Собачья мать

Нинель Добрянская
                Нинель Добрянская

                СОБАЧЬЯ МАТЬ

                Посвящается светлой памяти сестры Валентины

       В послевоенные пятидесятые годы в городе Луцке развелось много брошенных, бездомных собак. На них жалко было смотреть. Они льнули к людям, ища в них поддержку, защиту. Но время было тяжёлое не только для них, но и для людей. Как-то раз сестра Валя, простояв полдня в очереди за хлебом,  возвращалась мимо базара. Там обычно собирались стаей голодные собаки. Она остановилась, чтобы понаблюдать за ними. А они, будто оголтелые, гонялись за прохожими в надежде, что кто-то подбросит им еды. Но люди только отмахивались от них, как от надоедливых мух, и проходили мимо, не проявляя ни малейшего сочувствия. Сестру, с её чуткой душой, любые проявления жизни в царстве живой природы приводили в волнение и трепет. Она могла часами наблюдать за муравейником. Её удивляло, как трудятся муравьи, со знанием дела строящие свой большой дом. Она любовалась полётом бабочек. Даже маленькую, неприметную букашку и ту она не обходила своим вниманием: «Куда же ты так торопишься? Наверно, кормить своих деток. Надо тебе расчистить дорожку, чтобы ты поскорее добралась!» Буквально всё в животном мире её радовало и умиляло. А тут, на её глазах, проявляется вопиющая бесчеловечность! И по отношению к кому? К её самым обожаемым существам! Любовь к собакам не имела у неё границ. Для сестры они были высшими созданиями, а их безжалостно бросили умирать!
       Конечно, Валя не могла не понимать, что всем она помочь не в силах, но решила спасти хотя бы одну, самую худую, которая лежит у дороги и, может быть, уже умирает. Сестра поманила её пальчиком, но её знак заметили и другие собаки. Они тут же подскочили к ней, радостно виляя хвостами, преданно заглядывая в глаза, с надеждой, что их покормят. Разве после этого она могла им отказать? Валентина
 совсем забыла, что дома её ждут голодные родители и сестра. Для неё в этот момент реально существовали только эти животные да их молящие глаза, неотрывно следящие за её руками. Поэтому ей ничего не оставалось, как разделить между ними большую половину буханки. Покормив собак, она почувствовала облегчение на душе. На прощание погладив каждую по шерсти, она пошла своей дорогой. Собаки же поняли её заключительный жест по-своему. Почуяв в ней сердобольную  душу, поплелись следом за ней. Видя, что они не отстают, сестра решила, что они признали в ней свою хозяйку. Значит, ей предстоит взять заботу о них на себя. Другого выхода она не видела, поэтому и привела их к нашему дому. 
       В нашей однокомнатной квартире по её просьбе жили уже две небольшие дворняжки: Букет и Кукла. Валя помнила, с каким большим трудом ей удалось уговорить маму приютить этих собачек! Правда, к её просьбе тогда присоединились папа и я, и маме пришлось уступить, сказав напоследок: «Ох, собачники вы мои! Ну что с вами поделаешь! Ладно, пусть живут у нас. Только ухаживайте за ними сами».
     На этот раз сестра сразу решила действовать через папу. Нам в своё время выделили на втором этаже однокомнатную квартиру с тем условием, что отец в наружной стене дома прорубит дверь и пристроит к ней деревянный балкон с лестницей. Так он и сделал. А под лестницей он построил деревянный сарайчик для своих инструментов. Вот на эту площадь для своих новоприбывших друзей и рассчитывала сестра, зная папино доброе сердце. Вот только бы сейчас всё обошлось благополучно! А для этого надо быстро припрятать собак под лестницей от бдительного ока мамы. Стянув старую подстилку с крыльца, сестра пыталась накрыть их, но  у неё ничего из этого не получалось: накроет одну сторону, а собачьи лохмы торчат с другой. «Ну и здоровые же вы, псинушки, несмотря на то, что такие худые! Никак мне вас не спрятать!» - беспокойно оглядываясь, говорила она.
       На её беду в это самое время мама вышла на балкон. Заметив дочь под лестницей, она стала её раздражённо отчитывать: «Валя, где ты пропадаешь целый день! Я волнуюсь, уже собралась тебя искать». Но та  ничего ей не отвечала, торопливо укрывая от маминых глаз своих приёмышей. «Что ты там возишься?» - сердито говорит мама, перегибаясь через перила. И в это мгновение тряпка сваливается, и мама видит трёх больших лохматых псов.
- О, Боже! Только не это! Что ты со мной делаешь? Где мы возьмём столько еды, чтобы прокормить ещё и этих волкодавов! Они же нас сожрут с потрохами! И мать в изнеможении опустилась на ступеньку.
