Наши любимые животные

Романтика
Дорогие мои читатели, предлагаю вашему вниманию рекомендательный библиографический указатель литературы для детей 8-10 лет на тему "Животные в нашей жизни", душевно разработанный мною, с учетом пожеланий самих родителей, детей и преподавателей.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К ДАННОЙ РАБОТЕ

Нельзя растить ребёнка, не учитывая его природу: дети приходят в этот мир с жаждой любви и веселья. Главной задачей любого родителя или педагога будет воспитание внутренней культуры ребёнка. Разумеется, что эмоциональным фоном для этого должны служить добрые впечатления, достойные уважения поступки и мудрые советы старших. Грамотно оформленная книга окажется хорошим другом ребёнку и его родителям. Детские книги способны гармонично формировать нравственные качества маленького человечка. Они развивают твёрдую базовую систему ценностей в ребёнке и свой, индивидуальный духовный мир. Другими словами, задача родителей и педагогов – формирование всесторонне и гармонично развитой личности в ребёнке. Думается, что хорошая книга замечательно справится с этой важной функцией и навсегда останется в сердце человека.
Данная работа посвящена теме «Животные в нашей жизни». Этот библиографический указатель отражает известные и ещё мало - известные литературные труды отечественных и зарубежных авторов. Мудрый жизненный опыт и богатая фантазия писателей – вот содержание рекомендуемой литературы. Библиографический указатель рассчитан на детей младшего школьного возраста. Наша главная задача – формирование круга читателей, интеллектуальный и духовный рост ребёнка. Для этого мы отобрали произведения разных видов и жанров: сказки, рассказы, детективы. Значительное место отведено познавательной литературе (энциклопедии), которая наполняет рост ребёнка новыми открытиями и яркими впечатлениями.
Думается, что данная тема остаётся актуальной в наше время. Сколько прекрасных книг о том, как дети заботятся о деревьях, цветах, зверюшках, птицах. Это и замечательные стихи, и чудесные рассказы и сказки, где научная достоверность сочетается с поэзией и озарена новыми знаниями. Например, в детской литературе много книг о животных, но почему-то никто не догадался предупредить ребёнка, что, играя с ними, надо соизмерять свои силы.
Саша Чёрный обращает внимание ребёнка на такое недоразумение в «Дневнике фокса Микки» через своего любимого героя. В его повести Микки рассказывает, как один мальчик «Садился на меня верхом, чуть не раздавил…Тыкал моими лапами в пианино. Я всё снёс и из вежливости даже не укусил его». Благородная собачка.
Картины природы ребёнок видит ярче, если в стихотворении есть живое существо, которое можно любить.  Замечательное печальное стихотворение А. Майкова «Ласточки» навевает грусть и радость воспоминаний, вызывает уважение, нежность и надежду на встречу. Мальчик, который сердцем воспримет это стихотворение, никогда не будет разорять птичьи гнёзда.
В детской мировой литературе важнейшее место занимают сказки. Они обогащают духовную сторону жизни ребёнка. Русские народные сказки внушают детям любовь к добру, чувство собственного достоинства, такие благородные качества, как честь и отвага. Негритянские сказки рассказывают о животном мире загадочной Африки, а ещё учат, что нельзя быть слишком доверчивым, потому что в жизни хватает опасностей. В фольклоре народов Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера много сказок о животных, где даются шутливые объяснения особенностям того или иного зверя: почему на шкурке бурундука пять черных полосок, почему на лбу и щеках барсука белые пятнышки и т.д. Всё это сказки добрые, весёлые и поучительные.  «Сто умов» - так называется алтайская сказка о лисе и журавле. Высокомерная лиса посмеялась над предостережением журавля и угодила в руки охотников. Не ставь себя выше других и прислушивайся к добрым советам!
Нельзя забывать, что действительную реальность ребёнок воспринимает через мир фантастики. Волшебство, чудесные превращения, живописные  сказочные картины щедро утоляют детскую жажду в фантазии. Детские сказки таят в себе глубокий смысл, важный для нравственного развития ребёнка. Уже в детстве полезно узнать, что как аукнется, так и откликнется. В сказках всегда сообразуется мера проступка и наказания. У всех народов мира сказки учат детей почитать родителей и благодарить их за труды и заботы.


I ЧИТАЕМ И МУДРЕЕМ


Бианки, В.В. Лесная газета / Худож. В.Дугин. – М.: Книги «Искателя»,     2007. – 448 с.: ил.
 Сосчитай-ка на ходу, сколько месяцев в году? Совершенно верно – двенадцать месяцев в году! Двенадцать номеров Лесной газеты – по номеру на каждый месяц – собраны в одну книжку. Она расскажет тебе, как живут звери, птицы, насекомые. А знаешь ли ты, что Виталий Валентинович Бианки был известным художником-натуралистом? Он внимательно наблюдал мир дикой природы. Богатыми впечатлениями и знаниями этот знаменитый исследователь делится со своими юными читателями. В каждом номере газеты тебя ждёт интересная игра в вопросы – викторина.
 
