Мама это боль

Она смотрела на свои руки. Узкие запястья, тонкие длинные пальцы с глянцевыми розовыми ногтевыми пластинками. Такие руки встречаешь в картинах художников. Не восхищение и гордость вызывали они у неё. На левой руке с внутренней стороны красовалось клеймо. Вечное напоминание о прошлой жизни. Ожог с множеством рубцов. Не различишь линий, по которым гадают. Ладонь устрашает и заставляет вздрогнуть от увиденного.



       Та, чьё имя свято зовется «матерью» не видела в своей жизни ничего кроме алой пелены перед глазами. По венам текла не кровь, а дешевый самогон. Больше всего на свете любила то состояние, когда после первого глотка обжигающий напиток зажигал в ней пламя. Пульс становился учащенным. Огонь набирал силы и полыхал внутри. Это что-то сродни оргазму. Наедине с собой. Без объяснений и ненужных обязательств. Как реактивный самолет желание набирало скорость и летело навстречу к сладострастию. Взлет. Поднято шасси. Полет в небесную высь. И ты уже не подвластен самому себе. Ноги подгибаются и заплетаются. Голова кружится от высоты.


       Чьи-то голоса… Они растворяются на пути к блаженству. Их нет. Глаза закрываются, стон и вот оно – желанное. Расслабление долгое, полное. Максимальная точка, когда тело становится невесомым. Каждый атом бренного тела покидает телесные оковы и рассеивается во вселенной.

       Дороже этого дарующего негу напитка у неё не было. После сладкого дурмана она просыпалась с головной болью. Возвращаться к действительности не хотелось. Мысль только одна – достать водки и впасть в забытье. Сон становился явью, а действительность мгновением. Она готова была отдать все только бы выпить снова. В пьяном дурмане прошла беременность, роды, три года декрета с дочерью. Но это мираж, как считала она. Она вспоминала об этом в промежутках от сна к пробуждению. Лишь всплывала в в памяти мысль, что прошли три года и пора выходить на работу. Денег не было, а значит – невыносимая головная боль.


       И голоса, голоса… Взгляды полные ненависти и осуждения…
      

       Включив утюг в розетку, прикладывала раскаленный электричеством металл к руке дочери. Сцепив до исступления руку малышки, она кричала:

- Терпи! Мама получит деньги, и будут конфеты!

       С трех лет Жанна привыкла к боли. Не было крика и мольбы. Она не просила маму оставить её в покое и не причинять боли. Она давно поняла, мама её не слышит Лучше подчиниться воле, а потом забиться в свой уголок, до следующего раза.

       Жанна помнила тот день, когда в дом пришел дядя в черном и сказал:
- Не бойся, мы заберем тебя отсюда. Тебе будет тепло и уютно…
       Она не поняла, что это такое. Ей было хорошо в своем уголке. Скрутившись клубочком и сгруппировав тело, мирно посапывала с пушистым котенком Одуванчиком на руках. Нежно почесывая за ушком, котенок начинал мурлыкать зажмурив глаза от удовольствия. Жанна знала, что после колыбельной заснет. Монотонное мурлыканье убаюкивало и умиротворяло. Он был её первым другом. Неразлучные друзья. Жанна так мечтала стать когда-нибудь, белым пушистым котенком с васильковыми глазами, как у Одуванчика. Они бы вместе с Одуванчиком грелись на солнышке и играли с солнечными зайчиками, задорно подпрыгивая вверх подбрасывая хвост выше головы.
Но, пришел дядя в черном и забрал у неё её уголок, и Одуванчика, и её мечту – стать котенком. Мама… Ей было все равно, где она. Когда чувствуешь боль, причина - твоя мать. Будешь ли стремиться к ней? Нет. Жанна знала, что мама – это как печка и телефон, но больше. Как только приближаешься к одному из них, слышишь:
- Сука! Не трогай! Будет ва-ва!
       К печке и телефону Жанна боялась подходить и не знала, как они причиняют боль. Очнувшись, мама приближалась к ней сама и делала «ва-ву».
Мама- это боль, сначало сильная, а потом ноющая…
- Не бойся, тебе будет тепло и уютно.


(отрывок из романа "МАма это боль")


Рецензии
Татьяна, здравствуйте! Давно мы с Вами не общались. Рассказ "Мама-это боль" читать тяжело, без слёз невозможно. Жанну немедленно нужно освободить от такой мамы - пьяницы, садистки. Сколько таких детей с матерью - алкоголиком! И сколько детей с пораненной психикой,обиженных судьбой, страдают от пап и мам - пьяниц? Вот и появляются социальные сироты, которые попадают в детские дома, и о них должно заботиться государство. При живых родителях дети становятся сиротами.С социальными сиротами воспитателю приходится нелегко. Татьяна, почитайте главу из повести "По утренней росе" о Зине Малышевой. Пожалуйста, сделайте вывод. С уважением большим к Вам Роза Арслановна.

Роза Салах   16.08.2016 21:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Роза Арслановна, за отзыв и визит. Обязательно прочту.
Некоторым парам я бы вообще запретила быть родителями. Хотя это и негуманно.
С теплом, Таня.

Татьяна Симонова   16.08.2016 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.