  - Мамочка, не волнуйся! Я всё продумала. Тебе не нужно будет их кормить. Сейчас всё объясню.  Сестра, пытаясь успокоить маму, стала быстро подниматься по лестнице. Но мама с раздражением ответила ей:
  - Не надо мне ничего объяснять! Я и без твоего объяснения всё вижу. Лучше скажи: хлеб купила?
 - Знаешь, мама, - сестра переминалась с ноги на ногу - Ты ведь видишь, какие собачки худые! Они умирали с голоду на моих глазах. Я не могла этого вытерпеть, поэтому отдала им половину хлеба. Остальное возьми… - всхлипывая, со слезами на глазах, промолвила Валя, передавая маме авоську с хлебом.
 - Да, вижу, наградил меня Бог собачниками, и майся теперь с ними всю жизнь! - со вздохом, поднимаясь со ступеньки, сказала мама.  – Тебе их жалко, а нас нет! А что будете есть сами, а? – и, расстроенная, вошла в квартиру, в сердцах хлопнув дверью.
Сестра по своему опыту знала, что теперь лучше маму не беспокоить, а надо дождаться удобного случая и уговорить папу. Но папа, придя с работы, сам первым завёл об  этом речь:
 - Валюша! Ты знаешь, к нам прибились три собаки, облюбовав себе местечко под лестницей. Ты к ним пока не лезь. Я сам проверю, насколько они дружелюбны. А то сейчас время такое, их много скитается, обозлённых на людей. Как бы чего не вышло».
 - Да уж, прибились, можно подумать! - ворчливо заговорила мама. - Не волнуйся, с твоей доченькой ничего не случится, потому как она сама их сюда приволокла! Да ещё отдала им почти весь наш хлеб! А сейчас здесь хочет устроить псарню! А нам куда? Может, на их место? - сердито спрашивает мама, обращаясь ко всем сразу. Папа, улыбаясь, подходит к ней, ласково касается её плеча:
 - Мать, не сердись, пожалуйста! Посмотри, какая добрая у тебя растёт дочь! Тут сестра сообразила, что лучшего момента для её замысла не придумать,  кинулась к отцу на шею и затараторила:
 - Папочка, миленький! Отдай для этих бездомных собак свой сарай! Они будут у нас только жить, я сама с ними буду ходить на промысел. Соседка, тётя Нюра, - та, что работает в заводской столовой, - обещала отдавать остатки пищи нашим собачкам! И ещё я знаю место на рынке, где можно для них доставать еду. Короче, я это всё беру на себя, они не умрут с голоду. Папочка, как ты смотришь на это? - закончила свою тираду сестра.
 - Ну, что ж, - почёсывая затылок, загадочно улыбнулся папа - Придётся потесниться. Надо же и мне принять участие в этой акции милосердия. Может, меньше станет бездомных и злых собак.
       Слова папы не разошлись с делом. Он тут же принялся за работу. Обтянув сеткой  площадку в сарае, он устроил для каждой собаки свою персональную лежанку из старого тряпья, принесённого Валентиной.  Она же раздобыла для своих питомцев посуду для еды и питья. Жить бы им да радоваться своим новым хозяевам! Но не тут-то было! Дело в том, что количество четвероногих друзей этим не ограничилось. Где бы Валя ни появлялась со своими питомцами, голодные бродячие собаки, видимо, почуяв своё спасение, прилипали к ним, как мухи к мёду. Их просто невозможно было отогнать. Для разросшейся собачьей стаи скоро уже не было места в нашем сарае. Но и тут сестра нашла выход из положения. По четвергам и воскресеньям в нашем городе проходили городские ярмарки. На своих телегах туда съезжались колхозники из разных районов. Вот им-то и решила Валентина отдавать или продавать (это уж как получится) своих собачек для охраны хозяйских дворов. Я и сейчас не могу без смеха вспоминать, как она умело расхваливала перед колхозниками своих полудохлых голодных собак! Какое красноречие -  заслушаться можно! Где она только находила нужные слова? Её, конечно же, с интересом слушали и, улыбаясь, говорили:
 - Не знаем, каких ты сейчас расхваливала собак, но те, которых ты держишь, уж больно хилые. Их можно и до дому не довезти, подохнут по дороге невзначай.
 - Да что вы! - в запале отвечала сестра. - Разве вы не знаете, что это сторожевые собаки? Им жиром заплывать нельзя. Они скорее вас добегут до дому!