Дмитриев, Ю.Д. Избранное: [Сказки, рассказы, повести] / Предисл. В. Александрова; Худож. В. Бастрыкин. – М.: Астрель: АСТ, 2006. – 607 с.: ил. –     ( Всемирная дет. б – ка ).
«Чтобы любить природу, её надо знать», - справедливо сказал знаменитый учёный-биолог Юрий Дмитриевич Дмитриев. Этот замечательный сборник включает четыре самых известных сочинения писателя. Назовём эти книги: «Большая книга леса», «Здравствуй, белка! Как живёшь, крокодил?», «Хитрецы, невидимки и разные родители» и «Если посмотреть вокруг». Звери и птицы тоже могут говорить, они умеют искусно защищаться и маскироваться. А если затаить дыхание и внимательно оглядеться – ты обнаружишь множество маленьких существ. Это удивительный и загадочный мир насекомых. Так вперёд, за знаниями, юные натуралисты!
 
Дроздов, Н. Н. Мир животных с Николаем Дроздовым / Н. Н. Дроздов, А. К. Макеев; худож. Ю. А. Станишевский, Е. А. Журавлев и др. – М.: АСТ: Астрель, 2007. – 382 с.: ил.
Николай Дроздов – известный телеведущий, вместе с ним мы отправляемся в захватывающее путешествии по странам и континентам. Мы побываем в саваннах Африки, в Сибирской тайге, пустынях Средней Азии, на Обезьянем острове в Псковской области, в горах Северной Америки и на коралловых рифах. Мы познакомимся с дикими медвежатами и одомашненными лисами. А еще заглянем в научные лаборатории и заповедники.
 
Дуров, В. Л. Мои звери: Рассказы. – М.: АСТ, 2004. – 159 с.: ил. – (Хрестоматия школьника).
Автор книги –  знаменитый дрессировщик Владимир Леонидович Дуров. Народный артист вспоминает, как учил зверей и выступал с ними в цирке. Животные были добрыми и верными друзьями. Интересно, как слон Бэби дружил с осликом, а морские львы помогали учиться друг другу. Знай, что дрессировка диких зверей – это тяжёлый труд. Надо ласково обращаться с животными и быть осторожным.
 
Лондон, Д. Белый Клык: Повесть / Джек Лондон; Пер. с англ. И. Чаромской. – М.: Детство. Отрочество. Юность, 2004. – 238 [2] с.: ил. – (Библиотека «Иллюстрированная классика»).
Замечательный английский писатель Джек Лондон прожил жизнь недолгую, но полную драматических событий и приключений. Автор делится опытом выживания и стойкости в суровых условиях ледяных широт. Он умел общаться с животными, хорошо знал повадки волков и собак. Этот рассказ о необыкновенно трогательной и преданной дружбе собаки с человеком.
         
Сахарнов, С. В. В мире дельфина и осьминога. Рассказы о животных морских / Худож. Г. Целищев. – М.: Малыш, 1987. – 120 с.: ил.
Настоящий боевой офицер Святослав Владимирович Сахарнов награждён за отвагу многими орденами и медалями. Долгие годы он служил моряком, а однажды вместо водолаза опустился на морское дно. Разноцветный мир (жёлтый, зелёный, розовый, голубой) и чудесные подводные обитатели стали героями его сочинений.
   
Сладков, Н. И. Покажите мне их! Зоология для детей / Худож. Р. Варшамов. – М.: Росмэн, 1994. – 184 с.: ил.
Николай Иванович Сладков – энергичный и отважный человек. Он исследовал дно морей, озёр и рек и даже занимался скалолазанием. Н. Сладков побывал во многих странах мира и выпустил путевые зарисовки о природе Африки и Индии с фотографиями, которые делал сам.
Автор документальных книг о природе пишет о том, что сам видел и наблюдал. А знаешь ли ты, что на земле около 200 тысяч видов разных рыб, больше, чем лягушек, тритонов, жаб, саламандр, змей, ящериц, всех птиц и всех зверей, вместе взятых? Эта замечательная книга откроет тебе самые настоящие тайны животного мира.
   
