Любовь неземная

Нинель Добрянская
                Нинель Добрянская

                ЛЮБОВЬ НЕЗЕМНАЯ
               
                Посвящается Клавдии Коротаевой


Любовь – чудесный дар. По силе её можно сравнить со стихией. Вдруг, откуда ни возьмись, налетает на тебя, как ураган: закрутит, завертит в вихре неистовой пляски и вознесёт до небес. А сердечный порыв можно сравнить с весной, когда вся природа оживает, наливается соком. Так и твоя душа наполняется божественной благодатью! И что-то такое огромное, не умещающееся в твоей груди, так и рвётся наружу! Ты весь в ожидании какого-то чуда, которому не знаешь и названия. Но ты уже ощущаешь его шаги. Понимаешь: это в тебе рождается необыкновенное чувство. Оно словно бутон, который на твоих глазах превращается в чудесную розу, лепестки которой дарят прекрасный аромат. И всё твоё естество наполняется им, и ты как будто паришь! Тебе уже нет дела до земных забот, и тебя уже не волнуют мелочи жизни. Ты весь во власти сказочной любви.
Да, удивительной силой обладает такая любовь, сметая на своём пути все мосты, все преграды! Вынести её земному человеку  не всегда по силам, поэтому она бывает, как правило, короткой. Этот миг блаженства напоминает легенду о птице, поющей в терновнике, которая только раз в своей жизни поёт свою песню. Но какую! Сердце птицы не может выдержать таких высоких вибраций, поэтому только одно мгновение звучит гимн её любви. Затем она, бросаясь на шип, пронзает им своё сердце и умирает…  Испытать такую высокую любовь суждено немногим земным душам.
Девушка только что сдала очередной экзамен. Счастливая, бежит она. Только звонкий стук каблучков раздаётся по вестибюлю. Скорей на природу – вдохнуть глоток свежего воздуха, освободиться от всех волнений и тревог! Радостно и спокойно сейчас у неё на душе. С шумом её окружает ватага сверстников. Волнуясь и перебивая друг друга, они засыпают её вопросами. Как понятны ей их тревоги! Стараясь успокоить друзей, она даёт им полезные советы, подбадривает их.
Но что это? Чувствуя на затылке чей-то пристальный взгляд, девушка оборачивается и видит красивого юношу, одиноко стоящего у входа в институт. Это он смотрит на неё. От такого взгляда у неё мурашки побежали по спине. И вдруг яркий луч, вспыхивающий подобно молнии, пронзает всё её существо! В тот же миг какая-то чудотворная сила отрывает их от земли и несёт навстречу. А через какое-то время они уже стоят вместе и молча, неотрывно смотрят друг на друга. В их взглядах отражается целая гамма чувств. И души их как будто говорят: наконец-то встретились наши половинки близнецового пламени! Девушка очарована, не в силах отвести глаз. Пришёл её принц – принц её мечты, её ожидания. Это с ним она каждую ночь путешествует в своих розовых снах. Теперь он явился наяву. По космическим меркам всего один миг длилась их разлука в пространстве и времени. Зато на земле ей кажется, что она ждёт его уже целую вечность. От него исходит необыкновенная энергия. Умиротворение и покой охватывают её. Их души испытывают блаженство, они ликуют и поют. Им хочется быть только вдвоём, чтобы молча говорили их души. А им есть что сказать!
Вот, взявшись за руки, идут они тенистой аллеей парка и тополиный пух, словно ажурная паутинка, искусно сотканная Творцом, окутывает их своим подвенечным нарядом. Прекрасны облики молодых! Кажется, всё мироздание приветствует и благословляет их союз! Отныне наши влюблённые неразлучны, везде их можно встретить только вдвоём. Всякий раз после сдачи экзаменов идут они в парк. Только здесь можно увидеть такое разнообразие цветов, поэтому он и стал излюбленным местом их прогулок.
- Ах, какие красавицы-кудесницы! – подходя к клумбам с розами, говорит девушка. – Какая удивительная гармония нежнейших форм и оттенков! Милый, ты только посмотри, как грациозно они приветствуют нас, головки наклоняя!
       Тут девушка обратила вниманье на розу чайную:
– Боже мой, какая прелесть! – наклоняясь над ней, говорит она. – Капелька росы на ней ещё осталась, словно слезою чистою она омылась! Как щедра природа и как прекрасны творения её! – закончила девушка восхищённо. И в порыве нахлынувших чувств   она воскликнула:
- Как воздух свеж и чист! Как он благоухает! Будто любовью нашей напоён!
        И, полный  нежных чувств, сияет юноша. Как счастливы они в мгновенья эти!
Тут гомон птичий вниманье их привлёк. Резвится в небе птиц проворных стая, чудные вытворяя  пируэты. То ввысь взлетают, то стремглав к земле несутся с весёлым щебетом своим. Вот словно по команде разлетелись, над головами круг образовав. Затем со свистом звонким к шиповнику несутся. Рассевшись по кустам, концерт устроили пернатые друзья героям нашим. О, сколько новых сил, энергий влюблённым нашим мать-земля вдохнула!
В лучах закатных роща золотится. Кудрявы и стройны березки белоствольные. Они, как подруженьки, стоят. Резвиться манят под свои златые кроны. Полёту лани бег девушки подобен.  Звонким эхом разносится по роще счастливый смех её. Бежит она и видит: на её пути стоит красавица-берёзка. И величава, и стройна она. Короной золотой её сияет крона.
