силы – Армия и все её производные структуры гражданского насилия: полиция, милиция, тайная полиция – являлись рычагом иерархической государственной власти. Исполняя функцию по охране страны, Армия решала вопросы, связанные с приобретением данным: моноэтническим, национальным или интернациональным союзным государствам новых благ - земель, рабов, сырья.
Сейчас, когда вопросы приобретения этих благ решаются меркантильными способами, путём финансовых операций, эта сфера деятельности современной армии практически сведена к нулю. Не сами территории с находящимися на них «пассивными» благами, а хорошо, оптимально отлаженный хозяйственно-производственный механизм, цивилизованное, разносторонне обеспеченное, справедливое общество – вот те понятия о социальном благе, которые доминируют в общественном сознании сегодня. Политика – искусство распределения социальных благ, стала основным рычагом власти в современном обществе. Сегодня тот счастливый политик, кто, не применяя силы, имеет, хочет и умеет дать, чтобы взять то, чего не имеет он, его партия и, как следствие, государство и страна, да и цивилизация вообще.
Вооружённые силы государства по-прежнему несут охранную функцию. Формирование добровольных вооружённых сил страны, их профессионализм, всё это должно быть обеспечено теми, у кого есть воля гарантированного, цивилизованного развития хозяйственных и общественных процессов, как у себя в республиках и областях, так и по всей стране в целом.
Идея коллективной безопасности не нова. Она общепринята мировым сообществом экономически развитых стран мира. Эта идея не может быть отвергнута и в Российском государстве. Она отражает принцип центростремительной направленности и, поэтому, исходя из контекста рассматриваемых в данной статье задач, позитивна. 
В обществе всегда будут лица и определённые структуры, которые стремятся взять, ничего не давая. Поэтому часть вооружённых сил государства всегда будет нести охранную функцию, обеспечивая деятельность пенитенциарной системы страны. Деятельность таких институализированных вооружённых подразделений должна быть строго регламентирована законом и особенно гуманна.

Отнюдь не исчерпав (в силу рамочных пределов публикации) всей человеческой, общественной и философской глубины вопроса: «Во имя чего?», резюмируем: Российское союзное и краевое государство в новом смысловом государственном содержании, обладая всеми необходимыми атрибутами не только для существования, но и для дальнейшего конструктивного развития цивилизации, - есть и будет!

Три опоры должны являться базисными основами современного Российского государства: Академия, Арбитраж, Армия.
Академия, концептуальная функция – научная, аксиологическая, идеологическая деятельность.
Арбитраж, уравновешивающая, гармонирующая функция – осуществляет функцию по справедливому исполнению законов.
Армия, охранная функция – защита человека, правопорядка, государства.
Смысловую функцию деятельности Российского государства должен обеспечивать Общесоюзный Верховный Совет - парламент.
Проблема современной государственности не рассматривается здесь с точки зрения формулы Монтескье – законодательная, исполнительная и судебная власть. Она слишком отвлечена от самой человеческой сущности, современного общественного бытия и выражает по существу лишь властные - насильственные аспекты деятельности государственных институций. Современный гуманитарный, умный и сознательный принцип сосуществования людей в обществе, их высокоинтеллектуальную творческую деятельность, невозможно вставить в рамки триединой формулы государственной политической власти Монтескье. Современный человек, обладая опытом, информацией и знанием, прагматически, рационально и концептуально осмысливая Сущее, является настоящим членом данного общества, гражданином и деятелем.
Понимая, что люди в стране живут в различных культурных, экономических и политических реалиях, необходимо высвободить естественный человеческий рационализм из узких рамок интравертных интересов отдельной личности или корпоративного интереса той или иной группировки. Конструктивная воля людей должна стать общегосударственным достоянием Российского государства.

КАК ?