Соколов – Микитов, И. С. Год в лесу: Рассказы / Худож. Г. Никольский. – М.: Дет. лит., 1984. – 96 с.: ил.
Иван Сергеевич Соколов – Микитов наблюдал за жизнью зверей и птиц в разные времена года. Автор видел много интересного и в этой книге делится знаниями с юными читателями. Возможно, что ты – юный натуралист и, конечно, можешь назвать четыре времени года. Возможно, ты уже знаешь, как живёт в лесу в разное время года семья медведей. Хорошо, тогда скажи, почему зайчат, родившихся ранней весной, называют настовиками?
 
Толстой, Л. Н. Детям / Худож. В. Канивец. – М.: Росмэн, 2007. – 151 с.: ил.
Лев Николаевич Толстой – величайший классик XIX века. Он вошел в литературу повестью «Детство» и сразу стал в ряд крупнейших писателей. Его книги для детей – настоящая энциклопедия народной мудрости. Дорогой друг, сегодня мы предлагаем тебе новую книгу. В ней собраны рассказы, пословицы, загадки, были, описания (птиц и животных), сказки и басни.
 
Ушинский, К. Д. Детский мир и хрестоматия / Худож. А. Гусаров. – СПб.: Комета, 1994. – 352с.: ил.
Константин Дмитриевич Ушинский был великим педагогом 19 столетия. Чтобы тебе было интересно учиться, он много работал и создал замечательные учебники «Детский мир» и «Родное слово». Из этих книг и в наши дни издают интересные сказки и рассказы для вас, юные читатели. Эту замечательную книгу мы рекомендуем для семейного домашнего чтения.

Филатов, В. И. Рассказы дрессировщика / Худож. Ю. Каюков. – М.: Дет. лит., 1980. – 95 с.: ил.
Народный артист – Валентин Иванович Филатов написал замечательную книгу о тяжёлой интересной работе дрессировщика. Автор с нежностью рассказывает о своих весёлых любимцах: обезьянке Яшке, лошади Ваське, слонёнке Раде, медведе Максе. Книга заканчивается главкой «Кому в жизни везёт», где говорится, что в любом деле везёт тому, кто неустанно трудится. Надеемся, что вы, наши юные читатели, готовы достойно трудиться.
    
Чаплина, В. В. Забавные животные / Худож. В. Комаров. – М.: Дет. лит., 2003.- 270 с.: ил. (Серия: Школьная библиотека).
Учёный – зоолог Вера Васильевна Чаплина всю жизнь проработала в Московском зоопарке, заведовала «площадкой молодняка», где содержали тигрят, львят, медвежат, волчат и других звериных детёнышей. Эта книга состоит из двух разделов: «Мои питомцы» и «Случайные встречи». В первом рассказывается о животных, которые родились и воспитывались в Зоопарке, о важном и увлекательном труде его работников. Во второй раздел книги вошли рассказы о детях и взрослых, которые приручают несчастных животных и с любовью ухаживают за ними.   


II НАШИ ЛЮБИМЫЕ СКАЗКИ


Амбьернсен, И. Самсон и Роберто: Секрет патера Пьетро: Повесть – сказка / Пер. с норвеж. И. Стребловой. – СПб.: Азбука – классика, 2004. – 192 с.: ил.
Сказочные истории рассказывают о забавных приключениях  веселых друзей. Главные герои –  пес Самсон и кот Роберто со своими товарищами отправляются на поиски развалин древнего монастыря, где спрятан рецепт волшебного сока.

Бианки, В. В. Русские сказки о природе / Худож. М. Белоусова. – М.: Наталис; Эксмо, 2007. – 144 с.: ил.
Надежно устроить себе уютное гнездышко – это настоящее искусство.  Много опасностей встречается в жизни обычных воробьев. («Красная горка»). Звери одеваются в теплые шубки, набивают свои кладовки в норах, устраивают себе берлогу. Словом, готовятся…(«Кто как зимует?»).

Волков, А. М. Волшебник Изумрудного города / Худож. В. Канивец. – М.: Эксмо, 2007. – 224 с.: ил.
Однажды злая и коварная колдунья Гингема решила погубить человеческий род…Девочка Элли и ее песик Тотошка оказались далеко, далеко от дома, в незнакомой стране, отделенной от всего света пустыней и огромными горами, через которые еще не переходил ни один человек. Узнав, что только Великий Волшебник Гудвин сможет вернуть их домой, друзья отправляются к нему в Изумрудный город. Во время удивительного путешествия Элли и Тотошка встречают Соломенного Страшилу, Железного Дровосека и Трусливого Льва, которые  становятся их верными и добрыми друзьями…

Киплинг, Р. Игра в большую охоту: Повести и рассказы / Пер. с англ. А. Иванова и др.; Худож. С. Гераскевич. – М.: Глобулус, Изд-во НЦ ЭНАС, 2003. – 208 с.: ил. – (Фаун клуб).
В сборник вошли повести и рассказы знаменитого английского писателя Редьярда Киплинга: «Ваш покорный слуга Пес Бутс», «Рикки-Тикки-Тави», «Белый котик», «Могильщики». Читатели узнают много интересного о жизни животных, с которыми порой случаются самые удивительные приключения.

