Аква дестиклята

Александр Бирштейн
У Межбижера была привычка краснеть, когда бранятся матом. Но, так как он жил в простом одесском дворе, краснел он непрестанно. Краска с его лица сходила только ночью. И то, если не снилась мадам Берсон.
А доктор Фрактман случайно Межбижера во дворе увидела и решила, что у него давление. С тонометрами тогда проблемы имелись. Нет, в поликлинике штуки три было. Но о том, чтоб с тонометрами расхаживали простые участковые терапевты, и речь не шла.
В общем, подозрение на повышенное давление  есть, а прибора нет. Типичная ситуация.
– Все! – сказала доктор Фрактман. – Добегались! У вас предынсультное состояние!  Если не хотите на месте тут же сразу помереть, бегите в поликлинику давление мерить!
Ну-у, Межбижер сперва в туалет побежал. С перепугу! А потом, конечно, в поликлинику.
А там почему-то почти не матерятся. Так что, цвет лица у Межбижера стал вполне благоприятным.
Отстоял он в очереди к главврачу каких-то сорок минут. Вошел. Спасти умолял. А потом ему медсестра, конечно, давление измерила. А давление 130х80. Нормальное, в общем.
– Кто вас в поликлинику послал? – обиделась главврач.
– Доктор Фрактман! – с удовольствием признался Межбижер.
– Зачем?
– Чтоб тут же, верней, там же на месте не умер!
– Не станет опытная доктор Фрактман просто так старых стариков посылать! – решила главврач.
Взяла фонендоскоп и Межбижера послушала. Типа:
– Дышать! Не дышать! Дышать!
Вроде все нормально…
– Жалобы есть?
– Неотправленных восемь, а отправленных с утра семь! – честно, как на исповеди, доложил Межбижер.
– Я про здоровье! – поняла, с кем дело имеет главврач.
– Вроде нет… – засомневался Межбижер, – но раз доктор Фрактман сказала…
– Мало ли, что она говорит! – уклоняется главврач. – Может и ошиблась… А вы здоровы!
– Как здоров? – серчает Межбижер. – Лечить советского социалистического пенсионера отказываетесь? Да я…
Главврач срочно испугалась.
– Не волнуйтесь! – советует. – я к тому, что надо анализы сделать, консультации у специалистов пройти…
Это Межбижеру понравилось, и он главврача простил. Правда, временно.
А та и рада. Выписала Межбижеру направления на анализы мочи, кала и крови, а также флюорографию и консультации у: невропатолога, окулиста, лора, хирурга, гастроэнтеролога, уролога, стоматолога, проктолога и логопеда. Все результаты велела доктору Фрактман нести. Надо же хоть как-то за радость общения с Межбижером отплатить.
Вот и стал Межбижер ежедневно в поликлинику ходить. Кишку глотать, кровь проливать…
Доктор Фрактман, когда его видела, заикаться начинала и элениум валерианой запивать.
Но лечила!
Внутримышечными уколами. Это, которые в попу.  Сперва немного витаминами, а потом на всю катушку дефицитнейшим, как сама призналась, препаратом по названию «аква дистиллята».
И Межбижеру срочно стало становиться лучше!
И еще, что радовало:
Тетя Аня люто ему завидовать стала. Уколы витаминные и клизму через день она себе выпросила, но эту самую акву дестиклятую ей не дают. Ни за что!