В сущности, нам необходимо ответить в контексте этого вопроса на вопрос об обеспечении народовластия в стране.
Бесспорно, не все члены общества будут всегда готовы сознательно осуществлять свою властную прерогативу, управляя разнообразными процессами в жизни страны. Но каждый гражданин, исходя из различных мотиваций, управляет в той или иной степени собственным поведением в окружающем его обществе, которое может быть и насильственного свойства, и просто - посредством убеждения и поощрения. Кому, как не членам общества решать социальные проблемы, направленные на сохранение системы человеческих отношений в изменяющемся внешнем социальном мире, в меняющейся среде обитания. Различны каналы взаимодействия человека и его социума со всем этим, различны и рычаги воздействия на внешнюю среду.
• Физическое воздействие - насильственное воздействие (отрицательное, деструктивное как вовне, так, в перспективе, и вовнутрь данного социума). Применение в отношении оппонента и их групп грубой силы: убийство, избиение и пытки, лишение человека возможности осуществлять свои физические потребности и т.п. При этом нарушается принцип – изначального, природного, физиологического равенства всех людей. Самый яркий показатель антикультурного действия.
• Социальное воздействие - лишение человека, группы лиц свободы потребления и т.д. общепринятого гражданского статуса с его политическими социальными наполнителями, ограничение передвижения, свободы поведения. Показатель политической незрелости.
• Духовное воздействие - дискредитация личности или социальных групп и т.д., ограничение доступа к правдивой информации – ограничение доступа к научным знаниям, ограничение волеизъявления. Показатель нецивилизованности.
Аналогично, сами различные общественные группы, да и весь государственный аппарат применяют названные рычаги воздействия, как к отдельным лицам, так и к другим группам и государствам. Разница лишь в том, что современный уровень цивилизованности заставляет делать крен, при выборе рычагов давления, в сторону эксплуатации духовных средств воздействия, с умелой дозировкой и - социальных, и физических.
В нормально функционирующем обществе непокорные хотя и есть, но не они составляют большинство. Обычно, гораздо большую часть любых социумов составляют законопослушные люди, в общем согласные с существующим порядком дел. Такое восприятие социума и окружающей среды характерно для женского, функционально консервативного сознания. Исторически мужчины являлись разрушителями социального спокойствия, были первопроходцами в открываемый неизвестный мир, привносили в своё общество новое знание.
В устоявшемся обществе законопослушных людей, естественно, рычаги властного воздействия на него всё равно не прекращают действовать. Однако принцип их действенности должен быть иной, положительный – через действие давание, т.е. не разрушающий, не отнимающий, не ограничивающий ни физиологического, ни социального, ни духовного измерения человека.
Это не означает полную вседозволенность - анархию.
Это означает свободу. Свобода не абсолютна, поскольку её нет и не было никогда, нигде и ни на каком уровне умной системной законопослушной организации любого субстрата вселенского Сущего. Умный принцип таков - всё, что движется – не свободно! (А, что не движется во Вселенском мире?)
Все действия любой движущейся системы изначально детерминированы вектором её движения.
Умная человеческая Свобода - это свобода выбора. Она, в сущности, дана только человеческому сознанию, поскольку позволяет выбирать не только из того, что потенциально дано и, порой кажется, можно взять в окружающем трёхмерном мире, но и из того, что есть в абстрактном мире его знаний: открытых научных или закрытых – изотерических, а то и просто - мистических иллюзий. Критерий истинности знаний человека позволяет ему, его социуму, государству и дальше, в процессе движения, сохранять свою свободу. (В самом деле, например, число четыре каждый из нас может получить любым математическим способом при помощи арифметических действий и чисел, но ни в коем случае не отступая от правил - законов математики.)
Делая свой изначально абстрактный выбор, но не соотносясь при этом с обязательными к исполнению незыблемыми законами природы, человек безусловно разрушит систему собственного существования и, исчерпав внутренние ресурсы, погибнет. Это относится и к группам людей, социумам, государствам и их объединениям и союзам.
Рычаги воздействия в цивилизованном государстве, законы должны предоставлять человеку возможность иметь свободный доступ к потреблению, к социально значимым общественным функциям, к научным знаниям. Никакие деньги, никакие связи, никакие ритуальные ограничения не могут ограничивать действия культурного и цивилизованного человека в цивилизованном обществе, кроме как нравственные принципы, воспитанные в нём с детства высокогуманными религиозными догмами.
Принципиальным критерием цивилизованности является познание Истины. Освоение и оперирование человеком, обществом, государством истинными научными знаниями, позволяет им осмысленно управлять своей жизнью. Чем точнее используются объективные законы экзистенции Сущего: природные, социальные и духовные закономерности, - тем больше и точнее воздействие такого социума на окружающую среду.
Члены организованного социума, погружённые в объективную действенную среду обитания, являются носителями истинной информации, но, не познав её, не осознав этого факта, не имеют знания Истины.
Истина, замеченная на фоне максимально антропологизированного и гумманизированного субстрата, осознанная и задействованная в конкретной практике, изначально постигается лишь отдельной личностью. Парадоксальность открытия истины заключается в кажущейся, на первый взгляд, внешней алогичности её по отношению к усвоенному, применяющемуся знанию. Вообще-то, образно говоря, процесс познания напоминает ловлю драгоценных золотых рыбок - новых знаний в многоцветном «Ниагарском водопаде» информации с помощью расставленной умом сетью – системой уже осознанных объективных знаний. Соответственная ли форма сети у того рыбака и не порвана ли она – вот залог прогресса в процессе познания мира. Не стоит забывать, что не все вновь обретённые знания могут использоваться конструктивно человеком и его социумом. Не все люди нравственно совершенны.
Коллективное сознание любого общества, сложенное из индивидуального истинного сознания его членов, объединённое общей идеей и организованное конституированной юрисдикцией в определённую социальную структуру, являет собой инструмент его дальнейшего истинного развития.
Все процессы жизнедеятельности людей зарождаются, осуществляются и исходят из социума, который они составляют. Только соответственно организованный социум принимает действенные решения и реализует свою трансформацию. Обычно решения в социуме принимаются традиционным (но не обязательным) методом решения объективных задач – большинством. Чем меньше индоктринирован социум, тем больше данный социум приспособлен к изменению, соотносясь с изменяемой им самим, внешним социумом и природной средой обитания. Причём, если говорить прежде всего о государстве, изменяются лишь формы социально-политического строя. Однако не меняются объективные социальные закономерности (принципы) построения общественных отношений, в основе которых всегда заложена та или иная форма проявления справедливости.
Важнейшую функцию в сохранении данного социума от распада, в процессе трансформации, играет принцип компенсации. Суть его в том, что любые изменения форм организации социальных структур, осуществляются практически без ущерба для данной структуры лишь в том случае, когда она многомерна. Эту многомерность составляют: идея (система ценностей), структура отношений (социальная детерминация социума), взаимообмен (ценностями) между членами социума. Процессы происходящие на каждом из названных векторов измерения данного социума, не однозначны, не адекватны и не одновременны. Когда происходят изменения – трансформация на одном из них, другие могут быть вполне устойчивы. И лишь одновременное воздействие на всех трёх – приведёт к «смерти» данного социума, его распаду на составляющие. Причём, бывшие члены «умершего» социума всегда остаются членами иного социума и потому могут продолжать своё дальнейшее социальное существование.
Важнейшим фактором стабильности любого социума является идейная – культурная его детерминация, в основе которого гуманные религиозные догмы. В свою очередь, благодаря науке только и возможно сохранение социума во времени, когда меняется и сам социум, и среда его обитания. 

Справедливо организованный, целеустремлённый социум посредством власти, осуществляемой на основе демократически принятых законов, вершит своё развитие. Сама власть, регламентирована законами, которые также регламентируют и саму систему социальных отношений, и систему обмена ценностями в социуме.
Армия (вооружённые силы), кроме охранной функции, является инструментом исполнительной власти, имея строго иерархическую структуру, формируется по общегосударственным законам и внутренним уставам, не противоречащим первым, и способствующих решению сугубо военных задач.
Государственные институции, например, министерства, должны быть организованы в соответствии с исполнением своих функций по трём направлениям: политическом, экономическом и идеологическом и  т.д. - до административных органов на местах.

Органы, подотчётные Арбитражу, исполняющие правосудие на местах, исполняющие принцип справедливости, должны избираться на основе прямых выборов по территориальному принципу на всех уровнях и вершат свою власть согласно законам. Сами законы различны по значению и имеют выражение: регламентирующее, поощрительное, карающее. При нарушении общесоюзного законодательства, Арбитраж отдаёт приоритет общесоюзным законам над местными.