Мамин-Сибиряк, Д. Н. Аленушкины сказки / Худож. Ек. и Елена Здорновы. – М.: Эксмо, 2007. – 144 с.: ил.
Сладко спит Аленушка красавица, а папа ей сказки рассказывает. Кажется, все тут: и сибирский кот Васька, и лохматый деревенский пес Постойко, и серая Мышка-норушка, и Сверчок за печкой, и пестрый Скворец в клетке, и забияка Петух. Спит Аленушка, а сказка начинается. Вон уже в окно смотрит высокий месяц; вон косой заяц проковылял на своих валенках; волчьи глаза засветились желтыми огоньками; медведь Мишка сосет свою лапу. Подлетел к самому окну старый Воробей, стучит носом о стекло и спрашивает: скоро ли? Все тут, все в сборе, и все ждут Аленушкиной сказки.

Мамин-Сибиряк, Д. Н. Рассказы старого охотника / Худож. В. В. Бастрыкин. – М.: ОЛИСС, Эксмо, 2007. – 136 с.: ил. – (Русские сказки о природе).
Медведко – забавный маленький медвежонок. Он умеет кувыркаться, все желает видеть и везде лезет. А еще он никого не боится и может укусить – такой смелый зверюшка, настоящий разбойник…

Монах Лазарь (Афанасьев). Удивительные истории маленького Ежика. Сказочная повесть / Худож. М. Иванов. - М.: Издат. Совет Русской Православной Церкви, 2008. – 112 с.: ил. 
Сестренки Ксения и Люба отдыхают летом в деревне Палики, расположенной в Калужской губернии на реке Жиздре. Рядом с домом девочек, в овражке, находившемся у леса, жил-был маленький Ежик со своей матерью. Жили они тихо и даже не знали, что делается рядом с ними. Но вот однажды Ежик отправился в опасное путешествие в рощу, что за ручьем…
 
Нестеров, Р. Элька против Макси Мауса / Р. Нестеров, В. Саков. – М.: Гелеос, 2008. – 128 с.: ил.
Однажды белому медвежонку Эльке прямо на голову свалилась самая настоящая пингвиночка Таша. Она нашла Тоннель Дружбы и прилетела на Северный полюс за помощью. Никто не знает, откуда взялся огромный и ужасный робот Макси Маус. Отважные Элька и Таша должны спасти мир от нависшей опасности… Так начинаются фантастичные приключения друзей.

Снегирев, Г. Я. Охотничьи истории / Худож. С. С. Гераскевич. – М.: ОЛИСС, Эксмо, 2007. – 128 с.: ил. – (Русские сказки о природе).
Северные олени – удивительные звери – без тропы по болоту бегом бегут и не вязнут и реки переплывают не останавливаясь. Эти красивые гордые животные живут в горах, где растет много белого мха – ягеля. Детенышей оленей зовут пыжиками, они играют в диких оленей и готовятся стать взрослыми...Красивые глаза у оленей  добрые и печальные.
             
Толстой, А. Н. Золотой ключик, или Приключения Буратино / Худож. В. Канивец. – М.: Росмэн, 2007. – 120 с.: ил.
Кто не знает озорного мальчишку Буратино и его друзей? Конечно, ты уже слышал о новых приключениях этого деревянного человечка. Давай вспомним, как зовут всех его друзей? А какие разбойники охотятся за его денежками? Говорящий  Сверчок дает глупому  Буратино мудрый совет…

Устинов, С. К. Как живешь, медвежонок? / Худож. Н. Устинов. – М.: ОАО «Московские учебники и Картолитография», 2007. – 40 с.: ил.
У Медведицы родился Медвежонок! Медведи не дают имен своим детям, это у них не принято. Поэтому сына своего Медведица-мама назвала просто: Медвежонок. Медвежонок родился очень маленьким и еще не знал, какой огромный мир его окружает. Медвежонку предстояло научиться всему, что знала медведица-мама.

Цыферов, Г. Сказки – малютки / Худож. К. Павлова. – М.: Эксмо, 2007. – 120 с.: ил.
Как рыжий Лисенок решил стать доктором, где глупый Теленок нашел ветер, что изобрел Ежик, чтобы не быть колючим, что думал Олененок, глядя на деревья, как дружил Медвежонок с Деревом, как маленький Скворец научился летать и что он увидел интересного? Эти и многие другие чудеса ты найдешь в нашей книге.
   

