Творец любит троицу...

Виталий Кондратьев
Заседание Межгалактического Совета прошло бурно.
Досталось на орехи Ответственному за Сектор «Z» ЁНу, заместителю Руководителя Отдела Секторов Окраин, который ни разу за всю свою карьеру  не попадал под такую жуткую раздачу! Ни разу!!!
Сам Руководитель  Отдела ЁД как - будто на микроволновом уровне почувствовал заранее о выводах Совета и оценки деятельности его Отдела, и постарался не присутствовать  на разборе, прикинувшись больным.
А ругать было за что!  Во, во! Именно его!

Из-за удаленности одной звездной системы и нехватки средств для ремонта спутников наблюдения и контроля, одна из планет этой системы лишилась  молодой, но уже развитой технически цивилизации.
Да, да!  Просто-напросто цивилизация погибла из-за её же собственной излишней любознательности и  из-за нашей банальной экономии средств.
Какая -то невезучая планета в конце концов!
Так и хочется выругаться позаковыристей от бессилия, что опоздали вмешаться  в происходящее!
И ведь не первый раз опаздываем!
ЁН давно предупреждал своего Руководителя, что уже второй раз на этой планете гибнет цивилизация и всё живое только из-за отсутствия достаточных средств  на ремонт Системы раннего реагирования.
Ведь только на ремонт, а не  на создание новой!!! Уже само по себе экономнее не бывает!
Если бы Система вовремя распознала со спутника планеты эксперименты аборигенов с новыми частицами  в своих ускорителях и с испытаниями в изучении вещества и полей методом синтеза водорода, и вмешалась с целью помешать этому,  столько трудов по приживлению жизни не пропало бы даром!
Сами посудите! 
Первое:   перемещение  тринадцатого спутника самой крупной планеты звездной системы  к  орбите  третьей по счету планеты от звезды!
Второе:  расчеты наших математиков по закреплению спутника на этой орбите в определенном положении, всё время одной стороной по направлению к контролируемой планете!
В третьих:  строительство и наладка оборудования под поверхностью этого спутника.
А в четвертых:  сколько времени и средств на это ушло?
И несколько сотен тысячелетий ушло на то, чтобы прижить  тот вид существ и представителей животного мира, которые больше всего подходят для  такого типа планет!
Все сделали, как полагается по всем правилам и инструкциям,  наладили и успокоились на этом!
Какая безответственность, сколько трудов и времени насмарку!
Уже первый случай  полной гибели аборигенов показал, что этот тип существ требует постоянного контроля за их деятельностью! Постоянного!!! Ежеминутного, даже ежесекундного, если хотите!
Ведь знали же все об этом?
Знали, конечно!
Эта цивилизация под нашим  неусыпным присмотром могла бы уже в скором  времени присоединиться к Сообществу!  Столько  добились успехов, а сколько еще смогли бы сделать хорошего! Чуть расслабились, вовремя не среагировали на сигналы наших представителей, внедренных и живущих в среде  аборигенов планеты...

Почему этот тип существ тянет всё испытывать на себе, не боясь  никаких последствий?
Ни о чем не задумываются, не предугадывают последствий своих экспериментов.
Физические, химические эксперименты и разные другие, постоянные войны, конфликты! Загадка, да и только!  Зачем? Для чего?
Одна часть воюет и уничтожает другую, передрались практически все, живут ведь на одной планете, мест для проживания хватает, еды хватает!  Какого тогда рожна?

После первой ядерной катастрофы из-за похолодания исчезла самая первая цивилизация, которая уже освоила почти все планеты этой системы, особенно четвертую по счету от звезды, да и вторую успели приспособить к добыче полезных ископаемых. 
Добились очень приличных результатов, живи и радуйся!  Тьфу, ты!  Как сглазил кто-то! 
Впервые, видимо, ген вражды и разрушения проявил себя в самый пик расцвета цивилизации.  И что в результате?
Остались после катастрофы только немногочисленные колонии на удаленных планетах, да и то со временем вымерли без поддержки извне.
Хорошо, что у нас в  Хранилище Цивилизаций сохранились образцы этого типа.
Завезли на пришедшую в себя бедную и пострадавшую планету копии  аборигенов и опять на этом успокоились! 
С таким трудом возродили цивилизацию, слов нет!
А сколько для этого сотен тысяч лет понадобилось?  Вторая  возрожденная  цивилизация оказалась  почему -то даже помельче ростом, чем первая, а ведь с одной пробирки,  но была немножко пошустрее и энергичнее! 
Единственное отличие от первой,  так это то, что она совершенно не берегла животный и растительный мир,  и войн еще больше стало!  Нонсенс полный!
Вырождаются что ли образцы и копии при длительном хранении? Наверное!

Новейшие изобретения и достижения науки и техники вторая цивилизация сразу  начинала испытывать на себе подобных, уничтожая тысячами и миллионами своих же сородичей.
В это время и произошли  самые крупные сбои на Станциях Наблюдения и Контроля.  Мы упустили момент, когда  раса планеты вторглась в неизведанные глубины строения вещества со свойственной этой расе  бесцеремонностью и неосторожностью!
Мы просто не успели вовремя их остановить!
Нам надо было не решать эти вопросы на расстоянии и теоретически, а посылать звездолеты на эту планету сразу же.   Надо было элементарно  разрушить эти кольцевые сооружения  и установки для изучения частиц в  маленькой горной стране и изъять все материалы и тех ученых, кто так необдуманно и глупо подвергал всю планету уничтожению!
Вмешайся вовремя, и  катастрофы не произошло бы!
Жаль, что опять опоздали! 
Всё живое на этой планете и в окрестностях её  мгновенно погибло!  Просто исчезло, пшик и пустая обожженная планета!  Отсветы этой вспышки до сих пор  блуждают фотонами в просторах Вселенной.  Хорошо, что еще сами планеты вместе со звездой не исчезли, а то цепная реакция разнесла бы всю Вселенную к чертям!
Поэтому такой разнос  и устроили на Межгалактическом Совете!  Сколько  руководителей разных уровней лишились своей работы, уму непостижимо!  Теперь, наверное, всё наладится? 
Хоть с перепугу, но наладится?
 
Познакомили  нас с  новым молодым и перспективным Руководителем  Отдела Секторов Окраин ЁЖем, который  сразу же  добился выделения необходимых средств на восстановление цивилизации на этой планете.  Завтра и вылетаем всем Отделом и целой армией строителей и ремонтников в тот звездный сектор. 
Вот это уже совсем другое дело!
Планета за несколько миллионов лет после этой последней катастрофы немного восстановила свой первоначальный вид и состояние атмосферы, и надо начинать всё возрождать заново!
Никто за нас эту работу не сделает!
Вчера и сегодня все сотрудники Отдела ходили в Хранилище перед отлетом смотреть на единственный  и последний образец этой расы, помещенный в большой кристалл, на одной стороне которого снимок двух обнаженных аборигенов разного пола, один из которых протягивает другому круглый и румяный предмет на ладони.
Этот предмет по  сохраненным архивным данным рос на поверхности планеты еще в бытность первой исчезнувшей цивилизации в виде плода какого-то экзотического растения!  С него и начинались первая и  последняя, по счету вторая, исчезнувшие цивилизации.
Ну, теперь  средства выделены, восстановим Станцию, больше не допустим ошибок, слишком дорого это обходится нашему Сообществу! 
Творец любит троицу!
Недаром в древние времена нашего Сообщества эта пословица была очень популярна!
На четвертую попытку ни одного кристалла  больше не осталось! 
Надо постучать по  камню, чтобы опять не сглазить!
И плюнуть три раза через левое плечо!