Сегодня государственные законы являются продуктом, коллективного разума - Верховного Совета (Парламента). Он осуществляет законодательную деятельность во всех трёх направлениях: политики, идеологии и экономики – нет возможности решения ни одной проблемы вне связи с другими. Не могут решаться вопросы идеологических (ценностных) воззрений, направляющие сознание социума на построение конкретной цели, без определённых экономических построений, оптимизирующих достижение цели, и соответствующих политических (волевых) решений в отношение социума. Данная парадигма триедина. Этот круг не порочен, поскольку, постигая новые знания, человечество постоянно расширяет сферу своей деятельности.
Нам постоянно чего-то не хватает, а что-то имеется в избытке и может компенсировать определённым образом недостающее. Так происходит всегда.
По сути дела, умение найти избыточное, для того чтобы посредством него компенсировать или нивелировать недостающее, вот та область, на которой наделённые властью политические структуры и, прежде всего, исполняющая власть, должны неустанно действовать.
При этом принцип обратной связи между законодательной и исполнительной властями безусловно должен существовать. Однако в отношении судебной власти – прямая обратная связь, в том смысле, как она осуществляется между двумя названными ветвями власти (представительской и исполнительной), невозможна. В противном случае коррупция неизбежна. Неодинаковые функциональные отношения элементов данной системы, обнажают их неравнозначность для судебной власти. В системе государственной власти это свидетельство нарушения принципа равнозначности и независимости трёх ветвей власти согласно формуле Монтескье.
Высший законодательный орган в государстве Парламент.
В развитых капиталистических странах исторически сложилась традиция политической борьбы политических партий, которые поддерживают те или иные влиятельные финансовые группы, те или иные состоятельные слои населения. Выиграв на выборах места в Парламенте, представители этих партий ведут неустанную работу по обеспечению интересов своих избирателей, самих себя и всей политической системы государства в целом.
В Российской Федерации сегодня нет сколь-либо влиятельных финансовых групп, которые выясняли бы между собой, при помощи парламентских депутатов, имеющиеся интересы в сфере политического влияния - с целью решения насущных социальных проблем российского общества по улучшению благосостояния широких слоёв населения. Поэтому главный законодательный орган России должен быть организован как орган, отражающий все социальные слои населения, общественные коллективы (включая партии и общественные организации), национальности – проживающие в стране.
Парламент в России должен быть трёхпалатным: Гражданский Совет, Совет Национальностей, Совет Представителей.
Гражданский Совет (Центральная палата) формируется по территориальному принципу от равного количества населения в избирательных округах, по большинству голосов.
Распределение депутатских мест в нём осуществляется согласно представительства тех или иных социальных слоёв населения, по пропорциональному принципу. Состав избранных членов этой палаты является своего рода пропорциональным отражением социального среза нашего общества. Если, например, социальная группы: рабочие - составляет среди граждан 42%; крестьяне – 30%; предприниматели, работники торговли и обслуживания населения – 5%; служащие, в том числе военизированные, учителя и учащиеся – 17%; научные работники, инженеры, медики, юристы и творческие деятели (интеллигенция) – 6%, то в такой же пропорции должно быть распределено общее количество мест в Гражданском Совете для представителей названных социальных групп.
Предвыборная борьба за депутатский мандат ведётся между соперниками в одной социальной группе: рабочий с рабочим, предприниматель с предпринимателем, служащий со служащим и т.д. В конечном итоге в Гражданский Совет войдут лучшие из лучших представителей всех социальных слоёв населения.
Прерогативой законодательной деятельности этой палаты является разработка нормативных законов, определяющих, что есть что, и как соотноситься с этим, формирование регламентирующих, установочных актов, конституционная инициатива, а также рассмотрение, адаптация и утверждение тех законов, которые не были приняты в других палатах. Имеет инициативу по формированию Сводного сборника законодательных актов страны. Несёт высшую функцию по согласованию всех спорных политических и юридических аспектов деятельности палат Верховного Совета. Работает в тесном сотрудничестве с Академией и Армией.
Избирается сроком на 6 лет, количество депутатских мест 240.

Совет Представителей (левая палата) формируется по принципу представительства от партий, общественных организаций, союзов, а также производственных коллективов, институтов, ассоциаций и т.п. Подразделяется на два крыла – партий (120депутатов) и коллективов (120 депутатов). Общее количество депутатских мест в Совете представителей 240                .
Выборы проводятся по многомандатной системе в 120 равных по количеству населения округах для каждого из крыльев палат, по всей территории страны. Депутат определяется из общего числа лиц, за которых голосовало большинство избирателей. Количество депутатов от той или иной партии, а также от производственных коллективов фиксирует количество депутатских мест за данным общественным объединением в данной палате на весь срок полномочий депутатов данной каденции.
Избирается Совет Представителей сроком на 6 лет, причём каждые два года партия, общественные организации, а также производственные коллективы на основании соответствующего протокола от своей организации могут вывести своего прежнего представителя в ней и ввести в состав депутатов данной палаты своего нового представителя с полномочиями депутата, из числа баллотировавшихся на предыдущих выборах. В случае прекращения деятельности, расформирования общественной организации или производственного коллектива во время каденции данного Совета Представителей, депутат (депутаты) их представляющие складывают с себя полномочия или переходят в иную партию или представительство  производственного коллектива. Аналогично, если сам избранный депутат-представитель уходит из представившего его на депутатское место объединения.  Освободившиеся места занимают представители той общественной организации или коллектива, которым не хватило голосов для занятия места в данном совете на предыдущих выборах.
Сопредседатели (соответственно их заместители) каждого из крыльев Совета Представителей ведут заседания данной палаты поочерёдно по каждому вопросу.
Прерогативой законодательной деятельности этой палаты является разработка и принятие законов: регламентирующих перспективные долгосрочные (стратегические) и краткосрочные (тактические) планы и бюджеты многомерного развития страны; о формировании исполнительных структур государства, начиная с Совета Министров; утверждающих их персональный состав и регламентирующих персональную отчётность исполнительных структур государства. Обладает Конституционной инициативой.
Работает Совет Представителей в тесном сотрудничестве с Арбитражем и Академией.

Совет Национальностей (правая палата) формируется как высший представительный законодательный орган, отражающий общекультурные и этнокультурные, национальные интересы граждан станы. Причём под понятием человек данной национальности понимаются те приоритетные и более высокие ценностные категории, которыми данный гражданин наделяет определённый этнический язык, данную этнокультуру и историю.
Избирается сроком на 6 лет.
Прерогативой законодательной деятельности этой палаты является разработка и принятие законов, регламентирующих развитие национальной и межнациональной культуры, искусства, литературы, гуманитарных наук, просвещения. Обладает конституционной инициативой, чем определяет данные области жизнедеятельности граждан и представительство националов в органах государственной власти и администрирования.
Количество мест - 240, причём места в нём распределяется пропорционально количеству основных национальных групп населения в Российском государстве. Выборы проводятся по национальным округам национальных государственных административных образований. Причём за депутатские места данной национальной группы предвыборную борьбу ведут представители данной национальной группы. Выдвижение кандидатов осуществляется собраниями национальных организаций и общин в каждом из избирательных округов и оформляется отдельным протоколом. В случае невозможности депутата той или иной национальной фракции исполнять свои обязанности проводятся новые соответственные выборы по национальному округу. 
Два сопредседателя - представители наиболее и наименее представленных в данном Совете национальных фракций и их заместители из других фракций попеременно ведут заседания палаты. Решения вопросов в Совете Национальностей принимаются по принципу консенсуса между национальными фракциями по общим вопросам развития национальных культур или большинством голосов - по частным.
Совет Национальностей работает в тесной связи с Академией и Армией.
 