III ПРОСТО ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ


Баруздин, С. Вежливый бычок. Рассказы о животных. – М.: Стрекоза, 2008. – 63 с. – (Внеклассное чтение).
Какая заботливая мама у маленького котенка! Она спасла единственного детеныша и надежно спрятала его в дровяном сарае. Со временем котенок оказался в добрых руках, где его любили и вкусно кормили. Он резвился в новом доме и не вспоминал о маме-кошке. Грустно, но так бывает у животных. Котенкина мама не забывала своего сына, ловила мышей и каждый день клала их на порог чужого дома.

Бровкина, Е. Т. Птицы леса: Атлас / Е. Т. Бровкина, В. И. Сивоглазов; худож.   П. А. Жиличкин. – М.: Дрофа, 2008. – 63 с.: ил. – (Твой первый атлас -  определитель).
А знаешь ли ты, что лес – основная среда обитания птиц? Здесь они находят себе пищу, строят гнезда, откладывают яйца и выводят птенцов. А еще, густые ветви деревьев надежно скрывают птиц от врагов и неблагоприятных погодных условий. А знаешь ли ты, что в наших лесах обитает великое множество птиц? Эта книга раскроет лесные тайны наших пернатых друзей.

Внеклассное чтение: 1 класс. – М.: Книги Искателя, 2007. – 110 с.: ил. – (Библиотека школьника).
Дорогой друг, этой книга расскажет тебе интересные истории из мира природы. Такие известные авторы как Н. Сладков, Б. Житков, Г. Скребицкий, И. Тургенев, В. Чаплина, А. Фет, Л. Толстой, К. Ушинский и другие не оставят равнодушным даже капризного читателя.
Внеклассное чтение: 2 класс. – М.: Книги Искателя, 2007. – 110 с.: ил. – (Библиотека школьника).

Увидеть зверя непуганым, за его домашними делами, - редкая удача. Вообрази себе медведицу и медвежат. Медведица только что проснулась. Закинула башку вверх, зевает. Зевает и лапой брюхо чешет. А брюхо толстое, мохнатое. Медвежата тоже проснулись. Смешные, губастые, головастые… Чудный отрывок из рассказа «Медвежья горка» Н. Сладкова. В этой книге юный читатель найдет массу занимательных историй, басен и сказок.

Всякие истории случаются на свете: рассказы. – М.: Жизнь и мысль: Московские учебники, 2007. – 48 с.: ил. – (Книга, здравствуй!).
Как ты думаешь, может заяц перехитрить собаку? А всегда ли коты и собаки не ладят? А способна ли галка выручить скворца из беды? Интересные, забавные истории случаются на свете. Мы предлагаем тебе рассказы из циклов «Чудеса в решете» и «У бабушки, у дедушки», а еще из журнала «Юный натуралист». Если рассказы тебе понравятся, попробуй читать журнал «Юный натуралист» (он бывает в библиотеках).

Гурьева, Н. А. Знакомство с природой. Времена года / Худож. А. П. Голованов. – СПб.: Паритет, 2007. – 216 с.: ил.
Книга посвящена сезонным изменениям в природе на большей части территории России. Юные читатели найдут увлекательные рассказы о растительном мире, о жизни зверей, птиц, насекомых, рыб…Внимательно читайте и отвечайте на вопросы, а самое главное, любите и берегите природу родного края.

Даль, В. И. Сказки. – М.: Стрекоза, 2007. – 63 с. – (Внеклассное чтение).
Ай, и хитра Лиса – сластена! На старости-то лет напросилась к Медведю в жилички…И куда же смотрел косолапый Мишка, а только вот согласился, впустил к себе в дом рыжую плутовку. Ох уж и наделала делов эта Лисица, обманула-таки Медведя. Однажды, заприметила она в сенцах кадочку с медом…

Зощенко, М. Рассказы для детей / Худож. Н. Беланов, М. Скобелев. – М.: Астрель, АСТ, Транзиткнига, 2006. – 192 с.: ил. – (Хрестоматия школьника).
Эту замечательную книгу Михаил Зощенко написал специально для вас, дорогие друзья. Она научит вас быть храбрыми и сильными, добрыми и умными. В этой книге собраны целые циклы рассказов: «Умные животные», «Смешные рассказы», «Леля и Минька», «Рассказы о Минькином детстве» и «Рассказы о войне».

Иванов, А. Все о Хоме и Суслике / Худож. О. С. Попугаева, Д. Б. Непомнящий. – М.: Азбука-классика, 2007. – 512 с.: ил. – (Все о…).
Веселая парочка Хома и Суслик проживают в самом настоящем лесу, полном страхов и приключений. Они горой стоят друг за друга и ловко обыгрывают  своих врагов – хитрую Лису, быстрого Коршуна, проворного Волка, Кота бездомного-домашнего… Для настоящих друзей Хоме и Суслику ничего не жалко. А в свободное время они обязательно зайдут к вам в гости, на вкусненькое, потому что «вкусное, как дружба, никогда не надоест».

