Лучший друг моего отца...

Владислав Врублевский
Джеймс  КеннЕди…


     На эсминце капитан -  Джеймс Кеннеди!
     Гордость флота англичан, Джеймс Кеннеди.
     Не в тебя ли влюблены, Джеймс Кеннеди,
     Шепчут девушки страны: «Джимми, Джимми»?

     (Первый  куплет  популярной  джазовой  песни  времён  второй  мировой  войны)



Капитан-лейтенант  Джемс  Константинович  ЧУЛКОВ  возвращался  домой  с  Адмиралтейского  завода  после  успешного  выхода  из  дока  его  эскадренного  миноносца…

До  конца  ремонта  корабля  оставались  считанные  месяцы…

Для  любого  настоящего  моряка  выход  в  море  это  праздник,  а  для  командира  корабля  событие  к  которому  любой  офицер  идёт  долгие  годы,  иногда  десятилетия…

Было  раннее  утро… 
Чудный  и  удивительный  в  эту  пору  года  Ленинград  спал…
1961  год…
Конец  июля,  белые  ночи…
Набережная  реки  Фонтанки…
Настроение  много  выше  ординара…

Тишина…

В  районе  Николо-Богоявленского  собора  Джемс  услышал  какое-то  хлюпанье  и  плюханье…

Светлоголовый  юнОша  старательно  пытался  утонуть  у  самого  берега  Фонтанки…

Ни  фига  не  понимая,  но,  чувствуя  необходимость  оказания  скорой  помощи,  ЧУЛКОВ,  скинув  с  себя  предварительно  только  ботинки  и  китель,  сиганул  в  воду…

Уже  подплывая,  практически  шагая  по  дну  по  грудь  в  воде  к  пацану,  Джемс   понял,  что  юный  комсомолец  это  обычный  советский  моряк  в  белой  форменке…

    Через  пять  минут  два  наших  героя  стояли  на  берегу  реки  и  морячок  больше  напуганный,  чем  пьяный  пытался  доложить  капитан-лейтенанту  обо  всем,  что  произошло…

История  была  стара,  как  мир…

Боевая  подводная  лодка  Северного  флота  прибыла  на  военно-морской  парад…
До  этого  шесть  месяцев  бороздила  моря  и  океаны,  потом  приказ…
Экстренная  покраска,  чистка,  переход  по  Беломоро-Балтийскому  каналу  с  Севера  на  Балтику…
Постановка  на  бочки  напротив  Петропавловской  крепости…
  Ну  и  первое  за  два  года  службы  на  флоте  увольнение  в  город…   

Познакомился  с  очень  хорошей  девочкой,  наверное,  ещё  школьницей…

Гуляли  весь  вечер…

Короче,  крышу  снесло  напрочь…
Объяснился  в  любви,  предложил  руку  и  сердце…

В  ответ,  совершенно  неожиданно  получил  удар  судьбы  под  дых…

Девочка  оказалась  профессиональной  жрицей…

Но,  ленинградцы  люди  сердобольные…

Накормили,  как  водится…

Обогрели,  напоили,  но  на  подводную  лодку  не  проводили…

И…
Военный  моряк  окончательно  решил  закончить  своё  жизненное  существование  на  бренной  земле,  но  к  всеобщему  удовольствию  перепутал  Фонтанку  с  Невой…

Да  и  Джемс  Константинович  не  дал  так  бездарно  завершиться  его  замечательной  молодой  жизни…


*     *     *

Джемс  ЧУЛКОВ  как  настоящий  воин,  миллион  раз,  побывавший  в  более  сложных  жизненных  коллизиях,   моментально  принял  своевременное  командирское  решение…

Командирское  решение,  как  известно,  может  быть  правильным  или  не  правильным…
Но,  оно  (командирское  решение)  всегда  должно  быть  своевременным…

Залетев,   естественно  с  военмором,  к  себе  на  съёмную  квартиру,  благо  было  рядом,  Джемс  при  помощи,  ждавшей  его  супруги,  переоделся  сам,  надев  парадную  форму…
И  переодел  матросика  в  свой  спортивный  костюм  и  кеды,  сложив  его  безжалостно  отжатую  форму  и  ботинки  в  маленький  чемоданчик…

В  принципе  остался  один  не  решённый  вопрос…

Безвременно  утонувшая  в  водах  Фонтанки  бескозырка  с  соответствующей  ленточкой…

*     *     *

Легко  поймав  такси,  Джемс  и  новоявленный  спортсмен  оказались  через  15  минут  на  набережной  Невы  напротив  якорной  стоянки  подводной  лодки…