Гражданским Советом принимаются Конституция, основные регламентирующие законы и правовые акты о правах и обязанностях. Все другие законы, разрабатываемые по направлению деятельности палат, принимаются самими палатами. Если в течение двадцати дней к Гражданскому комитету или Президенту не последовали возражения от Академии, Арбитража, Армии других палат по принятым им закону или другому правовому акту (отдельным статьям) – данный закон или правовой акт вступает в силу. В противном случает Гражданский Совет, по предложению Президента, вместе с представившей законопроект палатой (возможно, при необходимости и с другой палатой) рассматривает данный законопроект и на совместном заседании его принимает. После чего, за подписью Президента, закон вступает в силу. Рассмотрение дорабатываемого закона должно свершиться в определённый срок.
В процессе подготовки закона, в случае необходимости, между палатами работает согласительная комиссия, сформированная из представителей данных палат, соответственно между Гражданским Советом, Советом Представителей и Советом Национальностей. Во время своей работы согласительные комиссии обращаются за экспертизами к Академии, Арбитражу и Армии.

Глава государства - Президент. Является гарантом Конституции, выполняет политическую функцию координатора действий всех структур центральной власти государства, наделяет своей подписью государственные юридические акты правовой силой, несёт личную ответственность за действие силовых ведомств, главнокомандующий вооружёнными силами Армии, управляет внешней политикой страны, представляет российское государство. Президент обладает правом законодательной инициативы, которая рассматривается трёхпалатным парламентом. Президент по предложению Совета представителей при поддержке двух других палат парламента, утверждает кандидатуру премьер министра на этот пост, а также сформированное им правительство страны.
Кандидатуры на пост президента, двух заместителей президентов выдвигаются и утверждаются палатами Парламента, причём от каждой палаты по две кандидатуры. Затем проходят всенародные выборы по избранию Президента страны и двух его заместителей, которые занимают свои посты, получив большинство голосов граждан. После чего, принятием присяги обязуются сохранять мощь российского государства, его мирное сосуществование с другими мирными государствами и защиту интересов среди других государств, во имя благополучия и дальнейшего всестороннего гармоничного развития всего населения России.
Один из заместителей Президента несёт ответственность за деятельность институций Академии, другой – Арбитража, согласует их работу с соответствующими палатами российского Парламента. Курируют конкретную работу государственных исполнительных органов по реализации законов страны.
Оба заместителя Президента, по его поручению, могут исполнять те функции и полномочия, которыми он их временно наделит.
Президент и его заместители избираются сроком на 7 лет. В случае физической невозможности исполнения Президентом своих обязанностей, к их немедленному исполнению приступает заместитель Президента, курирующий Академию. Он производит соответствующее перераспределение обязанностей, а, в случае необходимости, объявляет выборы нового Президента и его заместителей.

Рассмотренные вопросы и принципиальные схемы, связанные с цивилизованным обустройством российского государства, позволят конструктивно и своевременно решать те вопросы и проблемы, которые, во всё увеличивающемся объёме, предстают перед гражданами нашей страны и строить социально справедливое государство.
Не в виде острова, а в виде умного общества, в гармонии с природой умножающего свою творческую энергию, представляется мне современная Утопия.



СОВРЕМЕННЫЕ ТЕЗИСЫ К НАЦИОНАЛЬНОМУ ВОПРОСУ
И КОММЕНТАРИЙ

Тезисы по национальному вопросу были представлены от СДПЛ «Венибе-Единство-Едность» на проходившем в г. Вильнюсе 17 октября 1989 года «Форум народов», организованный идеологическим отделом Вильнюсского Горкома Компартии Литвы. В работе данного Форума, который проходил в конференц-зале гостиницы «Летува», приняли участие более сорока общественно-политических, общественных и национальных объединений, которые были созданы к тому времени в Вильнюсе и в Литовской ССР в период «перестройки».
Ниже представленные Тезисы, вобравшие в себя упомянутые «Тезисы на Форум народов», безусловно являют собой теоретическую платформу, которая может служить основой для деятельности гражданских общественных организаций, поставивших своей целью служение гуманным идеалам человечества и его цивилизованному развитию.


Современные тезисы по национальному вопросу.

1. Народ есть государственно оформленная общность людей.
2. Народ составляют националы – лица, определяющие свою национальную принадлежность – национальность, и нации – отдельные общности конкретных националов.
3. Категория национальность определяется понятиями: язык, этнокультура, история (изначально, как эпос) – это сфера сознательного бытия людей, которая детерминирована удовлетворением естественных потребностей человека  (физиологические, социальные, интеллектуальные). Они, в свою очередь, реализуются им перед самим собой (как личностью), семьёй, родом, Богом, племенем, общиной, нацией, народом, государством, цивилизацией.
4. Нация – общность националов, разделяющих одинаковые моральные, этические и эстетические воззрения и позволяющая этим свободно реализовать излагаемые духовные ценности в своей среде, а также транслировать их вовне, сохраняя при этом собственную систему ценностей в относительно стабильном состоянии.
5. Понятие народ – определяется национальным, государственным (правовым) и межнациональным, межгосударственным и, вместе с тем, надгосударственным наднациональным  цивилизованным бытием исторически сложившихся общин, в том числе и наднациональных социумов.
6. Община связывается заинтересованной идеологической, политической и экономической деятельностью людей, причём понимается:
    - идеологическая деятельность, как идеология – искусство аксиологии,
    - политическая деятельность, как политика – искусство распределения,
    - экономическая деятельность, как экономика – искусство оптимизации.

Комментарий

Человек – вселенский умный, нравственный организм, погружённый в многомерность окружающего его земного естества, как данность:
• в природу, в мир вещей, их умную инфраструктуру, созданную людьми и им;
• в мир людей, окружающий его, с присутствующими здесь информацией, отношениями и воззрениями;
• в систему знаний, накопленных им опытом, личных воззрений и объективных.
Векторы осмысленно направленной деятельности человека:
• интравертный (закрывающийся);
• нейтральный (сохраняющий, собственный, стабилизирующий);
• экстравертный (открывающийся) - определяют три измерения человеческой экзистенции.
Аналогичные векторы определяют внешнее воздействие на человека:
• мимо него проходящие (одномерное воздействие, действенное, непостижимое);
• на него накладывающиеся (двумерное – формальное, временное, непонятное);
• в него проникающие (трёхмерное, постижимое постоянное).