Коваль, Ю. И. Недопесок / Худож. Д. А. Трубин. – М.-Минск: Астрель, АСТ, Харвест, 2007. – 256 с.: ил. – (Хрестоматия школьника).
Его зовут Наполеон Третий, он – песец – подросток, у которого есть мечта, и ради нее он круто меняет жизнь. Недопесок – это каждый из нас, кто мечтает о смелой и яркой жизни. Кто предпочтет клетке, даже самой уютной, дорогу, которая обещает великие открытия и новые встречи. За свою мечту надо бороться и тогда она обязательно сбудется.

Куприн, А. И. Белый пудель / Худож. Ю. Копейко. – М.: ОАО «Московские учебники и Картолитография», 2007. – 88 с.: ил.
В Крыму бродячая группа: пудель Арго, мальчик акробат Сергей и дедушка Мартын Лодыжкин с шарманкой на спине, ходит от дачи к даче, давая цирковые представления. Но вот однажды, на одной богатой даче избалованный, капризный барчук Трилли (Коля) потребовал белого пуделя. Артисты отказались продавать своего друга господам даже за большие деньги…

Скребицкий, Г. А. Длиннохвостые разбойники. – М.: Стрекоза, 2008. – 63 с. – (Внеклассное чтение).
Это маленький сборник коротких рассказов из нашей жизни. В дикой природе трудно приходится маленьким и беззащитным зверькам, таким, например, как зайцу. Зайчиха-мать храбро защищает своего детеныша от разбойниц-сорок (Длиннохвостые разбойники). Она достойна уважения и уже никто не назовет зайчика – трусишкой.

Скребицкий, Г. А. Сказки следопыта / Худож. Е. Подколзин. – М.: Стрекоза, 2008. – 63 с.
Скоро из дальних стран возвращаются перелетные птицы. Ранняя весна – время забот для юных натуралистов. Надо развесить новые птичьи домики и внимательно осмотреть и вычистить старые скворечники. Славная работа...

Сладков, Н. И. Зачем тритону хвост? – М.: Стрекоза, 2008. – 63 с. – (Внеклассное чтение).
Животные тоже общаются между собой… Как ты думаешь, о чем они разговаривают? Мы откроем тебе секрет: надо вести себя тихо, даже затаится…Слышишь, кто-то шевелится и бормочет? Это медведь и барсук  - в зимней спячке рассуждают, когда придет весна-красна, не залежаться бы…

Пришвин, М. Лисичкин хлеб и другие рассказы. – М. – Стрекоза, 2008. – 63 с. – (Внеклассное чтение).
У птиц и зверьков в лесу есть свои этажи…У рябчика в снегу два спасения…Многие думают, что до крайности трудно вырастить у себя тетерева…Это известно всем охотникам, как трудно выучить собаку не гонятся за зверями, кошками и зайцами, а разыскивать только птицу…Наша охотничья собака, лайка, приехала к нам с берегов Бии, и в честь этой сибирской реки так и назвали мы ее Бией…Так начинаются замечательные рассказы охотника.

Шалаева, Г. П. Дикие животные / Худож. Е. Соколова. – М.: Слово: Эксмо, 2007. – 32 с.: ил. – (Веселые уроки).
Знаешь ли ты, где живут тигры, львы, слоны и жирафы? Да, все они живут в городском зоопарке. Их привезли туда из дикой природы. В зоопарке люди выстроили для них клетки и вольеры, чтобы им жилось спокойно, просторно и они бы не чувствовали себя обиженными. А где все эти и многие другие звери живут в дикой природе? Об этом ты узнаешь из нашей книги.   


IV ВОКРУГ МЕНЯ ЧУДЕСНЫЙ МИР!


Беттерфилд, М. 5000 вопросов и ответов о нашем мире: Детская энциклопедия / Пер. с англ. А. В. Санина. – М.: Кубк, 1995. – 192 с.: ил.
Дорогой друг, добро пожаловать на планету Земля! Сегодня мы предлагаем твоему вниманию замечательную книгу. Она состоит из разделов: «Земля», «Дикие животные», «Люди», «Космос». Второй раздел познакомит тебя с птицами, рыбами, млекопитающими и насекомыми, их образом жизни и размножением. Отдельное внимание уделено экологии.