Капитан-лейтенант  ЧУЛКОВ  рассчитал  всё  верно…
Несколько  офицеров  -  подводников  ждали   на  набережной  специальный  разъездной  катер,  чтобы  вернуться  из  увольнения  на  борт  своей  по  тем  временам  ещё  серой  подводной  красавицы… 
Все  подводные  ассы  были  в  отличном  настроении,  в  парадной  форме  и  оживлённо  беседовали…

Сразу  поняв,  кто  из  офицеров  командир,  Джемс  Константинович,  оставив  матросика  за  своей  спиной  и  приказав  ему  стоять  на  месте  до  команды,  подошёл  к  такому  же,  как  и  он  сам  капитан-лейтенанту,  но  со  знаком  командира  подводной  лодкой  на  форменной  тужурке…

Представившись  по  форме  и  очень  коротко  рассказав  командиру  потаённого  судна  суровую  мужскую  историю  (леденящую  кровь)  Джемс  и  командир  субмарины  немного  посмеялись  «в  усы»…

И  только  потом  обратили  свои  суровые  командирские  очи  на  бедолагу,  ставшему  виновником  их  знакомства…

Далее  судьба  в  лице  командира  северной  подводной  лодки  распорядилась  следующим  образом…
Джемс  официально  вместе  с  супругой  и  уже  ожидаемыми  после  морского  парада  гостями  четы  ЧУЛКОВЫХ  был  приглашён  на  борт  подводной  лодки,  на  торжественный  обед  в  честь  дня  Военно-Морского  флота,  да  и  конечно  в  честь  спасения  из  Фонтанки  очередного  горе  любовника…

Ну  а  дальше  произошло  то  что,  наверное,  не  могло  не  произойти…

В  те  годы,  время  было  настолько  «дикое»,  что  все  без  исключения  женщины  ещё  не  носили  брюк…
Именно  поэтому,  а  может  и  не  поэтому,  Джемс  Константинович,  после  окончания  морского  парада,  оставив  дома  на  хозяйстве  свою  жену  и  мою  маму,  вместе  с  моим  отцом  и  мной  прибыл  на  подводную  лодку  ровно  в  назначенное  время…

Оркестр  уже  не  гремел  басами,  но  семилетний  мальчик  был  поражён,  увиденным  на  борту  подводного  корабля… 

Куча  непонятных  помещений,  каких-то  невиданных  дверей,  трапов  и  лесенок,  торпед,  мин,  перископов,  колёсиков  и  штурвальчиков,  приборов  и  механизмов,  моряков  и  офицеров,  а  главное  запахов…

Запах  любой  подводной  лодки  это  тема  не  одной  докторской  диссертации…

Но  самое  главное,  после  долгого  торжественного  обеда  мальчик,  стоя  на  праздничном  столе,  дал  слово  двум  командирам  (двум  капитанам)  стать  подводником…

*     *     *

Своё  слово  мальчонка  сдержал,  несмотря  на  безграничную  любовь  к  своему  деду,  родителям  и  всем  ближайшим  родственникам… 
Носившим  гордое  имя  корабелов…
Проектировавших,  строящих  и  испытывавших  все  новинки  отечественного  кораблестроения…   

Джемс  Константинович  ЧУЛКОВ  уже,  будучи  контр-адмиралом,  был  на  свадьбе  у  этого  подросшего  мальца,  заканчивающего  в  текущем  году  элитное  военно-морское  училище,  и  с  гордость  носившего  на  груди  знак  «За  дальний  поход»  с  изображенной  подводной  лодки…
    


05.01.2010 года,  вторник…

От  автора.
Человек-легенда  Д. К. ЧУЛКОВ,  погиб  в  1981  году  в  должности  Командующего  объединением  надводных  кораблей  Тихоокеанского  флота.
Джемс  Константинович  не  дожил  до  своих  пятидесяти  лет  несколько  дней… 
За  несколько  лет  до  смерти  он  потерял  свою  жену,  трагически  погибшую  от  топора  маньяка…
Адмирал,  де-юре  получивший  очередное  воинское  звание,  но  де-факто  не  успевшего  получить  погоны  вице-адмирала…
Просто  замечательный  человек…
Я  буду  глубоко  признателен  всем  знавшим  Джемса  ЧУЛКОВА  за  их  помощь  в  написаниии  серии  рассказов  об  этом  замечательном  человеке...
Мой  электронный  адрес:  sotek@inbox.ru
С  уважением  и  наилучшими  пожеланиями,  Владислав  Владимирович  ВРУБЛЕВСКИЙ.