Все девять данных измерений (векторов) определяют экзистенцию человека. (Принципиально – любой деятельной самовоспроизводящейся системы). Десятое, а точнее нулевое измерение – ум человеческий, имеющий Божественную прерогативу, поскольку отражает и являет собой частичку Вселенской умности НООСа.
Интравертный вектор деятельности определяет, детерминирует сознательную природную, физиологическую сущность организма человека. Нейтральный – рациональную сущность данного человека среди окружающих его людей, в обществе, в любом социуме («равный среди равных, или…»). Экстравертный – умную сущность данного человека, направленную на опытное познание, науку, постижение истины.
Каждый из трёх векторов сознательной деятельности человека являет собой определённую собственную систему, которые можно характеризовать следующим образом: интравертная система – «Человек Животное»;  нейтральная – «Человек Социальный»; экстравертная – «Человек Духовный». Во всех трёх системах измерения человек постоянно находится (пока живой) многодейственно, единоместно, одновременно относительно окружающей, соразмерной ему среды обитания.
Иными словами, человек есть животная, социальная и духовная троица человеческая – действенная триединая, пространственно структурированная, системная и объёмная – шестимерная ипостась.
В процессе практической деятельности человека, которая постоянно преломляется его индивидуальными физиологическими свойствами - ощущениями, скоростью реакции, чувствами; социальным статусом – положением в иерархии социума его обитания, а также абстрактным понятийным мышлением – доступом к информации, знаниями и умением ими оперировать - формируется психика, рассудок и сознание, а, как следствие, социальная личность. В процессе накопления постигнутого собственным умственным и физическим усилием, укрепляется личностное, надсоциальное – Я. Это «Я» - являет собой систему оценочных категорий, со своими внутренними единицами оценки (не обязательно количественными), которые можно принципиально подразделить на: моральные, этические, эстетические. Естественно, они опираются на принятые в данном социуме константные религиозные табуированные воззрения (изначально детерминирующими нравственность) и выстроенную на них всю систему культурных отношений - культурного бытия и как высшую форму экзистенции человека и социума – цивилизованное действие, опирающееся на истинные знания и реальную практику их использования.
Накладываясь друг на друга, тройная (триадная) система оценочных категорий гармонически детерминирует триадную систему измерений человеческой экзистенции и может являть следующие принципиальные совмещения: человек животное – эстетическое измерение; человек социальный – этическое измерение; человек духовный – моральное измерение. (Или - наоборот: человек животное - моральное измерение; человек духовный – эстетическое измерение. Построение - в зависимости от вектора осознанной направленности деятельности данного человека)
Опираясь на систему троицы человеческой, можно выделить и такие состояния современного взрослого (продуктивного) человека: 1) одинокий; 2) человек общественный; 3) человек семейный.
Семья - Род – Племя – социальные категории, определяющие сущность социальной группы по степени кровного (генного) родства. Семья, хотя и является той социальной клеткой, где происходит рождение и формирование нового человека, члена традиционно культурного общества, однако в родстве объединяет как можно более далёких родственников (кровных, генных), а лучше - представителей разных племён. По степени близости кровного родства названная здесь триада должна строиться следующим образом: Род – Племя – Семья – поскольку именно Род являет социальную группу людей, имеющих непосредственное историческое кровное родство нескольких поколений людей. Несколько Родов на культурной, хозяйственной и защитной основе формирует Племя. И только из членов Племени (желательно большого, во избежание кровосмешения - инцеста) формируются Семьи.
Народность (этнос) – социальная категория, характеризующая стадии слияния плёмён в связи с перемещением последних и сталкивания их с другими племенами одинакового языка, верований, культуры, отошедшими ранее друг от друга. Естественно, констатация общих форм построения социокультурных отношений разобщенных территориально племён, возможно лишь на фоне племён, имеющих иную систему верований (идолов, божков - тотемов), а следовательно - социокультурное наследие. Другими словами, данный этнос осознаётся как таковой лишь на фоне иного этноса, другого языка, культуры, но с которым связи осуществляются на хозяйственной основе, или путём военного противодействия.
Национальность – введённая во времена Великой Французской революции, и распространённая в промышленно развивающейся и капитализирующейся Европе к середине XIX века, как определение государственной принадлежности граждан, социальная категория, характеризующая людей отдающих приоритет (ценящих) определённый язык (родной), определённую этнокультуру (искусство), определённый исторический эпос (историческое наследие).
Классы – социальная категория, введённая одновременно с категорией национальность, подразделяющая граждан в социуме государства по имущественному признаку, в отличие от родовой – дворянской принадлежности, как это всегда было в феодальных государствах, где общество, в основном живущее за счёт земледелия, строилось на сословном родовом принципе.
В настоящее время имущественная принадлежность горожан, характеризующая те или иные классы городского общества, выражается той или иной формой собственности:
• грубой рабочей силой (потенциальный инструментарий) – неквалифицированные рабочие (пролетариат);
• ремеслом (практический инструментарий – навыки) – ремесленники, квалифицированные рабочие, обслуживающий персонал;
• финансовым и промышленным капиталом (материальный инструментарий) – банкиры и предприниматели (капиталисты);
• собственным знанием (энергетический - интеллектуальный инструментарий) - интеллигенция. 
Социум – единение людей с общими интересами для реализации какой-то общей идеи или идей. Это более широкое определение, чем просто общество, поскольку это такая общность людей, которая имеет ту или иную степень оформления. Простая, неоформленная общность людей есть неорганизованное скопище (толпа) людей, случайно оказавшихся на определённом пространстве.
Социум может быть оформлен: юридически при помощи формальных законов и прочих аналогичных актов; физиологически – определённой живой силой, например семья, племя (стадо); идеологически – определёнными общими нравственными критериями, которые члены данного социума безусловно строят, поддерживают и исполняют и т.д.
Государство -  социальная категория, характеризующая единство различных племён (народностей) на основе сговора (правового акта) их руководителей (вождей) оформленного тем или иным способом, с общим меркантильным залоговым условием, с целью совместно направленных действий на достижение тех или иных целей (изначально оборонного свойства).
Современное государство зиждится на коллективном договоре граждан, оформленном в Конституцию страны.
В зависимости от того, в какую векторно-направленную систему они оформлены, все государства можно подразделить на три основных архетипа:
• 1) интравертные - закрытые, государства восточного типа (точечные);
