В О Л К

Михаил Гадомский
Ваня…, застрели его ради бога, никаких сил больше нет лонись всю сметану из кринки излакал, на суденке стояла и то добрался. Очень уж кот блудный.
Очень блудный кот, ни кого не замечая, моргая желтыми как у филина глазами шел по середине горницы по своим кошачьим делам, держа  трубой полосатый хвост.
- Мать, это мы легко сделаем. Пузырь неси за работу.
- А без пузыря нельзя?
- Никак нет мать, работа опасная.
Собралась небольшая команда. Дядя Иван с соседом алкашом Лехой и Пашка с мешком, где затаился не подающий признаков жизни кот, четыре Лешкины собаки, которых он ни когда не кормил, но бегали они за ним везде, оглашая округу радостным лаем. Все собаки были разных кровей, с ушками как крылья бабочки прыгучая, Тайга похожий на Ньюфаунленда неуклюжий Иртыш, которого Лехе   продали под видом породистой лайки, растолстевшая на толстых коротеньких ножках Ветка и вальяжная с красивой серой шерстью, Альма. Иван закинул за спину видавшую виды двустволку. Шли долго огородами в сторону леса. Мешёк с тяжелым, матерым котом  был очень неудобным, мешал Пашке перелезать заборы и он каждый раз перебрасывая мешок с  плеча на плечё пытался ударить лежащего в нем кота об жерди, побольней.
Дошли до текущей вдоль леса Выгорки, заросшей старой сучковатой ольхой вдоль извилистого русла. Леха остановился, закурил. Собаки устроились внимая у его ног.
- Сейчас Пашка выпускай кота, он на дерево залезет, а Иван его застрелит.
- А чего ему на дерево лезть?
- Чудак ты человек, он собак испугается.
Пашка вытряхнул кота из мешка, тот по собачьи встряхнулся, удивленно осмотрел присутствующих и задрав полосатый хвост не торопясь потрусил в лес.
- Фас, взять его, куси!
Леха отвесил смачный пендаль увальню, Иртышу. Собаки продолжали сидеть, глядя на разошедшегося хозяина с удивлением.
Зыркнув в последний раз на  людей, кот скрылся в чаще. Леха, будучи по природе своей человеком активным, невероятными усилиями растормошил собак и погнал их в лес. Сабаки с веселым лаем убежали в сторону, куда ушел кот. Наступила тишина.
- Сейчас по следу найдут и на дерево загонят.                Видя ухмылки сопровождающих, заводился Леха. В лесу послышался лай и повизгивание собак.
- Видали, обложили они его, взяли. Я же говорил собаки у меня сила.
Иван вскинув ружьё рванул в лес за ним Пашка и Леха с корзиной где лежал выданный бабушкой, теплый пузырек и скромная, три яйца и пару огурцов закуска. Лес неожиданно расступился на представшей взору полянке остальные собаки сбились в кучу  на против Альмы, держа на коленях ружьё, сидел Иван.
- Ну где кот твой, нету никого?
-Бабка нам задаст.               
Леха с досады бросил корзину в мох. Пашка оглянулся на незнакомое тихое рычание, к нему крадучись приближалась Лехина, Альма только морда у неё была необычно оскалена и сбоку торчал, странно взъерошенный клок шерсти.
- Альма, что с тобой?
Он оглянулся и увидел вторую Альму с умильной холеной мордой в трех метрах от себя с противоположной стороны от первой.
- Волк, волк, стреляй волк!
Леха орал диким голосом, Альма с лохматым боком и злой мордой в один прыжок скрылась в лесу. За ней заходясь лаем и создавая страшную суету на поляне махнула вся разношерстная свора. Иван вскинув ружье крутанулся волчком и огромными прыжками побежал в противоположную убежавшему волку сторону, откуда незамедлительно загремели выстрелы.
- Ну что убил?!
- Да не видел я никого!
- А стрелял зачем?
- Дак ты кричал волк, волк.
Леха расстроился окончательно.
- Такие деньги потеряли, месяц пить можно, а если волчица, то полтора. Ну ладно разливай.
Леха с хрустом разрезал огурцы.
- Вот Лешка, вот нехристь.
 Запричитала бабушка.
- А ведь он у меня ещё бутылку вчера выпросил, рассказывал сколько патронов на кота извел.
Потом смягчилась, глядя на лакающего из поставленной под скамью жестянки молоко, кота.
- Бог с ним пусть живет. Когда у меня голова болит, он в изголовье ляжет и все проходит. А глазки то у него, вон какие красивые, золотые.