- О, приди ко мне, красавица-девица! Я силу дам тебе познать, изведать радость бытия! – зовёт её берёзонька-царица. И зов её услышан был. Прильнув к стволу, лицо разгорячённое своё в листве  кудрявой спрятав, тайну сердечную свою поведала она  подружке белоствольной. И в этот миг настиг её любимый. От неожиданности вскрикнула она, бежать пытаясь. Но крепко держат руки милого её! А взгляд его наполнен негой страстной. И затихает девушка в объятьях нежных. И только в унисон звучат сердца, готовые к полёту неземному. Энергий творческих полны, не чувствуют они уж тел своих земных.  И души их слились в едином ритме. И музыкою сфер наполнились сердца, и Космос им раскрыл свои чертоги. Свой Отчий дом увидели они, забыв на время все дела земные. Забыли даже и о том, что связаны они с землёй единой нитью серебристой. Но что же им открылось? Не видно здесь ни солнца, ни луны, но сиянием ярчайшим пространство всё озарено. Знаком тот свет обители небесной детям. Известен им его источник благодатный. А дальше – другое чудо зрят они: на горе стоит дворец хрустальный, весь залитый сияньем лучезарным. Вокруг него прекрасный сад Эдемский. Деревья сказочные в нём. Есть даже дерево познания Добра и Зла. Фонтаны дивные там бьют. Каскады брызг их, разлетаясь, прохладою свежайшей обдают. К дворцу подходят наши молодые. Приветствует их свита вся и гости. Звучат фанфары, фейерверки горят цветами радуги небесной. Вот принц принцессу вводит в зал. Здесь гости все в глубоком реверансе, освободив проходы в зале танцевальном, сигнала ждут, когда герои наши закружат в вихре вальса плавном. И вот уже они несутся в танце. Теперь они одно, любовь единая, неотделимая от Бога. И ощущая радость бытия, развеселились наши молодые. Принцесса видит радостные лица, со многими из них она знакома, но некоторых видит в первый раз. Всё кажется родным в обители небесной! Но слышит вдруг душа её сигнал: пора на землю возвращаться, ещё не кончены дела земные ваши.
Противиться не в силах притяженью, в тела свои вошли они земные. Но как грустны и как печальны лица их! О, сколько вдруг забот земных волнует наших молодых! Уже экзамены последние сданы, и разъезжаться им пора. Недобрые предчувствия сжимают их сердца.  Любимую пытаясь успокоить, слова такие он ей говорит:
- О, не печалься, Встретимся мы скоро! Ведь летние каникулы  пройдут, и мы уже не будем расставаться. А сейчас пойдем - простимся с нашим парком. Ты помнишь наш укромный уголок? Какой там пруд! А лилий сколько в нём! Ты помнишь, выпал я из лодки, пытаясь лилию красивую сорвать, что так понравилась тебе? А ты весло мне протянула и в лодку влезть мне помогла. О, как смеялись мы тогда! Потом из лилий тех чудесных веночек ты себе сплела, а мне из них повесила на шею ожерелье. Как счастливы тогда мы были!
За разговорами такими они к пруду подходят близко и видят: лебедь одинокий плывёт. Изящно изогнута шея, но взор его полон печали. Что гложет его? Какая беда приключилась? Почему рядом нет подружки его дорогой, лебедушки верной? Нет любимой, погибла она. Вот потому в глазах у него такая тоска! Не смог уберечь он любимой своей! Но выпавший жребий несёт он с достоинством царским.  К нему состраданьем полны, восхищены  осанкой его благородной наши герои. А сами, предчувствием плохим  томимы, в объятьях утешенья ищут.
Внезапно небо потемнело, сверкнула молния, подобная змее огромной, на части небо будто разорвав. И грянул гром. И в тот же миг сорвался ветер страшный. С огромной силой он деревья гнул, из них иные безжалостно с корнями вырывая. Ломал он и крушил всё на пути своём. Любимую оберегая, прикрыв её собою, юноша, к дереву прижавшись плотно, стихии противостоять пытался. Но ветер ураганный вдруг с диким рёвом отрывает их и кружит над землей. Откуда ни возьмись, среди дороги вырос дуб могучий, раскинув листву свою густую. Влюблённые, за ветки дуба ухватившись, вниз спустились. И оказались в дупле большом.  Так сама природа  участье приняла в спасенье наших голубков! Всё в ней, природе нашей, для них сотворено: прохлада и тепло, радость спасенья, покой и тишина…
Но жизнь земная настойчиво права к ним предъявляет,  Во всем есть альфа и омега, начало и конец. Настало время расставанья. Бежит голубка наша по вокзальному перрону, словно у неё подрезали крылья, и она уже взлететь не может. Не подняться ей уже ввысь за голубем своим! И поезду, увозящему её любимого, кричит она вослед: «Я буду ждать тебя всю жизнь!» И слова её  пророческими оказались.
Незаметно лето пробежало. И в институте вновь она. Срок миновал, назначенный для встречи, а милого всё нет. И вот идёт она по вестибюлю института, и вдруг толчок сильнейший в сердце ощущает -  на стене в траурной рамке фотография её любимого висит.
- Нет, быть того не может! – вскрикнула она. Но это он, его глаза родные! Из тысячи она бы их узнала. О, как знакома ей его улыбка! А губы эти вот-вот произнесут желанные слова! Точно живой стоит он перед взором! Как ей поверить в жуткую реальность? И неужели, как у лебедя того, срок минул звонкой песни лебединой? И никогда уж ей не слышать голоса родного?