Да, у моей сестры с детства на торговлю был особый дар. Ей уговорить, расхвалить свой товар ничего не стоило. Поэтому колхозники ей верили, или делали вид,  что верили, понимая, что она ещё ребёнок, покупая, может, и не столь необходимую для хозяйства  собаку. Сколько ни помню, но когда она шла на рынок с новоприбывшими животными, то всегда была уверена в успехе.  Нередко случалось, что после удачной продажи мы закатывали пир! И, конечно же, доставалось и нашим четвероногим друзьям.  Но бывало и так: собак скапливалось так много, что нужно было срочно их пристроить, не дожидаясь ярмарки. В таких случаях Валя водила их по рынку, ища добрых и сердечных людей, чтобы отдать собак в хорошие руки и сохранить в них веру в человеческое милосердие. Я как-то спросила сестру:
 - Валя, а как ты узнаёшь, что они попадут в добрые руки?
  - А нам об этом скажет сама собачка! Если к ней подойдёт плохой человек, у неё шерсть встанет дыбом, она зарычит, покажет свой оскал. А вот если даст себя погладить, завиляет хвостом – это  хороший знак. Такому человеку можно смело доверить нашу собаку.
       Как-то раз сестра продала сторожу собора нашего Рыжего – здоровенного, но очень худого пса. Шерсть свисала клочьями с его ввалившихся боков. Вдруг вечером он снова объявился в нашей псарне. Сестра говорит отцу:
 - Папа, Рыжий вернулся к нам снова. Что делать?
 - Ничего страшного - отвечает он – Значит, не проявил к нему хозяин должного участия, вот он и обиделся.
В следующий раз, когда мы с сестрой повели Рыжего на базар, вижу, как к ней подходит какой-то бородатый мужик и пытается схватить её за руку, которой она держит пса на поводу.
 - Парень! - сердито обращается он к ней (сестру всегда принимали за мальчика за её остриженную голову, а майка с трусами ещё более увеличивали это сходство) - Сколько раз ты продаёшь одну и ту же собаку?
 - А, так это вы? - говорит сестра, узнав в нём бывшего покупателя -  Я тут не при чём. Рыжий сам вернулся к нам. Видимо, вы его плохо приняли. А ведь любое животное нуждается в ласке, в любви. Тогда… Но тут сторож перебил её:
 - Ты, видимо, не понял, зачем я его купил? Он мне нужен не для любви, а для охраны собора.
 –  Это ясно! - отвечает сестра. – Но прежде, чем собака будет выполнять свои обязанности, надо с ней подружиться, приласкать её. Сказать ей, что она хорошая и что вы её любите. Это же так просто! Тогда она будет преданно служить вам до конца своих дней.
 - Вот это да! - удивился бородач – Откуда ты такой грамотный выискался? Лет, я погляжу, тебе немного, а такой умный! И откуда только тебе это известно? - говоря это, сторож с интересом разглядывал мою сестру.
 - Вот они и есть мои учителя! - показывает она на собаку – Возьмите его и постарайтесь стать ему другом! - снимая Рыжего с поводка и вручая его незадачливому хозяину, говорит сестра.
 - Ладно, постараюсь следовать твоим советам - сказал он, уводя за собой собаку. Рыжий с неохотой поплёлся за ним, жалобно поглядывая на Валентину. Но, видимо, сторож внял советам моей сестры, потому что Рыжий больше у нас не появлялся.
Пока моя сестра разговаривала, я всё думала: А ведь действительно, откуда она столько знает о собаках? Её этому никто не учил. Не потому ли, что она всё своё свободное время проводит с ними, даже делится своими секретами? А  животные молча слушают её и, наверно, понимают.  Потому они ей доверяют и выполняют все её команды.
Я тоже люблю животных, и у меня есть любимая собачка Букет, подаренная мне сестрой. Я даже один раз спасла её от неминуемой смерти, когда она подавилась костью, и кровь текла из её пасти. Несмотря на свой страх, мне пришлось глубоко засунуть руку в её глотку и вытащить оттуда злополучную кость. Конечно же, после этого случая она ещё больше привязалась ко мне, везде ходила за мной хвостиком, даже мешала играть в прятки. Но для меня она оставалась только любимой собачкой, не больше. Мне даже в голову не приходило разговаривать с ней, как с человеком, а тем более доверять ей свои секреты! А вот для сестры собаки были кем-то вроде младших братьев. Она вошла в их мир, разделила с ними все горести, выпавшие на их долю, разделяла с ними тяготы их жизни. Может, поэтому она так хорошо знала их?
   С устройством собачьего приюта под лестницей нашего дома целью жизни Валентины стала забота о своих питомцах. Она, как любящая мать, старалась всё делать для их блага: вовремя выгуливала, ходила с ними на промысел, пристраивала к хорошим людям. Теперь сестру можно было видеть только в окружении своих четвероногих друзей. Когда ребята нашего двора впервые увидели её в таком сопровождении, их удивлению не было границ. Они знали сестру как спокойную молчаливую тихоню. Поэтому терпеливо сносили тот факт, что она не принимала участия в их шумных играх. Но то, что сестра предпочла им общество собак, этого они не могли так оставить! Естественно, что в её адрес посыпались шуточки, насмешки. Я, как сейчас, слышу их украинскую речь: «Серьга, ты тильки глянь, яка у нашего Пэти-пузатого собачья охорона! Ой, я боюсь, дэржить мэнэ, хлопци, а то я упаду!» - театрально размахивая руками, изображая испуг, гримасничал Генка, по прозвищу Боец. Однако Валентина не обращала на это никакого внимания, спокойно проходила мимо, будто это её не касалось. Конечно же, это ещё больше злило наших мальчишек. Поэтому они дали ей новое прозвище. Где  бы она ни появилась, ей вослед неслось: «Собачья маты». Но это ей даже нравилось. 
