Как это было...

Ольга Морякова
Читай, как это было, может, расскажешь мне потом, как это было.

Дорога была длинной и тёмной,  музыка в наушниках закончилась, и не было желания её включать сначала. А больше всего было просто страшно идти, чернота и неизвестность.
 
И вдруг, хотя возможно и не вдруг,  Второй человек где-то этого ожидал, впереди блеснул свет. Пока такой неясный и лёгкий.  Второй человек ускорил шаг, и вскоре, свечение стало более чётким и различимым, Второй человек догнал  Первого человека.

Углы уже не прятали тени, неизвестность понемногу переставала быть пугающей,  всё ж не сам.  Первый человек оглянулся и позволил идти за собой. Наушники вновь ожили.

Они вели неспешный разговор ни о чем.  Первый человек был интересным собеседником. Второй внимательно слушал, при этом мысли его были где-то.

Незаметно для себя, Второй человек стал ощущать, что голос Первого как бы проникает в него всё глубже и глубже, своё уходит куда-то на задний план, вытесняясь чем-то, и, уже не чужим.  Полностью отдавшись происходящему,  Второй человек улыбнулся, как приятно нести в себе это, как давно это не волновало его, как чудно жить с этим. Какой светлой и осмысленной стала дорога.

Боясь, как бы Первый человек не заметил его настроя, Второй, кроме улыбки ничем себя не выдавал. А как хотелось обогнать, заглянуть в глаза и сказать: «Спасибо.  Спасибо, что ты впереди, спасибо, что ты есть, спасибо, что не страшно, ты только не сворачивай, дай дойти с тобой, ведь именно тебя так не хватало»

Толи Первый человек почувствовал что-то, толи дыхание Второго стало более тёплым, чем этого требовала ситуация,  но на каком-то отрезке пути, Первый развернулся и ударил Второго. Второй упал.

Сказать, что было больно – нет, скорее неожиданно. Больно стало потом. Первый продолжил свой путь, оставив поверженного.

Что ты? Иногда он возвращается.  Приносит Второму платок, вытереть кровь,  но чаще у него в руках соль, обыкновенная поваренная соль. Ведь именно ею  посыпают раны?