• 2) нейтральные – государства европейского типа (линейные);
• 3) экстравертные – открытые, имперские (плоскостные);
• 0) могущественные - основополагающий архетип государства (объёмный), где гармонично проявляются все названные выше три архетипа государств.
Соответственно в системе государства данного архетипа строится и структура власти, принципиально определяющая её форму. Таких, принципиально различных форм правления государством можно выделить четыре: тоталитарная, сатрапия, демократическая, цивилизация.
Тоталитарная форма власти осуществляется через отдельную личность, воля которой является безусловной для исполнения подданными. Такой личностью могут быть вождь, тиран, диктатор, а также в определённой степени различного рода абсолютные монархи. Кроме этого тоталитарное правление могут осуществлять соответственно организованные отдельные социальные группы. Тоталитарная форма правления стремится и почти полностью подчиняет себе не только хозяйственные, социальные, межличностные отношения членов данного социума, но и само мышление, посредством диктата строго определённой нравственной системы. Сверхзадачей тоталитарного государства является обеспечение единства населения при обеспечении всесторонних своекорыстных интересов властителя или группы властителей. Такая форма власти уязвима перед внешним идеологическим воздействием.
Сатрапия – представительская власть отдельной личности – сатрапа, или соответственно организованной в данном государстве группы людей, которые осуществляют по существу власть иного государства, как в общих интересах, так и в корыстных целях того, иного государства. Допускается определённая культурная и хозяйственная автономия местного населения. Такая форма власти характерна для колоний, а также - определённого рода федеративных союзов государств.
Демократия – опосредованная власть граждан данного государства, осуществляемая при помощи соответствующих представительских структур, высшей из которых является парламент, конкретно – трёхпалатный (см. выше). Это не охлократия – непосредственная власть народной толпы, т.е. народный бунт.
Цивилизация – непосредственная власть мирового сообщества просвещённых людей, осуществляемая на основе незыблемых абсолютных принципов построения социальных систем, осознанных, познанных и выстроенных в конкретной гуманной и нравственной форме в конкретных географических и культурных условиях проживания данного социума. Осуществляется носителями информации и научных знаний с помощью унифицированной математической системы передачи знаков (по типу Интернета), на унифицированном жизнеобеспечивающем природном и социальном пространстве, детерминированном гуманными высоконравственными воззрениями конкретного религиозного сознания.
Искусство – в данном случае как действие, которое обусловлено не только заранее выбранной идеей, выверенными данными и навыками, но и чувствами, и интуицией человека, т.к. не всё может быть до конца понятно, учтено, рассчитано в процессе творческой созидательной деятельности человека в постоянно изменяющихся внешних условиях. С одной стороны искусство предопределяет для человека право выбора, с другой - изменчивость среды приложения данной личностью осмысленного действия на внешнюю среду, в – третьих, самой физиологической устойчивостью организма данного человека к самим изменениям, привнесённым этим человеком в процессе творения своего искусства. Искусство возможно лишь там, где делается нечто, ещё до этого никем не деланное и свершённое по заранее принятой идее. Понятие искусный человек, определяет умельца, способного красиво и рационально делать то, что уже неоднократно осуществлялось – формировалось (фактически это ремесленник).
Аксиология – наука о ценностях. В данном случае искусство, опирающееся на науку формирования выстроенных иерархически ступеней формализованных стереотипов ценностей (того, что есть ценно для: тела, социума, духа), которые наделены определёнными вполне устойчивыми понятийными категориями (изначально табуированными определёнными религиозными воззрениями данного социума).
Самое ценное это то, что вечно и действенно!
Но, к сожалению, это нечто такое, которое никак нельзя подержать в руках, поскольку вечное лишено формы, не материально, не инертно.
Формализованные стереотипы иерархически градированных ценностей (от того, насколько они долговечны) относятся к различным областям существования, экзистенции и творческой деятельности человека в природе, в социуме, в своём сознании, которое всегда стремится понять свою природную сущность. Данная иерархия ценностей образует вполне определённую объёмную систему ценностей, поскольку охватывает интравертную, плоскостную – социальную (нейтральную) и экстравертную области бытия человека и различных общественных групп в социуме. Критерии для констатации тех или иных векторно-направленных ценностных стереотипов, естественно, различны по форме. Более конкретны интравертно направленные – эстетичного свойства (красиво - некрасиво). Нейтральные установочные – этического свойства (можно - нельзя), когда сама система где они определяются устойчива. Более абстрактные экстравертные – морального свойства (добро - зло), когда идёт выбор пути в неизвестное и определяется первичная мотивация действия.
Возможна и математическое определение оценочных категорий, посредством тех или иных действий с точки зрения системы ценностей данной человеческой личности: интравертное направление – пропорцирование (деление); нейтральное – потенцирование (умножение); экстравертное направление - детерминирование (сложение). В определённой мере они могут быть применены и к системам оценочных воззрений различных социальных групп, формируя те или иные новые устойчивые стереотипы аксиологических категорий.
Стереотип – абстрактный, мыслимый устоявшийся формализованный образ некоего: предмета, явления, чувственного эффекта, - ставший самостоятельным, но неосознанным фактором в процессе осознания данной личностью окружающего мира и потому всегда субъективен. Посредствам данного стереотипа происходит передача оценочной информации о вновь открываемых предметах, явлениях или чувственных эффектах, как между отдельными людьми, так и различными социумами.
Политика как искусство распределения - вечное публичное действие, поскольку всегда будет объективный дефицит чего-то в процессе постоянного освоения человеком трёхмерной среды обитания, в процессе вечной погони за собственными, постоянно формально изменяющимися идеями.
Политика непосредственно отнюдь не связана с какими-то ни было оценочными категориями. Дать или взять, направить одного туда, другого обратно, сказать одному то, а другому – другое, разве это может само по себе иметь какую-то определённую цену? Естественно, - нет. Оценка этих действий, направленных на реализацию определённой задачи, воли или идеи, зависит лишь от совокупности всего процесса обретения желанного и возможна лишь в конце его, когда цель достигнута. Причём только в системе того социума, в котором эта задача реализовывалась. Политика, как ничто другое (экономика или идеология) обнаруживает не денежное выражение ценности очень многих вещей, действий, знаний.