С этой поры у ребят появилось новое развлечение: разными штучками, колкостями, шпильками донимать сестру. Особенно усердствовал в этом Серёга, по кличке Серьга:
 - Ребята, смотрите, вон пошла собачья мать со своей кодлой на водопой! Ха-ха-ха! Но и на этот раз со стороны моей сестры не было никакой реакции на его реплики. И это больше всего его задевало. Подумаешь, какая-то малявка носится с собаками и задирает нос! Пора её проучить!
       Однажды сестра возвращалась с прогулки, держа на поводках Барбоса и Полкана, а в ногах у неё крутилась маленькая шустрая Жулька. К ней развязной походкой подошёл Генка. А в сторонке стояла группа ребят во главе с Серьгой и с интересом наблюдала за тем, как он проучит сестру. «Собачья мать, - обратился он к ней, – ты думаешь мы испугались твоей кодлы? Слишком много ты стала о себе воображать!»  С этими словами он намеревался толкнуть сестру. Но не тут-то было! Собаки даже не дали ему договорить, страшно зарычали, поднялись на дыбы, пытаясь броситься на обидчика. Едва устояв на ногах, Валентина с трудом сдерживала разъярившихся собак. И тут же, не растерявшись, громко и повелительно скомандовала: «Фу! Стоять!» Собаки мгновенно подчинились, хотя за мгновение до этого готовы были растерзать наглеца, посмевшего тронуть их хозяйку. Успокоившись, они преданными глазами смотрели на свою повелительницу. А наш «герой» испугался так, что летел, не разбирая дороги, думая, что Валя не удержит свирепых собак и они его загрызут. Он орал не своим голосом: «Люди, помогите! Собаки загрызают!» А всего-то за ним гналась, пытаясь ухватить за штанину, маленькая Жулька. Но, подчинившись команде сестры «Ко мне!», вернулась.
Этот случай сильно подействовал на наших мальчишек. Они никак не могли взять в толк, как такая тихоня может командовать целой сворой собак. Им было непонятно их беспрекословное подчинение такой пигалице. Как же и чем она их задобрила? Вот что сейчас больше всего занимало ребят. При очередной встрече с ней Серьга, на голову возвышавшийся над сестрой, предложил ей мировую. В знак примирения он попросил позволения погладить собак, на что сестра ответила:
 - А вот этого сейчас делать нельзя, надо приучать их к себе постепенно. А если хотите подружиться, то приходите к нам домой.
       С этого времени ребята стали приходить в нашу псарню и под руководством сестры с увлечением занимались нашими мохнатыми приятелями. А с каким азартом они включились в работу по расширению нашего сарая, помогая папе во всех строительных делах! Они опрометью бросались выполнять любую его просьбу. Кроме этого, ребята помогали добывать строительные материалы. Кто-то притаскивал кусок жести, кому-то удавалось добыть лист фанеры, а кто-то притаскивал целый карман гвоздей! Теперь даже с кормлением больших проблем не было. Мальчишки делились последней корочкой, желая добиться расположения  четвероногих друзей. Они помогали сестре выгуливать собак. Валентина, в свою очередь, учила правильному обращению с ними.  Теперь наших мальчишек нельзя было узнать! За короткий срок они сильно переменились, даже по отношению друг к другу. А уж как привязались к своим любимцам! Теперь у каждого из них были свои симпатии и привязанности. С какой радостью они спешили на нашу псарню! А когда я однажды подралась с Генкой, Серьга заступился за меня: «Не трожь ведьмочку, а то собачья мать не пустит нас в своё логово». Сейчас прозвище «собачья мать», которым мальчишки  наградили сестру, воспринималось ими совершенно иначе. Этим они признавали её авторитет, вкладывали в эти слова своё уважение.
       Только по прошествии многих лет я смогла оценить, чем являлось для ребят послевоенного времени наше «логово». Оно было для них маленьким кусочком рая, где очищались их души. И всю эту метаморфозу смогла сотворить с ними моя восьмилетняя сестра. Она помогла ребятам познать животный мир с его заботами и радостями, посмотреть на жизнь другими глазами, понять, что главнейшим из всех чувств является любовь.