Но она услышала его через много лет. К этому времени она уже стала обычной земной женщиной со всеми заботами и бытом, но своего любимого никогда не забывала. Тщетно она искала родные черты в других лицах! Зато тембр его голоса всегда звучал в её душе симфонией неоконченной любви. Однажды, сидя на скамейке в парке, она услышала: “Мы скоро встретимся, жди!” От неожиданности вздрогнула она, стала искать его глазами, но, увы! Этот голос звучал в её душе. Так, значит, смерть её предрешена? И суждено ей скоро с любимым встретиться в обители небесной, где были они так счастливы когда-то?
Однако немало лет прошло, и вот она уже стала бабушкой: у её дочери родился сын.  Через девять дней впервые бабушка увидела внука. И вдруг случилось чудо: головку повернул младенец и посмотрел ей пристально в глаза, и улыбнулся ей знакомою улыбкой. И ясный взгляд его как будто говорил: «Вот мы и встретились, как я и обещал!» Это длилось совсем недолго.  Спустя  мгновение младенец снова стал таким, каким он должен быть. Но не передать словами изумление нашей героини! Так вот какая встреча была им уготована судьбой! На самой высокой октаве они пронесли свою любовь, поэтому, наверное, и век её оказался таким коротким. Вернулся её любимый, но уже в образе внука. И ей предстоит испытать любовь совершенно другой вибрации, но не менее прекрасную, чистую и светлую. Такое испытание Создатель посылает сильным душам, способным на крыльях любви взлететь в поднебесье и спеть свою самую высокую ноту и донести её человечеству.