Еще раз о Семейной жизни

Николай Шурик
 Первоначально данный материал планировался, как рецензия на заметку Владимира Горачева "Семейная жизнь. Попытка немного подумать" http://www.proza.ru/2010/01/02/290, однако, объем ее неожиданно вырос, и я счел возможным поместить ее к себе на страницу.


  Тема "Семейная жизнь и ее проблемы", действительно, "обла, огромна и лаяй". Попробую поделиться своим видением этого вопроса. Если говорить честно, проблема эта у нас приобрела свою остроту за последние 50 лет, при этом, связана она с ростом уровня свободы женщины (эмансипации не декларируемой, a реальной) без подготовки  и воспитания ее (женской) эмоциональной сферы.
  Милые женщины, поймите, я не валю все беды на Ваши головы, нет, понимая Вашу психологию (не сочтите за бахвальство) и очень высоко оценивая Вашу роль в становлении и сохранении семейных отношений, хочу только попытаться помочь прояснить ситуацию. Жаль,  что понятие "институт благородных девиц" и "пажеский корпус" были фактически ликвидированы после революции, также,  как  церковь и религия (сам я – атеист до мозга костей), но социалистический строй поддерживал идеологию крепости семьи, и сохранялась определяющая роль мужчины в смысле обеспечения "ячейки общества". После 80 года повеяло "свободой",  а после 90–х годов "свобода и демократия" захлестнула нас "по полной", так что, тут думать о ВОСПИТАНИИ МОРАЛЬНЫХ  и ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ устоев было некому и незачем. Вот и получилось, что племя ЮМБУ-ТУМБУ (читай, Россию) перетащили с далекого тихоокеанского острова в техногенный век, при этом, пристрелив шамана, и сжегши идола-божка, которому приписывались слова: "Это можно, это нельзя, так надо, а это - табУ!"  Слова, которые для большинства были ЗАКОНОМ и регламентировали поведение и жизнь, теперь говорить некому (да и незачем, у нас же - СВОБОДА и ДЕМОКРАТИЯ, каждый гребет под себя по своему РАЗУМению и УМЕНИЮ).
  И стало все можно, и уличная психология и уличное воспитание стало ОСНОВОПОЛОГАЮЩИМ.
К сожалению, нынешние масс-медиа - телевидение, радио и печать назвать, иначе, чем уличным, я не могу.
  Вот тут-то "по полной" проявилось, что мы - уже не Азия, но, еще не Европа. Мусульманство и индуизм  определили место женщине, и она там находится (зачастую, не имея понятия, что оно несправедливое, якобы).
  В цивилизованном мире (до которого мы еще не доросли) есть куча проблем, но там понятия, что и как должны и могут делать мужчины и женщины, уже определились.
   Часто наша жизнь – кошмар. Да, это непросто, - смириться с существующим положением,  СТАРАЯСЬ поправить его, а не разнести в клочья, повинуясь минутному (недельному, месячному, годичному) порыву.
   Нам (нынешним) придется доживать еще в хаосе, но есть одно дело, которое мы обязаны делать и сделать. Это ежедневный титанический труд и с мужской, но, особенно, с женской стороны, и он нужен не только и не столько нам, сколько НАШИМ ДЕТЯМ.
   Сколько уже писалось и говорилось о драном халате  жены, - это грустно не только тем, что муж сегодня, а потом завтра и т. д. не подойдет и не обнимет ее, а "задержится" на работе. Самое страшное, что подрастающая дочь видит, что дома мамочка ходит, как лахудра, и изъясняется языком, далеким от "высокого штиля".  Уходя же на работу, нагладится, намакияжется, так что "там, в другом месте и мире" это - небесное создание, которое и о художниках может сказать и о последнем спектакле... Глядишь, уже у чьего-то мужа голова набекрень, "это ж надо, какие бывают женщины...". Что удивляться, если выросшая дочь через полгода после свадьбы тоже начет ходить так, чертыхаясь при этом, что муж к ней охладел, и тут же, на 4 месяце начнет "встречаться" со старыми или новыми друзьями, "наказывая" молодого супруга за реальные или мнимые прегрешения.  И до самого рождения ребенка и после этого не расстанется с сигаретами, коньяком (о пиве я не говорю) и фольклором. И, покатилось...
  О мужчинах - то же самое. И мат, и телевизор (и компьютер, увы) и полное  нежелание утруждать себя "лишними" делами и заботами скоро уже генетически зафиксируются в мужском организме, а наследственность, - штука жестокая…
  Российским мужчинам сейчас еще тяжелее, чем женщинам, мало того, что у них нет "вбитой в голову религией или устоями мысли" (как у восточных мужчин), что он - ОСНОВА семьи и ДОЛЖЕН ее содержать, так еще и нет такой возможности. Сам наблюдал, как в 92-98 годах после развала колхозов многие деловые и работящие мужики спивались от безысходности, понимания, что они уже ничего не могут сделать, что они уже - не МУЖЧИНЫ. Да и в городах - та же история. Что говорить, это и российская (и украинская) беда и страшная вина  правителей, которая еще долго будет "выходить боком" нашим странам.
 Вопрос, - и что?  Ответ зависит от нас, если мы будем чуть меньше думать о СВОЕМ мироощущении, довольстве (вот она - беда общества потребления), а чуть больше о наших детях, если мы не хотим, чтобы у них были наши проблемы, при этом, в бОльших масштабах, нам НЕОБХОДИМО начинать ДЕЛАТЬ, пусть понемногу, но, не откладывая на год, месяц, неделю, завтра, а прямо сейчас. Что и как?
 Да, вот так. Мужчина, не забудь в субботу и воскресенье побриться и причесаться, заправь рубашку, вынеси мусор, не дожидаясь, что жена три раза попросит об этом. Сходи за картошкой, капустой, луком, не забывай, что еще на заре человечества, именно мужчина и только он приносил в дом кусок мамонта или пяток рыбин, добытых им. Вот эта женщина, что сейчас будет заниматься стиркой белья твоего и ТВОИХ детей. Вспомни, как ты горел, как ты добивался ее. Подойди, приобними ее слегка, шепни несколько нежных слов, что ты говорил ей когда-то, и ты увидишь в глубине ее уставших глаз огонек, которого ты уже давно не видел. Помоги развесить белье, право, одна, не прочитанная  заметка в "Спорт - экспрессе" не сравнима с той радостью и удивлением, которые испытает ТВОЯ жена, твоя женщина, твоя, ранее пылко любимая девушка...
И никогда(!), не начинай выяснять с женой отношения при детях, это преступление против них, бомба замедленного действия...
Поговори с сыном, скажи что-то дочке об одежде, прическе, школе, но не занудно, не агрессивно, а заинтересованно. Сначала это будет непросто, дети уже и забыли, что папу могут интересовать их проблемы, но это нужно, нужно им и тебе.  И на работе, когда Маринка, поведя плечиками, спросит, не пора ли покурить на лестничной клетке, не спеши все бросать и лететь за ней, - это блажь...

Возможно, будет продолжение...