Великое падение

Юлия Сасова
В некотором царстве, в спокойном государстве, жил-был светлый правитель Голова. Голова был весьма светел, мудр и чист в сути своей. Как достойный правитель малого своего государства Голова часто принимал у себя разных послов. Посланники те именовали себя мыслями и прилетали к мудрому тому правителю на солнечных лучах, на перистых облаках или на дуновении, прозрачными волнами волнующимся под мерцающими тёплым серебристым отсветом звёздами, ибо Голова и царство его расположены были весьма и весьма высоко, так что земным пилигримам туда было не дойти...

И было, что мысли-посланцы сами были яснее звёзд, ибо приходили с вышних миров и рассказывали Голове о чудном высоком мироустройстве, которому и сам Голова, и подданные его, удивлялись безмерно, ибо не видывали в царстве своём подобной чистоты, правоты, мудрости и целостности. Голова, как добрый правитель своего государства, едва приняв послов тех светлых, принимался писать указы, которые бы хоть чуточку приближали мироустройство града его и прилегающих к нему земель, к тому, о чём сказывали ему послы, прибывавшие оттуда, куда не добраться пешим ходом, но единственно на крыльях - лёгких и чистых.

А время текло бурною рекою и случилось как-то в великую бурю достигнуть заповедных тех головных земель крошечной мысли, что была меньше песчинки. Мысль была грязная, худая, мелкая и при всей мелочности своей очень тяжёлая...

Голова правитель был добрый да и не видывал он прежде посланцев, подобных этой крошечной, жалкой мыслишки, едва спасшейся от бури и заброшенной ею к светлому градоначальнику.

К несчастью своему обогрел Голова худую ту мыслишку, злую и циничную. Обогрел и приютил у себя, доколе она не выздоровеет. Она же, вынутая бурей из самых адских глубин, едва оправившись и осмотревшись, принялась вкрадчиво беседовать со светлым градоправителем. Сначала гнилая мысль, страшась чистоты и света, которые были тут повсеместно, ненавязчиво вопрошала Голову о нём самом, о подданных его, о государстве и посланцах, хваля его за мудрость и внимательность. А позже, когда гадкая мыслишка окончательно выздоровела и поняла, что никто её не гонит, то вызвалась быть Голове советницей.

Прилетают послы из вышних миров, рассказывают Голове о мирах вышних, а язва-мысль сидит у него под ухом да и во всём сомневается, всё высмеивает, говоря, что предел чистоты, мудрости и совершенства тут. Ибо какой ещё может быть чистота, если не такая, какую можно видеть тут? Разве послы принесли с собою с так называемых вышних миров что-то такое, что превосходило бы то, что было у Головы? Нет, ничего они не приносили, а только рассказывали, а потому россказни их, говорила дрянная мысль, суть неправда и пустые фантазии, рождённые на почве зависти.

Эх, Голова, Головушка! Слушал он мелкие речи мелкой этой мыслишки и соглашался. Ведь и правда, разве видел он, Голова, ясности более, чем имел? Нет, не видел! Разве вскрывал он источники мудрости большие, чем те, которыми сам владел? Тоже нет! Вот и получилось, что посланников вышнего мира, прозванных лжецами по научению маленькой, неприметной, подлой той мыслишки, в царстве Головы более не принимали.

А там... У-у... А там помрачнело государство Головы, поселился непроглядный туман и сокровищницы, когда-то преисполненные мудрости, оскудели. Дрянная мысль разрослась как громадный слизень и выбросила из замка всех головных слуг, ибо тесен ей стал дворец. Склизким смрадным своим существом, лживая мысль та отравила Голову, так что стал он безумен и в царстве его стали совершаться непотребства и зло. Свет погас. Мудрость умерла. От добрых начал не осталось ни следа... Так что Высота не могла более удерживать в себе тяжкое безумие порабощённого гадкой мыслью правителя и царство его было низвержено туда, откуда когда-то явилась дрянная мысль, погубившая ядом своим целостность светлого мира...

День сменяется тёмной ночью, в муках рождая рассвет, а светлые головы до сей поры сгибают высокую выю свою под иго жалких мыслей, которые, по-сути, всего лишь ничто!


/08.-1.2010г., г.Наро-Фоминск, СаЮНи/