Большая детская энциклопедия. 10000 удивительных фактов и явлений / Пер. с фр. Т. П. Григорьевой. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007. – 400 с.: ил. – (Иллюстрированная энциклопедия для детей).
Дорогой друг, мы приглашаем тебя к открытию удивительного мира вокруг нас. Ты познакомишься с интересными событиями, редкими явлениями и малоизвестными научными фактами. Энциклопедия начинается разделом Животные, где рассказывается о зарождении жизни на Земле и древних динозаврах. Далее подробно рассмотрены отдельные виды млекопитающих. Места обитания, внешние характеристики, техника добывания пищи, способы общения друг с другом, воспитание детенышей и другие занимательные факты.

Большая энциклопедия животных / Пер. с итал. А. Бряндинской и др.; худ. ред. Н. Антонов. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007. – 375 с.: ил.
Здравствуй, дорогой читатель! Замечательно, если ты начинающий юный натуралист, тогда, эта книга для тебя. Она расскажет тебе о жизни более чем 200 животных, населяющих нашу Землю. Книга состоит из трех частей: среда обитания животных, классификатор – «визитные карточки» 546 животных и словари.

Большая энциклопедия школьника / Пер. с итал. М. Силиной и др. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007. – 384 с.: ил.
Чем красили ткани древние люди? Сколько ножек у муравья? Что находится подо льдом в Антарктиде? Почему хорька никто не любит? Как спят летучие мыши? Дорогой друг, наша книга с радостью ответит на эти и многие другие твои вопросы. Сегодня тебе открывается большой и удивительный мир. Тебя ждут новые друзья и интересные открытия.

Животные мира: Иллюстрированный справочник. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008. – 153 с.: ил., карты.
Это незаменимая книга для самых любознательных. Она снабжена настоящими географическими картами мира. Книга познакомит тебя с разнообразным миром живой природы всех континентов и климатических зон. Ты найдешь в ней подробное описание беспозвоночных, рептилий, птиц, рыб и млекопитающих. Алфавитный указатель поможет быстро найти нужное животное в тексте нашего справочника.
   
Животные: Моя первая энциклопедия / Пер. с фр. Е. Ю. Погожева. – М.: Омега, 2008. – 296 с.: ил. – (Обо всем на свете).
Дорогие натуралисты, сегодня мы путешествуем в царство Животных. Это замечательный мир: там нет бедных и богатых, нет злости и зависти. Сегодня мы не слишком-то вежливы с животными, а напрасно: они появились на Земле раньше человека. И надоумили его создать много полезных вещей. Но самое главное, птицы и звери научили нас доброте и храбрости. Читая эту книгу, мы  не заблудимся в мире животных: у нас есть карта основных природных зон. На карте обозначены: моря и океаны, полярные зоны, горные районы, леса и рощи, пустыни, саванна, озера, тропические леса, луга и травянистые равнины.

Животные. Энциклопедия / Худож. Ю. А. Станишевский и др. – М.: Фолио, 2007. – 254 с.: ил.
Мир животных необычайно разнообразен, он хранит множество тайн и загадок, он такой большой, что в нем легко заблудиться даже зоологу! Но теперь у юных натуралистов и всех любителей природы есть надежный путеводитель по этому чудесному миру. Новая красочная книга открывает массу возможностей для самостоятельного изучения живой природы.

Колвин Л. Живой мир: Энциклопедия / Пер. с англ. Г. И. Рожковой; Худож. И. Боуринг и др. – М.: Росмэн, 1994. – 128 с.: ил.
Юный друг, наша энциклопедия дает представление о природе всей Земли. Каждому региону посвящена глава-разворот (климат, фауна, флора), которые так и озаглавлены: «Пустыни», «Леса умеренной полосы», «Вечнозеленые леса Севера» и др. В конце книги «Алфавитный указатель» - перечень растений, зверей, птиц, насекомых с указанием страниц, где можно увидеть картинку и прочесть о том или другом виде.
 
Леокум, А. Скажи мне, почему?..: Детская энциклопедия / Пер. с англ. Я. и А. Огуреевых; Худож. А. Вернигора. – М.: Мол. гвардия, 1992. – 334 с.: ил.
Сегодня твоему вниманию мы предлагаем необычную книгу. Это американская энциклопедия о человеке, природе, истории, науке, культуре, о космосе и Земле. В ней ты найдешь занимательные очерки о животных: «Как живут слоны?», «Как охотятся волки?», « Как лягушки квакают?», «Откуда у змеи яд?» и др… Эта энциклопедия написана для американских детей, но, мы думаем, она вызовет интерес и у российских школьников.

