Легион обреченных. Глава 3

Александр Чабанюк
3.

Чен Ирвинг занял место за кафедрой. Он был, как и все, торжественно одет. На лацкане пиджака красовалась эмблема университета. Дэрэк только сейчас разглядел, что на эмблеме изображен земной шар, открытая книга, циркуль и флаг мирового союза (синий с шестью звездами, олицетворяющими континенты).
Ирвинг был среднего роста с жесткими чертами лица.  Уверенным властным взглядом он окинул зрительские ряды прямо перед собой и начал свою речь.
– Уважаемые студенты, уважаемые преподаватели, уважаемые гости! Я бесконечно рад приветствовать всех вас в этом гостеприимном зале. Конечно же, моя речь будет сегодня обращена, прежде всего, к тем, кто впервые пришел в наш Храм науки. Я не побоюсь этого слова. Мы, действительно, находимся в Храме и я попрошу от вас именно так относиться к нашему общему дому, где мы проведем вместе ближайшие годы.
Друзья! На вас лежит огромная миссия. Это не пустые слова. Вы призваны сюда для того, чтобы пополнить в самое ближайшее время ряды мировой элиты управления, стать оплотом стабильного и уверенного развития мировой цивилизации.
Молодые люди, сидящие в этом зале, вероятно, еще не до конца осознают, насколько в счастливое время они живут. Друзья! За последние два столетия мир невероятно изменился. Сейчас только из учебников вы сможете узнать о международных распрях прошлого, о разделении людей, словом, о том, от чего в настоящее время человечество практически избавилось. Большая его часть ныне не знает границ. На службу человечеству поставлены лучшие достижения человеческого интеллекта. Почти решены вечные проблемы цивилизации – голод, войны, экономические и финансовые кризисы.
В современном мире жить в сотни раз комфортнее, безопаснее и интереснее, чем была жизнь даже еще 40 или 100 лет назад.
Мировое правительство каждодневно работает над тем, чтобы совершенствовать управление всеми мировыми процессами. И вы призваны на то же. Начинайте привыкать к мысли, что вы часть одного живого организма. От инициативы каждого зависит общий результат.
Достигнутый комфорт и высокий уровень жизни – это не повод для того, чтобы расслабляться и почивать на лаврах. Более того, это не повод для того, чтобы нам с вами становиться мягкотелыми и благодушными потребителями. Мы с вами составляем когорту мировых борцов, не побоюсь этого слова, армию всемирных управленцев. И дух наш должен быть боевым, а не благожелательным и расслабленным. Потому что любая слабость всегда оборачивается поражением.
Конечно, сейчас в наших руках находятся колоссальные средства для эффективного управления, которые и не снились нашим предкам. Компьютерные технологии бесконечно развиваются. Ныне появилась возможность запечатлеть в истории практически каждый миг человеческой жизни, жизни каждого человека. С одной стороны многие рассматривают это как тотальный контроль, но, друзья мои, ведь плата за этот контроль это почти стопроцентная безопасность.
Вас, молодое поколение, уже не удивляет, что легким нажатием, прикосновением пальца, – Ирвинг поднял перед аудиторией и продемонстрировал свой указательный палец, – можно осуществлять платежи, проходить регистрацию в транспорте и учреждениях, делать покупки, находить друг друга в любой точке мира по глобальной системе навигации и еще много чего делать. И все благодаря тому, что почти с самого момента рождения у каждого гражданина мирового союза в указательный палец вводится микроскопическая метка. А ведь в свое время это небольшое, но очень эффективное революционное новшество вызвало столько протестов и сопротивления. Да, друзья, я слышу в зале смех. Действительно, сейчас это выглядит просто смешно. Это также обычно воспринимается как прививка или умывание по утрам.
Задумайтесь, как это маленькое новшество помогло сделать жизнь удобнее. Оно отменило бумажные деньги, бумажные паспорта и документы. Сейчас бумажные деньги – это некогда совершенное средство обмена воспринимаются так, как бусы дикарей. Человечество переросло этот этап своего развития.
Но не буду затягивать свое выступление. Все, что нужно, вы еще обсудите на лекциях и семинарах. Главное, что мы с вами, собравшиеся здесь, должны помнить, что мы должны оставаться единомышленниками. Мы должны всегда помнить, в чем смысл нашей работы. И зачастую быть готовыми принести в жертву некие личные интересы во имя интересов общих, не забывая, однако, и о собственных правах и никому не давая их в обиду.
Конечно, для многих из вас, возможно, будет открытием, что на территории того региона, где мы родились, живем, учимся и работаем (я говорю о Восточной Федерации), ядром нашего родного региона долгое время было очень сильное и влиятельное государство, проводившее опасную имперскую политику. К сожалению, наследие той культуры, того мировоззрения еще очень сильно в глубинах населения. Сильны также и многие другие отрицательные черты, вместе с негативным воспитанием передающиеся из поколения в поколение. Я говорю о плохом отношении к работе, о пьянстве, о расовой неприязни.
Мы должны искоренять это в себе и в окружающих. Мы должны быть непримиримы к таким явлениям.
В свое время нашлись лидеры, сумевшие вопреки заблуждениям и животным инстинктам большинства, вывести народы Восточной Федерации на правильный путь развития. Многих из них, пошедших наперекор нездоровым стремлениям к национальному превосходству, до сих пор кто-то имеет наглость считать предателями. Но эти люди не побоялись принести национальные интересы в жертву всеобщему благоденствию человечества. Так будем достойны их примера.
Друзья мои, я еще раз поздравляю вас с этим славным днем. Вы вступили в семью, в Храм, где жизнь ваша изменится. И изменится несомненно к лучшему. Удачи вам и успехов на пути образования и познания нового. Спасибо за внимание.

Под шум аплодисментов Чен Ирвинг покинул кафедру, и к микрофону вновь вышел распорядитель.
Дальнейшая торжественная часть была продолжена еще несколькими скучными выступлениями каких-то видных представителей Академии. Говорили примерно то же самое, что ректор, желали успехов в обучении и твердости духа.
Дэрэк заскучал. Хотелось заткнуть уши наушниками и перекрыть скучные речи радио или музыкой, записанной на телефон. Окинув взглядом зал, Дэрэк заметил, что такое настроение разделяет не только он.
Радовало то, что как таковых занятий в этот день запланировано не было. После монотонных речевок ждал путь домой. Среди поступивших Дэрэк не заметил ни одного знакомого лица. Торжество поступления разделить было не с кем, поэтому оставалось только ехать домой и либо вызванивать друзей, чтобы вечером развлечься в городе, либо залезть в сеть виртуальных развлечений.