Динка

Владимир Соколов 4
 Однажды папа привёл домой молодую собаку. Он шёл с работы и увидел у канавы животное, которое мокло под дождём. Папе стало жалко собаку, и он сделать подарок детям. Мы назвали собачку Динкой, и души в ней не чаяли. Вместе с отцом мы построили будочку, в которой Динка стала жить. На цепь мы её сажать не стали, потому что она была совсем ещё молодая.
Собака ела всё подряд, да ещё то, что могла у кого-нибудь выпросить.

Рядом с нашим домом находилась нефтебаза. Там стояли огромные белые круглые ёмкости, в которых хранилось горючее: бензин, керосин, солярка, дизельное топливо.

Горючее в посёлок привозили по речке Дон нефтеналивные баржи, а потом с помощью мощного насоса по трубам горючее перекачивалось на нефтебазу.

Трубы были проложены под землёй, но совсем неглубоко. Если приложить ухо к земле, то слышно, как в трубах течёт и булькает жидкое топливо.

На нефтебазу приезжало много машин с цистернами. Это – бензовозы. Они возили горючее для тракторов и комбайнов в совхозы и колхозы всего района.

Динка прожила у нас полгода, а потом заболела. Она что-то скушала, отравилась, и у неё прихватил живот.

Умная собака убежала в луга и поела там лечебной травы. Живот у неё перестал болеть.

Потом Динка пропала, и мы её нигде не могли найти. Кто-то видел, что её поймал и увёз в деревню шофёр бензовоза. Нам было жаль свою собаку, но отыскать её не удалось.

 Может быть, в деревне ей стало лучше жить. Прошло много лет, а я до сих пор помню молодую дворняжку – собаку Динку.