 Власть – (здесь) право и возможность человека или определённого социума действовать по своей воле, по воле социума (иного), по воле законов – с позиции силового воздействия на других людей или другие социумы при помощи грубой физической силы, материального давления, психологического влияния для реализации намеченных целей. Такими целями власти: в тоталитарном строе являются, прежде всего, личные интересы диктатора и интересы его приспешников; в сатрапии – интересы внешнего властелина и его социума по отношению к данному социуму - колонизируемому внешним, при сохранении его культурной самобытности; в демократическом обществе интересы партии и различных социально - имущественных групп данного социума; в цивилизованном обществе общие интересы различных культурных, социально – имущественных и интеллектуальных групп социума.
Воля – в сущности, феномен проявления желания обретения данной личностью определённо оформленной цели и действие по реализации своего вожделения вопреки существующим и возникающим объективным трудностям. Просто желание, без действия, и есть только желание, но не воля, которая всегда проявляется в усиленном целенаправленном деянии. Волевое действие всегда мотивировано: степенью понимания данной личностью, той или иной группой или социумом необходимости обладания данной оформленной целью; степенью понимания социальной ценности вожделенного для окружающих; степенью рассудительности (знаниями объективных истин) и умением их реализовать. Это продиктовано желанием относительно безопасно, оптимально и экономично достигнуть и реализовать цель. Мотивированные действия определяют волю, а её силу – количество осиленных препятствий.
Правда, иногда большое количество значительных препятствий свидетельствует лишь о бестолковости волевой личности и неоправданной растрате энергии, потому что путь к обретению цели, выбранный этой личностью, был выбран неправильный.
Немотивированных действий вменяемый взрослый человек (социум), находясь в сознании (бодрствуя) - не совершает.
Воля изначально, как умное обуздание инстинктов и рациональное управление рефлексами, формируется в человеке в качестве той или иной личности, с тем или иным знаком социальной значимости – положительным, конструктивным для данного социума, или отрицательным, разрушительным, деструктивным для данного социума. Гуманность конструкции или деструкции, определяется нравственными критериями, положенными в основу принципов построения данного социума, направленного на постижение истины.
«И познаете истину, и истина сделает вас свободными». (Иоанн. Г.8. С.32.)
Человеколюбие, милосердие, сострадание, благоденствие, бескорыстие и умность – основные критерии гуманности. Это добро!
Человеконенавистничество, алчность и глупость всегда антигуманны и являют собой зло.   
Свобода – понятие производное от воли, поля действия и самого действия по реализации данной воли. Нет воли, и не может возникнуть действие по её реализации, а, следовательно, и возможное противодействие. В результате невозможна сама констатация понятия «свобода». Нет воли – нет и свободы. Парадокс – поскольку воля детерминирует, ограничивает свободу: свободу выбора. По сути дела свобода - это всегда только свобода выбора пути к искомой цели. Но когда человек, социум движется по избранному пути, он уже не свободен.
Абсолютной свободы нет – ибо всё вселенское сущее умно организовано на определённых незыблемых, вечных, принципах, которые сами по себе не имеют формы (потому - и вечны, и незыблемы), но являют истину.
Истина - четыре вечных умных принципа, которые представлены здесь как: 0) потенция, 1) единство, 2) равновесие, 3) дискретность – детерминируют любую данную формальную систему среди других соразмерных ей систем и вообще все оформленные и не оформленные системы систем. Могучая, всеобъемлющая Истина глаголет языком, который являют: умность математических принципов, магия количественных символов, красота арифметических действий.
Истина отличается от правды. Уже древние греки отличали истину от правды. Истина -  удел богов, правда -  прерогатива «чудовищ подземного царства», а между ними закон, уравновешивающий земное человеческое бытие.
Суверенитет государственный – способность властей данного государства принимать самостоятельные решения по защите, обеспечению и развитию всесторонних (человеческих, гражданских и духовных) интересов всех жителей данной страны, развитию их свободы.
Аналогично понятие «суверенитета» определяется и по каждому отдельному человеку или социуму.
Независимость – степень самодостаточности необходимых собственных внутренних ресурсов во время реализации суверенитета в объективных реальных условиях. Отсюда независимость зависит от того, насколько правильно – рационально, оптимально и умно - принимались суверенные решения. Другими словами, степень независимости данного суверена зависит от того, насколько его потребности соразмерны и адекватны его возможностям. Однако полной независимости ни один суверен никогда не имел и не имеет. Чем больше различных ресурсов у носителя суверенитета, тем больше независимости в его действиях от окружающей среды. Однако, чем больше охватывает принятое суверенное решение окружающий мир (в его трёхмерном измерении) в процессе его умного освоения, тем зависимее становится данный суверен от окружающих его людей, социумов и природы, тем он цивилизованней и вместе с тем, от них он менее свободен.
Даже в процессе умственной работы, на стадии формирования данного решения, зависимость суверена от практически полученного опыта, объективного информационного и научного поля знаний, определяется всей доступной суммой их применения. По существу, современный человеческий мир не оставляет нам независимости и свободы в абсолютном их выражении. В силу открытости вселенского Сущего, мы постоянно лишь увеличиваем сумму своего суверенитета и независимости по отношению к тому, что мы имели ранее, т.е. процесс идет во времени.
Интеллект – это залог свободного бытия человека и социумов. Была бы воля к постижению нового – и  интеллектуальное творчество человека, социумов, в опоре на знания, во благо людей будет прагматически осваивать вновь открываемые, бесконечно, формы бытия Сущего.
Оптимизация – рационально упорядоченная прагматическая (целенаправленная) мотивированная деятельность, направленная на то, чтобы при наименьших затратах имеющихся ресурсов: сырьевых, энергетических временных - получить нужное или как можно большее количество необходимого или искомого продукта. Оптимизация – безусловный показатель прогресса.
В сущности, всё дело в оптимизации производства искомого решает технологический процесс с внедрёнными в него реальными достижениями в области знаний. В принципе это и есть экономика. По-русски экономить – означает сберегать и рационально, оптимально расходовать нечто, с целью получения желанного.
Деньги – финансы, которые сегодня неразрывно связывают с понятием экономика, по смысловому значению, не являются прямым выражением экономики. Это инструмент, посредствам которого экономичность производственных процессов просчитывается весьма точно.
Правда, в последнее время процесс государственной экономии, цель которого обеспечивать рост национального валового продукта оптимальными средствами, превратился в процесс обеспечения роста ценных бумаг - фетишей, в том числе и денег, а не конкретного физического продукта.
Не всё покупалось и покупается. Если нет здоровья, счастья или знаний – их не купишь. Физическое бессмертие не купишь. Как быть с этим?
И это надо очень хорошо понимать!