О’ Коллагэн, К. Борьба за выживание / Пер. с англ. Ю. Л. Амченкова. – М.: Кубк, 1994. – 143 с.: ил. – (Взгляд на мир).
Это книжка-картинка, книжка-альбом, содержащая четыре раздела: «Кто как растет», «Кто что ест», «Кто где спит», «Вместе-безопаснее». Каждый раздел состоит из глав, таких же интересных. Картинки показывают, что животные добывают себе еду самыми различными способами и строят свои жилища в самых различных местах (на дереве и под деревом, под землей, у воды, под водой и т. д.).
Картинки в разделе «Вместе-безопаснее» рассказывают о жизни животных группами (стадами, кланами, колониями, косяками, стаями). Они вместе добывают еду, защищаются, растят детенышей. В конце книги – Указатель всех животных и указаны страницы, где их можно найти.
 
Танасийчук, В. Н. Где живет единорог?, или Зоологические истории / Худож. Е. Попкова. – М.: Дет. лит., 1996. – 119 с.: ил.
Герои этой книги – естествоиспытатели, ученые, которые изучают все многообразие животного и растительного мира Земли. Например, в разделах «Лягушка с карманом на брюхе» и «Жук в генеральской каске» рассказано о выдающихся научных открытиях («О девочке, которая любила рисовать насекомых», «Карл Линней, князь ботаников», «Неутомимый Паласс»). Глава «Книга с печальными страницами» - об исчезающих животных и необходимости защищать их. Во «Вступлении» и «Заключении» речь идет о Петербургском зоологическом музее и институте Российской Академии наук. Дорогие ребята, возможно, что среди вас  находятся будущие ученые…

Тихонов, А. В. Большая энциклопедия дикой природы / Худож. Ф. Е. Войтов и др. – М.: Росмэн, 2007. – 304 с.: ил.
Животный и растительный мир нашей планеты удивительно разнообразен. Сегодня мы отправляемся в настоящее путешествие по разным уголкам Земли. Мы познакомимся с жизнью и повадками обитателей северных и тропических лесов, гор, пустыни, степей, тундры и морей.

Уэст, Д. Ответы на вопросы, которые ты всегда хочешь задать / Пер. с англ. А. Левинзон. – М.: Росмэн, 1994. – 60 с.: ил.
Возможно, тебе интересно, почему солнце не гаснет? Почему дуют ветры? Из чего сделаны люди? Откуда взялись первые люди? Как люди узнали, что Земля круглая?..Краткие и точные ответы на эти и многие другие вопросы дает наша энциклопедия. Она состоит из шести разделов: «Наш мир», «Ваше тело», «Мир вокруг нас», «Развлечения и спорт», «История», «Природа». 

Чудеса природы: детская энциклопедия. – М.: Астрель: АСТ, 2007. – 127 с.: ил.
Животный мир Тайги богат и разнообразен. Его составляют бурые медведи, лоси, изюбры, косули, северные олени, кабаны, рыси, волки, росомахи, соболи, барсуки, зайцы, белки, бурундуки. Из птиц для Тайги типичны глухари, тетерева, рябчики, кедровки, клесты, дятлы, совы.
 
Эллиот, Дж. Детская энциклопедия / Пер. с англ. Е. П. Кожеева. – М.: Росмэн, 1997. – 126 с.: ил.
Сегодня мы предлагаем тебе необычную книгу. Это энциклопедия-комикс, где собрана масса красочных рисунков. Она состоит из таких разделов: «Наша планета», «Жизнь природы», «История», «Люди», «Наука». Энциклопедия содержит новые интересные факты из нашей жизни, еще не известные тебе… Читайте эту книгу вместе с родителями.
 
Юный эрудит. Современная энциклопедия окружающего мира. – М.: Эксмо, 2007. – 328 с.: ил.
Сегодня у нас будет интересная беседа. Задумайся, каким образом мы узнаем мир? Это трудный вопрос. Наша книга поможет тебе в этом. Сначала мы разберемся, что такое чувства? У человека пять основных чувств. Это зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. У животных тоже есть чувства. А у некоторых животных они развиты даже лучше, чем у нас. Например, собаки слышат звуки, неуловимые для уха человека, и у них очень развито обоняние. Мы рассмотрим также других животных, рыб и птиц и даже древние морские создания и динозавров. Но самое интересное, что мы займемся творческой работой, научимся настоящему мастерству.

Я познаю мир: энциклопедия: животные в доме. – М.: АСТ, 2007. – 397 с.: ил.
С давних времен рядом с нами живут домашние питомцы – собаки, кошки, птицы. Возможно, что некоторые из вас держат в доме черепах, обезьян и даже…змей. И это замечательно. Мы не должны забывать, что это дело серьезное. Каждый день «братья наши меньшие» нуждаются в заботе. Как правильно надо ухаживать за нашими домашними зверюшками, вы узнаете из этой книги.

ДОБРОГО ЧТЕНИЯ ВАМ!