Всё Сущее постигается нами путём оптимизации (системной, целостной гармонизации). При этом фетиш всегда остаётся фетишем, а не объективной, многомерной реальностью окружающего нас мира. Фетиш, например, не съешь.
Сущность – имманентное свойство того или иного предмета, действия. Сущность имеет системное измерение, поэтому зависит от того, в какой системе рассматривается. Система измерения, в которой данная сущность рассматривается, всегда изначально характеризуется по доминантному направлению, детерминирующему данную систему измерения по одному из трёх пространственных векторов: интра, нейтра, экстра. Соответственно и параметры познаваемой сущности будут по-разному характеризоваться оценочными определениями. От системы измерения зависит и результат.
Сущее – наличествующее «во» Вселенное. Это может быть - и Нечто, и Ничто, и Всё, - во всевозможных формах проявляемое нашему сознанию, но в потенции вечно имеющее место быть.
Нечто – Сущее, как некая формальная целостность, образно ещё неопределённая сознанием человека (социумом). Например – дискретность. Беспредметное Сущее.
Ничто – Сущее, как отсутствующее Нечто. Например, всеобъемлющий нуль (О), потентная - всёмогущая, по отношению к Нечто, «пустота».
Всё – Сущее, как принципиальное систематизированное единение бесконечного множества Нечто посредствам Ничто.
Предмет, понятие – Нечто, оформленное человеком (социумом) в данной системе его культурного измерения. Любой предмет всегда априори наделён конкретным качеством, которое всегда относительно (не абсолютно), поскольку детерминировано прагматической (целенаправленной) деятельностью того или иного человека в данном целенаправленном социуме.
Вселенное (средний род) – философская категория для определения Сущего.
Вселенное – система системы систем, всё закономерно вершащееся в Истине. Вселенное нельзя описать при помощи физисов: времени, действия, пространства – нет конечной точки соотнесения для констатации данных физисов относительно Вселенное. Вселенное не с чем соотнести вовне, ибо нет такого – «вне Вселенное».
Человек (социум) с его разумом, являет собой точку отсчёта Вселенное относительно себя, при помощи физисов им открытых. Но это только изначальная точка отсчёта Вселенное только для него самого и его земного социума.
Будучи составной, но дискретной в своем волевом действии частью Вселенное, человек (социум) никогда не найдёт «формального конца» Вселенное – интеллект (так или иначе оформленные знания и сознание неоформленных принципов) в своём развитии бесконечны, а значит и бессмертны.
Система – олицетворение принципа Единство, одного из умных принципов экзистенции Сущего. Любая Система всегда открыта и действенна, поскольку основывается на недостающем факторе, который пополняется посредствам содействия с иной Системой, где имеется данный фактор. Материализованная функционирующая Система всегда объективна.
Система всегда есть некая принципиальная матрица - не рождается и не умирает. Система, на основе объективных принципов, синтезируясь из отдельных элементов, формируется, материализуется, физически действует, копирует себя, деформируется, распадается, дематериализуется как некая прежняя физически функциональная целостность и остаётся в потенции, чтобы при определённых аналогичных условиях вновь осуществить весь цикл преобразований. Наглядный пример биологической системы: оплодотворенное яичко, гусеница, куколка, насекомое, действие, оплодотворение и т.д.
По существу человек ничего не создаёт. Человек может только конструировать, на основе незыблемых натуральных умных принципов и констант, из доступных ему систем (тем или иным образом оформленных и материализованных), другие потенциально существующие вечно системы, придавая им ту или иную материализованную форму. И такие системы всегда есть правда, поскольку любая материализованная форма когда-либо распадётся.
Вечными, истинными системами, могут быть только принципиальные системы, где их иллюзорная форма лишь является своеобразным оттиском этих принципиальных систем на нашем материальном мире. Основной такой системой является математика - олицетворение Вселенского Ума, - НООСа.
Неправдивыми системами могут быть только выстроенные сознанием конкретного человека определённые абстрактные системы, которые по существу не материализованы ни в какой целостной конкретной системе. Причём неправдивы они в своей целостности, но не в деталях, которые могут быть выстроены на истинных умных принципах. 
Хаоса нет! Нечто, которое мы иногда называем хаосом - субъективная оценка объективного положения неких вещей, предметов, определений, которые наше сознание оказалось не способным (в силу имманентной инертности) понять в своей целостной сущности. Например, частички в т.н. броуновском движении, которое олицетворяет как раз хаос, двигаются точно по диагонали (уравнивающему вектору) действующих на них различных внешних сил, как будто знают закон открытый И.Ньютоном. Всё умно взаимосвязано, самоорганизовано и формально материализуется, что цивилизация констатирует в открываемых объективных Вселенских принципах – законах природы. Например, химические элементы со своими свойствами, занимают математически выверенные для них места в открытой И.Д.Менделеевым принципиальной объективной системе – периодической таблице.
Триалектика – новая философская система понимания формальной организации и физического функционирования Сущего, основанная на принципах организации нелинейной, пространственно - спиральной оси целых натуральных чисел. Она развивает философский метод познания Сущего диалектику, которая не охватывает всю формально бесконечную многомерность Вселенное, основанную на четырёх принципах Истины.
Основной принцип Триалектики – НООС есть, и цивилизованному одухотворённому Божественным сознанием человеку дано постигать являемый в различных формах всемогущий Вселенский Ум.
По сути дела цивилизованное человеческое сознание и есть проявление НООСа в конкретной многомерной системе Земля. Посредствам такого сознания НООС познаёт сам себя и вершит руками умного человека свою потенцию, постоянно формируя Сущее, физически действенно реализует те или иные системы.
Триалектика иначе трактует три основных принципа диалектики:
1. Противоположность двух обусловлена третьим и проявляется на четвёртом (вместо: единство и борьба противоположностей, - в диалектике);
2. Одно и то же количество имеет различные качества, в зависимости от системы измерения (вместо императива – переход количества в качество, поскольку безусловность здесь относительна, а не абсолютна, т.к. любое новое количество - это и новое качество и, в сущности, здесь нет каких-то фазовых переходов);
3. Принципы организации Сущего Вселенное - омнипотентны, действенны, вечны, незыблемы (вместо бессмысленного - отрицания–отрицания, вечного изменения, что характерно лишь для формализованного сознания. Однажды оформленное – однажды и разрушится. Законы природы не разрушаются – они умны!).
Таковы основные мысли и комментарий по поводу цивилизованного государственного устройства, которое опирается не на насилие, угнетение, порабощение, а на силу просвещённого историческим опытом разума, нравственного сознания и знание абсолютных принципов умной организации Сущего. Человек являет собой на Земле потенцию Вселенского НООСа. Значение существования людей в том, чтобы осмысленно реализовать эту умную потенцию и системно гармонично являть собой действенность НООСа.